本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • はじめてネットオークションに出品したいのですが

はじめてネットオークションに出品したいのですが

レス7
(トピ主 1
041
あゆむ
話題
今まで落札ばかりでしたが、落札したものでもう要らないと思ったものを売りたいと思いました。
ですがそれらを落札するのに複数の方と頑張ってしまったので、同じIDで売るのは恥ずかしいと思い、新しいIDを作ったのですが、これでいいんだろうか、と今更悩んでいます。

買った金額より高く売るつもりはありません。落札する楽しみがありましたから後悔はしていませんが、出品のための準備をしながら、何となく心が晴れない気がするのです。これって詐欺みたいなことなのでしょうか。
不安なのかもしれませんが、自分でもよくわからない心理なので…。

それともう一つ悩み事があります。
今まで取引させていただいた方々を参考にさせていただいて、注意書きなどの文章などを練っています。新IDでも少し落札をして評価は新規ではないのですが、トラブルを未然に防ぎたいと思い、新規の方の入札はお断りしたいと書こうと思いました。
でも、自分も出品は初めてなのに、おこがましいでしょうか。

ランキング

レス

全然問題ないですよ。

041
もも缶
落札、出品それなりの数をこなしてる者です。 私の場合、同一IDでどちらもやってますが気にしてませんよ。 それと、購入価格と出品後の落札価格ですが、 需要と供給で、欲しい人が欲しい金額で落札しますので、別に詐欺には当たりません。 そんなこと言ってたら古物商は詐欺集団になってしまいますよ(笑 ただ、転売目的で多数落札後、タイミングを見計らって出品して儲けるような行為は、 いわゆる“転バイヤー”として嫌われてしまう可能性はあります。 また、チケットの場合、あくまで”自分が行けなくなったので出品”と言う名目で出品しないと ”ダフ屋行為”とみなされる可能性が有りますので注意が必要です。 注意書きに関しては、 ”以前別IDで良い評価を頂いておりました。今回新たにIDを取得して~” 的に以前から出品していた旨を告げればよろしいかと思いますよ。 でも、あくまで身を守る手段ですから、 ”新規”でも”新規お断り”は有り得ると思いますよ。

私がよく利用するカテゴリーでは

041
雪椿
オークションで落札しましたが、使う機会が無いので出品します。落札した価格よりもお安く設定してありますのでよろしく・・・ って出品多いですよ。見る人が見れば「あ、あの時のだ」ってわかる物だし、正直に書いてもいいんじゃないですか?

何が心配なんだかわからない。

🎶
星の調
本当はわかるけど。 オークションで仕入れてそれを売って利益を出していると思われたくないと言うことでしょうか。 私は利益を出して何が悪いと思いますが。その時は100円でも、時が経てば1000円になるかもしれません。たまたま欲しい人が居て値段が上がることもあるでしょう。逆に売れない事もあるので、それはオークションの仕組みそのもので利益が出てもいいんです。オークションで買おうが、フリーマーケットで買おうが不用品になったら、出品してもいいんです。 ただ、 そういうことを気にする人も、やっている人を非難する人が居るのもわかります。 買った値段以上では売らないのならば、即決に設定して買ったときのIDで出品した方がいいと思いますよ。 買ったのはバッグとかでしょうか? ブランド物の真偽は確認済みでしょうか?

オークション出品しています

041
オクトパス
同じIDで売るのが恥ずかしいというのは理解不能ですが 別に問題はないと思います。 >買った金額よりも高く売るつもりはない いくらで買うかは買い手が決めることです。 人気商品で希少で、状態が良ければ、定価以上の値がつくこともあります。 それは、買い手側がその金額を出してでも手に入れたいと思うからそうするのです。 詐欺とは、人をだまして、人に損害を与えることを言うと思います。 適正な手順、規約を遵守してでオークションの処理を行う分には全く当たらないと思います。 新規入札お断りは、 新規の方でも参加してほしいと思えば外せばよいし、避けたいと思えば設定すればよいと思います。

追加

041
オクトパス
買値より高く売りたくないということについて、安く即決でというレスもありますが。 その商品を欲している買い手の方が、複数おいでであれば、できるだけ平等?に機会が与えられるべきではないでしょうか? そういう意味では、上限をフリーにして、最大期間で設定することが、オークションとして正しいことだと考えます。 即決では、初めに見つけた人がラッキーということにもなります。 まあ、面倒だからさっさとけりをつけてしまいたいということであれば、格安即決がよいとは思いますが・・・

別IDはやめた方がいい

041
やっつん
某ネットオークションに参加していて、その掲示板も使っていました。 で、その経験からすると「正直に、ここで落札したものだ(そもそもワンオーナでない)商品」という表示は正直なものと受け入れることが多々あります。 逆に、そのことを隠蔽して別IDにて出品すると「後ろめたいから別IDでワンオーナでないことを黙って出品している」といった糾弾投稿がたまにあったりします。 >これって詐欺みたいなことなのでしょうか。 どれが詐欺みたいと思うのか、わかりませんが、所有権という概念が日本にはあって、原則的には、所有したものをどう処分するかも所有権のうちにはいります。 なので、購入したものを販売するということであれば、(販売するのに資格がいるといった場合意外)問題ありません。 >新規の方の入札はお断りしたいと書こうと思いました。 出品者のIDから履歴で新規者だと、それはお前もだ!という滑稽さがでてしまいますね。 それより >今まで取引させていただいた方々を参考 文章について、盗用とか無断転用すると、パクった元の人が落札して「文章利用料で相殺にしてやるから商品を遅れ」というトラブルもあったりします。

どうもありがとうございました

041
あゆむ トピ主
レスをくださった方々、ありがとうございました。 拝読するうちに、肩の荷が下りたようなほっとした気持ちになりました。 不安だったのは出品の経験がなく知識も乏しいためだったように思います。 同じく出品していらっしゃる方々の言葉をいただけて、とても嬉しいです。 出品を考えていたのは抱き合わせというのでしょうか、大量に格安で売られていたものです。書籍とかいろいろです。そこから要らない分を個別に売りたいと思いましたので。 まだまだオークションに関しての意識とか価値観とか、いろいろ勉強しなくてはならないと思いました。 しばらくこちらでオークション関係のトピックなどよく読んでから、改めて出品にトライしてみようと思います。 新IDでどうするか、はもう少し考えてみようと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧