本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式2次会後のお礼連絡がほしかった・・・

結婚式2次会後のお礼連絡がほしかった・・・

レス131
(トピ主 1
🐧
sen
ひと
数か月前に高校時代の親友の結婚式2次会に出席しました。 披露宴は近親者のみで、2次会は会費制でした。 大事な友人ですし会費制なので、何かお祝いをと思いまして、ささやかながらCD(木村カエラ)と手紙をプレゼントしました。 その場でお礼はもちろん言われたのですが、そのときは中身を見ていません。 私としては後日、二人でCD聞いたよ!とかあの曲がいいね、とか何かひとことメールがほしかったのですが、何も連絡はありません。 後日別の用事でメールが来ましたが、CDには触れられませんでした。 感謝を期待するなんてバカバカしいことなのですが、喜んでくれるだろうと思って用意したので、ひとことありがとうが欲しかったです。その場でお礼は言われているのですから、それで十分なのか・・・ こんな気持ちになるなら、プレゼントを用意しなきゃよかった、とさえ思ってしまいます。手書きの手紙は、返事を書くのが普通じゃないか!?とか、なんだかその友人が少し嫌いになってしまい、そんな自分がまた嫌になりました。 もう数か月も経つのに、執念深い自分も嫌です。 はっきり本人に言ってしまう方がいいのか悩んでいます。 友人とはこれからも仲良くしていけたらいいなと思っています。 冷静になれるようアドバイスいただけたらうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

CD聴いてくれた?

041
秋の雲はもこもこ
と軽く聞いてみればいいのに。 気に入られなかったのかな~と気がかりだったんだけどーと続ければ何らかのコメントは返って来るんじゃないですかね。 でも正直、結婚のお祝いにCDって珍しいですね。

トピさん怖いです。

😑
ホラーは嫌い
驚きました。こんな考えの人がいるんですね。 プレゼントを受け取ったときにお礼を直接いっていれば・・私ならそれで終わってます。 CD一枚ならお返しもいらないな、と判断します。 >手書きの手紙は、返事を書くのが普通じゃないか!? 普通じゃないと思います。 怖いですよ、トピ主さま。

人に見返りを求めないこと

😨
mari
私も今年結婚しました。 結婚式・2次会・旅行、それから引越や会社での仕事、その後も親族への挨拶へ行ったり、数ヶ月はバタバタしてました。 新婚生活は生活の変化や仕事に追われ、本当に忙しいものですよ。 また、披露宴や2次会に呼んでいない友人や遠方の親戚から、数万円のお祝金や品物がいくつも届いたため、お返しを送ったり、それも大変でした。 CDとお手紙を渡したとのことですが、金額的にも、また親友という間柄ということもあり、友達もついつい手が回らないのか、忘れているのではないでしょうか? とにかく、忙しいのですから、あまりお礼の言葉を期待せず、落ち着くまで待ちましょう!

もしやあなたは

🐤
ぷうこ
独身ですか?もしそうなら結婚式前後の慌しさを 理解できないのは無理も無いでしょう。 結婚式そのもの以外にも、引越し、家具選び、 会社への届出、新婚旅行の段取り、親族への あいさつ回り(やる人はやります)などなど げっそりするほどやることがいっぱいあるのです。 新生活にも慣れてないでしょう。私は痩せました。 二次会でお礼を言われたのなら、それで良しと しましょう。折を見てCDを聴いたかどうかたずねても、 「ごめんなさい、忙しくてまだなの」という答えが 返ってくるかもしれないので、あえて聞かないほうが いいんじゃないでしょうか。

結婚のお祝いにCDて…。

041
ほんねでごめん
タイトルが私の本音です。 その場でお礼いってもらえたら十分じゃないですか?

木村カエラかぁ…

041
ももたん
確かにどんなものであれ、お祝いを貰ったらお礼をするのが普通です。主さんの気持ちはよくわかります。お礼が欲しいわけではなく、何でお礼を言わないのか、理解に苦しむってことなんですよね? 木村カエラは相手が好きなのでしょうか?すでに持っていたCDではありませんでしたか? プレゼントの選択ミスだった可能性もあるのかな、と思いました。

うーん

🙂
あこ
どうかなーってとこですね。 その場でお礼は言ってるし、結婚式後、何かとバタバタ忙しいので。 ちなみに私は、同期の友達が結婚退職する際、勤務先宛てに花束を贈りましたが、なーんにも連絡がなかったです。(私とは支店が違って、連絡も大抵内線でやりとりしていたし、勤務時間内に届くよう時間指定しましたが。) 本当に花束は届けられたのか、10年以上経ちますが、いまだに謎。 もしかして、生花店が忘れたか? お礼の催促なんてするはずないしなんてごまかしてる? なーんて考えたりしたけど。 でも、一緒に祝う気持ちでしたことなので、今は何とも思っていません。 あまり気になるようなら、お友達に聞いてみては? ただ、漠然と聞けないでしょうから、 例えば、 「家事とか毎日大変でしょう? 疲れた時はあのCDで心を癒してね!」とか。 そしたら、お友達も言わずにいられないでしょうし。 手紙は期待できないかもしれないけど。

は?

コワイヨ~
はっきり本人に言ってしまう って、何を言うのですか? 「CDのお礼も感想も言われてないんだけど。手書きの手紙だって書いたのに、それについても何もない訳?」とでも? そもそも友達は木村カエラ好きなんですか…? 好きでもないCD貰っても迷惑でしかないですよ。 仮に木村カエラが好きだとしても、わざわざ語らなくちゃならないんですか…。 一言いいですか? トピ主さん 面倒臭い。 もうそんな小さい事ウジウジ引きずるのやめたら如何ですか。 粘着質で怖いですよ。 そんな嫌なら距離置けばいいだけです。

うーん

041
マクマク
お気持ちはすごく分かるのですが トピ主さんは結婚はされていない方なのでしょうか? 私も最近したのですが、式をして終了~ではなく・・・あれやこれやと動く日々が続きます。 お祝いの数もはんぱなく、どれも嬉しいもので全てにお礼の形を示したいという気持ちはあるのですが 全てに行き届くように、というのはなかなか大変です。 会を催すというのが一つの感謝とお礼の形でもあるので その場でちゃんと言葉があったのなら一呼吸おいてあげて欲しいな。 また落ち着いて会う事があればその時に当日の話を交えながら感想も聞いてみたらいいと思います。 頂いたものに対して感謝の気持ちがないなんて事は決してないと思いますよ。

許すことを覚えてほしい

🐤
いんこ
最近小町でよく、トピ主さんのようなお話を拝見します。 自分は○○してあげたのに、相手からはお礼が無い。 ガッカリモヤモヤする。 そんなに非常識な人が増えてるのかとよく読むと、 お相手は大抵「お礼」は言ってるんですよね。 ただ、トピ主さんたちの期待通りでないから、 ガッカリしてるだけで・・。 トイレもお弁当も一緒、の十代ならともかく、 結婚年齢の女性がそれでは 幼すぎると私は思うんです。 あなたと友人は、本来別個の人間です。 なので、嗜好もお礼の仕方も、モノの感じ方も みんな違ってて当然です。 残念だけど今回の贈り物は、新生活で忙しい 友人の心を、揺さぶるほどではなかった。 それだけのことではありませんか? 逆に、友人好みのCDでないなら、単に トピ主さんのリサーチ不足だったかもしれませんね。 「自分なら~する」とおっしゃる方達は、 はたして自分の感覚だけが正しいの? そうじゃないでしょ、と思います。 本当の友人なら、許しましょうよ。 自分だって、似たような思いを 相手にさせているかもしれないのです。

悪気はない

🐤
ひよ
senさんのお気持ち察します。「ありがとう!凄く嬉しかった!」の一言があれば、こんなに悶々することもなかったのでしょう。 ただ、お友達も結婚式後ということで忙しかったのだと思います。 新婚旅行にもいったでしょうし、相手の家族・会社上司などのフォローも色々あり。 お友達というのはついつい後回しにしてしまいがちです。 そして、お礼を言いそびれて数ヶ月、今更という気持ちもあるのかと思います。 でもきっとお友達は喜んでいると思います。 お祝いの気持ちを嬉しくないと思う人なんでいませんよ! 悪気がなくやってしまったことは気にしない、悪気がなくされたことも気にしない。 元気だして!

へえぇ

041
ふう
お友達はその場でお礼を言ったんでしょう、、 わたしだったら一回で、良し、、としますが、 もうあなたは、誰にもプレゼントはしないほうがいいでしょうね、

CDか…

041
チー
ちょっとは期待しちゃうわね。普通は。 でもなぁ…。 そこまで根に持つかなぁ…。 確かに、お礼もお手紙のお返事もあっても良かったと思うけど これが新郎の親族だったりしたら絶対にしているところだろうと思うけど 何と言うか…CDでしょ? 特に結婚祝いじゃなくても、CDなんてプレゼントしたりされたりしますよね? 結婚祝いって、普通1万円位は出しませんか? 「値段じゃない」って事はよ~っく判ってますけど…結婚祝いにCDか…。 私の感覚では、シングルだろうがアルバムだろうが、CDというのは 「結婚祝いのプレゼントに、オマケ感覚でプラスされているもの」という感じです。 花束についているカード的な感じ。 内祝いにも困る値段なので、正直言って私だったらCDは贈らないと思います。 貰った方が対応に困るだろうから。 「内祝い不要」と言って渡すならアリかな? 次に会った時に「ありがとね~」くらいは言うだろうと思いますけど、わざわざ手紙は書かないと思います。

うれしかったと思うけど

041
サイゼリヤ
プレゼントはもらえば誰でも何でもうれしいですよ。 でもCDって好みがあるから難しいかもな~。 とりあえず聴いてはみるけど1回で終わっちゃうかも。旦那と二人で並んで聴いたりはしないだろうな~…結婚式が終わったら現実の生活が待ってるから、あまり結婚ソング聴いてうっとりしたりしないと思いますよ。あげるなら結婚式前がよかったかもしれませんね。 手紙は何を書いたか分かりませんが、返事をしなきゃと思うような内容じゃなかったんじゃない? 結婚直後ともなればかなり忙しいだろうし余裕もないと思いますよ。 お友達なら相手の都合も考えてあげましょう。 間違ってもお友達に文句を言わないでくださいね。 トピ主さんの気持ちはわかりますが、受け取ってもらえただけで満足じゃないですか。 プレゼントを選ぶあなたも楽しかったでしょ? プレゼントできるような友人がいてよかったじゃないですか。 もう充分お返しはもらったと思いましょう。

気持ちわかります。

041
はな
読んでいて気持ちわかるな~と思いました。 たぶんトピ主さんは、心から友達の事を思ってCDを選んだんだと 思います。プレゼントって選んでる時は勿論、渡す時も、 喜んでくれるといいな、と思いますもんね。 お友達がお礼の際に、CDの事に全く触れなかったのは、 どうかな~と思います。 もしかしたら、お友達も結婚して新しい生活が始まって 心の余裕が無いというか、そういった気遣いをたまたま 忘れてしまっただけかもしれませんが… 親しい間柄だからこそ甘えてる部分もあったのかもしれませんね。 これで友人関係の距離を置いてしまうのも、勿体ないと思いますので 心を広くもって、許してあげてはと思います。 CDの感想も、 「CDどうだった?記念にと思って選んでみたんだけど 趣味にあったかな?」と さりげなく聞いてみては如何でしょうか。

口頭で「ありがとう」はお礼に入らないの?

🐱
子育て中
プレゼントが自宅に送られてきたのなら、 メールでも電話でも手紙でもお礼をするべきだと思いますが 手渡しされてその場でお礼を言った場合は、 一応それで御礼は終わったと考えますね。 確かに、メールででも一言言った方が良いには決まってますが。 結婚式前後は恐ろしく忙しく 新しい生活も始まるので 全く余裕がない、ということもありえます。 ご主人とラブラブで、他の人のこと考えられないのかもしれないし。 あるいは、残念ながら、主さんの思い入れほどには感動していなかった、 という可能性も・・・ それより、自分で自覚するほど執念深いのには 別に訳があるのでは? その友人との間に何か他のわだかまりがあるとか 行き違いがあるとか あるいは素直に結婚を祝福できない理由があるか・・・ 普通に考えて、それほど執着するようなことではないと思いますが。

返事を求めるかい?

🐤
おにぎり
ウチの奥さんも披露宴、二次会、どちらも出ていない方、電報含め20通以上(もっとかも)手紙貰っていたみたいだけど。 いちいち返事書けないよ。それでなくても式の後は色々と忙しいじゃない。 勿論、暑中見舞いや年賀状はお礼の文面でお送りしたけど。 絶対返事の要求なんてやめた方がいい。

許してあげて~

nana
私もトピ主さんのお友達同様、結婚のお祝いに関して、非礼を重ねてしまいました・・・ 「お返しをしなきゃいけない」とか、気がつかなかったんですよ~(汗) 今まで、お返しが必要な贈り物の経験がなかったので・・ お礼も、頂いたときに伝えたので十分と思っていました。 思い出すと、本当に申し訳ない・・・そして恥ずかしい・・・・ 暖かく見守ってくれていた友人、同僚、親戚の方々にはひたすら感謝!です。 お友達も、これから色々経験すれば、いつか自分の失態に気がつきます。 今回は許してあげてください~

何故に既製のCD?

🎁
CD欲しくない
結婚祝いにCDはがっかりかもしれませんね。 誕生日プレゼントみたいで。 もっと夢のある品物がいいですよ。

2回もお礼言わないといけないのかぁ・・・

041
匿名
>何かお祝いをと思いまして、ささやかながらCD(木村カエラ)と手紙をプレゼントしました。 結婚のプレゼントとしては、CDは本当に”ささやか”過ぎて2回もお礼を言う人は少ないと思います。 >私としては後日、二人でCD聞いたよ!とかあの曲がいいね、とか何かひとことメールがほしかったのですが、何も連絡はありません。 この言葉からお祝いと言うより、トピ主さんの自己満足だったのではないかと思います。

わたしもしてない

🐱
微妙
私もしてないです。 結婚式、二次会、新婚旅行、とばたばたしていたので、新婚旅行のお土産を配っただけで、あらためてお礼はしていないです。 結婚すると、実家での娘生活から二人の生活になるのですが、その手続きにすごく忙しかった気がします。 夫の親戚を覚えるのに苦労したり、友達は後回しでした。 ずいぶん前のことですが・・・

忙しかったんだよ。

041
こらこら
ご友人も結婚式を無事に終えて、色々一息つきたかったんじゃないのかな?大仕事を終えて疲れちゃってたんだよ。 色んな方からお祝いいただいてるかも知んないし。 ありがとうは言ってもらえたんでしょ? ならいいじゃん。 気にしすぎ。

うーん…

041
なすび
結婚祝いが木村カエラのCDか… いや、悪くはありません。 ただ、結婚祝いだよねぇ。も少し、何かなかったのかな?という気もします。 いずれにせよ、見返りを期待するものじゃないけどねお祝いって。

えー…

041
フルーツ盛り合わせ
私の場合ですが。結婚式後も色々とやることあって忙しかったです。いまはバタバタしてるだろうから、と推測できませんか?親友なら落ち着いた頃にランチでもしながら「CDありがとうね」と言ってもらうのでは物足りないですか? そもそも、新婦のとても欲しがっていたもの、新居で使えそうなもの、手に入りにくいレアものをプレゼントとかなら分かりますが…特定のアーティストのCDって…(きっと結婚式にはピッタリと思い買われたのでしょうが)…うーん。私てきには微妙ですね。

彼女を取り巻く諸事情

💔
白鶴童子
結婚後、彼女の身の回りが慌しくてトピ主さんへ お礼の返事が後手に回っているのかもしれません。 環境やら色々独身時代と変わってしまいますから。 ちゃんと感謝の気持ちは届いてると思います。 お手紙付きのCDなら聴いた感想やお手紙の返信も ちゃんとしたいと思って後回しになってるんじゃ ないかな。 長年の友人だと少し間があいても分かってくれてる ハズ!と思ってるのかも。 落ち着いた頃にお礼が来そうだね。 今までどおりお付き合いされたほうがいいですよ。 あまり気にしないことです。

なかなか難しい

041
のり
手紙も祝電もメールも山のようにきます。 親友なら来てくれてありがとうメールに全て含まれているのでは?親友なのにそこまで要求するのに驚きました。 会費制の二次会でもプレゼントにCDは正直ちょっと… トピ主さんのプレゼントは心からのものでしょうが、わざわざ結婚式の二次会で親友から渡すにしてはショボいので渡さない方が良かったですよ。 学生の誕生日プレゼントとは違う上、親友の生涯一番の晴れ舞台なのですから。

期待しすぎ

041
mio
その場でお礼を言われたならそれでよしとしましょう。 トピ主さんはよかれと思ったCDでも気に入るとは限らないし、すぐに聴くとも限りません。 それから手書きの手紙には返事をするべきとは思いません。 私も結婚の際に友人に貰いましたが返事なんて書いてませんし、私が友人が結婚する際に渡した手紙にも返事なんて貰ってませんよ。

自己満足

能天気
確認ですが、そのお友達は木村カエラさんの音楽が好きだったのでしょうか? 音楽って、人によって相当好みが違いますよね? お友達にとってそのCDは大して心に響かなかったのでは? もし、本当に感動したとすれば後日改めて「この曲が良かった」とか返事があるかもしれませんが、大したことなければ一度お礼は言ってるわけですし、再度お礼は言わないでしょう。 トピ主さんは「こんな気の利いたプレゼントをする私、どう?」っていう気持ちがあったんでは? それは単なる自己満足ですよ。 プレゼントは自己満足ではいけません。 もし自己満足であるなら、相手の反応を期待してはいけません。「自己の中で満足」していてください。

その時お礼を言ったのならいいじゃない。

😉
dot
ちゃんとお礼、言ってるじゃないですか。 プレゼントの中身についてあーだこーだ言って(良い曲だったとか)感謝して欲しいんですね? 送る時に凄く吟味したのだから、それについて感想を言って欲しいんでしょ? でも貰う側からしたら他のプレゼントと同列とか、その時嬉しかっただけとか、トピ主さんの思い入れなど 分からないかもしれません。 というより「送る側が選んだ時の思い入れや苦労」を理解しろって方が傲慢です。 物は物。ですよ。 単にお祝いを形にしただけなんです。 トピ主さんが何かのコンクールに出て賞をもらったら嬉しいでしょ? その時のトロフィー、いつまでも眺めて大事にしますか? 賞を取った事は嬉しくて忘れないでしょうけど、トロフィーに思い入れしますか? 賞を取った感動ですら時が経てば薄れます。 私なら物より二次会パーティの楽しかった思い出の方が心に残ります。

その人は

041
ゆうり
元々そういう人なのでは? あまり言わない人いますよね。 私もなんですが…あんまりお礼言うのもしつこいかな、とか思っちゃいます。 そしてCDはその人がファンなんですか? ファンなら既に持ってたかもだし…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧