本文へ

電子レンジなくても生活できますか?

レス19
(トピ主 1
041
さよ
話題
先日「トースターでクッキーうまく焼けますか?」というトピをたてたものです。 皆さんのアドバイスで、電子レンジとオーブントースターを購入しようという方向で考えています。 その流れで、また新たに疑問が出てきて、皆さんにまたアドバイスいただきたくトピをたてました。 電子レンジ…なしでも生活できないかなあと…。 とにかく今の家は手狭なので、最小限の家電で生活したいという思いがあり、電子レンジもなければないにこしたことはないのです。 ただ、ひとつ今不自由しているのが、冷凍ご飯の扱い。その都度炊いて食べきるのがベストなのでしょうが、その日の家族の事情により、やはり余ったり、急に食べたいということがあるので、余った分は冷凍しています。 夏は常温で置いておくとすぐに匂ってしまうし、冷蔵庫では硬くなってしまうので、こればかりはどうしたものかと…。 今はひたすら冷凍だけして、たまっていっている状態です。 電子レンジなしで生活されている方、どのように生活をまわしていますか? 特に、冷凍ご飯の扱いや、あたためなおしの方法など、どうされているか教えていただけるとありがたいです。 電子レンジを使っていなかった知人は、ご飯については「食べきっちゃう!」と言っていましたが…、こどもたちもまだ幼く食べムラがあり、わたしも夫も余りをもりもり平らげられるタイプではないので、難しいかと思います。 おかずの温めなおしは、鍋やフライパンで、またはホイル蒸しのようにしています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

できます!キッパリ

041
るい
ご飯の温めも >おかずの温めなおしは、鍋やフライパンで、またはホイル蒸しのようにしています この方法でできますよ。ホイルに包んで冷凍すればOK。 またはチャーハンとか雑炊にするとか。 それにしても、大げさなタイトルですね、生活とは。水と食糧があれば何とか生活はできますよ。

蒸しましょう。

041
さいぼし
電子レンジが壊れたときにやってみましたが、ちゃんとふっくらアツアツになりましたよ。 御年70歳になるうちの母曰く 「昔は、冷やごはんを温めたいときには、蒸したものです。」と。 そういえば、この人(母)、昔から「蒸し寿司」とか好きだったなあと思いだしたりしました。

せいろが便利ですよ。

💡
すぴーどすたー
暖めなおすのにはせいろが便利です。 「せいろ」「冷凍ご飯」で検索してみてください。ほかにもいろいろ使えて便利です。 節電の夏、少しでもシンプルに暮らしたいものですね。

生活できます

041
44
ご飯は基本食べきります。 どうしても残ったら、冷凍か冷蔵して雑炊の時に使います。 子どもの食べムラ程度の残りご飯なら、おにぎりにして置いておくと結局誰かがその日のうちに食べてしまいます。(これからの季節はちょっと避けた方がいいとは思いますが) ただ >余ったり、急に食べたいということがある のであれば、無理に我慢しないで電子レンジを買えばどうですか? あれば便利な製品です。 無ければ多少の不便があるのは当然で、余らないよう少なめに炊く、なければ急いで炊くか我慢する等するしかないですよ。

10年ナシで暮らしました

041
なつこ
一人暮らしでしたが。 炊飯器・レンジ・トースター無しでした。 残ったごはん(鍋で炊きます)は炒めて食べました。または雑炊とか。 現在は、いただいたオーブン&レンジがあります。 無くてもいいですが、あると便利です。 シリコンスチーマーで短時間で料理の下ごしらえができるのがいいです。 とはいっても、そんなには使っていません。

学生時代

041
うへ
一人暮らしの時、トースターしかありませんでした。 温めなおしは蒸し器を使っていました。 結構使えていました。 冷凍ごはんもそうしていたかなあ。 何かの本でビニールに入れてレトルトのようにお湯で温める方法が載っていました。 ちなみに今はないとお弁当が作れません。

蒸籠

041
くぐろふ
ご飯の解凍は、電子レンジより、蒸籠(せいろ)や蒸し器を使った方が断然おいしいです。 コンロが二口以上ないとちょっと面倒かもしれませんが。

蒸し器を活用

sonata
電子レンジが無いとき、ご飯などは蒸して温めていました。 中華セイロか、鍋の中に置いて使う金属の蒸し器などで ふっくらと美味しく温められます。 おかず類は鍋で焼きなおしたり少し水を足して煮たりすれば 問題なかったです。無ければ何とでもなるなと思いました。 とにかく蒸し器は何でも焦がさず温められるので重宝です。

1年我慢しましたが・・

🐤
かっちゃいました
結局かいました。電気店の特売で。 冷凍ゴハンはおじや・冷蔵室で解凍し、チャーハンなどにしていました。 極力毎回炊くようにしてましたが、食べむらもある。蒸し器を使ってみましたが手間がかかり・・・足りないときはパックのご飯を使うにもレンジ以外のやり方では時間がかかるので急ぐ間に合わず・・・ 家族はおなかすくとすぐにコンビニに走りお弁当やおにぎりを買いに行ってました。その支出も結構大きくなり・・・ 麺類も追加でゆでたりしましたが、結局ゴハン・・と。 ついに購入しました。 便利にレンジを使った生活からはなかなか抜け出せません(笑) 助言になってなくてごめんなさい。 私も主さんと同じ考えでしたが、我が家では無理でした。

生活できます

041
あづさ
実際無い、というお宅もありますし、うちはあるけど、使うのは週に1~2回夫が使う程度。 明日無くなると言われても困りません。 便利だけど、なくても大丈夫。 それが電子レンジだと思ってます。  電子レンジが一般家庭に「普及」したのは、ほんの30数年前です。 テレビより歴史が浅い。 調理用のコンロがあれば大抵の事はそれで済む…というか、そもそも「調理の時、コンロの代わりに手軽に」みたいな感じで登場したのでは? ちなみに冷凍ご飯は、蒸したら美味しく戻りますよ。 本格的蒸し器でなくても、普通の鍋にセットできる蒸し台(単品で売ってます。折りたためるタイプもある)をセットして使えばOK。 蒸し料理って、やってみたら意外と簡単だし、料理の幅が広がります。 蒸し野菜とか、色も綺麗だし、最初に自分で作って食べた時、意外な美味しさでビックリしました。 無理してなくす必要もないですけれど、検討する余地はありますね。 うちも考えよう…

蒸す

🙂
りんりこりん
「蒸す」といいと聞いたことがあります。 セイロがあれば、セイロ内に蒸気が出てから、サラシの上に冷凍ご飯を乗せて蓋をして、蒸すと良いらしいです。 セイロがない場合は、深めの鍋に、何か高さの出る食器(お茶碗など?)を入れ、その上にザルを置いて、ザルの上に冷凍ご飯を乗せて、深鍋に水を入れて蒸すそうです。 レンジより手間はかかりますが、問題ないらしいですよ。

独身なので状況は違いますが

🐧
ひぃ
アパートで台所が狭いため、電子レンジ無しでトースター持ちです。 なんとかなってます お惣菜やお弁当は買った時にスーパーやコンビニのを利用しています。 冷凍のご飯は何もしたくない時にお粥やおじやにします おかずは主様と同じように温めます。 カレーなど多めに作った時は、鍋ごと冷蔵庫へ まあ、一人だとどうってことないけど、家族持ちのところは電子レンジがあったほうが便利だと思います。

実家がそうです

💡
ちよ
うちの母、電子レンジに触ったこともないかと…苦笑。温めたいものは、ご飯のお釜にアルミホイルでくるんで温めています。時間かかっちゃいますが、これが結構いけますよ。

発想転換

041
飛狐
ご飯をやめてパンにする。 冷凍した食パンなら、直接トースターにかけても問題ありません。 ダメかな? すでに「蒸す」という回答が出ていますが、 道具を増やしたくないというのなら、検討の余地はあるかな?

鍋と小皿3個と落とし蓋

みーすけ
独り暮らしをしていた時は、ご飯を蒸して温め直していました 当時は電子レンジは高価。古い建物だっったので、レンジを使うと(ブレーカーが落ちるではなく)ヒューズか切れると前入居者に言われたことも理由 実家では蒸し器を使っていたし、時間はかかるけれどおいしいと思います 蓋つきの深鍋に水を入れ、小皿(おちょことか陶器製のプリンの空き容器など)3個を並べ、その上に落とし蓋を置く 小皿は上向きで水を入れる 落とし蓋は穴の開いた変形出来る物なら、使う鍋の大きさに対応可 蓋の向きはつまみを下にすると、材料を置く所は平 温ためるものを直接もしくは皿に入れたものを置き、後は火にかけるだけ 中華鍋にせいろを置いても立派な蒸し器になります 蒸し器を買うのもいいですが、今あるもので代用すれば、電子レンジ分のスペースを別の用途に使えますよね 現在でもレンジはご飯の温め直し以外に使うのみ うちは土鍋で炊いて残りは鍋ごと冷蔵庫に保存し残った分は鍋ごと雑炊などを調理します 土鍋の方が炊飯器より炊きあがりの時間も早く、おいしい。 洗い物の手間も減ります

必需品?

041
電気技術者
 電子レンジは、あれば便利なものにすぎません。  冷蔵庫あたりになると、無しで生活するのは難しくなりますが。

光熱費

😀
りちこ
一時レンジなしの生活をしていましたが、プロパンなのでガス代が高くなり不経済でした。面倒なのも手伝って、冷たいまま食べるか炒飯、雑炊などが多くなり(私担当)、炊きたての白米を食べたくてしかたありませんでした。レンジとオーブン(トースター機能)一体のものがありますが、それではダメなのでしょうか。

トピ主です。試してみました

041
さよ トピ主
皆さん具体的にアドバイスありがとうございました。 蒸し器はあるのですが、冷凍ご飯はなるべく手軽に!と思い、深鍋に深みのある容器を伏せ、その上にラップに包んだ冷凍ご飯をそのままのせて蒸してみました。暫く蒸して器に移し、ほぐしてさらに蒸し、美味しく温まりました!けれどもやはり時間が…、おにぎり状の冷凍ご飯だったので、ゆうに20分はかかり、ガス代が気になりました…。 平らに冷凍すればより早く蒸しあがるのでしょうね。 この際、夏場の急な「食べたい」リクエストには、冷凍うどんやパンで対応すると割り切ってしまうのも手かもしれません。 冷凍ご飯は、定期的にチャーハンの日を作り、前日から冷蔵庫解凍しておく。土鍋で炊いてそのまま冷蔵庫→雑炊という繰りまわし方も素敵です。 この震災で私も思うところがあり、オーブンレンジも使い勝手がさほどよくないと思っていたので、電子レンジのない生活にチャレンジしてみようと思います。子育て中でバタバタしているので挫折するかもしれませんが…。 ありがとうございました。 電子レンジなし生活をしている方、生活のコツや工夫ありましたら、ぜひご紹介ください。

圧力鍋を使って!

💢
由梨
もう見てらっしゃらないかも知れませんが・・・ 私は圧力鍋を使って何でも加熱しています。 私が使っている圧力鍋は、アサヒ軽金属のゼロ活力鍋ですが、 どの圧力鍋でもいいと思います。 冷凍物ならばご飯にかかわらず、「シュッシュッ」といいだしてから 1分間加熱し、あとは火を消して圧力が抜けるまで放っておくだけです。 加熱時間は圧力によると思いますので、調整して下さい。 ゼロ活力鍋の場合、圧力が他の製品より高いので、 常温のものの温めでは「シュッシュッ」といいだしてすぐ火を消すので十分です。 時間はレンジに負けますが、電磁波も発生しないしガス代もわずかなのでオススメです。 鍋に少し水を張って、蒸し器用の皿(足の高いもの、私は百均で買いました)の上に載せて蒸します。 大抵のものはアルミホイルに包んで蒸しますが、 ごはんなど水蒸気を通した方が良いものは、 クッキングペーパー(シリコン加工のもので耐熱温度250度20分とかのもの)で包んで蒸します。 これならせいろなどにごはん等がこびりつくこともありません。 クッキングペーパーも私は百均で購入します♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧