自分でももうどうして良いのか分からないので、相談させて下さい。
私の友人のことです。
親の介護(父親は入院中、母親は認知症で自宅に)を一人でしていて、
毎日辛く、もう死にたいとまで考えています。
(現在、包括支援のケアマネージャー、ヘルパー等の支援は受けています)
そのような折に、依然より別居中であった夫から離婚調停の申し立てがありました。(友人曰く問題は夫側にあったとのこと)
この三重苦の状態で彼女は苦しんでいます。
私自身、今までも話を聞いたり、心労で鬱を患い心身ともに不安定となった彼女の病院の付き添いや、父親の病院への見舞の付き添い等出来ることはしてきたつもりです。
彼女の力になりたいと思っていたのですが、私の家族にも不幸がありそのことや彼女の不安定さからここ1か月ほど、精神的にまいってしまいました。
(周囲の人が「どうしたの?何があったの?」と聞いてくるくらいに疲れた顔をしているようです)
そんな状態の時に、彼女から聞かされた調停の話。
彼女自身もどうして良いか分からず、勿論、私もどうして良いか分かりません。弁護士に相談するしかないんでしょうけど、、、
私にとっては、大切な友人です。私に出来ることなど、本当に少なくて限界があることも分かってはいます。
それでも、彼女に対して他に出来ることはないかとここ数日、ずっと考えています。調停のことや、離婚回避調停の申請についても調べたりはしてみました。親の介護で大変な状態なので、調停日に行くことができるかどうか分からない旨を書記官に伝えもしましたが、(これは友人が聞きました)欠席することは出来るが、相手が裁判を申し立てる可能性もあり、そうなると欠席では敗訴するとのことでした。(当然ですけど)
何か、私にできることはないでしょうか?
みなさんのお知恵をお貸し下さい。