本文へ

父の食事が心配

レス3
(トピ主 1
🐶
メロン
話題
私の65歳の父の食事が、塩分の取りすぎ、大食い、早食いなので心配です。 まず、塩分のことですが、ほとんどの物に醤油や塩を大量にかけます。 例えば、玉子焼きには醤油で真っ黒になるほどかけ、赤飯には白くなるほど塩をかけます。 また、今の時期にはそうめんをよく食べるのですが、めんつゆがストレートだと薄いと言い、2倍・3倍に薄めて食べるめんつゆを、ストレートとして食べています。 さらに、その中に大量のわさびを入れ、食べ終わるまでに何度もめんつゆを足して、食べ終わるとそのめんつゆを飲んでしまいます。 次に、大食い・早食いのことですが、うちの食事はもともと他の家庭よりもかなり量が多いのです。 一応、一人ずつ盛ってあるのですが、余った分を大皿や鉢に入れ置いてあります。 すると、父は、自分の分をあっという間に食べ終わり、その余った分も食べてしまいます。 少なく見積もっても、3000キロカロリーは優に超えていると思います。 なのに、自分では小食だと考えており、「食べてないのに、何で太るんだ?」と言います。 父は、私達が何を言っても聞きません。 どうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

お父様の運動量による

爆弾卵
私の父も同じ感じで、塩分取りまくり、普通の人の3、4倍は食べます。でも、極めて健康ですよ。 父は趣味で野菜を育てているのですが、だんだん熱が入って、午前中汗だくになるぐらい作業量をしています。さらに、午後からはスポーツジムにいき、泳いだり、走ったり・・・服は汗で白くなります。体脂肪率も低くて、超健康体です。 お父様の運動量はどの程度でしょうか?また、健康検査の結果はいかがですか?

父もそうでした

041
自分がおっさん
私の父も、とにかくむちゃくちゃ濃い味にしないと食べられない人でしたが、高血圧にも卒中にもなりませんでした。タバコの吸いすぎで、肺病で亡くなりましたが、「健康のため」という行為を一切しなかった人の割には平均寿命まで生きました。要するに、その人によって「許容塩分量」は違うということです。血圧計を買って、定期的に血圧を測定することと、あとはみのもんたさんが、番組で塩分の取りすぎの害を言うのを待つぐらいでしょうか(笑)。

ありがとうございます

🐶
メロン トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 父は現在、高血圧の薬を飲んでいますが、そんなに悪いわけではありません。 年に1度の健康診断では、特に悪いところはありませんでした。 運動量は、夕方のウォーキングと、家庭菜園をしている程度です。 ただ、意固地な性格なので、こちらが何か言うと、機嫌を悪くして、わざと反対のことをしたりします。 例えば、雨が降っている日に、「今日くらいはウォーキングを休んだら」と言うと、「こんなの雨のうちに入らない」と言って出て行きます。 そのような性格なので、こちらも気を使います。 また、「あんまり食べてはいけない」とも言いづらいですし・・・ 今まで、苦労ばかりしてきた父ですので、長生きしてほしいですし、親孝行もしたいと思っています。 何とか、父のためにできることをさがしてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧