私の65歳の父の食事が、塩分の取りすぎ、大食い、早食いなので心配です。
まず、塩分のことですが、ほとんどの物に醤油や塩を大量にかけます。
例えば、玉子焼きには醤油で真っ黒になるほどかけ、赤飯には白くなるほど塩をかけます。
また、今の時期にはそうめんをよく食べるのですが、めんつゆがストレートだと薄いと言い、2倍・3倍に薄めて食べるめんつゆを、ストレートとして食べています。
さらに、その中に大量のわさびを入れ、食べ終わるまでに何度もめんつゆを足して、食べ終わるとそのめんつゆを飲んでしまいます。
次に、大食い・早食いのことですが、うちの食事はもともと他の家庭よりもかなり量が多いのです。
一応、一人ずつ盛ってあるのですが、余った分を大皿や鉢に入れ置いてあります。
すると、父は、自分の分をあっという間に食べ終わり、その余った分も食べてしまいます。
少なく見積もっても、3000キロカロリーは優に超えていると思います。
なのに、自分では小食だと考えており、「食べてないのに、何で太るんだ?」と言います。
父は、私達が何を言っても聞きません。
どうすればよいでしょうか?