本文へ

生きる価値

レス3
(トピ主 0
😝
迷い猫
ヘルス
はじめまして 突然、こんなことを発言する事さえも悩みました。 生きる価値のない人間なんていない、と言いますが、本当にいないのでしょうか? 私は40になる独身女性です。自他共に認める顔ブスです。なのに、整形は考えていません。整形までして、お金がかかる、等の理由からです。化粧もしてはいますが、体質の為、過去いろいろ試しましたが、合う化粧品が限られています。どうなりたいのか?これについては、どうしようもありません。何をしても美人は特だな、と思います。美人は美人で悩みがあるかもしれませんが、周囲がほっとかないでしょ? それに、パニック障害と手の震え、睡眠障害を患っています。お薬も処方してもらっています。もう5年です。パニック障害になってからは10年ですが、こちらは状況回避の手段をとることで、おさまってはいます。睡眠障害と手のふるえは、お薬依存になっています。 そして、現在、無職に近い状態です。正社員にも何年か、3箇所、就きました。いずれも、人間関係と手のふるえで辞めています。人数の多い会社に入ると、主流の女性にのけものにされますが、何人かは気に入って庇って下さる方もいらっしゃいました。でも、それは、それで、有難く受け止めましたが、手の震えが出だし、迷惑をかけると思い、辞めました。これにより、事務職は無理だと思いました。その後、派遣で工場内作業を転々としました。こちらも、露骨な周囲からの無視があり、それが、他の派遣先へいっても、その方々がいらっしゃり、つきまといまい、辞めました。現在、安定感を求め、パートを探そうとし、2社受かった内の1社に入りましたが、お金より何より、楽そうな方を選び失敗、先日、向かないと思うと、上司からクビを言い渡されました。 続きます。

ランキング

レス

辛口です

🐧
横浜っ子じゃん♪
貴方の相談内容は、説明のつもりかもしれませんけれど 全てが「言い訳」に聞こえてしまいます。 周囲がどうと言う前に、先ずは自分で 自分を好きになれる努力をされては如何でしょうか。 一日一回でも、心から笑える様な何か。 例え、散歩でも良いです。 自分の為に、何かしてますか? 美人て、意外と努力してますよ。 だって、皆から注目されちゃうんですもの。 (これは↑私の事では無いですよ) まぁ、美人ゆえに努力のし甲斐は有るのでしょうけれどね。 でも「私は美人じゃないし」と野放しにしていたとしたら 誰からも見向きされないんじゃないかな... 何か一つだけ、自分を輝かせてくれる様な趣味でも何でも 好きな事を見つけて、ひたむきに努力してみては如何ですか? そうしたら、周囲の貴方に対する見方も 自然に変わって来るのではないでしょうか。

生きる価値を個々で見つけるものです

カーネーション
生きる価値は誰かに認めてもらうものではなく個々で見つけて決めるものです。 他人があるないと判断するものではありません。 それに生きる価値がなければ最初から産まれません。 寿命をまっとうできた時にやっと出る答えが生きた意味、生きた価値なのではないでしょうか? 生きている間にはそれを模索しつつ皆懸命に生きればそれで充分だと思います。 顔も大事かもしれませんが、一番大事なのは雰囲気ですよ 服装、メイク、髪型、体型でどれだけでも雰囲気を変えられます。 ブスでも雰囲気作りの上手いブスな人と自分はブスだからとお手入れゼロな人と比べれば絶対に前者の方が好感度がいいのです。 変えられるところから変えてみてはどうですか? 整形をしても心がついていかないという話はよく聞きます。 なので整形しないほうが心も安定すると思います。 まだ40代でしたらまだまだ生きる時間は長そうです。 これから生きる価値を自分なりに模索していけばどうですか? 残りの人生あとなにをしようか、何ができるかを考えてみるといいですよ。 出来ないことに悔やむより出来ることを探し何でも行動してみることで生きる価値感が変わってくると思います

価値って、なんだろねえ

marina
私は自分に生きる価値があるかどうかわかりません。 なんか、価値って言葉が、すごく大袈裟に聞こえるので。 せっかく生まれてきたから、じゃあ味わおうかな、くらいな軽い気持ちです。 自分に価値を探そうとするのは あなたが必死に生きたいと思うからなのでしょうね。 どうにかして生きるに足る理由を見つけたい 強い生命力だと思います。 ところであなたはあなたの人生を選んできた実感ありますか? 流されるがままでくると、いまの自分が全部人のせいになるので 世の中を恨むようになります。誰かが自分を不幸にしたのだって。 だけど結局のところ、流される、という楽な手段を選んだのは 外でもない自分自身ということを認めて下さい。 誰かのせいじゃないんです。 まあ過去のことはおいておいても いま、はどうですか? これから何をしたいのですか。 どうなりたいんですか。 何を選ぶんですか。 自分で選んでる実感がないと 人生はとても窮屈でつまらないものかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧