本文へ

最近のネットオークションあれこれ

レス8
(トピ主 0
041
mina
話題
10年あまり前から大手のネットオークションを楽しんでいます。 落札がほとんどですが、最近久しぶりに出品しました。 涼しくなり、家の整理を始めたら同じようなバッグ、衣類、ブランドもの等々でてきましたので・・ 昨年買ったものを、しまいこんでしまうと忘れてしまう よくもまぁ同じようなモノをと、我ながらあきれます。 どたばたしましたが、少しずつ片付いています。 決済では、送料込の手数料が自動的に差し引かれるなど勉強になりました。 落札してくださった方たちも様々で、楽しいです。 ただ、届いているはずなのに音沙汰なしの方もいらっしゃり、なんだかなぁと。 トラブルがなかっただけでも良しとしないと、と考えながら 次の「いいもの」を期待してサイトを覗いています。 オークションのコツ(出品、落札共に) 面白かった、びっくりした、残念だった、困った、などの忘れられないエピソードがあれば教えてください。

ランキング

レス

悪い出来事は忘れられない(笑)

🙂
そら
一時期、ネットオークションにはまっていたことがあります。でも、あまり売れなかったり困った人が多かったりで最近はあまり利用してないですねぇ。 オークションのコツは、出品する時は説明を簡潔にまとめ、かつ端折らないこと。長い文章は読まない人がいますし、自分の常識が他人の常識とは限りません。商品が届いたはずなのに連絡無しの人もいっぱいいますね。なので、「発送後、○日以内に連絡が無い時は無事に届いて問題ないものと判断します」と説明文に記載しました。 忘れられない思い出は…と思い返すと、悪いことばかり出てきますね(笑)。 1:ゲームソフトを落札したら詐欺だった(警察に届けましたが解決せず) 2:「中古の記載が無かったから未開封新品だと思っていた(新品です、なんてどこにも書いてないのに…)、詐欺だ(嘘はひとつも書いてませんが…)、金返せ!」と言われた 3:発送まで3日ほどかかります、と伝えたら「そんなことは書いてなかった、こっちは遊びでオークションやってんじゃない」と言われた(じゃあ私は遊びでオークションやってると?) 4:説明文を読まずに落札し、数時間おきに返事を急かし、送料を伝えると「そんなに高いはずは無い」(結局キャンセル) 5:かなり大きな電気製品を落札した人が、「発送方法は宅配便の元払いのみ」と記載してあるのに「定形外で送れないか」「着払いに出来ないか」とごねた挙句にキャンセル 6:「新規の入札お断り。新規が入札・落札したら削除します」と記載があるのに新規が入札・落札。予告どおり削除したら逆切れ。以後、新規お断りのストレートな文言は入れず、別の言い回しにしました。 こんな感じでしょうか。

嫌な思い出は

🐱
オークション歴20年
いろんな人がいますからね。 到着の連絡がない人なんて珍しくないですよ。 私は、出品者としての取引で全ての取引が終わった後で、 いきなり評価で『非常に悪い』を付けられてビックリ。 商品が自分が思ってた物と違っていたそうです。 商品説明をよく読んでなかったんでしょうね。 私の落ち度じゃないんだけど・・・ って事が一番の嫌な思い出です。 後は、男性の落札者が妙に馴れ馴れしいメールを 取引き終了後も送って来て、 気持ち悪かったくらいかな。 今は、直接メールでやり取りしなくて 良くなったので、安心ですね。

食器の場合は

🐱
真夏
出品者が以前オークションで買った物を、『未使用品』で出していることが時々あります。確かに本人は使わなかったようですが、その前の人は、ヘビーユーズしていて、傷だらけってことが結構あります。 こういった場合は、私は評価は入れません。結局悪い評価を互いに付けて終わりになるからです。 あとネットフリマが王道になったせいか、街中のフリーマーケットは、本当にジャンクか食器のように送料がかかるものしか見かけなくなりました。時代だと思います。

現在進行形

😡
ひろ
オークション落札で、落札当日に送料のお知らせがあり、送料が実際より高めでした。 即、簡単決済で支払い済みでしたが、6日過ぎても発送の連絡がありません。 これ以上待てないし返金を要求すると「返金できません」とだけ返信がありました。 「こちらの勝手なキャンセルだから」だそうですが、意味が分かりません。 一ヶ月以上経過しましたが、色々連絡しても放置されています。 (落札したものは、プレゼント用で期日がせまっていたし、他の方からゲット)  出品者は、600以上の評価があり、そのうち30以上の悪い評価でした。 悪い評価「発送早くしてください」「詐欺ですね」「ひどい」「百均」などコメントあり、 百均のものを、999円で出品されてるのが多いようです。 被害額は少ないですが、訴えたいくらい腹立たしい!こんな悪質な方は初めてです。  

息子の名前を語ったオッサンに交際を申し込まれました…

🙂
おばちゃんパート
私もオークション歴20年です。思い出はいろいろです。落札して大体自分の想像と違った!って思う人は届いてからも何も返事がないですね。こちらも放っておきます。 一番気持ち悪かったのは、靴フェチの男性にブーツを譲ったんですが、同時に交際を申し込まれました。はぁ?って感じで、結婚してますのでと断ってもしつこい!結構家も近かったので怖くなって、友人に代わりに電話で断って貰ったら、その男性の息子が電話口に。なんとその男性、息子の名前でオークションに参加し、ナンパしまくっていたようです。思いっきり、息子に親父さんの行動を暴露してやりましたよ! その後引っ越しが決まっていたのでよかったんですが、住所も電話番号も知られてしまうので、オークションはちょっと怖い部分もありますよね。 落札した商品の出品者の方に人生相談したり、同じ趣味の方と情報交換したり、楽しいこともありました。 ものすごく欲しかった某ブランドのバッグを高値で落札したら、真っ赤な偽物だったとか…あまりに粗悪な生地で着れない服だったり…新品を譲ったのに着用品だったと着回されて返品されたり…女性物の分類で出品していたのに、男性物だと思って落札したと悪い評価をされたり(勝手に間違えるなよ!)。 友達と同じマンションの人に落札されたこともありました。考えてみれば、すっごい確率! 素っ気ない取引相手のが私は楽かな。自動的に送金や発送の連絡が行くのに、其の度に長々とコメントを送ってきて、返信しないとご機嫌斜めになる困ったちゃんには疲れます。 変な人はいっぱい居ます。私のブラックリストは4ページ(200人?くらい)にもなります。自分では真摯に出品していますが、最初から誤魔化して出品する人も居ます。異様に評価を気にする人も。 自分とは考え方が違うんだと割り切って、オークションを楽しみましょう。熱くならないのが一番ですね。

某サイトで始めました

ハンドメイド系
ハンドメイドのポーチなどの小物、今は手に入らない昔の生地、洋服などを落札してきました すごく良い方ばかりでメールのやり取りも楽しいです 趣味が似ているだけに気持ちが通じて嬉しくなります ある日、絣の着物からサルエルパンツにリメイクされた作品に一目ぼれしました 人気のある作家さんらしく入札数も多い 締め切りの時間が何度も更新、それにつれて値段もうなぎのぼり 何度も諦めようと思いました(いつもはすぐ手を引きます) が、この時ばかりは頑張ってやっと落札できたんです その金額は私にとって大きい物でしたが嬉しさの方が勝り、その気持ちをメールに綴りました するとその作家さんも「そこまで喜んでもらえて嬉しい」とそのパンツに合うベストを作ってくださったのです その後もベストを作って出品されていましたがもう私の手の届く値段ではありませんでした 値段も元のままで却って恐縮するほどでした 他にも作品のおまけとして色々つけてくださる方も多いです ありがたいです こちらが出来る事として気を付けている事は 落札出来たらすぐ連絡する 値段が決まっているものは同時に決済します 出品者から支払い金額の連絡が来たらその日のうちに入金 もちろん届いたらその連絡とお礼のメール 顔が見えないからこそ最後まで気持ちよく取引できるように配慮したいですよね

評価が一桁の人は注意

🙂
雑貨専門
落札専門です。 子どもが小さい頃は、保育園用の服や雑貨などを落札してました。 今は、キャラ物を落札するのがほとんどです。 評価に悪いが有るか無いかを見てから落札するようにしてました。が、どうしても欲しかったものが出品された時、品物しか見ないで入札、無事落札したら評価が一桁の人でした。 こちらから問い合わせしても無視。「24時間以内に連絡くれ」と自分で書いてるのに3日間放置。 やっと連絡してきたと思ったら定形外で発送を希望してたのにレターパックライトの値段で言ってくる。はやく取引終了したいのでその金額で支払いました。 受け取ったので、こちらが評価の連絡しても無視。 評価が一桁の人からは欲しい品でも落札はしないと決めました。

2度目です、続き

🐱
ひろ
オークションサイトで被害届が受理、取引を催促するようにと連絡がありました。 警察に通報すると、サイトで保証金の対象になるそうです。   落札と支払いから一ヵ月半以上経過の昨日、やっと返金されました。 返金後、出品者から理由もなく悪評価、報復でしょうか。 なぜ発送しないのかも不明のままで、商品がなかったのかしら? ルーズで言葉足らずの方で、出品者情報では、都会なのに番地がなくアヤシイ! 終了まで、そうとうイライラさせられましたが、 これも良い勉強だと思うことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧