本文へ

あれってなんだったの?(駄)

レス6
(トピ主 2
🐱
Cher
話題
子供の頃、夢中になった物や大事にしていた物。
でも大人になった今、あれっていったいなんだったの?

○人魚の卵○
ケースと人魚の卵?がセットになっていて
成長すると人魚になるっていう物だったのですが
結局、人魚にはならず…あれはなんだったんだろう?商品名も忘れました。

○えんま様の涙○
小学校低学年の頃、友人のK子ちゃんの家に遊びに行った時、
内緒の宝物を見せてもらいました。
それは“えんま様の涙”という物で、透明なビーズのような物…。
その頃の私は“えんま様”の存在を知りませんでしたが、
すごい存在の人?の涙の粒と聞かされドキドキしました。

K子ちゃんは大切な宝物を数粒、私にプレゼントしてくれたのですが
渡される際に「絶対に誰にも見せてもダメだし、持ってる事も内緒ね。」
この言いつけ通り、誰にも内緒でコッソリ机の引き出しにしまいました。
でも…あれって本当はなんだったのかな?

みなさんもこんな経験ありますか?
今となってはなんだったの?って物でも子供の頃にはとても大切だった宝物。
もし宜しかったら教えて下さい。

それと…人魚の卵?とえんま様の涙について
何かご存知の方、こちらの情報もお待ちしています。

ランキング

レス

ケセランパサラン

🐧
てん
30年ほど前、小学生だったころ、友達の女の子が手のひらに乗るくらいの小さな箱の中を見せてくれました。 そこには楕円形の、毛のかたまりが。 全体的にうっすら粉のようなものがついていた記憶があります。 何なのか聞いてみると確か「ケセランパサランだよ」と言われたと思います。 あれは何だったの?? こちらのトピのお陰で思い出しました。 どなたかご存知の方はいませんか?(便乗ごめんなさい)

トピ主です。

🐱
Cher トピ主
てん様 レスありがとうございます。 私もケセランパサラン見たことあります。 最初、タンポポかとも思ったんですが違いますよね…。 あれって何でしょうね? こちらも、もしご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。

ネット検索はしてみましたか?

041
とろりん
ケセランパサランは今、ネット通販で買えると聞いたことありますし、ネットで検索するとすぐヒットします。いまだに諸説あるようですが。人魚の卵なども検索をかけてみては?

シーモンキー?

🐱
ポ子
Cherさん今晩は~。 「○人魚の卵○ ケースと人魚の卵?がセットになっていて・・・」 とのことで違うかもしれないけど、シーモンキーかなって。 雑誌の裏表紙とかにカラー写真と「謎の生物!」みたいな宣伝文句があったのを見た記憶があるんですが・・・。 シーモンキーもケースと卵をセットで売ってて、水に入れておけば勝手に孵化するみたいでした。(買ったことはないんですスミマセン) なんかミジンコに尻尾がついた感じの写真で、どこがサル?でしたけど(笑) ○えんま様の涙○ こちらは友達にプレゼントしました! コルクのふたがついた小さなガラス瓶の中に滴型の透明なガラスが(5ミリぐらいかな)いくつか入ってました。 確か瓶のタグに「閻魔様は怖がられてるけど本当は罪人のために涙を流す優しい人、なのでその涙を持ってる人も守ってくれる」とか。 ケセランパサラン見たことあるんですか!いいなー! あれって幸運を持ってきてくれるんですよね。桐の箱に入れて白粉を入れとくと増えるとか大きくなるとか。 実際は猛禽類のペレットじゃないかとかいう説を聞いたことあります。

懐かしい!

🐧
エリザ
私も持っていました、えんま様の涙! ガラスの瓶に入っていた、 透明なガラスのつぶつぶですよね。 大きさは、これまた懐かしい「におい玉」くらいだったかなあ。 友達に、お土産かプレゼントか何かでもらいました。 「これを持っていると、泣かずにすむのです」みたいな文言の書いてある荷札が 瓶にむすんでありました。 一種の御守り…っていうか、 昔流行った「ヒランヤ」とか「ラピスラズリ」とか、 そういう流行から生まれた雑貨?だったんですかねぇ?

トピ主です。

🐱
Cher トピ主
とろりん様 レスありがとうございます。 人魚の卵で検索したのですが、該当する物は出てきませんでした。 ポ子様 シーモンキーで検索してみました。これだったような気がします! 画像をみたら人魚とはほど遠いですね(笑) えんま様の涙は、お守りだったのですね。 それで友人は大切にしていて私にも分けてくれたんだと思うと感動です。 ケセランパサラン最近はあまり見かけませんが 学生の頃は良くみかけました。タンポポより少し大きくて茶色い感じです。 そんなにすごい物なら大切に持って帰れば良かったなぁ。 いろいろなぞが解けました。レスありがとうございました。 エリザ様 えんま様っていうと怖いイメージがあったのですが ポ子様やエリザ様のレスのおかげでお守りだという事を知りました。 子供の頃は本気で涙の粒だと思っていたけど きっと仰るように雑貨の一種なのでしょうね…。 あれって材料は何で出来てるのかな(笑) ヒランヤは失念していたので検索したら思い出しました。 ラピスラズリは知りませんでしたが、綺麗な石ですね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧