本文へ

イギリスからのお土産

レス34
(トピ主 0
041
まり
話題
今回夏休みに日本に4週間帰国することになったのですが、イギリスからのお土産でどんな物が喜ばれるのか、教えていただけますか?両親の御近所の方々、親戚、いとこの子供(高3女子、中二男子、小五女子)。私は両親の海外駐在で中学生のときにこちらに来て、今年でちょうど30年目なので、日本から欲しい物は数え切れないくらい(醤油、鰹節、わかめ、のり)たくさん考えつくのですが、こちらからの物は、とても難しくどんなものが喜ばれるのか教えていただけたらとても助かります。どうぞよろしく。

ランキング

レス

私なら

🐤
poke
ウォーカーのソルト&ビネガー。 かさばるし壊れやすいのが難点ですが、軽いし安いし。 あとは紅茶、リバティのマスコット(小さいベアなど)やレターセットが喜ばれました。 紅茶好きな友達は私の10年前のお土産のティーコージーをいまだに使ってくれてます。 あと、紅茶はフレーバーティーより普通の美味しい紅茶の方が喜んでもらえた気がします。

女の子ならテディベア

041
小暑
20ぐらいのころに、友人からいただいたのがテディベアでした 今でもお気に入りで飾ってあります 年齢が上がってもインテリアになるので、オススメだと思いますよ 男の子は中学生とのことですので、ご当地物のキーホルダーはいかがでしょう? イギリスの国旗が入っているようなデザインのものなら、格好良さそうです (これはあくまでイメージなので申し訳ないですが) あと、イギリスといえばビートルズですが、これはどの方かファンがいれば、の話になってしまいますよね それから、無難なのはバーバリーやハロッズの小物でしょうか? 国内でも手に入りますが、イギリスならではのものもあるならば、喜ばれそうな気がします 他にイメージがあるのは、イギリスといえば紅茶も良い気がしますね あくまで、個人的趣味で欲しいなぁ、と思えたものを列挙してみました

私個人的に欲しいもの

041
K
accessorizeのパッチ系のかばんとカドバリーのチョコレートです。 あとは匂いのするボディークリームも海外っぽいですよね。 イメージ的には紅茶=UKなので、おいしい紅茶も嬉しいです。 偏った意見ですが、私のもらって嬉しいものリストです。

ご挨拶の品ということなら

041
ぽち
ご両親の近所、親戚の方たちには、無難でありきたりでも日本でも買えるものもありますけど・・やはり英国ブランドの紅茶、ウイスキー、ハロッズ(すでに外資かな)やマークス&スペンサーといったお店の(袋に入った)品物などはいかがですか?ミントチョコは夏ですし・・私が苦手なのであえて微妙とさせてもらいます(笑)。 親戚には、その系統の品と日常使いのティーバッグ紅茶やティータオル、ランチョンマットになるようなテーブルナプキン類の小物を合わせて差し上げるとか。 お子さんは好みもあるでしょうが、リバティプリントのポーチや小物、手芸をされるならリバティハギレなんて・・もうたまりませんよね。 ローラアシュレイなどの(安い)カットソーや小物も日本の店には入ってこない品ぞろえもあるので好みやサイズが大体あえばうれしいでしょうけど。 雑貨店で普通に売っているネックレスや指輪などのアクセサリーもいいと思います。 男の子はTシャツやピンバッチなどは? ご挨拶路線かプラスアルファの福袋的感覚もありなのかは おつきあいの距離感ではかってみてください。

キャスキットソン

🙂
れお
定番かもしれませんが、やはり紅茶は嬉しいですね。 あとティータオルは可愛いので重宝しています。 柄に好みがあるかもしれませんが、キャスキットソンのグッズ(バッグなど)を頂けたらとても嬉しいです。

羨ましいタイトルですね

😍
yume
私からすれば本当に羨ましい。私は数回イギリスへ留学経験した者です。 お土産ですが、イギリス発祥のものやイギリスにしかないものを選びたいのですよね?それぞれ、送られる方の年齢層や好み、予算にもよると思いますが、テニス好きならウィンブルドン関連やサッカー好きならそれ関連や、陶器好きなら有名メーカーの陶器や、本好きなら本の元本や、小さい英英辞書は意外性があり、学生さんには重宝されているようですが、某有名デパートのビニール製のトートバッグが無難ですかね、イギリス発祥で考えるといろいろあり過ぎて、難しいかもしれません。 どちらの県の方へ送られるか存じませんが、今、こちらは、様々なことが起こり、大変な状況です。ご存知かもしれませんが。その点も考えられてみては?と言ってしまうと、またお土産選びが難しくなるかもしれません。 お土産選びって、大変ですね。個人的見解で参考までにして下さいね。

ご予算はどのくらい?

041
なしりんご
過去に喜ばれた経験からすると、子供向けは(値段は小さいですが…) マグネット、なんていかがでしょう。 イギリスらしいくまのものとか。 街中の土産もの屋ではなくデパートなどにあるちょっといいものを。 子供とはいえそれなりに好みはあるでしょうから、複数あっても困らない ものがいいのかな?と思います。 リバティもいいけど、ちょっとしたものが高いうえに、日本人の目には 地味に映ると思うので、大人の趣味で選ぶのは危険かもしれません。 しゃれたものはもう少し大きくなってからのお楽しみにとっておいて、 親戚のおばちゃん(と推測します)からのおみやげならちょっとしたものが いちばんかと。 イギリスからだと、難しいのは案外大人の方かもしれませんね。 よほど趣味を把握しているのでない限り消え物がいいとは思うのですが… 実際に味わってもらえるかはともかくとして、やはりイギリスのイメージと いうと紅茶でしょうか。 久しぶりのご挨拶という側面も大きいと思うので、日本でも名の知れた ものが無難かもしれませんね。

Duchy Originals

041
rah
私もイギリスに住んでいますが、手頃なお土産として喜ばれたのは、 チャールズ皇太子のDuchy Originalsシリーズのお菓子です。(クッキーなど) まず、チャールズ皇太子の経営で、オーガニックという点で話題性があります。チェダーチーズ味など、Savoryな風味のお酒のおつまみにもなるようなお味も、チョコチップなどの定番もあります。 箱も、プリンスの紋章が入っていて、どことなく、普通のお品とは違う品が漂っているのです。 一般の品よりは高いですが、スーパーで買えるものですし、日本では高級スーパーで驚くような値段で売っていますから、手頃な金額ですが、話題性のあるひねりのきいたお土産です。空港でも買えますが、お高いので、Waitroseで買っていかれることをおすすめします。 あとは、ちょっと高いですが、Joe Maloneの製品。違いの分かる方には大変、喜んでいただけます。Charbonnel et Walkerのチョコも(おすすめはピンクシャンパントリュフ)日本では手に入りにくいですし、箱もおしゃれで、見た瞬間に喜んでいただけます。

イギリスに住んでいました

🙂
mina
ハロッズの缶入りクッキーとか、フォートナム&メイソンのクッキー 紅茶などは喜ばれました。 できるだけ数を、とのことでしたら、walker's のショートブレッドでも 全然OKだと思いますよ! 今年は暑くなりそうです。 久々の日本、お楽しみ下さい。

なかなか無いですよね~

M&S
こんにちは、 今は何でも日本に売っているので、なかなか「これ」といったお土産を探すのは大変ですよね。 ウェイトローズの麻のショッピングバッグはいかがですか? たくさん入るし、しっかりしている。 テスコでも似たような麻のショッピングバッグがありますが、デザインによりけりかも。 M&Sのショッピングバッグもいいですよ。 キャスは雑誌の付録にもなってしまって、希少価値も激減しました。 カフェインレスの紅茶も日本には無いので、もしカフェインが取れない人がいたら、ちょうどいいです。 ホースラディッシュも日本では稀かな? 私はベイクトビーンズが好きなんですが、これは賛否両論になるかも(笑)

里帰りしたい。

041
サン
キャスキッドソンのエコバッグ 安いのと日本ではあまり見かけないとの話を聞いたので。 ヨークシャーティとかPGチップスといった べったべたの紅茶 ミントソースとホースラディッシュ 料理をする方へ あたりをいつもお土産にしています。 お高めだったらペンハリガンの香水などのシリーズ (昔知人が働いていたこともあり) 挙げていた方がいらっしゃいましたが accessorizeのユニオンジャックシリーズの財布とかも 若い子には喜ばれると思います。 (ピンク色でかわいい。) 男の子は難しいですね。 ハンチングとかあげたことがあります。シャーロックホームズ風の。 あと、ピンバッジやバンドのロゴの入ったTシャツなどです。 いいなあ里帰りできて。 うちは今年予定なし。 かわったところで、スーパーのビニールバッグを 大量に持って帰ったら喜んで使ってくださった方がいました。 マークスアンドスペンサーとセインツべりーのものです。

紅茶

041
りん
Fortnum & Masonの紅茶。紅茶好きなので。後はきれいなティーポットやティーカップ類。でもかさばるし、大変ですね。 近所の人とか親戚系には消費できるものがいいと思います。つまりは食べ物かなぁ。マニアックにいくよりは無難に観光客用の派手なパッケージものでいいと思いますが、チョコレートはどうですか?私はクッキー等はほとんど食べないので分かりません。 中高生の子供って一番難しい気がします。それこそお土産用のペンとかマグネットとか、マグカップとか?個人的にはあの真っ赤な電話ボックス型のマグカップってペン立てにいいなぁと前から思っていたんですが...

ウォーカーズ

🙂
risa
pokeさん、うちの主人もウォーカーズのソルト&ビネガー味が大好物でした。 日本にはない味ですよね。 ほっぺたがきゅーっとなるような酸っぱさが懐かしい(笑) 横レスですみません。

MARKS & SPENCER

041
mana
御親戚、ご近所、男の子なら、紅茶とクッキーとかチョコとか。(パッケージとかクッキーの形とかかわいいのがありますよね) 女の子にはロールオンの汗止めとか、ハンドクリームとか、タルカムパウダーとか。(私はCHINA BLUE、の香りが好きです) 紙袋には店名が入っているので人数分貰うといいかも。 MARKS & SPENCERの商品は日本で買えませんよ~。 あ~、私のも買ってきて欲しい~。

クリームエッグ

🐴
ロバの骨
以前持って帰ったら友人達に大変喜ばれました。 安いし、消え物だし。 ただ夏だと溶けますね・・・。

Waitrose

🛳
えれな
イギリスでは、Waitroseが高級なお店でした。 こだわりの品も多かったです。 トワイニングのティーバッグの紅茶など同じ物なら、セインベリーやマークス&スペンサーでも良いでしょうが、お土産ならWaitroseがおすすめです。 ハロッズでもいいですよ。ヒースローにもあります。 私は、ウエッジウッドのカップを空港で買ってお土産にしました。 今のレートなら日本のデパートで買うより安く買えると思います。

女の子は簡単、難しいのは男子

🙂
hana
老いも若きもキャスは好きみたいですよ。小学生にはリュックがおすすめです。娘も愛用していて一時帰国のとき日本のお友達に可愛いと言われてました。高校生ならセカンダリーのお姉さんが通学によく持っているようなショルダーか大きめのバッグは喜ばれると思います。 男子は、衣類か文具くらいしか・・。そういえば、ガム状にして壁にポスター等をはりつけるタックは日本にないので、帰国の時持って帰ると友人の息子さんが言ってました。WHSのインク60本と万年筆も面白いかも。どちらも安すぎですね(笑)。 配り物は紅茶とショートブレッドでいいと思うんですが、M&Sのフローラルシリーズは手頃でおしゃれでいいと思います。石鹸3個入りなんて、とても○ポンドとは思えないほどのいい香りですもの。

紅茶、文房具、クッキーでしょうか

041
セーヴル
ウエッジウッドの紅茶缶は奥様方に喜ばれました。あとはレターセットです。ロイヤルブルーのレターセットはとても品があり、こちらも世代問わず女性には喜んで頂けました。それから小学生くらいのお子さんには絵本が喜ばれました。不思議の国のアリスのしかけ絵本というのでしょうか、大きめのもので40ポンドくらいのものもとても喜んで頂けました。 ハロッズのテディベアは、本当にテディベアが好きな方(シュタイフを集めていらっしゃるような方)に知らずに渡してしまい、ひやひやした思い出があるので、確認してからの方がいいかもしれません。 食べ物だとウォーカーのクッキーやココアなどが喜ばれました。 ご参考までに

キャス・キッドストンならセール中ですよ

もうすぐ帰国
おみやげは、相手の好みとかに合わせて選ぶのが一番ですよね。 可愛い物好きな女の子なら、キャス・キッドストンの小物とかナイティーとか如何でしょ? 今ちょうどオンラインショップがセール中ですよ。 私はナイティーとお揃いのバッグ入りスリッパ、折りたたみ傘、ソーイングキット、ボディークリーム、タルカムパウダーを注文しました。 ここのナイティーは薄手のコットンジャージーで着心地バツグンなので、お気に入りです。

イギリスのお土産は何でもうれしいです。

041
コロコロ
トピ主さん、イギリスに30年は長いですね。 私も15年ロンドンで暮らした経験があります。 その間に、何回か日本に一時帰国する際のお土産には、あれこれと悩んだこともありましたが、お土産を渡す相手のことを思いながら買い物をする時間も楽しかったです。 こんなものはいかがでしょうか? <オーブングローブ>   長さが80cmくらいあり、両端に手を入れる型のもの   日本ではミトン型のものが多いですが、私のお薦めのこれは冬に鍋をする時にとても便利です。調理台から食卓へ鍋を運ぶ時に、鍋と蓋の間からもれる蒸気をこのグローブで覆いながら運べるのです。 <ハービー・ニコルス>   ナイツブリッチにあるデパートのハービー・ニコルスの食料品   レモンのクッキーが喜ばれました。 <ウィリアム・モリス>   ウィリアム・モリス柄のグッズ   日本でもモリス柄のカーテンやコーヒーカップなどを見かけますが、サンドウィッチトレイなんでいかがでしょう? 日本への一時帰国が楽しい時間でありますように!   

すてきトピ!

みんと
 わたしの親戚が長くイギリス在住です。 帰国のたびにお土産をいただきますが、そのなかでもうれしいのは    フォートナム&メイソンの紅茶  昔はスーパーでも売っていたのに、日本では買えなくなってしまいましたね。 フレーバーではなく、ミルクティ向きの濃厚なスタンダードなものがおいしいです。 あとはリネンのティタオルとか、若い女の子向けなら、top-shopの小物やドレスなど、 お手頃価格で喜ばれるかも。 時節柄、ウィリアム王子とケイト妃のウェディング関連グッズなども楽しそうですね。   

ファッジ

🙂
もずく
ハロッズや有名デパートで売っている「ファッジ」が大好きです。 イギリスへ行く人がいたらいつも頼んで買ってきてもらいます。

なショナルトラストの製品

🐧
はな
10数年前になりまずがUKに旅行しました。 その時に自分用に購入したナショナルトラストの石鹸の 使い心地がとても良かったです。 羊と蜂蜜を購入しましたが羊が特に良かったです。 他にもナショナルトラストの製品は個人的に気に入っています。

紅茶好きなんです

041
オレンジペコ
・Whittard of chalseaの紅茶…日本での取り扱いがほぼなくなってしまったので入手困難。 ・ The Tea Houseの紅茶…これも日本では入手困難なので。 ・ミュージアムショップのグッズ…大英博物館の文房具が好きです。ヴィクトリア&アルバート博物館にもいろいろあった気が。 自分の好きな物ですみません。 中二男子の物って難しいですね。シンプルなTシャツとかどうですか? どこかにワンポイントロゴとかマークが入っているような。

もし足を伸ばせるなら

🙂
まり
ラベンハムとスメドレーのファクトリーアウトレット品!どちらも日本では高くて、中々買えません。 イギリス旅行中に行きましたが、日本で買うのが馬鹿らしくなる値段でした。家族へのお土産にしましたが、好評でしたよ。 男の子ならサッカーグッズもありかも。プレミアリーグは日本でも人気がありますから。

高い物なら

🙂
まり
ペンハリガンは日本だと倍の値段するので、もらったら個人的に嬉しいです。バスシャワーラインとか、石鹸もありますし。 あとは今フローリスでご成婚記念の香水が出てますね。 他にはジョー・マローンのキャンドルやモルトンブラウンののシャワージェルも素敵。 マルベリーは日本には路面店がないので、希少価値は高めかも。 リバティのスカーフもきれいですね。

すみません、紅茶で

🛳
えれな
ここではフォートナム&メイソンの紅茶が好評のようですが、私は何度か頂きましたがトワイニングの方が好きです。 フォートナム&メイソンのスモークティーがどうしてもダメでした。 いろいろな方にお土産でトワイニングの紅茶を差し上げましたが、とても好評でした。万人向けだと思います。 ハロッズのクッキーも好評でした。缶の絵がかわいいです。 ジャムも喜ばれました。

お子さん向けを考えてみました

041
マンチェスター
スポーツ好きならイングランドプレミアリーググッズ。 メルヘン好きならピーターラビット。 おしゃれが好きならキャスキッドソン。 お勉強好きなら英語の読み物。 安易かもしれませんがいかがでしょうか?

今話題の・・・?

041
Martha
ロイヤル・ウエディング(もう終わってしまいましたが) に関するものはいかがですか? Tシャツ、マグカップ、絵葉書、等々。旬です。 男の子がサッカーファンなら、ベッカムの写真集。 これは、お母さんやお姉さんに撮られてしまう可能性もあります(笑) 女の子には、ピーターラビット、プーさん、パディントン、 ホームズ、ハリーポッターに関するものも頂いたら、そのファンでなくても うれしいかも。(それが好きな友達に自慢できそう) ハロッズ製品なら中年女性には間違いなし。 私ならリバティ・プリントを製品、生地ともに買いだめしますね。 キャス・キットソンは若い女性に。 オバサンの私も愛用していますけどね。 クラシックなものが好きな方にはローラ・アシュレイ。 書いているうちに歯止めが利かなくなりそうですのでこの辺で。 一ヶ月しか滞在していませんが、イギリス大好きなもので。

ドイツ在住者より(横気味)

041
今日も寒い
まだご覧になっているでしょうか。 私が喜ぶものですが、 ・リプトンのフレーバーティ。香りがすごくよい!!!今も、レモンのものを飲んでおります。癒やされます。残念ながら、欧州内ではドイツだけ入手不可能なようなのです ・M&Sのオーガニックのショートブレッド。英国滞在時、毎日のように食べていました。(Walkersは日本でも買えますので、あえてオーガニックのこちらを挙げてみました) Cath Kidsonは今日本で大人気のようですね。好みもあるでしょうが、特に高3の女の子によいのでは?ちなみに、これもドイツにはありません。 大人の女性にいいかもしれないローラアシュレイも、欧州内ではドイツだけないようです、 もちろんリバティも。 センスのいい英国や日本が羨ましい…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧