本文へ

友人の意図がわかりません

レス13
(トピ主 3
041
なおこ
ひと
長いのですが、ご推察・ご意見お願いします。
私は30代後半主婦です。
高校時代の同級生(女性:Kとします)で大学まで楽しくお付き合いした友人についてです。就職してからKは地元に戻り私は比較的大きな地方都市で1人暮らしをしていました。

その後Kの結婚式に呼ばれ地元に戻り友人代表のスピーチをしたり、またしばらくしてKのご主人が私の住む地方都市で資格試験を受けるため2人で泊めてほしいと連絡があった時も快く迎えたりと、普通の友人関係を築いていたと思います。←13年位前のこと

ところが、結婚式の後に数年連絡がなく、また泊めた後も連絡が一切なく(あの時はありがとう。試験はどうだったよ、みたいなのを期待していたのですが)その場限りの人なのだなあと思ってやり過ごしていました。

その後、私も地方都市で結婚・妊娠し、生活していたのですがいきなりKから「こっち(地元)に友達がいなくてさみしいの・・」という一言が書かれた年賀状が届きました。
電車で7時間も離れた所にいる私に言われても、と思ったのと、妊娠中ながら離婚を考えていたさなかでそれどころでなく私もそっけない年賀状を返した記憶があります。
これが8年位前。
言葉は悪いですが、私の中ではここで「縁切り」したつもりでした。

その後離婚し、子供を連れて地元に戻り就職し再婚し4年過ぎ・・と私の中だけで忙しく過ごしていたところ去年4月から派遣された職場にKのご主人がいました。
内心「あーあ」と思ったのですが名字も変わっているし、気づかれなければラッキーと思っていたのに即バレました。
するとその場で自宅へ電話をし、無理やりKと会話させられました。
地元に帰っていることも知らなかったのでとてもびっくりしていました。職場でしたし「色々あってね・・」くらいしか話せずに終わりました。 続きます。

ランキング

レス

続き1/2

041
なおこ トピ主
同日の夜、職場で飲み会がありご主人からまた無理やりKのメールアドレスを寄こされ「メールして!ね!メールしてね!」と何度も言われました。なぜ私からなのかわからないまま、律儀に送りました。返事は「主人をよろしく」という内容だったと思います。いやに他人行儀でメールはすぐ終了しました。職場はとても忙しくKの話題も出ることもなく仕事をこなす毎日でしたが夏に私の妊娠が判明し、年末に退職することになりました。昨年末、最後皆さんにお別れを言いながら見送っているとそのご主人が「妻からメール行くと思うから」と言われました。4月から年末まで1度もメールのやりとりがないまま過ぎ、戸惑いましたが「はい」と返事をしました。

続きです2/2

041
なおこ トピ主
その日の夜「お勤めお疲れ様でした。主人のこともお世話になりました。実は、ずっとあなたからの連絡を待っていました。高校時代の思い出の品もあります。よかったら喜んで写メ送ります」というメールが来ました。悩みながら「ごめんなさいね。今まで幸せと言える状態じゃなかったもので。やっと落ち着いたところです。これから無職だし、ランチでも。懐かしいものはその時にでも見せてください。」と返事をしたのですが応答はなく「?」のまま年が明け、結局そのK夫妻から年賀状が届くこともありませんでした。Kは何を言いたいのか?どうしたいのか?ずうっと欠礼をしていたのはKなのに何故か私が悪いことになっている気がします。ちなみに先週、お邪魔した元職場でご主人に会いましたが明るくあいさつしてくれて嫌われている様子は感じませんでした。 読みづらい長文で本当にすみません

単に

🙂
ゆま
筆不精なだけだと思います。 基本スルーで良いのでは? 気にする時間が勿体無いと思いますよ。

ただの筆無精なんじゃ?

041
rem
自分が送りたいときだけメールして、あとはすっかり忘れて、不義理した自分の非を認めたくないから、私は待ってただけ、と言い訳する。 次のメールは「誘ってくれるの待ってたけど連絡がなかった」とでも書いてあるんじゃないですかね。 まあ、トピ主さんが会いたいって思わないなら、向こうから連絡が来るまで放置でいいかと。

お友達

041
まな
トピ主さんからの連絡を待っていましたって そんなに連絡がほしければ自分から連絡すればいいのに なんか素直じゃないというか、明るい感じの人じゃないですね。 きっと自分の中でいろいろ考えちゃう人なんじゃないでしょうか。 それも良くないほうにとか、もう関わらなくてもいいんじゃないですか。 気を使って面倒な関係になりそう。

K夫がアヤシイ

寒桜
アヤシイと言うと大げさですが、トピ主さんに言っていた事を妻であるKにも言っていたのではないですか? つまり、K本人はトピ主さんと連絡を取るつもりはなかったのに、「メールしなよ!なおこさんにメールしなよ!ね!」みたいな。でもトピ主さんもKさんもすでに友人関係はフェイドアウトしたつもりでいたから、続かない。 ご主人にしてみれば、多分お友達が少なそうな妻を思いやってのことだと思うので、深く考えなくていいと思います。

結婚したら

😨
なんなんぼ
学生の時みたいに付き合えないですよね・・分かります。私にも高校時代無二の親友が居ました。ずっと一緒で社会人になったら正月は必ず旅行へ行ってました。が、子供が出来て関係は一変・・向こうの子供のリズムに合わせて遊ぶ羽目に。。バスで40分も有る彼女の家に遊びに行く事しかなく、一回も向こうから来ませんでした。うちも10カ月くらいの子供を抱えて行くのも一苦労で堪忍袋が切れて絶縁・・それじゃ駄目かな?と思い、10年以上もたった去年、彼女に思い切って連絡。 月日が経ってるから会話がぎこちなくてお互い笑。でもまあ懐かしく話したんですが、やっぱり彼女は子供優先のスタイルは変わって無くて子供が居ない時に連絡してとか言いだして・・私も仕事を持ってるので一々合わせられないんで、思った事は。彼女が悪いってより合わないんだな生活や考えが・・と思いました。自分も超忙しいけど礼儀なんで極力彼女に合わせてたんですが、やっぱ無理で・・もうね、トピ主さんもそうだけど価値観が違うんだよ。きっと。無理して連絡取る事無いと思うよ。私もきっぱり彼女との友情は諦めた。一切連絡は絶ってさっぱりしましょうよ♪

間に入ったご主人が

🐱
宇治川霧
Kさんも、トピ主さんもKさんのご主人に振り回されているみたいに思えます Kさんとは、13年前から連絡が激減し、去年の4月までほとんどやりとりがなかった Kさんのご主人の勤務先にトピ主さんが派遣されるまで、まあ、絶縁だったんですよね で、K主人が、無理矢理電話して、お互い近くにいることは知った その後、メールアドレスを知らされ、メールを強要された。返事はつれない 退職後にもらったメールも、「メールを待ってました」なんか変な内容 これってK主人が、あなたには、「妻からメールが」、Kさんには、「トピ主からメールが」と 勝手に伝えていただけだと思いますよ Kさんもトピ主さんも余り乗り気がなく、お互いが、来たら返事すればいいぐらいに 受け取っていた K主人はもちろん悪気はなく、むしろ、疎遠だったからまた仲良くできればいいと 思ったんでしょう。で、仲を取り持った。当人同士はその気がなかった それだけだと思います 退職された派遣先を今後訪れ、K主人に会わないようならこのままでいいと 思いますよ

で?

041
ばっちこい
高校生でもあるまいし、やれメールだの年賀状だの有るとか無いとか その程度で「欠礼」って。。 >あの時はありがとう。試験はどうだったよ、みたいなのを期待していたのですが こんなこと考えてしまうことからも、トピ主自身がハナから相手を友人として見てないだけでしょ。期待ってなんだよ(笑) 違うと言うかもしれないけど、客観的に文章読む限りでは相手を対等に見てないから ちょっとしたことを「失礼」と感じているだけにしか見えない。 友達だったらたとえ10年連絡がなくたって、心配こそすれ「欠礼」なんて思わない。 自分からだって能動的に連絡しないくせに、他人に求めるなと言いたい。

私にもいますよ。こういう友人が・・・

🐧
らずべりー
昔は仲良くしていたけど、今では限りなく薄い交友関係です。 年賀状とか引越し葉書をくれるので、こちらからはそういった連絡は 止めていますが、義理として2行位のお礼メールを送ると返事メールが来て、 「寂しいからたまには連絡ちょーだいね。」と、言われます。何度も。 自分からは決してメールも電話もして来ないのに、相手からは欲しいって・・ はっきり言って年賀状も迷惑なので、婉曲的に断っても送ってくる。 積極的に係わりたいと思っていないので、スルーしていますが 毎年年賀状お礼メールを送る度に、少しイラっとします。 もういい加減疎遠にしたいけど、はっきり言えない相手ってことですよね。

ご意見ありがとうございます

041
なおこ トピ主
高校時代は楽しいだけで良かったのに社会に出るとそうも いかないですよね。 ご主人と泊まりに来た時、私は仕事だったので「好きに過ごしてね」と 合鍵を渡して出勤しました。夕方戻ると、泥棒に入ったかと思うくらいの 洋服などの散乱ぶり。脱衣場には脱いだストッキングがそのまま。 2人は不在で、戻ってから何かあったのかと事情を聞いても特になく。 ただだらしないだけでした。確かに高校、大学とそんな様子は伺えました がこれほどとは・・と絶句した記憶があります。 余談ですが、用意した布団の枕に座るご主人も何となく解せなかったです。 (↑思いきりスルーでいいです) 今K夫妻には子供はいませんが、ご主人が職場で人をまとめる役に あるので部下を自宅に招いたり、お世話になった~という評判もよく聞く ので現在友人が少ないわけではないように思います。 地元が田舎なので買い物中にバッタリ会う可能性もなくもないのですが ご意見の通り薄い交友関係のまましばらく様子をみようと思います。

単にだらしないだけ

🐷
体重過多
そのKサンは、特に何も意図せず、だらしない怠け者ライフを送っているだけだと思います。 気のなされず、距離をおいておけばよろしいかと思います。

独り相撲かな?

041
かぼす
向うは何も気にしていないのに、自分だけ妄想してイライラしても仕方がありません。 もう友人ではない只の知人のことはどうでも良いと割り切りましょう。 年賀状も律儀な方と、ズボラな方は対応が違って当たり前です。マイルールに縛られない方が人生楽ですよ。 子育て楽しんでね。お幸せに・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧