本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 褒めてくれる同僚にどう対応したらいいでしょうか

褒めてくれる同僚にどう対応したらいいでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
熟年夫婦の妻
恋愛
つまらないことですがご助言いただけたらと思い、トピを立てさせていただくことにしました。

私は米国在住30年、50代前半の既婚女性です。夫は米国人で子供はいません。士のつく専門職職場で20年助手をしています。私は子供のころからやってきたバレエが趣味で今も続けているため、体つきが細くしなやかで若く見られるということを、初めにお伝えしておきます。

実は10才ほど年下の士業の男性(米国人)が一年前から隣の個室にいます。いろんなことがあって少々プライベートなことも話すようになりました。(バツいちだそうです)私がバレエをやっていることを話したら「道理できれいな体してるわけだ」と。そんなのは「サンキュー」と流したのですが...

最近、給湯場で会ったりすると「フロリダで一週間過ごしたんだ。良かったよ。君も一緒にくればよかったのに。旦那さんはおいて」とか「旦那さんと何かあったら僕の家に来ればいいよ」(何にも愚痴とか言ってないです)とか、これくらいはなんとか流してきました。だけど「君って、ほんとにきれい。旦那さんはラッキーな男だ」とか言われるようになってしまったのです。当たり障りのない話をしているだけなのに、最終的にはそういう方面のコメントが出てくるので困っています。

セクハラみたいな感じは全然なくサラッと言うし、実際とても温和で紳士的な人なので変に反応するのもおかしいし、別に誘われているわけでもないので、どう対応したらいいものか。いつものように何を言われても冗談ぽく「サンキュー」で流していると、暗黙のうちに誘いを望んでいるように思われたりしないかと心配になってきました。

私が50代ということは知っています。波長がとても合う人だし笑いのツボも合うし良い関係を保ちたいのですが、今の態度で接していても大丈夫でしょうか。こんなこと、この年になって情けないです。

ランキング

レス

そうですね・・・

🐱
知蘭
褒められた後に「そう、今の私が、元気でいるのは、主人のお陰なの。主人のこと、大切な人です」と、一言、伝えるべきですよ。それで、「今度、主人と一緒に食事でも?」なんて、誘ってみたらどうでしょう。 米国在住なら、日本みたいに曖昧な表現は、伝わりずらいのかと思います。 一言、釘をさしておくほうが、良いと思います。

セクハラをにおわず・・

041
おばさん
サンキューのかわりに、 「そういうことは若い子に言ったらセクハラになるから気をつけるほうがいいですよ、」といってみてはどうでしょう?

米国人に通用するかわかりませんが

041
ライ麦パン
さすが米国人、さらっと熱いですねぇ 「ありがとうございます。主人にあなたに誉められたことを伝えておきますね」 といったように、旦那さんに全部伝えていることをアピールするのはどうですか? ありがとう+夫婦仲の良さアピール+あなたのことは旦那も知ってる牽制です。

トピ主です。ありがとうございます

041
熟年夫婦の妻
知蘭さん、おばさんさん、ライ麦パンさんのコメント読ませていただきました。こんなつまらない相談にアドバイスをいただき感謝しております。 私は職場ではあまり個人的な話はしないので、この男性に夫がどういう人かとも一切話していません。苗字である程度の想像がつくとは思いますが。そうですね、話の中でもっと夫の存在を出すほうがよいかもしれませんね。ちょっかいを出してくる男性って結構いますけど、こういう言い方をしてくる人は40才を超えてからは初めてで困惑していました。 セクハラの指摘は冗談めかしてしたいところなんですが、何しろ職業が職業で彼のほうが私より専門知識がありますので、おこがましくて言えないのです。それにしてもとてもハンサムな男性でとてもモテるだろうに、なんでこんな干からびた50女にこういうこと言うのか。不思議です。 ちょうど独立記念日がやってくるので、職場にもお祭り気分が漂っています。この連休を話題にして「夫」との計画なんかを話してみます。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧