本文へ

冷やし中華のたれ(醤油)

レス11
(トピ主 0
😣
ショック
話題
昨日私はとっても急いでいました。
買い物する時間は五分しかありませんでした。
買おうと思っていたのは、びん入りのめんつゆとあと何品か。
いつも行くスーパーなので場所は判っていたし、レジに並んでさえいなければ五分あれば充分!

早足でスーパーを歩きながら目的のものをカゴに入れ、レジに並んで、ポイントカードを出して、お金を払って、バッグに入れて・・・全て順調!

家に帰ってショック!
いつも買うめんつゆの棚からいつものをとったはずが
醤油味の冷やし中華のタレだったんです。
これはたしか、めんつゆの棚の一番上に並べてである商品。
誰かが元に戻すのを面倒がって下のめんつゆに並べたのでしょう・・・。
偶然蓋の色も大きさもよく似ていたし、ベースが醤油なので気付かずに私がとってしまったみたいです。
うーーちゃんと戻しておいてよーーー!

とはいえ、私のミスであることは事実だし、今更返品に行くのも……。
仕方がないので使おうと思うのですが、我が家では、そんなに冷やし中華を食べません。
そうめんとかに使えるものでしょうか?

なにかコレを使えそうなレシピはないでしょうか??
ぜひご教示ください!

ランキング

レス

大好き冷やし中華のたれ!

041
ひだまり
冷やし中華以外の使い方だと、 我が家は、中華風サラダ(酢物)として、きゅうりやもやし・春雨・トマトなど、好きな野菜を盛り付けて上から適量かけて食べてます。 冷奴でもおいしいですよ。

あのねぇ~~~

🍴
牡どんご
  >>>醤油味の冷やし中華のタレ  あくまで冷やし中華のタレなら、冷やし中華を食べれば? 醤油では無いのでしょ? 使い回しなら山ほどある、何とかのおしたし。 味は微調整した方がいいよ。

中華風春雨サラダ

🐱
Cher
○材料○ もやし・キュウリ・ハム・エビ・春雨・いりゴマ・レモン(数滴) ※エビやハムは家にあればって感じでカニカマをさいた物でもOK。 キュウリ・ハムを千切りにする。(もやしと長さを揃える) もやしはサッと湯通しする。春雨は袋の表記通り茹でる。 冷やし中華のタレとほんの一滴レモンをしぼり、イリゴマをふって すべての材料を混ぜる。 麺がない分、タレが少ししょっぱいと思うので 分量は味をみながら…。 これで中華風春雨サラダにしてみてはどうでしょうか? これからの季節、冷やして頂けばサッパリ美味しいと思います。 今度からは慌てず確認してタレを買って下さいね! と言っている私も同じ事をよくやっちゃいます(笑)

ドレッシング

041
るい
あはは~ごめんなさい。でも笑っちゃいました~慌ててるとやっちまいますよねー。 では、サラダの中華風ドレッシングとして使ったらどうでしょう?きゅうりをたたくかななめに大きく切ってつけて冷やしても暑い時はおいしいですよ。ゴマやラー油を足してもいいかも。 あと、麺つゆは、だし(市販OK)1:みりん1:醤油1を混ぜるだけ。時間があれば、いったん煮るかレンジで加熱し、みりんのアルコールを飛ばすといいですよ。鰹節を加えれば追い鰹つゆのできあがり!お好みで水(またはダシ)で調整してください。 うちもソーメン大好きなので、めんつゆは切らせないけど、ビン入りを買うとビンだらけになるので、手製にしてます。簡単でおいしいですよ。

おひたし

041
mimi
冷やし中華のタレが残った時におひたしの味付けに使っています 茹でた小松菜と油抜きした油揚げにふりかけるだけ! お好みでごま油・ラー油なんか足して 中華風おひたしの出来あがり。

サラダはいかが?

041
まこ
ハムやきゅうり薄焼き卵の千切りや春雨で。お好みで、ごま油を足したり、カラシを足したり。

ドレッシングに

041
あづさ
醤油味の冷やし中華というと、酢醤油+胡麻油風味という感じでしょうか? キュウリやトマト、キャベツなどのサラダに中華風ドレッシングとして使うのはどうでしょう。 冷しゃぶ用の豚肉やノンオイルのツナ缶、ゆでエビなどをプラスして、主菜にしてもいいかも。

中華風サラダ

🐤
うずら
うちでは中華風サラダのドレッシングとして使っています。

ものは使いよう

041
ママゴン
こう言う調味料をバカタレと呼びます。 解決策としては、これをダシにして、ホームパーティを開くことです。 楽しく終了して、タレに感謝!

あらあら、残念でした♪

🍴
牝ライオン
わたくしは冷やし中華が大好きです! 駅前のラーメン屋さんの冷やし中華、隣り駅の本格中華料理屋さんの冷やし中華、両方とも大好き。 何んで好きかと言えば! あのお「酢」が微妙に効いた醤油味、ごま味もたまりません。 麺は残しても、お行儀悪いですが周りを見渡して 人目を避けお皿ごと汁を飲んでいます(恥)。 ミツ○ンの醤油味は安くはないけど最高の味。 なまこにかけても、カツオにかけてもお美味いですよ。 ただし、味は微調整して下さい、お好みです。 一味唐辛子、鷹の爪などなど・・・。 わたしなら餃子のタレも考えます。 ラー油、今はやりの食べるラー油などとどうでしょう?

あらら

041
まこ
中華風のサラダ、お嫌いでしたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧