本文へ

不思議な話を聞かせてください

レス9
(トピ主 1
どろろん
話題
暑くなってきました。そろそろ夏の風物詩、怖い話が聞きたいな~と思ってトピックを立てました(怖がりですが・・・)。

私自身は霊感等は全く無いので、小学生の頃祖父母の目の前でスプーン曲げしたこと位しか不思議な体験は無いのですが、怪談に限らず合理的に説明出来ないような不思議な話が好きです。

皆さんの体験をお聞かせください。

ランキング

レス

亡くなった義父からの留守電へのメッセージ

🐧
ペンギン
一年前、義父が難病にかかり、闘病の末62歳でなくなりました。 お通やからお葬式が終わるまで寝ずにずっと、主人と一緒に棺を置いたお葬式会場の部屋でいました。 お葬式も終わり、主人と自宅に帰った時、留守番電話のランプが光っているのに気がつきました。 再生してみると、お葬式の当日(夜中の1時ころ)に着信があり不思議な音が録音されていたのです。それは、言葉でも、無言でもなく、電話が鳴るような音が録音されていたのです。 なぜかそのとき主人と、絶対お父さんじゃない?と言い合いました。 もしかしてその音が5回なっていたら、ありがとうとか、さようならとか 伝えたかったんじゃない?と主人と話しました。 そしてもう一度再生して聞いてみるとその音は5回なって切れていました。 その後、電話してきそうな人達にその日電話をくれたか聞いてみましたが 誰もいませんでした。 ナンバーディスプレイを付けていないので本当に真相はわかりません。 電話はいつも留守電にしていますが、この件以外 このような留守電が録音されていたこともありません。 絶対義父からのメッセージだと主人と私は思っています。

家の屋根

萌花
訪問治療を生業にしております。 入退院を繰り返す患者さんのお宅が坂の上から見えた時に、屋根が真っ黒に見えました。 あの屋根にだけカラスが集まってるのか?と思いましたが、カラスではなく、茶色い屋根がそこにだけ雨が降ったかのように真っ黒なのです。 もしかして…と思って翌日連絡を入れたら、昨日亡くなったと聞きました。 一週間後に見た時には茶色に戻っていました。 なんだろう…オーラってやつですかね?

髪をひっぱられました

🐱
たけ
学生時代の頃、私は友達数人と海にキャンプに行っていました。 ちょうどその頃おじいちゃんがそろそろ危ないといって入院していました。 キャンプ中に忘れ物があり、夜中に自分の運転で友達と2人で家まで戻り、 また海に戻ってる途中、誰もいない真っ暗な道路を運転中に 突然自分の後ろ髪をぐいっとひっぱられました。すぐに振り返りましたが、 なにもありませんでした。友達のは隣で寝ていたので、なんだったんだろうと思いました。 次の日帰ったら、ちょうどその髪をひっぱられた時間におじいちゃんは亡くなっていました。

怪談ではありませんが

041
以前いた職場での体験です。 その職場に、時々意地悪をする年配女性(Aさん)がいました。 年末に、私は、職場の昼にAさんが、紙皿の上にお餅を用意している夢を見ました。 目が覚めた時、「なんでお餅?」と不思議に思ったのを覚えています。 新年に出勤すると、お昼にAさんが、3人いるのに2人分だけ、黙って紙皿にお餅を用意して、もう1人の人と食べ始めました。 私は「やらし~」と思いましたが、あの夢と同じだ!と気付いて、心の中で驚きました。 もう1件、Aさんから、些細な頼み事をされた事があります。 何ヶ月もしてから、ばかにその時の事が思い出されるのです。 「何で思い出すんだろう?」と思っていたら、しばらくして… 「梅さん、あの時頼んだ事、やっておいてくれなかったわね!」とAさんが皆の前で突然言い出したのです。 多分何ヶ月も前なので、私がその事を忘れているだろうと思ったのでしょう。 思い出していたので、私は「ちゃんとやりましたよ。」と言い返す事ができました。 悪い事を考えていると、その思いが相手に伝わるのでしょうか。 私にとっては忘れられない不思議な出来事でした。

彼岸花

041
すさのおう
父が末期の癌と宣告された年、病院から帰って来たら、玄関の植え込みの所に、彼岸花が一輪ぽつんと咲いていました それまで、蕾も見たことなかったし、その植え込みじたい、雑草しか茂ってないところで、なぜこんなとこに彼岸花が・・と不思議でした 母は縁起でもない、と言って、すぐ引き抜きました その年の暮れ、父は亡くなりましたが、あれから15年 彼岸花は一度も見ません また不幸があると、あの彼岸花が咲くのでしょうか・・・

ありました

041
匿名
主人が亡くなった日 どうしても仕事に行かなければならなくて、 通勤途中、カバンを見ると タバコの吸殻が入っていました。 亡くなる前に吸っていたのです。 あまりここには書けませんが、確かにそのタバコでした。

トピ主です

どろろん トピ主
皆様、レスをどうも有難うございます!どきどきしながら読んでいます。 ペンギン様 義父様も何とか思いを伝えようとされたんでしょうか・・・。身内だと嬉しいですね。 萌花様 みんな不幸があると家の屋根が黒くなっていて、見える方には見えているのかもしれませんね。でも見えない方が幸せかも・・・。 たけ様 孫にお別れをされたかったんでしょうね。それだけお祖父様の想いが強かったのでしょう。 梅様 予知と言うか第六感というか・・・。すごいですね。お餅の夢は「夢の通りだ!」とAさんに伝えたくなりました。 すさのおう様 彼岸花、今まではただ綺麗なお花としか思っていませんでしたが、調べてみると有毒で「これを食べた後は彼岸(死)しかない」というのが名前の由来という説もあるのですね・・・。見方が変わりそうです。 匿名様 カバンに入れられる状態では無かったのに入っていたということでしょうか?いつもは入ったことが無いのにその日だけ入ってたとか・・・。 引き続きお話を伺えたらと思います。

少しだけ霊感?あるみたいです

😣
HNさ-
茨城県筑西市郊外を社用で走っていた時の事です 車の屋根を突然、ゴンゴンゴンと3回 かなりはっきりと叩く音にびっくりして 左側に停車し屋根を見ましたが何もありません しばしなんでだろうと考えたら 母の命日で丁度亡くなった時間でした。 すっかり忘れていてこの朝も線香をあげていませんでした。

不思議でも何でもないんですが

041
Jk
よく夢に同じ街が出てきます。 この間は、その夢を見る以前に見た夢で入ったパン屋さんの2階でランチしました。 そのように、同じ街の色々な場所が夢で次々と登場します。 「ああ、この電車、前にも乗った」とか… 夢なんて、いつか見た風景を無意識に脳が覚えていて、 眠ったときに出てくるのだと知っていますし、 その為、どこで見たのか全然思い出せなくても当たり前だと解っています。 もしかすると、夢を脳が覚えていて、新たな夢を作り出すのかも知れません。 夢占いや夢判断も信じません。 でも、どういう訳か、目覚めると、 お店、駅、街並、全てが好ましくて懐かしいという気持ちが抑えられません。 近ごろではそこに住みたいとさえ思うように。 夢でその街に行きたいので早く寝たいくらいです。 そしていつか、そのまま行ってしまえるのではないかと… 私は少々おかしくなっているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧