本文へ

ネットオークションの評価拒否って?

レス20
(トピ主 0
041
zoo
話題
ネットオークションで、よく出品したり、落札したりするのですが、この間、はじめて落札者の方で、 最初のメール連絡の時の最後の分に「なお、私の評価はつけないでください」と赤字で書かれていたんです。 まだ、取引はすすんでないのでお断りしたのですが、 よかったのでしょうか?意図がわからないのです。 品はアダルトものでもなんでもない、通常の服だったのですが。 このような方は結構いるのですか? どう対処したらよかたのでしょう。 教えてください。

ランキング

レス

つけてくれるな

041
たね
評価してほしくない、っていう人結構いますよ。 ちゃんと取引してるから、評価自体は問題ないのは分かってるんですよ。 でも評価をされるってことは簡単に見れる記録として残りますから。 かくいう私も拒否したことあります。 だって主人に知られたくないものだから。(全くあやしいものではないです) パスワード知らないからログインされることはなくても、オークションIDさえ知っていれば、評価欄で何を買って何を売ったかぐらいは分かりますからね。 何か(悪い)問題が起きたら、メールで「このような評価をさせていただきますが」って一度断りを入れて、別に問題なく終わったのなら希望どおりつけないことです。 ところで評価つけないでください、って言われて断る理由はなんですか?

よくあるのでは?

041
私も評価不要
 こんにちは。いきなり赤字で書かれるとびっくりしちゃうかもしれませんね(笑)。でもたいしたことじゃないと思いますよ、意図としては。  かくいう私も「このお取引に問題がなければ当方への評価は不要です」と書きますね。  理由は、何を買ったか知られたくないから、ですが、もちろん、アダルト品などではありません(笑)。 ただ化粧品とかですが、評価という履歴に残ると、あーこんなの買ったんだーと同僚や友人に知られてしまうのがなんだか嫌だから、それだけです。あとは、主婦の友達などは、ご主人に「またこんなムダ使いして!」と言われたくないのでとのことでした。  取引に問題がなければ、別にいいのではないですか?あとは、思いつくのは、頂き物とかを出品する時は、評価を残したくないかもしれませんね、どこで、くださった人の目に触れるかわかりませんから。

記録に残したくない

041
みかん姫
家族で使っているパソコンでの取引でしたら、「又、こんな洋服を○○○円で買って!!」って家族に言われるのが嫌。 又は、友達にIDを知られていて「その洋服、この前オクで落札したやつでしょ!!」って言われるのが嫌。 どっちかだと思います。

何がいけないの?

041
オモテ
品物がアダルトじゃなくっても 評価してほしくない理由がある人も 中にはいるでしょう。 そういう場合は最後の評価をしなければ いいだけの話。 トピ主さんはお断りした、と仰ってますが 何が気に入らなかったんですか???

評価付けたの?

041
レトリー
どう対処って、評価しないでくれと言っているのだから、評価しない事ですよ。 例えば、旦那にオークションでまた服を買ったとばれない様にとか?

意図:色々なケースはありますが

041
ヤフオクはまってます
コレクターズアイティムでしたら、ライバルに購入履歴を解析されたくない、出品者の価格吊り上げ(違法行為ですが)が心配、と言うケースがあります。 あと、人に知られたくない買い物(アダルト物等)ももちろん有ります。 ですが、一番多いのは「転売して利鞘を稼ぐのが目的」の方だと思います。 恒常的に転売をされている方は、購入用のIDと売却用のIDを使い分けていることが殆んどですが、代金先払いの取引でしたら、購入用IDはマイナス評価さえ付かなければ、上げるメリットはあまりありません。 むしろ落札履歴を晒されるデメリットの方が遥かに大きいです。 最近は税務署も、厳しいチェックをネットオークションに入れていますしね。 相手は脱税をしている可能性が大ですが、売主が評価をしない事で責任を問われる事はありません。 ですので、さほど取引で気にすることは無いと思います。自分が売った値段の10倍で転売されたりすると、当然嬉しくは有りませんが。

私もありました

041
りん
その落札者の方は、知人等に、自分を特定されてオークションで買ったもの、売ったものを知られるのがイヤだから評価はいらないとおっしゃっていましたよ。

つけなければいいだけ。

041
stella★
問題なく取引が終了したなら、その先方の希望通り評価は入れなければいいと思います。もし、取引が“出品者の方の責任で”スムーズに行かなかった場合は、マイナス評価はするべきだと思いますが・・・・

相手の希望も尊重してあげて

041
オークション玄人
つけてほしいのに未評価っていうのは不満があるかもしれませんが、相手がつけてほしくないって言っているのならつけなくてもあなたは困らないでしょう。 だったら理由のいかんは問わず未評価にしてあげたらいかがですか。 きちんと取引が出来ているならそれでいいことなんですから。 どうしてと相手にきく必要もないし拒否する理由もありませんよね。 今後もオークションを続けていくならきちんと最後まで取引をしてくれた方の要望はなるべく聞いてあげたほうが後々貴方にとってもそれが信頼の評価につながると思いますよ。

転売業者かも?

041
コロスケ
以前に私も福袋を出品してこの様な事を言われた事があります。想像するに中身をひとつづずに分けて再出品していた様です。(落札者のオークションを除いちゃいました)

たまにあります

041
もこ
取引してると、たまにそういう方いらっしゃいます。 プレゼントなので秘密にしたいから評価はしないで下さいという方もいるし 特に理由は言わない方もいます。 私に対しては評価は入れて下さる方もいます。 評価されたくない場合もあると思いますし、 その落札者の評価自体がおかしい(マイナスが多いとか)でなければ あまり気にしなくていいと思います。 ただ、赤字で書かれるのはちょっとびっくりしますよね。

知られたくない

041
mahha
私の場合、過去のコレクションを出品していますが、 同じコレクションをしている仲間に 私だと気付かれたくない、 そんな意味あいで評価をお断りしてます。 今風に言えば評価って 「個人情報をさらしている」ようなもの。 品物さえ公開されなければ 評価を断る人はいないと思います。 そんな点、ご理解下さい。

ときどきいますよ。

041
オークション好き
評価をしないでほしいというリクエストはときどきあります。そういう方達はたいてい最初のメールに書いてこられますね。 こちらから理由など決して聞きませんが、何故か先方が自発的にメールに書いてこられます。 憶えているものでは・・・ 1.ブラジャー(未使用品) 男性。「送付は職場あて、外からわからないように梱包してほしい、評価はなしで」と指定されました。 2.食器、洋服(未使用品) 新婚の女性が数点を落札。評価されたくない理由は「夫に買い物しすぎがばれたくないから」 3.洋服(中古品) 女性。評価されたくない理由は「先日、義姉にオークションで買い物しすぎと指摘された。勢いで、もうオークションでは買わないと義姉に見栄をはってしまった手前。」 こんなもんです(笑) IDを知られている家族友人知人に対する「見栄」が多いみたいですね。 上記の方々は取引に関しては丁寧迅速で非の打ち所なく、こちらからお願いしなくても自発的にこちらの評価は入れて下さいました。

トピ主さんに逆に聞きたい

041
ぼたん
特に問題がなければ、評価つけないでって言われたらつけなければいいだけだと思うんですが、なにか困ることでもあるんですか? 取引はすすんでないのでお断りしたのですが、って 取引自体をキャンセルしたってことですか?? それとも評価をつけたって意味ですか?

プラスの評価数が多いと

041
よね
嫌がらせをされる事がある、という場合も。 プラス評価の多い方を見つけて入札し、勝手な言い分で出品者にマイナス評価を付けて楽しむ人がいるらしいです。 なので、自分の取引履歴を人に知られたくない のの他に、面倒臭い事に巻き込まれない為に「評価は必要無し」と言ってくる方もおられます。 なので普通に取引して大丈夫だと思いますが。

ちょっと横レス~

041
匿名
レスをしてる方の全員が(私がトピックを見た時点で)「評価拒否派(?)」だったのでビックリしました。かくゆう私はトピ主さんと同じで「評価はきちんとしたい派」です。 正確に言うと、自分の取引も評価してもらって信用度を上げたいんです。なので「こちらへの評価はいりませんので当方からも評価をすることを遠慮させてください」というメールが来るとガッカリします(笑)。 まぁ評価拒否の理由はみなさんがおっしゃる通り、「何を買ったか(売ったか)知られたくない」ということではないのでしょうか? それにしてもどなたかのレスで「何が気に入らないの?」なんていうのがありましたが、こちらとしては、取引が無事に終了したことに対するお礼の意味を込めた最後の締めのご挨拶なのでちゃんとしたいだけなんですけどね・・・。

「評価をしないで」と言うのは自分勝手

041
いつもハッピー♪
自分が評価するしないは自由ですが、他人が評価する域にまで干渉して、評価しないでと言うのは、勝手な話だと思いますね。 自分の場合、評価しないでと言われた場合、後からどんなに商品を譲って欲しいと言われても、その根性じたい気に入らないので、お取り引きはお断りしていますよ。 評価をしないという事も、評価のうちの意志表示の一つだと思います。だから、評価をするなと口出ししてくる人は、他人に自分の評価を操作させているようなものだと感じます。ある意味、評価をさせないという名の「評価強制」だと思いますね。 自分の勝手な都合は、自分の範囲内で収めて欲しいものです。他人の権限にまで口を挟むなんてもってのほかですね。自分の権限は、相手に対する評価をするかしないかの範囲までだとという自覚が全くないんでしょう。 そういう不誠実な人とは、絶対にお取り引きしません。分かった時点で中止しています。

たとえ評価が来なくても

041
にゃんこさん
出品・落札ともに経験有りです。世の中、実に色々な方がおられます。医療職や電鉄会社には当直勤務が多い方もおられますし、お仕事柄出張が多いなどという方もおられます。どうしても、評価をつける時間的余裕がなかったり、あるいは忘れてしまっておられる方も過去におられました。私としては、お人好しと言われそうですが、余程のことがない限り、私からの相手への評価は欠かさずにしていますが、相手から私への評価が来なくてもやかましく言わないようにしています。そんなことよりも、気持ちを切り替えて次の出品などを考える方がより生産的だと思うのです。

対処になるのかどうか・・・

041
はてな
対処法って、相手がスムーズに取引してくれなかった場合はマイナスで評価してもいいですか? ということ? それならしてもいいんじゃないですか。 迅速に取引できたなら、相手の言うように評価しないであげればいいだけでは。 対処はあとは思いつきません。 憶測ですが、評価拒否の方は、 ■転売行為をしてる ■IDで第三者に詮索されたくない ■コレクターズで、IDをライバルに知られたくない これのいずれかだと思う。 トピ主さんが、評価拒否が嫌ならば、取引をやめてもいいと思いますが、・・・ちょっとそれもハテナです。

前に聞いた事。

041
ナッツ
俺の評価に「ダイエット」なんて文字を乗せるな~! と買っておきながら言っている人がいました。もちろん冗談でオモシロ可笑しく表現してましたが、詳しくは忘れました。 でも、気持ちはわかるかも~ 私もレディデイ(妊娠時期を確かめるもの)を買ったときは、できれば評価しないで貰いたいと申し出ました。私は評価入れましたが、こちらの希望通り評価なしで、お礼のメールを頂き、感謝した事があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧