本文へ

入籍日。

レス14
(トピ主 2
🐷
マル
恋愛
いよいよあと約2週間で入籍で、その日は私たちが付き合って3年目、私たちにとってはとても大切な日で、「その日に入籍しようね。」とずっと約束していました。
ただその日が『仏滅』で...。

彼は「仏滅とかそんなこと関係ない。俺はお母さんに何言われようと俺たちが決めたことだから必ず記念日に入籍する。」と言ってくれますが、
67歳の彼の母親はやたら『暦』を気にする人で、
『仏滅に入籍』という不満を私がいない時に彼にぶつぶつしつこく言っているそうです。

彼もホントうんざりだし、そんなことを聞かされては腹立つし、最近私も正直、彼の母親がウザイと感じてしまいます。

息子である彼のこれからの幸せを願っているのは、もちろん母親の自然な気持ちから言っているとは思っていますが...。

みなさんはこの話、どう思われますか?

ランキング

レス

それぞれの言い分がわかる

041
imagine
それぞれの言い分に「そうだよね」と思える話ですね。 つまり全員が納得する解決策がないということです。 仏滅の入籍が違法なわけでもないし、二人の大切な記念日に合わせたいというのも決め方の一つでしょう。 しかし親世代の年齢を考えれば暦などに気を遣うのも納得です。 私としては、おめでたい出発なのだから皆がなんとか納得できるようにしたいですね。 どうやら届け出としての入籍と結婚式・披露宴は別のようですから、お二人の出会いの記念日を入籍にするのは遂行します。 その上でお母様も納得しやすいように、役所への届け出としてその日を選んだけど結婚式や披露宴は大安などいわゆる良い日をみて選んでお披露目すると説明するのが良策かと思いますがいかがでしょうか。 そうでないと一年先なら同じ日でも仏滅ではなくなるから・・・なんてことになりかねないかも。

厄年と同じ感覚ですかね

041
愛斗
一意見として聞いてくださいね。 私も過去に同様の経験があります。入籍予定日が 運悪く仏滅で親に反対をされました。 自分達の記念日なので余計にこちらもこだわって。 結果予定通りに入籍しました。 ただ結婚後に何か嫌なことがあると、例えばですが 1何だか風邪や病気が増えた 2怪我をした 3喧嘩が増えた なんてことがありすれ違いが増え結果、私の場合は 離婚をしたんです。 その時にふっと思ったのが昔からの迷信かもしれないが 仏滅がやはり悪かったのかな?とか思ったりしました。 厄年と同じように何かあると「やっぱり」ってなるんです。 私は縁あって今回再婚しましたが当初考えていた入籍予定日が また仏滅だったんですよね。 なので今回は何となく日をずらしました。もちろん妻にも 過去のことは知っているのでOKしてくれました。 なので私の感覚では「何かあった時にやっぱり仏滅が…」 って思ってしまうものかな?ですね。 厄年や仏滅をきにしないなら良いと思いますよ。

仏滅は解釈によって・・

041
おばさん
大安よりも新しい物事を始めるには良い日との解釈もあるようです。 ポジティブに取ってみては? 6日おきに回ってくるものですから、あまりに気にしてもねぇ。。仮に大安を選んでも来年は大安ではないし、としによっては仏滅が結婚記念日にもなりますから・・・

そんなものかもしれない

041
らって
昔の人は、気にする人のほうが多いでしょう。 代わりに式は大安にするとか。 私なら、仏滅は最凶の日と言われているけど 逆に災い転じて福となすという言葉もあるし、 入籍の日が一番悪いのだから、その後の結婚生活はそれ以上悪くなる事はない。 と説得します。 まあ、あれこれ言う人もいると思いますけど、 私は二人の大切な日を尊重したいですね。 私の子供たちが結婚するとしても、仏滅だからとかではなく、 二人にとって大切な日という重みを尊重して欲しいと思います。 お二人に幸せな結婚生活と未来が来ますように。

私の場合

041
10
私はできれば暦のよい日に入籍、式をしたかったのですが、あいにく式場の予約がとれず。入籍を大安にし式は別の日にしました。 それと、記念日までは一年ありそんなに待てなかったので(笑)、記念日は指輪に刻印してますよ。 入籍日って以外と思い返す機会がないけど、指輪の刻印ならちょっと外して眺めることもあるので、記念日刻印おすすめです~ ご本人の希望の日でいいとは思いますが、お母さんが暦を気にするかたなら、難しいとこですね。

うちは、

041
ミルク杏仁
私と主人は産まれた日付が一緒です。 月が私が6月、主人は4月で、たして10月○日にしようかって話してましたが同じく仏滅… 迷ったあげく、1日ずらして入籍しました。 関係ないとも思いましたが、何となく気になって。

うちは

041
女児の母
仏滅の13日の金曜日(笑)が入籍日です。 この日に入籍しますと報告した知り合いには安あがりだね~なんて言われました。(結婚式はしてないんですけどね(笑)) 結婚10年経ちますが、仲良くやってますよ。 気にするなら、しょうがないですが、気にしなくてもいいのでは。マツリゴトでもないですし、暦とかに左右されなくてもいいような気はしますけどね。 どうぞお幸せに!

トピ主です。

🐷
マル トピ主
ご意見ありがとうございます。 入籍日が仏滅だということは私もホント最近知りました。 以前から何かと暦の本を片手に言う人だったので「これは彼の母親に言われるな...。」と思いました。 でも私が2年病気を患い、数ヶ月前やっとのことで完治し、私たちにとってはこの記念日に入籍できることがとても嬉しいんです。 そう説得しても、 「入籍は仏滅になってしまうけど、結婚式は大安にするように計画する」と言ってもふてくされてました。 私が腹立つと思っているのは、「分かった。」と言っていたのに私の知らないところで彼にぐちぐち言う彼の母親。 最近は彼の実家に行っても彼の母親とはあまり話すことがありません。 自分の子どもがもし将来入籍するとなった時は私も『暦』なんかより自分たちの大切な日を選んだ子どもの気持ちを大切にしたいです。

トピ主です。

🐷
マル トピ主
彼は「大安に入籍しても離婚している夫婦はいるし、仏滅に入籍しても幸せな夫婦もいる。暦で全てが決まるわけじゃない。記念日を大切にして、俺たちはずっと幸せな家族でいような。」と言ってくれています。 すごく嬉しかったです。 実は結婚指輪を今日取りに行ったのですが、刻印は記念日の入籍日にしてもらっています。

お若いですね

041
40代主婦
彼母さんは「わかった」からトピ主の前では口を慎んでいるんじゃないんですか? 彼母さんは「暦」が信念の一部になってしまっているんでしょう。 頭では二人の気持ちを尊重しようと思っても、そんなに簡単に割り切れないんですよ。 トピ主が将来「暦」なんかより子供の気持ちを大切にするのは簡単ですよ。 だって暦なんて信じてないんだもの。 でももっと他のトピ主の信念と相反する状況になったら、そんな簡単に「子供の気持ちを大切に」なんてできるのかしら? 誰だって納得できるまでの間はついつい愚痴も出るでしょうよ。 息子だから気安いから、当事者だから、愚痴ってるだけなのに、それをペラペラ婚約者に話してるなんて・・・ そして自分の知らないところで悪者にされてるなんてね。 彼母さん、可哀想。 結局は折れてくれた彼母の気持ちをもう少し察っしてあげてもいいかと思います。

お祓いしてもらうとか

041
ナントカ
 自分も入籍日を先に決めました。 役所に届けを出す前に、近くの神社でお祓いしていただきました。 30分くらいで済むのでお願いしてみては。  ちなみに、仏滅といっても仏教には何の関係もありません。 気にする人がいるので、お寺も気を使うことがあるだけで。 私は神社にもお寺にも行く平均的な?日本人なので、 いいところだけ取り入れます。

怒る相手が違うでしょ

041
蝸牛
>私が腹立つと思っているのは、「分かった。」と言っていたのに私の知らないところで彼にぐちぐち言う彼の母親。 最近は彼の実家に行っても彼の母親とはあまり話すことがありません。 彼母さんの愚痴を、いちいちあなたに話す彼のほうが変。 お子様だなーと思います。 母親に愚痴られても、うんうんと聞いて胸に収めておくのが大人の男性の対応ですよ。 あなたが彼に彼母の愚痴を話したら、それも自分の母親に「あいつ、こんなこと言っててさ~」とべらべらしゃべってるんじゃないですか? 彼母さんから直接言われたわけじゃないんですから、あなたも彼から聞いたことを真に受けず、聞き流したほうがいいです。 良い気分がしないのはわかりますが、今からそんな調子ではこの先しんどいですよ。 ご近所さんやママ友さんとのお付き合いにおいても、自分の耳で直接聞いたわけじゃないことを鵜呑みにするのは、トラブルの元です。 時には知らないふりも大切です。

親御さんのお気持ちもわかります

041
さくらこ
お若いお二人にとっては、仏滅やら大安など 日取りにこだわるお義母さんのご意見は ただ煩わしいだけのことかもしれませんね。 けれど、ベースとしてある考えには トピ主さんカップルの末長いお幸せを願ってのこただと ちょっぴりわかってあげてほしいなと思いました。 文字通りの老婆心かもしれませんが、 結婚生活が支障無く、幸せに暮らせるように 避けた方が良いと言われている(たとえ迷信かもしれなくても) 避けてほしいと願っておられるのだと思います。 何か歩み寄れるところはないか、考えてみても良いと 思いますよ。

2回目です

😨
10
1度目は気にせず頑張ってと思いレスしましが、トピ主さんの追加を見ると、なんだか大人げないです。 お母さんの年代の人が自分の信念をおさえて「分かった」と言ったのは、かなりの歩みよりだと思います。 彼が主張を貫くつもりなら、聞き流せばいいこと。 それと将来お子さんが記念日より暦のよい日を優先しても、“暦なんか”なんて言わないであげて欲しいです。大事にしたいものは、それぞれ違いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧