本文へ

自信がありません。。。

レス6
(トピ主 0
041
NewYorkTM
話題
私はニューヨークに住んでいる17歳の高校3年生です。 アメリカ生活が今年で15年目なので、正直日本語が不得意です。 変な日本語を使うかもしれませんが、それは許してください。 このごろ大学受験が迫って来て、将来にすごく不安を感じます。 何故なら、周りの日本人の友達が皆帰国しているからです。 私はアメリカの大学に通う予定で、皆とは違う道を進んでいます。 友達と別れ、孤独を感じ、その上、親はハーバード大学を狙えとすごくプレッシャーを感じます。 親だけではなく、現地校の先生や日本語学校の先生まで、期待され、正直不安で恐いです。 いい大学に行きたい気持ちありますが、勉強、ボランティア、スポーツとの疲れで、自信がなくなってきました。 一流の大学に通うことはそんなに大切ですか? 何故親は名門校にこだわるんですか? 有名な大学に通ったって幸せになる保証もないし。。 努力が報われる保証だってない。。 弱音を吐いている自分に情けないのですが、人生の先輩の方々にどうしてもお聞きしたくて投稿しました。 よろしくお願いします。 日本語も両立しようとしているので、上記の文に言い間違えがあれば、教えて頂けたら助かります!

ランキング

レス

乗り越えて自信

041
31年目
アメリカでハーバードとかアイビーリーグは、アメリカのBrain, wealth and power が集まる所です。アルミニも最強で、裕福な家庭出が多く一般大学卒では出会えないようなチャンスが、ビジネスでもプライベートでも入ってきます。40代にもなれば、アメリカの大企業の社長、幹部が貴方の同級生であった可能性が高いのです。大統領だって同じです。そしてこの恩恵は一生得られます。世界のレベルで認識されます。日本の名門校とは桁が違います。恩恵は一般大学に比べ、将来がより開け、より高い地位に登れる可能性が、より高いという事、又 そういう人達が同窓であるという事です。 こちらでは専攻によって、べストの大学が違ってきますから、貴方が将来どの様な職業に付きたいかも考えて選んだ方がいいです。しかし、これで人生の幸せが保証されたわけではありません。まったく別問題です。ハーバードを出たので人生の勝者ともいえません。  自信は努力が報われた時に付くものです。まずは自分のベストを出し切ってみる事です。親のためでも先生のためでもありません。 自分に対するチャレンジです。 頑張ってください。  

いい大学その一。

🐷
三流大卒。
 いい大学を卒業することはかなり大切です。 絶対とは言いませんが。 日本の大学でも水準が高いところは当然評価がたかいので 就職に際しても有利です。 当たり前のことです。 反対に言えば、大した大学じゃなかったらお金と時間の無駄遣い だから行かなくてもいいんじゃないかとさえ思います。 あなたにそれだけの学力があって、ボランティア等の条件も満たし ハーバード入学に際しての卒業生からのインタビューも通過でき るのであれば、ハーバードに行かない理由がありません。  無論、その努力がすべて報われるかどうかなんてだれにそれが 前もってわかるでしょうか。 ジョン・アービングのホテル・ニューハンプシャーの中でも たしか主人公の父親はハーバード出身だったと思いますが 彼にすればあの人生はとても不本意であったと思います。 ジョン・アービングの身辺にあの父親のモデルがいたのかもしれません。 つまり未来のことなんて誰にもわからない。 だから努力しない? 挑戦しない? まさかね。 わからないからこそ挑戦するのではないですか。 わかっていたら誰が挑戦するだろう? 

いい大学その二。

🐷
三流大卒。
 アメリカの一流大学のいいところは教授陣がすぐれていることです。 学生達がユニークで高い能力を持ってることです。 無論、何事にも例外はありますが。  考えても見てください。 白熱教室でサンデル教授の講義を直に受けることができるのですよ。 すばらしい特権です。  日本に帰ろうとしているあなたのお友達は、ハーバードに入学 できるほどの学力がないのかもしれません。 またハーバード入学に際しての必要絶対条件の何かを満たして いないのかもしれませんよ。 ではなぜ彼らと同じ行動をとる必要がありますか。  日本の大学が無意味であるとは決して思いませんが、ハーバード 等の一流大学で学ぶことはあなたの視野と人生の選択肢を大きく 広げることは申し上げられます。  ついでながら、あなたの日本語は多少教科書的ではありますが 欠点というほどのものは見受けられません。  健闘を祈ります。

私の彼も同じでした

041
言いたい放題
日本で育ったのにインターに通い、母国語は英語。 ご両親の勧めもあり一流大学を目指していたようですが、叶わずイリノイ州立大へ。 とはいえ、日本語はお見受けする限りトピ主様よりひどいです。 卒業し帰国後は外資に勤めています。 かくいう私も米国帰りの帰国子女ですが、一流大学に入れませんでした。 今思うのはもっと勉強しておけば良かったということ。 なぜなら自分の可能性が無限に拡がっただろうから。 外資の世界もなんだかんだで学歴を見ます。 日本国内だって学歴は見ます。 なぜなら入れる人は限られているから。 入ってから辞めることだってできるのです。 入れる人はご自身の可能性が拡げられる人。 挑戦してからでも遅くはありません。

別にハーバードじゃなくてもいい

041
miki
 別にハーバードじゃなくてもいいと思いますが、偏差値の高い大学ほど優れた友人にも恵まれますよね。もちろん同じ大学で結婚している人もいます。  ミシガン大学に交換留学したことがありますが、ステートアイビーなだけ、そこへ来てる人たちがとても優秀でした。自分が優秀と言いたいわけではないけれど、日本だとどんなに言葉をつくしても分かってもらえないことでも、ミシガンでは下手な英語でもお互い分かり合えるというか・・。今でも交流が続いています。交換留学でなくきちんとミシガンで学位を取って、カップルになって、幸せで安定した生活を築いている友人たちがたくさんいて、行く場所によって囲まれる人の質が違うと思いました。  私もそのままミシガンにいれたら、もうちょっと今ごろマシな人生だったのかもと思います。    あとアメリカのアイビーリーグを卒業すると、居場所に選択肢がたくさん出きます。日本の大学で日本語しかしゃべれないと、国内の少ない仕事やいい夫をみんなで取り合うことになりますが、アメリカの大学を卒業すると仕事先はシンガポールでもヨーロッパでも行けるのです。日本に執着しなくてもいいのです。

すごくよくわかります!

041
せんせい
ロサンゼルスの補習校で、小学生から中学生まで担任をした経験を持つ者です。 まず、トピ主さんは2歳から17歳までアメリカで暮らしたとは思えないほどきちんとした日本語が書けています。自信をもってくださいね。 トピ主さんのようにアメリカでがんばっている日本人生徒は、勉強、スポーツ、習い事など幼少のときから超多忙スケジュールをこなしています。17歳といえば一番大変なときと言っていいでしょう。アメリカのエリート候補生は大変です。日本のようにテストの成績さえよければいいのとは違いますから。 トピ主さんの文章力から判断して、よく親の言うことを聞いて、堅実に努力を重ね、今に至るのでしょう。あまりの多忙さにストレスがたまり、弱気になっているかもしれませんが、十分にアイビーリーグへ入る実力があるのでは、と思います。今までせっかく頑張ってきたのですから、もう少しだけ親を信じてみてください。幸せはどんな学校へ行ってもなれますが、アイビーリーグを卒業することによって広がる自分の将来は、ありとあらゆる可能性に満ちています。それが本当の自由ではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧