長いのですが、ご推察・ご意見お願いします。
私は30代後半主婦です。
高校時代の同級生(女性:Kとします)で大学まで楽しくお付き合いした友人についてです。就職してからKは地元に戻り私は比較的大きな地方都市で1人暮らしをしていました。
その後Kの結婚式に呼ばれ地元に戻り友人代表のスピーチをしたり、またしばらくしてKのご主人が私の住む地方都市で資格試験を受けるため2人で泊めてほしいと連絡があった時も快く迎えたりと、普通の友人関係を築いていたと思います。←13年位前のこと
ところが、結婚式の後に数年連絡がなく、また泊めた後も連絡が一切なく(あの時はありがとう。試験はどうだったよ、みたいなのを期待していたのですが)その場限りの人なのだなあと思ってやり過ごしていました。
その後、私も地方都市で結婚・妊娠し、生活していたのですがいきなりKから「こっち(地元)に友達がいなくてさみしいの・・」という一言が書かれた年賀状が届きました。
電車で7時間も離れた所にいる私に言われても、と思ったのと、妊娠中ながら離婚を考えていたさなかでそれどころでなく私もそっけない年賀状を返した記憶があります。
これが8年位前。
言葉は悪いですが、私の中ではここで「縁切り」したつもりでした。
その後離婚し、子供を連れて地元に戻り就職し再婚し4年過ぎ・・と私の中だけで忙しく過ごしていたところ去年4月から派遣された職場にKのご主人がいました。
内心「あーあ」と思ったのですが名字も変わっているし、気づかれなければラッキーと思っていたのに即バレました。
するとその場で自宅へ電話をし、無理やりKと会話させられました。
地元に帰っていることも知らなかったのでとてもびっくりしていました。職場でしたし「色々あってね・・」くらいしか話せずに終わりました。 続きます。