本文へ

私には何ができるでしょうか?

レス2
(トピ主 0
😢
るるる
ひと
自分でももうどうして良いのか分からないので、相談させて下さい。 私の友人のことです。 親の介護(父親は入院中、母親は認知症で自宅に)を一人でしていて、 毎日辛く、もう死にたいとまで考えています。 (現在、包括支援のケアマネージャー、ヘルパー等の支援は受けています) そのような折に、依然より別居中であった夫から離婚調停の申し立てがありました。(友人曰く問題は夫側にあったとのこと) この三重苦の状態で彼女は苦しんでいます。 私自身、今までも話を聞いたり、心労で鬱を患い心身ともに不安定となった彼女の病院の付き添いや、父親の病院への見舞の付き添い等出来ることはしてきたつもりです。 彼女の力になりたいと思っていたのですが、私の家族にも不幸がありそのことや彼女の不安定さからここ1か月ほど、精神的にまいってしまいました。 (周囲の人が「どうしたの?何があったの?」と聞いてくるくらいに疲れた顔をしているようです) そんな状態の時に、彼女から聞かされた調停の話。 彼女自身もどうして良いか分からず、勿論、私もどうして良いか分かりません。弁護士に相談するしかないんでしょうけど、、、 私にとっては、大切な友人です。私に出来ることなど、本当に少なくて限界があることも分かってはいます。 それでも、彼女に対して他に出来ることはないかとここ数日、ずっと考えています。調停のことや、離婚回避調停の申請についても調べたりはしてみました。親の介護で大変な状態なので、調停日に行くことができるかどうか分からない旨を書記官に伝えもしましたが、(これは友人が聞きました)欠席することは出来るが、相手が裁判を申し立てる可能性もあり、そうなると欠席では敗訴するとのことでした。(当然ですけど) 何か、私にできることはないでしょうか? みなさんのお知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

大変な状況ですね。

041
みく
ご友人の方はおつらいと思います。 でも、貴方までその気分に引きづられると共倒れだと思います。 人の愚痴って、自分が元気じゃないと聞けないです。 自分が弱っている時は、疲弊しますよ。 離婚調停の件も、介護の事もあなたがどうこうできる問題ではないと思います。 彼女に今、必要なのは専門家のアドバイスではないでしょうか。 友人に貴方にできる事。 一緒にいる時に楽しい時間を共有するのが一番かと。 たまには愚痴をとことん聞いてあげるのもいいかもしれませんが、ご友人の問題は悩んでも解決しない問題だらけです。 それなら、あえて考えないという事もありかと思います。 あなたといる時間は楽しい時間。 つかの間でも悩みを忘れる時間。 そっちの方が、ご友人の気分転換にもなるのでは。 大変ね。辛いね。と苦しみを分かち合う事だけが、サポートとは思いません。 彼女の気分転換になる事を一緒に楽しんで下さい。 思いっきり体を動かすスポーツとか、カラオケで歌いまくるとか。 友人の方もトピ主さまも、あまりご自分を追い詰めないようになさって下さい。

彼女に感謝されても あなたは疲れては

041
きれい事ではない
< 毎日辛く、もう死にたいとまで考えています 限界なのでしよう まだまだの人生間違つても 終わらせてはいけませんよね 父親は病院から病院の暮らしをしばらく して頂くしかない 母親は ご本人の気力・体力の回復まで ホームに入っていただくしかない 二親だと経済的にきついでしようね でも友人が死ぬ苦しみなら選択の 余地はない 財産・収入がなければ生活保護を受けられたほうが 医療・家賃・生活費など助かるのでは 友人は離婚問題をかかえて生活困窮と 理由があれば 子の親の扶養で 行政はそれ以上何も問うことはないでしよう 夫有責の離婚なら 結果 いくらかお金が取れるのでは それならそのお金を予定して 弁護士を雇われたら 夫の弁護士との話も早いし 妥協点も見つけ易い 調停・裁判としょっちゅう 行くわけでもないし とにかくご友人の回復優先でなさつたら あなたはご友人と距離を適正にとられたら 依存されて頼られて OKでないあなたがいますから 出来ることと出来ないことがあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧