本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一日連絡がつかないだけで不安で仕方なくなってしまいます。

一日連絡がつかないだけで不安で仕方なくなってしまいます。

レス17
(トピ主 0
041
不器用
恋愛
まだ付き合いはじめて1ヶ月くらいの彼がいます。 夜の10時頃にメールや電話をして、次の日まで返信がなかったり連絡がつかなかったりすると、ものすごく不安になってしまいます。もちろん、毎日そういうわけではないです。 私自身はちょっと携帯に依存してしまっているので、会社の飲み会とかじゃない限り常に連絡がつく状態にあるため、返信ができなかったり、折り返しの電話をしないという状況が考えにくくなってしまってます。 しかも、過去に(10年も前ですが)浮気を繰り返され、ひどい裏切られ方をされた経験もトラウマで、誰と付き合ってもこういう不安がつきまといます。 一般的な感覚として、例えば彼氏が家にいるはずで、まだ寝るには早い10時くらいから連絡がつかない状況は不安にならないですか?? もっと余裕があった方が、相手の負担にもならないだろうなぁ・・・と思うのですが。 相手のことを、どれだけ信用できてるかということでしょうかね・・・。

ランキング

レス

携帯からの開放、そして、彼以外で生甲斐を!

041
p
ご自分でもいわれてるように、携帯依存症でしょうね。 それを続ければ、間違いなく、先回と同じように、辛いふられ方をするでしょう。 携帯を、自分から離し、さらに、彼以外で集中できる楽しみ、幸せをみつけませんか? 恋愛は、お互いの引き合うバランスで心地よくできるものです。それをずっと続けたいと思ったとき、結婚したくなるのでしょう。 けれども、あなたの場合、ほんの少しの時間、連絡ができないだけでイライラするようでは、もし、彼が時差のある海外の長期出張などにいったら、そして激務で連絡できない状況になったら、結婚しても妻としてやっていけないです。 つまり、よっぽど暇な相手しか、あなたを恋人から結婚相手にしようとは思いません。誰とつきあっても、ふられちゃうかも。 何かに依存するのはやめて、自分から生み出し、幸せ・楽しみを、あなたから与え、人が集まるような、そんな環境になれば良いですね。

確かに

041
ダイダイ
確かにどれだけ相手の事を信用出来ているかだとは思いますが、過去の事がトラウマになっているからとご自分でも分かっているので問題無いです。 まぁご自身で仰っている通りもっと余裕があった方が、相手の負担にもならないだろうけども、好きだからこそ不安になり過去のトラウマがあるからこそ信用しきれないのは仕方のないことです。 ですが過去の男とは別人であるので少しずつでも前進していけば良いと思います。 また過去にそういう事があったから不安になる旨をお話してみればいかがかと思います。

バランス大事

041
フリー
他の方もおっしゃってるように、恋愛はお互いのバランスがとれてないと無理です。 主さんみたいに依存症の人は多いです。けど、それで上手くいってる話は聞いたことないです。私自身もそうでした。 今はまず、主さんに余裕が出てこないとね。主さんが放置されても平気になれば、逆に彼のほうが気にしだすかも。 難しいと思いますが、がんばってください。

暇なのね

rizz
彼以外の事を考えないの? それだけ彼に依存してしまうとしんどいでしょう? 逆の立場を考えてみて。 うっとうしいでしょう?重いでしょう? それだけ彼にエネルギーを使えるなんて、主さんはお若いんでしょう? 35才以下かな? 過去に手酷い仕打ちを受けても男の事しか考えられないなんて。 学習能力はないんですか?

わかってるじゃん

041
携帯いらん症
過去に浮気されたことはもう忘れましょ。 そんな男性ばかりじゃないですよ。 信用は相互に築くもの、信用しなきゃ信用してもらえない。 私は女ですが、できれば携帯電話は持ちたくない! いつでもどこでも相手がつかまる、ってのがイヤ。 着信に出られない事情があるから出ないわけだし、 そこを察してくれない相手は無粋だなぁと思ってしまいます。 元カレはそんな無粋な人だったので 「信用されてなくてがっかりした」と告げてお別れしました。 一本の電話に胸踊らせた携帯のない時代に戻りたい。 四十路のおばさんでした。

嫌われちゃうよ?

🐤
えみ
>相手のことを、どれだけ信用できてるかということでしょうかね・・・。 違います。 あなたが自己中心的ということです。 不安を自分の中で解消できずに相手に丸投げしてしまうのは 相手を信用しているかどうかなどさほど関係ありません。 あなたはあなたの自己満足のためにしているのです。 あなたの不安を和らげるためなら、 彼の安眠を妨害しようと傷付けようと関係なくなっちゃってますね。 それからね、辛口で申しわけないんですが 自分の事を「不器用」と言う人は大抵我儘です。 「不器用」と言うことで 「私、誤解されるようなこと言ったりしたりするけど許してね」と あらかじめ宣言して直す気がない上、相手に処理を丸投げしてる 場合が多いので。 どっしり構えて付き合ってください。 彼が毎日目いっぱい仕事で頑張って、ほっと一息ついたとき あなたの声を聞いて癒されるような存在になってください。 ハッキリ言って、今のあなたからの電話攻撃はかなり負担だと思います。

伝えましょう。

雨宿り
「メールが無いと不安になる」 ちゃんと貴女の気持ちを彼に伝えた方が良いです。 でないと彼は貴女が 「メールが無いと不安になる」ことに気がつきません。 「メールをしなくても良い」と判断します。 彼がそんな貴女を重い・ウザイと感じるようなタイプなら 貴女のように寂しがり屋の甘えん坊さんには合いません。 自分の気持ちを伝えることは我が儘ではありません。 自分の本心を押し殺した恋愛が幸せですか? 彼が貴女を理解したいと思うなら ちゃんと向き合ってくれるはずです。

大きな気持ちで

🙂
付き合い始めて1ヶ月くらいだと、その人の行動パターンが 読めないかもしれませんが、同性の友人関係もそうですが、 全て信頼でなりたっていますよね? 彼が早く寝るタイプなら、22時以降の返信は基本しないかもしれないし、 付き合ってまだ1ヶ月だと、彼も慎重な人ならば、まだ探りあいの時期でも ありますよね?ちょっと考えてから返信を、と思うことも あるかもしれません。 行動パターンがわかれば、もっと安心できるのかもしれませんね。 以前の浮気されたというのがトラウマになってる感じですね。 22時以降はメールならともかく、電話はやめませんか? 長電話ではないのかもしれませんが、朝型の人でしたら、 22時以降の電話って結構迷惑かも・・・ 22時にメールして22:30まで返信なかったら、その日はOFFにする、など 自分でできる対策は立てましょう。

全く同じです(汗)

🙂
Lotus
私も全く同じです(汗) 参考にならないと思いましたが、私が書いているのかと思う位全く同じ気持なので思わずレスしてしまいました。 私は付き合って8カ月。30代。 私の場合はきっと昔の事がトラウマになってるんだと思います。 上手く行ってると思っていたのにいきなり別れを切り出された事がありました。 別れの原因は私の我儘で、疲れてさせてしまったようです。 ずーっと我慢していたと言われてしまいました。 そんな事があったので、今の彼にも知らず知らずに何かしてしまっていないのか・・・いつも不安で(涙) ちょっと連絡がなかっただけでも凄い不安に襲われてしまいます。 そうなると、夜も眠れないくらいです。 彼本人は本当に仕事で疲れて寝てしまっていたというのが殆どです。 そして彼の負担になっているんじゃないか(涙)重いんじゃないか(涙)も不安です。 でも今は、この不安な気持ちを全部話すようにしました。 彼自身は私がこんなに不安になっているとは全く思っていなかったようです。

つづきです。

🙂
Lotus
それからは私が不安にならないように連絡をくれるようになりました。 (忙しいときや、眠くてメールをするのが面倒な時はハートマーク1つで良いよ~と言ってあります。) 男の人ってメールを打つのが面倒な時もあるようです。 でも、ハートマーク1つなら♪ 私はそれで安心できるようになりました。 不器用さんも正直に彼に相談してみてはどうでしょうか~?? 恋愛は楽しくしたいですよね。

わかります。

041
ララ
連絡つかないと、不安になりますよね。 例えばお風呂入ってるとか、後で翌日返信しようと忘れてしまったとか。 急ぎの用件でなく、何してるかなー位なら、仕方ないですよ。 それか、彼にその思いを素直に話してみたら? あくまで、明るく、サラリとね。 話てしまうと気が楽になる部分もあるし、例えばおやすみメールは欲しいなーとか言ってしまうとか。 多分ね、ありきたりだけど、自分が忙しいと気にならないものかもよ。 頭の中が、暇だから、考えてしまう。 それだけのことかも知れませんよ。 恋愛っていいなー私からしたらうらやましいです。

友人にいます

041
ゆかり
身近に携帯と彼氏依存な友人がおります、ほんの一例をあげますね。 休日に待ち合わせたのが午前10時過ぎ。 会うなりいきなりの会話が「今朝(8時頃)彼におはようメールをしたのに返事がない」 それから、数分に一度携帯をチェック。 電車での移動中、私との会話の最中、ショッピング、ランチタイムもチェック。 一緒にいて本っ当~に、疲れます。 しまいには、 「彼からの返事がないから不安。彼の家に様子を見に行きたいから帰る」 と。 午後2時過ぎ、お茶でも飲みに店に入ろうか?と行ったタイミングでした。 たかが6時間、返事が無いくらいで…と呆れました。 トピ主さんもここまで依存状態だと、彼だけでなく親しい友達も去っていくかも知れませんよ。 気をつけて。

カウンセリングうけてみたら?

💄
一人で克服できないなら専門家の手を借りるしかないと思う。一度そうだんしてみては?

私もそうなんです

041
エリンギ
昔、彼に裏切られました。 今、お付き合いしている人がいますが、また別れる時がきたらどうしようという、不安な気持ちと戦っています。連絡がないと、悪い方へと考えてそうになります。 友人から、うまくいっているのだから、自信を持ってとアドバイスされます。 一番の恋の障害は、自分の不安な心です

おかしな理論です

041
rome
携帯連絡さえまめで密ならば、全ての恋愛は上手くいくのでしょうか? キー打つ傍らに女性がいたとしても、それで彼の愛情の証として確かなのでしょうか? 過去の恋愛の失敗は、全て携帯の頻度が理由なのでしょうか? 携帯をスキルとして使いこなしている者勝ちではありませんか、それでは。 「真剣に付き合ってください」も 「結婚を考えているよ」も ただの言葉です。オマケとして日々パチンコのついでにキー打てば、女性が 喜び愛を深めるならば、何の苦もなく結婚詐欺師はそれに勤しみます。 何が彼の真実の姿を映す鏡でしょうか?

長く続けたければ

041
ぴぴー
この恋を長く続けたいのであれば、メールのやりとりを義務のように頻繁にしないこと。「おはよう」「おやすみ」メールに意味なんてありませんもの。へたにこういう意味なしメールを続けると、例えば彼が面倒になってぱったり止めたとき、あなたはすごくショックを受けるでしょう? 会ったときに充分楽しめば、普段の連絡なんてあってもなくてもどうってことないですよ。 長く続けるためには、付かず離れずがいちばんです。

わかります。

041
あっちゃん
投稿者さんの気持ち、ものすごく分かります。 まず、携帯依存についてですが、今の時代、手持ちぶささになればすぐ携帯をいじり、絶えず友人知人と連絡を取りあう人は多いです。勿論、恋人への連絡のためだけに携帯を使うなら問題ですが、それは恋人への依存であって、携帯電話への依存ではないので、分けて考えた方が良さそうです。 次に、付き合い始めて1か月の恋人との連絡に右往左往するのは、 あまり健康的な状態ではありませんね。とても辛いと思います。 彼の事がすごく好きっていう事かも知れませんし、 敏感な性格があるのかも知れません。 幼いころの親との関係で「しがみつかなければ捨てられてしまう」という 不安な経験があったのかも知れませんし、 自分の魅力に自信がないという事もあるかも知れません。 大きな要因は、ご自身が理解されている通り、過去のトラウマがあるのでしょう。その場合、相手を信用するなどとても大変な事で、心配は当たり前です。 しかし、あまり動揺する姿を見せない方が良いと思うので、とりあえず感情的な行動はしないように心がけてください。トラウマは別の問題として対処しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧