本文へ

配偶者の親よりも自分の親の方が大事

レス14
(トピ主 0
😣
ゆか
恋愛
タイトルの通りなのですが、 結婚されているほとんどの方は、 配偶者の親よりも自分の親の方が大事で、 出来る限り優先させたい(孫に会わせたい、など)と 思っているのではないでしょうか? そこから生まれるトラブルも、こちらでよく拝見します。 そこでずっと前から疑問に思っていることなのですが、 その感情というのは、自分の親自身というより、 結局は自分が大事、ということではないのでしょうか? 例えば、配偶者が自分の親を大事にしてくれると嬉しいというのは 自分が大事にされているのと同じ気持ちになるというようなことです。 自分にも配偶者がおり、両方の親とも健在ですが 時々、本当はどうなのか、また配偶者がどうなのか、 分からなくなります。 皆さんはいかかですか?

ランキング

レス

全く違います。

🐶
50歳主婦
>その感情というのは、自分の親自身というより、 >結局は自分が大事、ということではないのでしょうか? 全く違います。 かたや・・・・・・ 幼い時からずっとそばにいてくれ。病気の時はりんごや桃を切ってくれて。 運動会では豪華なお弁当を作ってくれて。修学旅行の時には、駅まで迎えに来てくれて。 辛い時には一緒に泣いてくれて。 喜びは、一緒に心から喜んでくれて。 結婚してからも、帰省した時にはテーブルに乗り切れない位のご馳走を作って待っててくれる。 私の事を、心から愛してくれる存在。 かたや・・・・・・ たまたま結婚した相手の親。 結婚前のご挨拶から含め、年に3回、お会いする人。世の中で一番気疲れする相手。 私の事を、多分アチコチで悪口を言っているだろう存在。 どちらの存在が、より大事って(笑) 比べるまでもない。

当たり前です。

041
バジル
親子の愛情があるのとないのとで大違いです。 自分の親には親への愛情があります。 親からも子(自分)への愛情があります。 配偶者の親には育てられてませんし、子としての愛情はありません。 また配偶者の親も育ててもない、我が子の配偶者になっただけの人に実子と同じ愛情は持てないでしょう。 >その感情というのは、自分の親自身というより、 >結局は自分が大事、ということではないのでしょうか? 意味がよくわかりません。 親が大事と思う気持ちが何故結局は自分が大事になるのでしょうか。 育てて貰った親を大事に思うのは至極普通のことです。 親を大事にする気持ちがわかるから、配偶者のために配偶者の親も大事にしようとおもうのではないですか? 基本はそれぞれの実子がそれぞれの親を大事にしていたら、それでいいのです。 お互いを尊重していればいいのです。

確かに大事だけど

041
りん
私は義理の両親と仲がよく、義理の両親のほうが実親より尊敬もできるけど、どちらが大事かと言われるとやはり実親です。 自分が大事とも思わないし、夫に私の親に対してなにかして欲しいとも思いません。 それに、特に実親を優先させたいとも思いません。 うちの場合、母親のみだったのもあり、ここまでとても苦労して大きくして貰ったので、やはり恩返しの意味でも実母の母が大事です。

違うに決まってます

041
すすき
大人になるまで紆余曲折ありながらも、懸命に育ててくれたのは自分の両親です。 愛情もお金も出来る範囲でしてくれて育ててくれたのは自分の両親です。 配偶者の両親も勿論大切にしたいと思いますが、たまたま配偶者と結婚したから出来ただけの人間関係です。 大切の度合いが違って当然です。 なのにね、勘違いするんですよねー。 いきなり親面。 いや、貴方達私の親じゃないから。 いきなり現れて親面されてもねー。みたいな。 私の配偶者も私の親を大切にしてくれますが、どちらが大切かと言われれば勿論自分の親が大切だと答えますよ。 私はそれに対して不満に思いません。当然のことだと受け取ります。 その上で、自分の親を大切にしてくれたら「ありがとう」と配偶者に感謝するんです。 自分が大切とは違います。

意味がわかりません

🎶
ラビット
大事なのは、もちろん実親です。 義親が亡くなっても、私は泣きませんね。 でも、優先させるかどうかは別問題。 その辺は平等にしています。むしろ、義親の方を優先してるかも。 自分の心の中にある黒い感情への罪滅ぼしみたいな気持ちで。 >>自分の親自身というより、 >>結局は自分が大事、ということではないのでしょうか? 全く意味がわかりません。 自分の親を大事にしてくれて嬉しいのは、そりゃ身近な人が 仲良くしているのは誰だって嬉しいでしょ、その程度ですよ。 どうしてそこが、自分の親と自分自身の比較になるのか??

そりゃ、そうだ

🐷
トントロ ロ トトロ
重ねてきた歴史が違い過ぎますから。 夫が夫の両親をより大切にするのも当然だと思っています。 余程の毒親でない限り、それが人間の自然な感情でしょう。 私に限って言えば、自分が大事ではないですよ。 私、自分のことは大っ嫌いですから(笑) むしろ、こんな子供を育ててくれた親だからこそ大感謝!です。 ただ、実家には義理の実家より孫に会わせたいとか、そういう競争心はないです。 どちらにも喜んで欲しいです。 全く同じ状況の両家で、週七日の内、片方の介護に4日費やし、片方の介護に3日費やせと選択を迫られたら、実家に4日費やしますけどね。 感情論だけでなくTPOを考えて行動するのが、大人ってものじゃないでしょうか。 きれいごとですか?

面白い視点だと思う

041
40代主婦
よく子供への愛情は自己愛の延長と言われます。 ならば上へ自己愛を延長したのが親への愛情でしょうか。 自分を愛せない人は生を与えた親をも愛せないでしょうし。 自己愛と親への愛情がリンクしているのは確かだと思います。 親孝行は大義名分のある自己愛ということです。 配偶者の親より自分の親優先は、とりもなおさず配偶者より自分優先。 これでは配偶者が不快になるのは当たり前。 あまりにあからさまに親孝行という自己愛を前面に出してしまったのがマザコン夫と実家依存妻でしょう。 さらに悲劇的なのは配偶者の親孝行には敏感に自己愛の欺瞞を感じ取るのに、自分の親孝行は自己愛とは別物と思っていることです。 ただ人間も生き物なのだから自己愛はあるのは当たり前なのです。 それを理性的人間として、どこまで公平中立に振る舞えるかだと思います。

優先ねえ

041
おばはん
夫実家まで45分。 私実家まで6時間半。 優先させようがありませんわ(笑)。 また、夫の両親が、私の親よりも数段、人間的に尊敬できる人達なので、夫実家>私実家となる事に、何の異論もありません。

当たり前すぎる話…と、+α

041
言うまでもない、自分の親と配偶者の親なら、自分の親が大事です。 ただ、配偶者は自分自身にとって非常に大切な存在。 もう一人の自分自身です。 だから、配偶者が大切に思っているものは、同じように大切に思うべきです。それが配偶者に対する思いやりです。 結論として、自分の親も配偶者の親も同じように扱うことが正しいと、私は思います。 誰もが自分の親を大切に思う。 孫と遊びたい気持ちは、どちらの爺婆も同じ。 みんなの気持ちを理解した上で振舞うことが、一族円満、良い親類関係を築くことに繋がる。みんなが幸せにすごせる方法だと思います。 例外として、変人とのお付き合いはご遠慮申し上げますが…。

私達夫婦はタイトルのとおりです

041
甘納豆
人の親より自分の親です。親も同じ、義理より実子がかわいい。お互い様です。 それが当たり前だと思っています。何ら問題ありません。

自分の親を大事にしてくれたら 有難いです。嬉しいです。

041
とよみ
わたくしや 友人知人を見る限り「自分の親がより大事」というよりも だんだんと「良くしてくれた方を大事にしたい」と思ってくるようになっています。 例えば お嫁さんの実家に夫が行くと「楽しい!」とか「良くしてもらった!」なんて思う男性は多いですが 夫側の実家に妻側が行くと「嫁をしなくてはいけない」とか「嫌味や子育てに口を挟まれた、怒られた」「家政婦みたいな扱いを受けた」等 結構悲惨だったりします。 お姑さんと上手くいってる友人の所は お姑さんが「よそ様の大事なお嬢さんを息子はもらったのだから」と 優しく 友人も「母より姑が好き」なんて言ってる方も。 親が歳を取ってくると 病院等 連絡や手術の許可など子に連絡や説明・書類のサインが必要になってきたりして 少しずつ経験しはじめた所です。 最近は その経験から「自分の親は自分の親」と責任が生じるのだな、と痛感しております。 その時 夫婦で互いに助け合って両方の親の事が出来る関係が大事で 結局夫婦2人の思い遣り 愛情の問題なのだと思えています。 夫婦2人の関係が大きく影響してると思います。

相手にどれだけ大事にされてきたか?では。

041
ののか
ウチは実親が毒親なので、 義両親のほうが大事です。 主人も私を大事にしてくれます。 世間一般とは違うと自覚してますが、 実親をいたわって大事にしても、逆に傷つけられトラウマになるだけなので もう関わらないようにしてます。主人は不思議がりますが。 義両親も、私が主人の妻だから大事にしてくれるのでしょうけど、 意図的に傷つけられるわけではないし、気遣ってくれるだけでもありがたいので大事にしたいです。 本質としては、大事にされたら、大事にしてあげたくなる、それだけではないでしょうか? お互い人間なのですから。 娘だから何でも言って傷つけても利用してもいいとか 嫁だから何言われても耐えろ、とか思ってる親なら実親義親関係なく嫌がられる、それだけだと思います。

経験談

041
プール日和
仮に子供を預けるとするなら、大体の教育方針のわかる実親を選ぶと思いませんか? 普段子供を見るであろう奥様からしてみれば、義親に『これはしてほしくない』とは言いにくいし、もしそれをしたらわだかまりになるし、嫁姑問題のある家庭ならなおさらですよね。 普段子育てしているのが旦那さんでも同じことです。 自分の親が毒親なら義実家にあるけるでしょうけどね。 私は義実家がスーパー毒だったので旦那にも子供一人では預けませんでしたよ。

自分が大事だったら実親優先しませんよ。

🙂
おによめ
実親が大事なのは当たり前です。ダンナさんもそうです。 義理親は私の家事、実親はダンナさんの仕事について他人なので一切口は出しません。私の子供はどちらにとっても実孫ないのでこちらが何かネタを提供すれば意見を言ってくれます。 お互いの親への定期連絡は国際結婚で言葉の問題があることもあってそれぞれがしていますが、帰省やお祝いは私も夫も義理親にはかなり気を使いますよ。そそうがあってはならない!みたいなね。 誰だって自分の親を敬ってもらえばありがたいに決まってますし、普通の親ならそれをありがたく思うものだと思います。 自分の子供の祖父母、相方の親なら大事にするのが当たり前です。(双方まともなら) また、相手の親を大事にすることによって自分の株があがるというのもあります。義理の仲もうまくやれる嫁(夫)というか。 なので、自分が大事だから親を大事にするなら、大事にする相手は自分の親じゃなくて相手の親かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧