本文へ

ペットのいる既婚者の方にお聞きします

レス14
(トピ主 1
🐱
虎子
恋愛
ペットってとても可愛いと思うのですが、配偶者より大事に思ったり、思っている方っていらっしゃいますか? 私はペットを飼った事が無いのですが、ペットは手がかかってもイライラさせられたり、不満を感じたり、ストレスを感じる事ってないように思うのですが、妻や夫には・・・ありますよね? 実際ペットと配偶者の両方いらっしゃる方に、実のとことをお聞きしたいと思いまして。宜しくお願いします。

ランキング

レス

配偶者とペットは比べるものではないです

041
みなこ
主人もおりますし、犬も飼っています 主人は互いに助け合う関係 犬は100%私が守る立場 これを比べるのは無理です(笑 勿論、精神的に犬の存在が私を助けてくれている場合もあるでしょうが 犬がそれを意識してやっているわけではありませんからね ちなみに、私は主人の存在にストレスや不満を感じる事は無いので なおの事、比べる事はありません

ペットは家族同様だけど人間とは違う

041
紺亭
どちらも大事に思っていますよ。 つーか、配偶者は人間、ペットはあくまで犬です。 大事の意味がぜんぜん違いますよ。 妻にもペットにもイライラさせられるし、不満やストレスも感じます。 それもぜんぜん種類は違いますけどね。 たとえば、散歩に出たら、下の始末は必ずしますが、 妻の下の始末なんてしたことはありません。 妻は喫煙癖がどうしても治りませんが、 うちの犬は喫煙したことは全くありません。 そういうことです。

同じです

🐱
せぇーちゃん
ペットx2と配偶者で住んでおります。 正直家族なので同じ気持ちで接してます。 夫がお腹すかせているから食事の用意。 ペットがお腹すかせているから寄り道せず帰宅。 仕事から帰っても、夫と話もすれば、半日以上お留守番させていたペットと寝るまで遊ぶ。 手がかかるとは思いませんね。だって家族だから。 確かに、イライラしたり、不満もないし、ストレスを感じる事はなくても、 逆に、ペットがイライラしたり、不満、ストレスを感じないように勤めてはいます。 配偶者には不平・不満もあるときはありますが、そこは人間と動物の違い。 配偶者より大事というか、ペットですので、私たちがお世話をすべき生き物と思うので、比べようがありません。

正直・・・・・・

041
あきな
主人より大切です!   我が家は犬です。 価値観がすでに「家族」「わが子」同然に思えますから。 自分がイライラしてる時にしつこくされたりして、怒ることもありました。   躾が出来ずに手放す人もいるし、お金もかかるので、可愛いだけじゃ無理です。  最低限の躾が出来れば最良のパートナーになってくれると思いますが、ペットは一人では生きていけません。 何があっても自分が最後まで責任を持って飼う、守ってあげなくちゃ!と強く思っているので、夫はほっといても勝手に生きていけるでしょう。   でもペットは無理です。 そういう意味では、配偶者よりペット=わが子の方が大切です!!

私は主人と猫2匹がいます

🐱
紗希
もちろん夫が一番ですが、猫達も大切な家族には変わりないです。 主人への愛情と猫達への愛情は質が違うので、どちらが上だとか下だとかは比べることはできないのですが・・・ イライラしたり、不満を感じるのは、「人間」だからではないでしょうか? また、猫や犬、その他の動物のペットは飼う側が保護し養育する義務をそのペット達の寿命まで負わなければならないから、心構えが違うのではないでしょうか? 例えば・・・人間だったら「~してくれても良いのに」とは思っても、ペットは「出来なくて当たり前」だから不満やイライラの対象にはなりえませんよね。 上手く回答できなくて申し訳けないです。

告白します。

🐶
犬まま
実のところ、夫よりペットのわんこのほうが、大事です。夫にはいろいろ不満あります。言っても聞いてくれないこと多々ありです。しかし、わんこはまず、自分のことを自分でできません。口がきけません。お金が使えません。(当たり前ですけど)それに、ダメ!というといけないことをしたと思うらしく、やめます。よって、私が守ってあげなければ。と思います。それに、私が好き、大好きと全身で表わします。 去年、大ゲンカした時、ワンコつれて実家に帰る!と叫びました。 わんこになにかあったら、確実にペットロスになるでしょう。夫になにかあっても夫ロスにはなりそうもありません。ここだけの話ですが。

人間じゃないから

041
Nut
犬も猫も鳥も、何でも家族のような存在です。でも、人間じゃないからイライラしないのでは? 配偶者には期待をする分、うまく行かない事もあるけど、動物には期待はありません。ただ居てくれるだけでいい。 それにしゃべらないから、顔の表情とかだけで勝手に想像できる。 本当は『また外出かよおばさんこんにゃろ~』って行ってかもしれないけど『寂しいよ。私も連れてって』って思ってるんだろうなって勝手に想像するからなお可愛い。

猫には期待しないから

🐱
かなこ
 不満って、期待するから生じるものですよね。  猫に、紙くずで遊んだらゴミ箱に捨てといてよ!とか、ご飯食べたら食器は水に漬けといて!なんて期待してたら気が狂ったのかと思われます。  でも夫も猫も、どっちも大事!夫はカッコイイし、猫はかわいい!  私は、お子さんのいる方に聞いてみたいです。お子さんとペットだったら、比較対象になるでしょうか?  私、妊娠中なのですが、猫より子どもを愛せる自信があまりないんです。産まれたら違うのかな?

ペットはストレス8割

041
うーん
犬がいますが、ストレス源ですね~正直。 飼った以上責任持って最後まで世話しますが。 役立ち具合も断然 夫>>>>>>>>>ペット です。 比較になりません。

それは・・・

😭
too much
私は愛犬を溺愛していますが、、、、、、 夫も愛犬もいなくなったらかなりショックです。 両親も同じくらい。(後の人生が変わる位のインパクト) 普段の生活の中では、ワンちゃんが一番。夫は二番です。

「二人で」飼ってるって気持ちだから。

🙂
ゆい
元々夫にイライラすることがほとんどないので参考にならないかもですが(^_^;) 「二人で」飼うことを決めて、「二人で」可愛がってるって気持ちなんで、猫が愛しい気持ち=夫との絆って感じです。自分が好きなモノを一緒に可愛がれるって幸せじゃないですか? 夫とちょっと口論になると間でオロオロしてるので、この子のためにも早く着地点を決めないとって気持ちになります(笑) ただ皆さんのレス見てて、夫にイライラしないのは、夫に期待してないってことか……ま、夫は夫。猫は猫ですし……

ペットにも夫にも・・・

🐱
ねこすき
期待しないので、不満とかいらっとすること、ないです。 でも、期待しないってのは諦めているという訳ではなくて、不満を持っても何にもならないというのが一度目の結婚生活(+ペット)で分かったから。 今は、パパもペットも別の生き物なんだから、同じようにはいかないよね~ と思うようになりました。(ネコ飼いです) しかし今おなかの中にいる子どもに対しては・・自信ないかも(笑) ちなみに友人のところは犬を飼って大変な思いをしているようです。 ペットの種類にもよるんではないでしょうか。

夫より大事です

041
みかん
結婚前から小鳥を飼っていて、結婚の条件が「小鳥との同居」だったので、当然夫より大事です。 夫も分かってますよ。 だって、夫は私が世話しなくても死なないけど、小鳥は世話をしないと死んでしまいますから。 そもそも「大事」の度合いが違うから、比較も何もないでしょ? 「子供と夫、どっちが大事」ってのも、比較してはいけないものだと思いますよ。 夫は自分だけのパートナーで対等な存在、ペットや子供は決して対等な存在ではありませんからね。

トピ主です

🐱
虎子 トピ主 トピ主
皆様、沢山のレス、ありがとうございます。 人間とペットは比較するレベルは勿論違うのでしょうが、悩み相談で配偶者の悩みが多かったり、雑誌やテレビ等でペット(主に犬・猫)の溺愛ぶりを多々拝見すると、配偶者より大事にされてるペットって結構多いのでは・・・?実際どうなんだろう?と思ってトピを立ち上げたのですが、配偶者にストレスや不満がないとおっしやる方が数名いらして驚き!+感心しました。 また、いくつかのレスにありましたが、「期待」するから不満やストレスになるのでしょうね・・・しみじみ同感です。 引き続き、レス受付けます。よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧