本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたの家庭の光熱費&節約術を教えてください!

あなたの家庭の光熱費&節約術を教えてください!

レス6
(トピ主 2
💡
節電
話題
初めまして。出産したばかりの神奈川県の専業主婦です。
赤ちゃんと一緒に24時間家に居ることになり、光熱費を節約したいです(特に今年の夏は節電ですし)

働いている時は、あまり家に居なかったので光熱費を気にしていませんでした。
平均的な値段もわからないので、率直な意見をお願いします。

水道:3000円前後
ガス:3000円前後
電気:3000円前後

補足:ほぼ24時間家に居て、3食自炊し、クーラーや暖房はまだ使わない季節のものです。
この金額は世間一般的に高いですか?低いですか?普通ですか??

あと、光熱費がすごく低いご家庭の方、具体的な節約術を教えて頂けると嬉しいです!お願いします。

ランキング

レス

私の節約方法ですが

041
くろ
・LEDにできるところは全部LEDに ・商品券が使える店を利用する。商品券はもちろん金券ショップ ・風呂水は洗濯とトイレに ・携帯は金券ショップでで購入したプリカで支払う ・本は図書館か金券ショップで図書カードを買ってから ・不要品はリサイクルショップ ・外出や睡眠時などコンセントを抜く ・食器洗剤やシャンプーなどは薄めて使う ・洗濯洗剤は説明書通りの量は入れすぎなので少なめに ・ドライヤー電子レンジ乾燥機など一気に熱をあげるものは電気代をくうので気をつける ・なるべくホウキやモップなどで掃除。掃除機を使用するときは一気にやる ・風呂水は午前中にためておくと夏場は水温があがるので温めるための電気代ガス代が節約に。うちは温水プールくらいの温度で夏場は済ませてます ・風呂には保温性のアルミシート(水の上に直接置くやつね) ・冷凍庫はぎっしりつめると良いそうです。冷蔵庫はほどほどに。カーテンも ・すだれ使用 ・エアコン使用時は扇風機も併用 節約アイテムは当然利用してます よくありがちな節約ばかりでゴメンナサイ 他のかたのレス楽しみにしてます 私も参考にしたいです

すごく低く抑えられていると思います

041
あっきー
水道費こそほぼ同額ですが、ガス・電気ともにうちより安いです。 私もそこそこ頑張っているつもりですが、トピ主さんすごい! 多分、世間一般水準から見てもかなり頑張ってらっしゃると思います。 ここ数日急に暑くなってきましたね。 節電も大切ですが、赤ちゃんのこともありますので 特に空調の面では無理なさらないで下さいね。

安いと思います

🐱
省エネ限界
さらに削減するのは、 冷蔵庫、テレビ、照明、エアコン、温水洗浄便座を新製品の省エネ型に買い替える。 冷蔵庫とテレビは大きな物を買わない。 エアコンの新製品は驚きの省エネです。冷房も暖房もです。 勿体ないから、まだ使うと考えるのは無駄な事です。 買換えを先延ばし、省エネを先延ばししてるだけです。 ガスの3千円は風呂が多くを占めてるでしょう?。 調理は圧力鍋を使う事で調理時間を驚くほど短縮できます。 参考になるトピがあります。(今月の電気使用量は? 6月分) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0616/418173.htm?g=01 ちなみに私の家はオール電化で6月は2千5百円の電気代だけでした。

私の節約法ですが2

041
くろ
・部屋を冷やすときは18度にして一気に冷やすほうが節約になる(扇風機はもちろん併用) これは車のエアコンでも同じです さらに 例えば6畳の部屋に6畳エアコンだとフルパワーだけど6畳に10畳エアコンなら少ないパワーですむから節約になります (買い替えされるならぜひ検討してみてくださいね) あと横ですが節電の意識としては 使い終わったら電気を消す のではなく 使うときに電気をつける というふうに意識改革をすると良いそうですよ

トピ主です

💡
節電 トピ主
コメントありがとうございます。トピ主です。 くろ様 節約術ありがとうとざいます。参考になります。 ●LED→あと数年で家を買う予定なので、それを機にしますね ●商品券→suicaなどのカードを使ってポイントを貯めてます ●風呂水→同じく洗濯とトイレに使ってます。元々洗濯+αに使う分しか湯を入れず、夫と二人で入って水かさを増し、一緒に入れば追い炊きも要らずなので一石二鳥! ●本→図書館で貸ります ●不要品→同じく売ります。売れないような衣類は雑巾に ●コンセント→同じく抜いてます。基本的に抜いてて使う時にさします ●洗剤→なるほど。やってみます ●ドライヤー→夏場は扇風機+自然乾燥です ●掃除機→以前は週2回だったのですが、赤ちゃん生まれてから毎日に。2日毎くらいに減らしてその分、手作業の掃除を頑張ります ●冷蔵庫→そんな感じです ●すだれ→じゃありませんが、断熱カーテン購入 ●エアコン→去年は、夏は氷枕抱えて扇風機で乗り切りました。冬は重ね着して毛布にくるまってました。エアコンも暖房もお客様が来る時くらいしか使ってませんが、今年は赤ちゃんがいるのでそうはいきませんね。併用で頑張ります

トピ主です2

💡
節電 トピ主
コメントありがとうございます。トピ主です。 ●あっきー様 世間一般水準からは安いようで、ほっとしました。今年は赤ちゃんが居るので、空調面では無理が出来ないので、他の所で…!と模索中です。お気遣いも嬉しいです。本当にありがとうございます。 ●省エネ限界様 節約術を教えて頂き、ありがとうございます。 ・電化製品を省エネ型に→エアコン新しくしたいのですが、借家に元々ついてたものなので、勝手に変えられず…家買ったら絶対省エネタイプにします ・ガス→風呂は腰が浸かるくらいの少量しか湯を入れず、夫と一緒に入って追い炊き等はしてないのですが、やっぱり風呂が大きいのでしょうかね?調理は最近ですが、某節約番組を見て圧力鍋を使うようにしました。どのくらい節電になるか楽しみです。 参考になるトピも紹介して頂き、ありがとうございます。見ておきます! 電気代2千5百円って安いですね!!すごい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧