本文へ

こういう友人どう思いますか?

レス19
(トピ主 2
🐧
ユリ
話題
時期が同じ頃結婚した私と友人Kですが、Kは海外挙式、国内で披露宴を行い、私は披露宴に呼ばれて、地方に住むKの処へ泊りがけで行きました。(祝儀(3万円)以外に交通費、宿泊費とかなりの出費でした。) 私は海外挙式のみでしたが披露宴を行わない私に他の各友人は私に祝儀一万円、年上のいとこのお姉さんは三万円も下さいました。 でもKは初め、お祝いをくれる気配すらなかったのです(こんなこと言い辛いですが、、、) こんな事を投稿したら批判がくるとは思いますが、 少し、?と思い、(お祝いするね、と以前に彼女が話していたことにして)「Kちゃん、忙しいだろうしお祝い急がなくていいからね。」と話してみたら、後日お祝いの品を頂きましたが、5千円程の物でした。(Kに内祝いを贈るため、値段を調べたところ、、、)気持ちが大切なのは分かっていましたが、、、 元々Kは頼み事がある時だけ連絡してくる子で、私が独身時、一人暮らしをしていた為、自分が泊めてほしい時だけ連絡してきてました。それも重なり、何だか腑に落ちないです。

ランキング

レス

だったら披露宴にいかなければよかったのでは?

makity
昔から腑に落ちない点があったのならわざわざ地方まで泊まりで出向いて披露宴に行く必要は無かったのではないでしょうか。 本当に大切な友人だったら必要な時だけ泊めて~、なんて言わないと思いますが・・・。

あの~・・・

💤
ケロロちゃん
そういうのって、私からするとメンドクサイ関係です。 友達?なの? 離れてしまえば腑に落ちない事もなくなると思います。 トピ主さんはKさんが自分勝手っていうか、見下されてると 思われてるのですよね。本当のところは、Kさんしかわかりませんが・・・

どう思いますかって

041
四十路
腑に落ちないことが続く友人なら、疎遠になればいいだけの話。

よくいるよね

ひょん
似たような友達思い出しました。都合のいいときだけ連絡してくる、そういう図々しい友達って、女なら誰でも1人くらいは身の回りで経験してる、よくいる悪いタイプの友人ですよね。 そういう友人と今後つきあっていくのバカバカしいし無駄なだけ。不満溜めていく一方だし精神衛生上よくない。 トピ主さんの気持ちにケチがついてるならKさんとの友情も短いのは目に見えてます。 金輪際おつきあいやめにするとスッキリしますよ。 あっちがモノとして利用してるならこっちもモノとして対応。 使えないモノは捨てて、さっぱりすっきり。

あたりまえ

041
女ってねー
ええ、腑に落ちないのは当たり前ですね。 そして披露宴に来てくれた方たちには「お車代」「お茶代」て出しませんか普通。それもなかったんですか? 「気持ちが大切」は案外建前なんですよね、時と場合によるし いつでもそれが通用するわけないです。 自分が祝儀で3万もらっている、交通費、宿泊費も使わせてることわかってるんですから 現金で3万、もしくは現金1万円プラス1万~2万の品物が妥当と私は考えます。 まあ、そのお友だちとはこれを期に疎遠にされるとこをお勧めします。

難しく考えないで

まりも
相手の行動で自分がどれだけ思われてるかを量るから しんどいのだと思いますよ。 同じ金額が返ってこなかったと言って、 相手が自分を思ってない、非常識な人だ、など考える必要はありません。 「なんか事情があるのね」「もとから、そんな性質の人なのね」 それで良いではありませんか。 その友人には、お金をかけるのをやめればいいだけですよ。 自分が初めに多く渡した分も許せないと言うのであれば、 今後、お金が戻って来なくても後悔しないと言い切れる程の 親しい人にだけお祝いをしていけばいいと思います。

いる、いる! そういう人

041
かねこ
確かに披露宴にお金がかかるのは事実ですけど 結婚した友人にお祝いしないなんて・・・ 私は結婚式も披露宴もしなかったのですが 私が結婚式にお祝いを贈った友人たちはたいていお祝いしてくれました ただ、一人だけははがきで「おめでとう」と言ってきただけでした そのころ付き合いが疎遠になってたせいもあるのでしょうが やっぱり「?」という気持ちは残ってますね >Kちゃん、忙しいだろうしお祝い急がなくていいからね といえるユリさんも相当なものだとは思いますけど なぜユリさんはKさんと付き合っているのでしょう 私にはそのことのほうが不思議に思えます

お友達なんですか?

🐶
aki
>元々Kは頼み事がある時だけ連絡してくる子で、私が独身時、一人暮らしをしていた為、自分が泊めてほしい時だけ連絡してきてました。 これってただの都合のいい人にされてしまっているような・・・ 腑に落ちないのでしたら、距離を置いた方がいいと思います。

友人には、みえませんね

🐱
eco
結婚式とか葬式とか、そういういう節目で、その人との人間関係の距離がわかるとおもいます。

す、すごい(苦笑)

041
34歳主婦
遠回しとはいえ、催促したトピ主さんは逞しいと言うか何と言うか。。(苦笑) 本題ですが、きっとKさんは冠婚葬祭のマナーを知らないのでしょう。 ご祝儀=披露宴を挙げる人にあげるもの、って考えてるんじゃないですか?だからトピ主さんが披露宴をあげてなくてラッキー♪とでも思っていたのでしょう。意外とこういうカン違いしてる人、多いんですよ。 催促されて渋々お祝いを渡したんでしょうね。過去『利用したい時だけ連絡する』こととお祝いの品5千円という額が繋がるなあと思いました(笑) このKさんとは今後疎遠になりそうな可能性大ですね。人を利用する人って利用されることを嫌いますから(汗) でもトピ主さんは不満に思い、催促したくらいだからいいのかな?(笑) しかし、今後はお祝いの催促だけはやめましょう。関係ない私から見てもトピ主さんが下品に見えました。 因みに私は過去20件以上オヨバレに出席してますが、自分の結婚式でご祝儀の回収なんて殆ど出来てません。が、そんなものですよ(笑)

お金に換算しちゃだめ

🛳
あすか
お祝い事は気持ちを送るもので、お金で解決するものではありません。 「自分がこれだけのことをしてやったのに、相手はこんだけ??」と思うかもしれませんが、そう思うとしたら心からの友人とは思えません。 相手が悪意があってそうしているのか、本当にお金がなくて少ない金額のお祝いしかできないのかわかりませんが、トピ主さんがご友人の事を心からお祝いしたいのであれば金額は関係ないです。 逆にお友達の方も、心からトピ主さんをお祝いしたいという気持ちがあれば、催促なんてしなくても金額なんか低くても心のこもったお祝いをしてくれるはず。 それがないとしたらお友達がトピ主さんを本当のお友達と思っていないか、トピ主さんのそういうお金で換算するいやらしさ(言い方悪くてごめんなさい)に薄々気づいていらっしゃるのではないでしょうか?

小町では、こういう話題多いですね

041
ゆう
私も似たような経験があります。 独身時代、友人の結婚式に参列するのに、 交通費(新幹線)・ご祝儀など、結構かかったのですが、 その友人は私の結婚式には参列してくれず、 (私の結婚式は都内、友人も都内在住です。欠席の理由はわかりません) 後日、友人からシャンパングラスがお祝いとして届きました。 調べなくても、見たらいくらくらいのものかわかるくらい、 安価なものでした。(多分3,000円くらい?) でも、友人はお金に困ってるのかな?とか考え、 素直にお礼だけ述べました。 その後、遠くに住んでいることもあり、疎遠になっていますが。 相手に自分を思う気持ちがあれば、お祝いなんですから 相場のものを贈ると思いますが、 それが出来ない相手なら ある程度距離を置いたほうが スッキリすると思います。 相手に不満をもったらキリがないです。 今後、出産などをしたら、そういう場面にもっと出合います。 その時も、割り切って考えられる方が疲れなくていいと思いますよ! 何はともあれ、ご結婚おめでとう!!!

育ちがばれる

🙂
ニワカ
育ちがばれますね・・・こういうのって。 やっぱりそれなりの環境で育っていれば、きちんとした事は親から教わっていますし、親を見ているから子供も同じようにすると思います。 きっと、彼女の親もそういう親なんだと思います。 あなたはそういう事をきちんとできる人だからこそ思うのかもしれませんね。 育ちが悪いか、とてつもなくケチがビンボーなんでしょう。

いますね

041
リロ
そういうケチな人いますよね。 私もいまだに内祝いをもらえない友人が二人いますが、縁切りました。 非常識な人と友達でいたくないんで。 以後その人たちから出産の連絡があっても、 スルーします。

どう思いますかという事なので

041
プチタロウ
わたしだったらその友人をちょっと気がまわらない性質の人だろうなと思います。 トピ主さんの交通費宿泊費にまで気がまわらない。 お祝いすると言っておきながら催促されるまでしなかった。 (友達は自分の披露宴で頂いたお祝いについては内祝いをしてそれで完結。 トピ主さんには披露宴をしない場合のお祝いの相場で良いと考えたのかも。) 頼み事がある時だけ連絡してくるのも相手の気持ちや事情にまで気がまわらないから。 友達に悪気があるかどうかはこちらでは判断できませんからあえてそれはしません。 ただそういう性質の人である事を認識して他の友人との付き合いとは別の対応を取ると思います。 つまりお祝い事だったら内祝いがかえって来ないかもしれない事を前提に用意します。 友人が提案してきたプランが自分にとって負担が大きすぎると思ったらそれをハッキリ伝えて妥協できるラインを話し合います。 もしそれすら出来ない相手だったら頼まれた事は角の立たない理由をつけて断ります。 こういう相手に「こっちはこれだけしたのに……。」ってモヤモヤしていても虚しいだけです。

気にしない

041
Yuki
気にするほどのことでもないような、、、。 ちょっとぼんやりさんで気が利かないお友達なのでしょう。 催促されて、早速お祝いの品を送ってくるくらいだから、裏や他意などないのでしょう。 5000円くらいのものでもいいじゃないですか。 1万円と5000円なんて、そんなに大差はないように思えます。 相手に悪気がないとか、単に世慣れてないための落ち度なら、気にしないであげるのが友達ってもんです。

レスありがとうございます。

🐧
ユリ トピ主
トピ主のユリです。 Kの披露宴後、会場を出たところでKの父母が私を見つけて、「遠いところから来ていただいたので」と言い、車代一万円&紅白饅頭を下さいました。 ちなみに私の傍にいたKの友人にも渡していました。(彼女は日帰りで来ていて、遠慮していましたが) Kの父母は、「誰が誰か分からない。」と言いながら慌ただしそうに他の参列者を探していました。 式の最中、その父母が挨拶に私の席まで来て下さった時に、どちらから?と聞かれたので、私が遠くから泊りがけで出席した事を初めて知った様子でした。Kの父母がそれを知らないままでいたら、車代も頂けなかったと思うと、その段取りの悪さにも???です。 一方、私の結婚にお祝いをくれた他の友人Sの披露宴では、泊りがけで出席した私は、会場の受付で車代二万円を頂き、S、Sのご両親はきちんとしているな。と改めて思いました。 Kの性格は天然と言うか、あまり物事を気にしない。だから彼女が一人暮らしをしていた時には、「泊ってくれていいよ」と自分から言ってくれる子なので、そんなものかな?と、結婚前そう思っていました。だから私は披露宴にも出席しました。

トピ主です。

🐧
ユリ トピ主
続きです。 K自身の、そして私の結婚へのKの対応に納得できないので、、 その後、Kには子供が生まれましたが、私はお祝いをしておりません。 しかしKは、「子供を生んでよかった。かわいいよ。」と事あるごとにメールで伝え、さらに今年の年賀状には、「ユリちゃんにも会わせてあげたい。」とまで書いておりました。これはお祝いをほしい。と言うことなのでしょうか? Kについては、距離を置こうと思います。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。

私も

041
わか
自分の結婚式にあたり、うんざりしたことがあります。 友人の結婚式には何度も出席しておりますが、『エッ?!』と思う言動をなさる方々にびっくりギョウテン。 まず、招待状を送る前から非常識なご注文をメールで!チクイチおつけになるカタ。 文末には、必ず「体には気をつけてね」とのカワいた文字・・・ おいおい、そう思うなら困らせないでくれ・・・ そして式直前にキャンセルした友人。 別にかまわないが、開口一番「キャンセル料、まだかかんないよね?」 とのたまいやがった。 こんなヒトにかぎって、祝いはけっちけち。 しかもパパッと選んだ的な、センスのない食器。 ご自分のときはしっかりもらっておいて。 嫌味なくらい丁重にお礼をして差し上げました。ええ、ええ、もちろん後に交換しに行きましたとも。そんな食器で食事はできませんからね。 この友人たちとは、結婚式を機に距離をおくことにしてます。 考えようによっては、いい機会だったかもと、考えるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧