本文へ

心が狭い?私の貸したCDが無断で…

レス59
(トピ主 0
041
みかん
ひと
先日、友人Kの結婚式がありました。 Kとは長年の友人で、結婚することはとても嬉しかったし、受付も喜んで引き受けました。 Kに頼まれ、半年くらい前にCDを貸していたのですが、そのCDの中の曲が披露宴のかなり重要な部分で使われていました。 その瞬間、「え?」と思い、ほろ酔い気分が吹き飛んでしまいました。 借りたCDの曲を持ち主に無断で使うのって普通のことなのでしょうか? お見送りの時に「あの曲はみかんに対するサプライズだよ」みたいなことを言われましたが、あいまいに笑って誤魔化してしまいました。だって私のCDだし。 せめて「使いたいんだけど、いい?」と聞いてくれれば、私も「是非使って」と言っていたと思います。 貸したCDは新婚旅行のお土産と共に宅急便で送られて来ました。 その中にも「私の選曲サイコーでしょ?」みたいな手紙が入っていて、なんだかなーと思ってしまいました。 今後私の結婚式の時にはあの曲は使えない..と思ってみたり、こんな小さいことで何グチグチ言ってるのと思ってみたり、何だかよくわからなくなってしまいました。 こんな時、小町のみなさんはどうやってモヤモヤを吹き飛ばしますか?

ランキング

レス

自分勝手過ぎ~

041
???
CDは「あなたのもの」でも、その曲は「あなたのもの」ではありません。 誰がどう使おうと勝手でしょう。

サプライズなんでしょ?

041
まみ
だったら断ってからだとサプライズにならないんじゃないでしょうか。 私なら本当に驚かせようとして内緒にしてたんだなって思ってしまいます。 それともトピ主さんたちはそう思えないような関係なのかなとも感じました。

041
 貸したCDって、別にあなたの自作、自演曲が収録されたこの世に一枚しかない代物なんですか?  それなら、断りもなく使われることを怒るのもわからないではないですが。  そうでもなく、単なる日本中(あるいは世界中?)で売られているような市販CDなら、別にあなたのを借りなかったとしても、いくらでも手に入れられるわけで、そんなの怒ってどうすんの?  いちいち、知り合い全員に、「このCD持ってる?」と、聞いて回らないといけないのか~。たいへんだな~。

私のCDというけれど

041
うるる
世の中に出回っているものならその曲を使うからってトピ主に断るものでもないと思うけど・・・別にあなたが作曲したCDじゃないんでしょ? それよりCDを半年間借りっぱなし!貸しっぱなし!というのがびっくりです。そんなに大切に思っていたのなら早く返してもらえばいいのに・・・

えー!!

041
みち
私だったら絶対にイヤです。 親友に対するサプライズって「一生に一度の晴れの日のメインに、あなたの好きなこの曲をかけてあげたよ」ってことなんでしょうか。 そんなのとても1人よがりに見えますけど・・・ 事前に「借りたCDの中ですごくいい曲で私も気に入ったから使いたいんだけどな」とか、一言でもくれていたらこの方は嬉しかったでしょうに。 私なら「アレ私も使おうって決めてたんだよね~でももうだめか~」とか言っちゃいそう(笑 心が狭いかもしれませんが、好きなものにはこだわりますよ。

どうして?

041
くも
そのCDの曲は、トピ主さんが作曲したものばかりで、著作権か何かが存在したのでしょうか? そうでなければ、べつにかまわないように思うのですが…。逆に、自分の貸したものが、おめでたい場で使われたこととか、友達の披露宴の企画の手伝いができたこととか、喜んでもいいように思います。 そんなことまで気にするようなら、今後何も誰にも貸さないほうがいいですよ。壊されたとかならともかく、普通はみんなそんなこと気にしないと思うので。 トピ主さんが、自分の友達なら、ちょっと距離を置くと思います。

あなたの作った曲なの?

041
ん?
“私のCD”というのはあなたが作詞・作曲、録音したものとかなんですか?誰か他の、一般に売られているもの? あなたが作った曲ならそれはとても失礼ですよね。断りもなく信じられないです。 もし違うものなら…怒る理由がわかりません。

貸し借り

041
mimico
って難しいですよね 私としては ・借りたCDを半年間も返さなかった ・会場で流す為に式場の人に又貸ししたのではないか? の2点が引っ掛ってしまいます。 曲を使うことを断るかどうかはその人次第かな。 「CDはみかんの物だけど、曲はみかんの物じゃないんだから なんでわざわざ断らなきゃいけないの?」ってお友達は思うかも。 私はみかんさんと近い考え方なので、そうされたらちょっと悔しいかな? でもみかんさんが結婚するまでに もっとずっと素敵でみかんさんにピッタリな曲が出るかもしれませんよ~

気遣いが。。。

041
オーソレミヨ
トピ主さんの複雑な心境、わかるような気がします。 ご友人のおっしゃるようにサプライズならば、披露宴の中で、今回使った曲は、みかんさんから貸してもらったCDに入っていて、って感謝の言葉をひとことでいいから言ってくれたら今のような気持ちにならなかったのではないでしょうか。 どんな時に貸してくれたとか、どんな時に聞いたとか、どうしてこのアルバムを選んだのか、などの逸話も少し付け加えて。 それに、結婚披露宴で使うくらい気に入っていたのなら、一旦CDは返して 自分用に別途購入したものを使うべきなのではないでしょうか。 みかんさん、ご自分の披露宴の時にはもっといい曲がみつかりますよ。 悪気はないけれど、世間知らずなところもある人なんだな、と思って、水に流した方がいいと思います。 ご自分はそういうことをしないようにしよう、いい勉強になったと思いましょう。

自作曲なら怒って当然ですが

041
サラン
これだけご立腹ということはオリジナルで作曲されたCDなんですよね? それを勝手に披露宴に使われたのなら当然怒りますよー著作権の侵害になると思います!! もしそうでなければ、別に怒ることもないかと思いますね。 逆に自分の感性をほめてもらえたみたいで光栄に思うかも。。

著作権法違反です(たぶん)

041
おとこ
> CDは「あなたのもの」でも、 このCDがトピ主さんのものでなければ誰のもの? > その曲は「あなたのもの」ではありません。 これは正しい。著作者、歌手、レコード会社などの ものです。 > 誰がどう使おうと勝手でしょう。 勝手なわけはない。 なんか、無知と感情だけで答えてる人もいますが、 違います。 個人の利用の範囲(家族もOKみたい)でコピー したり、聞いたりはできますが、披露宴のような 大人数に聞かせる場合には著作者に著作権料を 払う必要があります。 ホテル、披露宴があらかじめ用意しているものは、 今時なら普通はまとめて著作権料を払ってるはずです。 なので、トピ主さんに知らせずに流したことも どうかと思いますが、そもそも使った人は法律に 違反している可能性大です。 最近は厳しいですからね~

う~ん?

041
とも
私なら、自分の好きなCDを友達も気に入ってくれて、さらに結婚式でも使ってくれるなんてうれしいけどなぁ。。。 同じ曲や歌を好きになることなんてよくあることです。少しも嫌な気分なんてしません。 「貸したCD」を使われることが嫌なんですか? もし友達が、同じCDを購入なりコピーして使用したのならいいってことですか?

びっくり

041
トピ主さんの考え方にびっくりしました。 CDを借りたら、聴く以外のことをしてはいけないのですか? ダビングするのも、その曲を使うのも、許可がいるとおっしゃるのですか? また貸しするわけでもないのに。 わたしには、お友達は借りたCDの曲を大事な場面で使うほど、トピ主さんを人生のセレモニーに深く関わらせてくれたというようにも思えます。 それに、センスの悪いCDで、トピ主さんとの共通の話題なんて持ちたくもないと思っていたとしたら、そんなこともしないわけです。 だから、そんなに怒ることじゃないと思いますけどねえ。

そこまでは思いません

041
ふむふむ
私がお友達の立場だったら、一声かけるとは思います。 トピ主さんの立場だったら、あぁ、私のCDから選曲したんだな、とは思うでしょうがそれだけでしょうね。 トピ主さん、そのCDに思い入れがあるんでしょうか。もし、トピ主さんが、結婚するときにはこの中の曲を使うんだ、と思い入れたっぷりなら気持ちはわかりますが。 でも、お友達から使わせて、と言ってきたなら快く使わせてあげたんですよね?私のもの、って意識はそんなに強いものなのでしょうか? やっぱり私には理解できない...。

トピ主さんはおかしくない!

041
そもそも
トピを読んで、トピ主さんのモヤモヤが、とてもよくわかりました。 おかしいのは、結婚した友人ですよ。 借りたものを使うなら、一言「使わせてね」が常識。 もし、トピ主さんに内緒でかけて、ビックリさせたい場合でも「式が済むまで、もう少し貸しておいてね」くらいは言えるでしょ? しかも、ちょっとおしつけがましく「サプライズ」? 「著作権」とか「トピ主さんだけが持っているCDではない」とか、そういう問題ではないと思います。 結婚式に友達のCDを使わせてもらうのはいいでしょう。 でも、借りてるのにひとこと添えないとか、返す時も送りつけるとか、そういうのがおかしい、と言っているのです(しかも選曲自慢まで・・)。 トピ主さんが結婚式に使いたかった曲があるという事はとてもお気に入りのCDだったんでしょうね。 あまり気にせず、トピ主さんのハレの日には、使いたい曲を使っていいと思いますよ!

狭いです。

041
yako
友達がCDを借りた理由が「結婚式で使いたいから」なんでしょう? 「勝手に使われた!」って怒る人いるんですね。 トピ主さんが作った曲なら「使ってもいい?」と聞くのはわかりますが、 購入したCDに対して「(曲を)使ってもいい?」と聞くのはおかしいかと。 CDの返し方が私は引っかかりましたが、トピ主さんに対するサプライズなんでしょ? それなのにイライラしてるなんて、その友達とは本当に「友達」なんでしょうか。

わかった

041
みち
トピ主さん、もしかして真似されるのお嫌いな方ではないですか?(違っていたらゴメンなさい) 実はわたしがそうなんですよね(笑 学生の頃から、服装や持ち物、色んなものにこだわって(くっだらないもんなんですけど)他人と差別化をして自己満足していました。 でもそういう私を見て、端からどんどん同じような事をする子がいました。 あげく字まで真似されて、すんごくイヤだったことがありました。 CDがとか、曲が誰のものかとか、そんな事じゃないんです。 イヤなのは、「真似されて、さも自分が思いついた物のように使っている」ということなんです。 真似をするほうの子は全然わかってなかったりするんで、始末におえないです。 うまく書けませんが・・・同じ思いした方、きっといるはず。

はい?

041
すみこ
 ごめんなさい。何で嫌な気持ちになってるの? ぜーんぜんわからないです。 あなたのCDではあるけど、あなたが作曲したものじゃないし。 うーん・・・ ごめん、あなたの気持ち、わかんないや。 もやもやした気持ちは「私って心狭いなあ」で吹き飛ばして下さい。

あ~、ちょっとわかる

041
noma
著作権とか、そういうことじゃなく、ようするに一言欲しかったってことだよね?別に許可をもらわないとだめだとかいう意味じゃなく。 貸しっぱなのしのCDってことがポイントなんでしょ?自分も持っていたCDの曲を使われた、というのとちょっと違うよね。 仮に私が友人から借りたCDに入ってた曲を自分の結婚式で使おうと考えたら、まずはその友人に「この間借りたCDすごくよかった。実は私の結婚式で使いたいと思ってるんだ~」とか言うと思う。だってさー、そのCDを借りてなかったら、その曲を知ることもなかったかもしれないじゃない?事前に「ちょっとしたサプライズがあるよ☆」とか言っちゃうね。 感覚の違いなだけだろうけど、ちょっと”もやっ”ってする気持ちわかるな~。

質問です

041
CD
お尋ねしますが、トピ主さんの怒りは「私が気に入ってた曲勝手に使って」の怒りなのか「私が貸してたCDを一言もなく使いまわして」なのか、どちらでしょう? 前者なら皆さん言われる様に気に入ってた曲でもトピ主さんが作った曲では無いので「先取りされたー」と怒ってもチョット筋違いかなって感じです。曲はあくまでも作者の物ですから。 でも後者ならトピ主さんが怒るのも何となく分かる気がします。まぁ、そんなに大事なCDなら早々に返して貰えば?って感じもしますが、一応CDの持ち主はトピ主さんですからね。極端な話し貸してた物を股貸しされる感じの様に取られても仕方ないですね。 絶対にないとは思うけど式場スタッフの落ち度で紛失・破損だって考えられる訳だから(弁償はして貰えると思うけど)一言「式場に持って行きたいんだけど良い?」位は欲しいかな。 でも、折角の友人の式ですから今回は水に流してあげてはいかがですか?友人も「サプライズ」と言ってるって事は図々しい考えでやった事ではないと思うし(悪気がなければ何でも良いとは言いませんが・・)純粋にトピ主さんを驚かせようって位のノリだったと思うので。

分かりま~す

041
marry me
一言、言ってよ。みたいな。 だって結婚式にかけたいぐらいの曲なら自分で買えばいいのに、 私の場合ケツメイシの「幸せをありがとう」を自分の結婚式でかけたいと思っていて、あれかけたいんだよね~。って言っていて、その場にいた友達が、自分の結婚式でかけてました(汗) 一瞬、え?って正直思いましたね。早いもの勝ちって言われたそうですが、一言、言ってほしかったなあ~。

トピ主さん、わかります!

041
いちご
いまのところ「心狭い」意見が多いので、トピの内容「うんうん、わかるわかる!」と思っていた私にはちょっとショックでした、そうか、心狭いか。 トピ主さん、私わかりますよ!トピ主さんと同じ感情かどうかはわからないけど、私もなんとなくもやもやが残ります。 そりゃ市販されてるCDの曲をどう使おうと勝手ですが、「持ち主に断りなく使う」のはどうなんでしょう、「借りてるCD披露宴で使わせてもらっていい?」とか一言くらい言ってきたっていいんじゃない?と思うのもダメですかね?半年の間にその曲だけダビングしてCDは返すとかできなかったのかしら?とか。 私だったらどうするかなぁ、「お祝いごとだから」と自分に言い聞かせるぐらいしかないかなー? ご友人はトピ主さんが感激してるだろうなーとか思ってイイ気分になってるわけですよね、その「イイ気分」をプレゼントした、と思うようにするのはいかがでしょう?

私ならうれしいけど

041
ぼたん
私なら、私の貸したCD気に入ってくれたのねってうれしいですけど… 式場で流すために、音響の人に渡したりしたのが腹が立ったのですか?(結果的にまた貸しになったみたいな感じで) 私の時にはあの曲は使えないとおっしゃいますが、 人の披露宴でかかった曲なんていちいち覚えてないですよ。

うーん。

041
うみねこ
そのCDが自分の作詞、作曲だったり 自分が演奏したものだったら私も嫌です。 あとは、自分にとって思い入れの深いもので (例えば彼と出会ったときにかかっていた曲とか) 友人もそのことを知っていたとかも嫌かな。 あと、もう手に入らないレコードを コピー(違法ですが)した希少価値の高いもの だったとかも嫌です。 でもそこまででないならそう目くじらたてる ほどではない気がします。

ええ!?

041
冷たい花
すみません、他の方々のレスを拝読していて自信がなくなってきたのですが、トピ主さんのご友人は、単に「トピ主さんから借りているCDに入っている『曲』をBGMに使用した」だけでなく、「トピ主さんに借りている『CDそのもの』を無断でBGMに使用した」訳で、トピ主さんは後者のことに対して疑問をお持ちなのですよね? 私はそう解釈したのですが… この解釈が正しいとすれば、私もトピ主さん同様、ご友人がちょっと…と思いますよ。悪気が無いのはよく分かりますが。 だって、あくまでそのご友人が個人的に楽しむために信頼して貸したCDを、サプライズとはいえ他目的に使用した訳ですし、会場で流すBGMということで、多少なりとも会場の方の手に渡したりしますよね? 言葉が悪いですが「又貸し」に該当すると思うのですが。 私だったら、人から借りているCDそのものを自分の披露宴のBGMに無断で使う…とてもできません。

ええ!?(補足)

041
冷たい花
先ほどの投稿「ええ!?」の補足です。 トピタイトル、及び、披露宴後にCDが返却された事実と併せて、先ほどのように解釈しましたが、本文だけを読むと確かに「曲が使われた」ことに対してお怒りのようにも見えますね… もしそうなら他の大多数の皆さんと同意見です。 トピ主さん、どちらでしょうか?

許してあげたら?

041
gatogato
お友達の発言を読んでいて感じたのは、むしろ友情でしたが・・・。私だったら、他の人にはわからないけど、自分にはわかってるサインみたいに考えて嬉しく思います。 まあ、内緒にしたいなら、あなたにCDは返して、改めて自分で買うなり、借りるなりしてもいいと思いますが・・・。 それに新婚旅行のお土産も買って来てくれた訳でしょ。許してあげればと思いますが。

トピ主さんとお友達の考え方の違いでしょう

041
おお
サプライズって言ってるから、お友達は多分その曲がかかった時「あ!この曲は私が貸したCDの曲!?あれ使ってくれたんだー。なんか嬉しいなー」ってな感じで喜んでくれると思ったんでしょう。悪気は全くないと思います。お葬式に使われたならなんか嫌な感じですけどね。めでたい席での使用ですから。 もし自分の結婚式でも同じ曲使いたいなら「実は私も自分の結婚式であの曲流そうって思ってたんだよー!貴女も同じ事考えてたなんてびっくり!」って言えばOKでしょう。何にも言わないで使って「パクラれた」と思われたら悲しいですから。 私的にはトピ主さんの方が自分の物への独占欲が強すぎてちょっと怖い感じがしますが、考え方は人それぞれなので今回の事はショックでも「そっかー。私が喜ぶと思ってかけたんだね」と思えばいいと思います。もう同じ思いをする事はなさそうですから「イヤだった」と言う事はやめた方が優しいと思います。

わたしゃ皆さんにびっくり

041
とうろもこし
なんでここで著作権が出て来るかなあ? トピ主さんが貸していたドレスを無断でお色直しに着られても、「トピ主さんは買っただけで、トピ主さんがデザインしたものじゃないんだからなんで怒るの?」って言います? 金額は違うけど、私には、「トピ主さんが自分とは関係のないところで着るんだと思って貸していたドレスを、友達がお色直しに着た!」というのと同じに思えます。そうしたらそのドレス、持ち主はトピ主さんなのに、その披露宴に来ていた他の友達の披露宴では着れなくなっちゃうし、利用されたって感じても当然じゃないですか? 自分の披露宴で使うものくらい、自分で用意しろよ・・・。 トピ主さん、「あのCD、自分の披露宴では使えなくなっちゃったなあ」って言っちゃっていいと思いますよ。

著作権云々じゃないでしょう?

041
ある意味サプライズ
「曲を勝手に使われた」っていうことじゃなくて、自分が貸したCDをこのような目的で使うと知らされていなかったことに、驚かれたんじゃないですか? 知らされていないからこそサプライズだと言いたいのでしょうが、目的も言わず借りたCDの中から曲をチョイスした行為のどこが「サプライズ演出」なのか、さっぱり理解できません。 「この曲は、新婦の友人のみかん様が、今日の為に選曲されました」とか「何曲もの候補の中から、みかん様オススメのこの歌を選びました」とかなら、まだ分かりますけど。 大体、貸したCDを会場に託すなんて、又貸しでしょう? そのお断りが無いのなら、自分で買いなよ! 「お借りしたCDで、無事いい披露宴になりました」という御礼があってもいいくらいのことだと思いますけど。 それをサプライズとはまた、随分恩着せがましいですね。 友達なら、そんなセコイこと言わずに貸せ? いやいや、「親しき仲にも礼儀あり」じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧