本文へ

幸せそうな元義妹が憎いです

レス16
(トピ主 1
041
元義姉
ひと
私は45歳、元義妹は32歳です。10年前に離婚しました、離婚原因は元夫が働かない&借金です。 元義家族はいわゆる「毒家族」で、元義妹は逃げるように私達が離婚する数ヶ月前に結婚しましたが 元義父の借金が原因で1ヶ月で別れて帰ってきました。 「毒家族」といったように、元義妹もおかしい人間で親が作った借金を働きながら返しひたすら奉仕している人間でした。 (言動も「○○家のために私が頑張らないと」と、常日頃いっていました) しかし離婚後に元義妹は親族の反対を押し切って一人暮らしをして、親の借金も返さなくなりました。 そんな義妹を見て強くなろうと私も離婚を決意。2人の子供を抱えて離婚しました。 それからも義妹は娘達にお年玉や入学祝など、元夫がしない事を変わりにしてくれてたり 旅行などをプレゼントしてくれたりと細々と関係は続いていました。 義妹が再婚すると聞いた時は喜んで、少ない給料からお祝いのお金を贈りました。 でも去年から私は体調を崩し精神を病んでしまい、不安から警察や娘の学校に連絡をしていると子供の親権を元夫に取られました。 当時は働いてなかった元夫は今は働いており、私より養育の権利があると判断されたのです。許せません、憎いです。 元義妹も今年に子供が産まれ、産後すぐに職場復帰して幸せそうに暮らしています。 この10年間、私は子供二人を抱えて走り続けてきました。 それなのに私だけが不幸で、子供もいなくなってしまいました。 同じように離婚した元義妹は幸せそうに暮らしているのに、私だけ不幸で一人なんです。 元義父の借金が減らない事を悩んだ元義妹が「借金が減らないから夜のお店で働けといわれた。そうしようと思う」と言った時、私は泣いて止めました。 でも止めるんじゃなかった。今幸せな元義妹が憎いです、この感情をどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

苦しいんですね

041
はな
一番自分に良くしてくれた人に甘えてしまうんだそうですよ。 今は辛いですよね。 良く寝て、お薬を飲んでください。 もう少しですよ。

義妹さんとばかり比べているんですね

041
haru
世の中離婚している人はいっぱいいるのに、なぜでしょう。 たまたま身近にいるからでしょうか。 離婚して(離婚していなくても)一人ぼっちの人、幸せでない人はたくさんいると思います。 一見幸せそうに見える人も、実際どうかわかりませんし。 トピ文から見る限り、義妹さんはトピ主に何も悪いことはしていません。 それどころか、良くしてくれているんですよね。 その義妹さんの不幸を願ってしまったりするのは、失礼ですがご病気のせいではないでしょうか。 精神を病んだとありますが、治療中ですか? あらゆることを悪くとらえたり、人を恨んだりする感情も病気のせいなら薬で治ることもあります。 今あまりつきつめて考えずに、まだ完治されていないのなら とにかく治療を続けて下さい。 お大事に。。

怒りの矛先が違う。

😝
XYZ
「供に苦しんで」と元義妹にねがっていたのですか? その怒りは元夫に向けるべきではないですか? 貴方と元義妹はいわば被害者です。なのに先に相手が「幸せ」をやっと手に入れたのに憎むのですか? 子供を取り戻したかったらあなたがまずしっかりしましょう。そして再び親権を争いましょうよ。 でもお子さんはもう結構な年(年頃)ですよね?本人はどう思っているのでしょう?10歳以上であればもう自分の意見があるはず。元夫に親権をとられたといいますがお子さんも元夫のところにいきたかったということもあるのでは? そうではなく母親とまた暮らしたいと思っているのであればまず貴方が生計を立て直し、お子さんと供に親権を争い、養育費ももらうべきです。 元夫は親の借金を返しながら働いているのでしょうか?それとも破産などしてきれい(とはいえませんが)になって今の状況があるのでしょうか? あと、元義妹も本当にいま幸せ? また毒親にいろいろ言われたりされたりしている可能性あるのでは? 子供と定期的に面会をもうけ、しっかり母子の絆を強め、あとは貴方が強くなるだけ。 がんばってください。恨むなんて何もいい方にむきません。

医者にかかって治療してください

041
はるるん
>でも去年から私は体調を崩し精神を病んでしまい すべてこれが原因でしょうから。

八つ当たりは見苦しい

041
molt
おかしな元義理家で元義妹さんだけがマトモだったのに、怒りを元義妹さんに向けているあたりが変ですよね。働かない元旦那や借金作った元義理親を恨むならまだわかるけど。 完全なる逆恨み。素人のアドバイスでどうなるレベルじゃないでしょ。心療内科でカウンセリング受けたらどうですか?

怒りの矛先が違います

😭
はなこ2号
負の気持ちに負けちゃいけません! 本当は元義妹さんの事大切に思ってるんじゃないんですか? 戻ってきてください。。

ねたむにしても視野が狭すぎる

041
かほ
元義妹さん、相当苦労してますよね。 今幸せそうに見えても、その幸せってそんなにねたむような幸せですか? あなたはどうして身近な小さな幸せを大事にしている元義妹さんを憎く思うのでしょう。 憎く思うなら、街中でベンツを転がしてブランドバックもって、子供にブランドのお洋服着せている超セレブなママさんではないの? また、美人で玉の輿にのってたまーにCM出る位であとは優雅に暮らしている女優さんをどうしてねたまないの。 元義妹さんをあなたのレベルに引きずり下ろしたとて、貴女のまわりに不幸な人が増えるだけで貴女が幸せになるわけじゃないでしょう。 もう少し視野を広く持って、他人を引きずり下ろすことじゃなくて、自分がどうやったら浮上できるかを考え、努力したほうがいいのでは。

元夫を選んだのは誰ですか?

041
たいふ~ん
トピ主様は元旦那と無理やり結婚させられたのですか? 働かなくて借金持ちの元旦那とそれでも2人も子どもを作ったのはどうしてですか? 結婚前に元旦那の家族を見て「ちょっとおかしいかな」と不安を感じませんでしたか? トピ主様がなにか弱みを握られて無理やり結婚させられたなら仕方ありませんが、ご自分で選んだ人生なら仕方ないのではないでしょうか? それに、世の中のほとんどの人は普通に義妹さん程度には幸せかと思いますが。 義妹さんは、もう他人ですから八つ当たりはやめたほうがいいですね。

治療して!

041
パルパール
体調や精神を元に戻すことに今は専念して前のあなたに戻って下さい! そうすればきっとこのような感情はなくなりますから。 いまあなたは病気なんです。 あせらずきちんと治療をしましょうね! 憎む気持ちは体力も精神も消耗します。 あなた自身の幸せのために今はすべて忘れて治療に専念して下さい。 頑張って!

レス感謝します

041
元義姉 トピ主
病院には一時かかっていたのですが、子供を取られてから行かなくなりました。一人で生きていても意味無いです。 この10年子供を第一に生きてきたのに知らない他人がいきなり来て、子供を連れ去りました。 確かに精神的におかしくなってから、イライラして子供を殴ったりしました。 でも仕方ないじゃないですか、私は一人でこの子達を大きく育てたんですよ!! 修学旅行も制服代も全部働いて働いて頑張って子供に与えてきました。 10年前は「非常識」だった元夫や義妹が今は「常識」といわれ「常識」だった私が「非常識」といわれ他人に責められます。 離婚した時、義理の妹から「パソコンのバイトは時給もいいし、知識も深まるから一緒に働かない?」と誘われました。  でも子供を保育園に入れたくないので断り、夜のパートに出ていました。子供と一緒にいる時間が一番大切だと思ったからです。 その頃は「大丈夫?酷い家族と結婚しちゃったね」と皆が言ってくれたのに、もう誰も言ってくれません。 義妹が憎くなったのは「体調大丈夫ですか?」とメールが届いたからです。偽善者ぶってしらじらしいので暴言吐きました。憎いです。

自分の人生でしょ?

🙂
もも
どんなに苦しくても頑張れる義妹。他人を思いやれる義妹。素敵な女性です。 一方で、あなたは 本来守らなくてはならない子供に八つ当たりの暴力。 関係ない義妹に逆恨みで暴言。 お子さんがあなたの元から離れたくて助けを求めたのかもしれません。 親が子供を育てるのは義務です。その見返りに、子供を暴力やストレスのはけ口にしてはいけません。子供に依存するのはやめなさい。 その上、子供と言うストレスのはけ口を取られ、今度は義妹がターゲットですか? 今の現状は、すべてあなたが招いたことです。 誰のせいでもありません。誰かのせいにするのは楽ですが、何も変わらないですよ。 誰かのせいにせず、過去のせいにせず、 義妹を見習って前を向いたらいかがですか?

最も問題なのは

041
20代後半の男
 あなたトピ主です。 働かない男と結婚し、子どもをつくり、離婚したのは全てあなたの意思です。 そして今では、元夫は働き、あなたは病み、子どもはあなたの暴力にさらされている。 その子どもを救うため、元夫は子どもを引き取った。義理の妹も逆境にめげずに自身を保って、その結果幸せに生活している。 そしてあなたはそれを妬んで暴言を吐いた。 あなたは言い訳と他の人に対する非難ばかり。  どう考えても、現時点ではあなたが1番の厄介者ですね。 子どもを育てるのはあなたの義務です。 身を粉にするのも当然です。 今回のことでかわいそうなのは子どもさんですよ。 客観的に見たらあなたが最も酷いと思いますよ。

今は休息を!

😢
ミコ
>今幸せな元義妹が憎いです、この感情をどうすればいいでしょうか? 幸せな人を憎む気持ちは誰にでもあると思います。その感情を受け入れてあげればよいのではないでしょうか。 お日様に当たって、働いて、おいしいものを食べて、元気になりましょう。 元気になれば、お子さんにも会えるし、義妹さんとも前みたいに仲良くなれると思います。 しっかり、お薬も飲んで、休まれくださいね。 お大事に。

頑張りすぎたのです

巴旦杏
トピ主さんは病気です。 義理の妹さんを憎んでしまうという病気なんです。 以前のあなたは義妹さんを目標にして、憧れにして、感謝していたはずです。 そのあなたが強い憎しみを持ってしまうほど、心が疲れているのです。 暫く休養してください。長い人生、今は安静が必要なときだと思います。 静養の間、お子さんはお父さんに預けていると思ってください。 お父さんが今では立派になっているのであれば、ご病気が良くなった後に再び家族になれるかもしれないではないですか? まずはご自分が良くなることです。 子供を助けるためには、まずお母さんが心身健全でないといけません。 心がこもらなくても良いですから、できたら義妹さんに暴言の謝罪を一筆書いてください。今はどうしても憎い気持ちを持ってしまうことを許して欲しい、良くなるのを待っていて欲しいということを伝えれば、賢い義妹さんはきっとわかってくださると思います。 ひとつだけ。 離婚なさったのは義妹さんの強い意志がきっかけだったかもしれません。 ですが決定を下したのはあなた自身です。この件に関しての責任はあなたと元夫だけにあります。

自覚していますか?

🐤
残念
あなたは最初は普通の親だったんでしょう。 でもね、子供に暴力をふるってしまった時点で毒親の仲間入りをしてしまったんですよ。 私は一生懸命子供を育てたんだ!=子供に暴力をふるっていいということにはならないんですよ。 あなたは私の母そっくりです。 自分は一生懸命やってるのに誰も分かってくれない。自分は可哀想な人間なんだ。労わってくれ。泣いて訴えてきます。 でも子供の気持ちなんてこれっぽっちも分かってくれなかった人に誰が同情するでしょう。 私は親を見捨てましたよ。 あなたもそろそろ目を覚まして下さい。 なんとか改心して、母のようになってほしくはないなと心より祈っています。

妬みは元々の性なのか

💢
変なのはどっち
>親が作った借金を働きながら返し >元夫がしない事を変わりにしてくれてたり 立派な義妹さんじゃないですか。 それを 「元義妹もおかしい人間で」 と言い放つトピ主は、精神を病んだから心に闇が芽生えたのか?あるいは元々自己愛が強くて、自分より幸せな人間に悪意を持つ性格なのか? いずれにせよ尋常な精神ではないので要治療でしょ? >精神的におかしくなってから、イライラして子供を殴ったりしました。 でも仕方ないじゃないですか、私は一人でこの子達を大きく育てたんですよ もはや母でも人間でもありません。子供から見たら、かつては自分を慈しんだ母の姿を借りた鬼畜の所業です。一生心の傷になるでしょう。 早く病院へ行きなさい。治るまで誰にも合わず出てこないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧