本文へ

生涯独身でもキラキラ輝けますよね?

レス41
(トピ主 1
041
さち
恋愛
去年元彼と別れ、婚活を頑張っていました。 しかし、疲れるばかりでした。 結婚に対する祖父母のプレッシャーや、既婚の友達や親戚を見ると自分が惨めで、ひとりぼっちは寂しくてたまに涙が出る事もありました。 いっそ結婚を諦めてしまえば、気持ちが楽になるかもと思い始めました。 苦しむ時間があったら楽しまないと損な気がします。 結婚だけが人生の全てではありませんし、どんな人生を選んでも山あり谷ありだと思います。 結婚の幸せと同じくらい価値あるものをいつか見つけられるかもしれません。 きっと幸せになると信じて前に進むしかありません。 何も期待せずに、たまには男性と飲みに行ったり、ドキドキできれば良いなーと思います。 34歳です。もう結婚は諦めました。 生涯独身でもキラキラ輝けますよね?

ランキング

レス

結婚しても幸せになるとは限らない

041
ミッキー
結婚がゴールと思っている独身者は多いですが、そうではないですよ。 タイトルにも書きましたが、全員が結婚しても幸せになるとは限らない。 幸せな人もいるけど、揉めて離婚する人も多い。 小町を読んでいて分かりますよね? ここらで一息つきませんか? 今後、思いがけないところで良縁に恵まれることもあるかもしれないし。 でもずっとひとりかもしれない。 万が一のために、個人年金保険にだけは加入しておきましょう。 銀行に預けるよりも貯蓄性は高いですから。

もちろん!

041
はな
輝きますよ。私はトピ主さんのような考え方、大好きです。趣味や恋、まだ若いし、きっといいことたくさんありますよ。

諦めるの早いよー!!

🐤
えみ
何かを諦めるんじゃなくて 何かを始めてみたら? 結婚相手じゃなくて、恋人を探すとかね。 ただ単に一緒にいて楽しい人と付き合ってみると 価値観変るかもしれませんよ。 祖父母のために結婚するんじゃないんだし 好きなタイプと付き合ってみればいいと思う。 気になったのが『キラキラ輝く』という表現。 結婚しているお友達が眩しく見える主さんだから こう表現したのかも知れませんが 結婚って、キラキラ輝いているものじゃないですよ。 むしろ現実感、生活観溢れたものです。 もし結婚を『私をキラキラ輝かせてくれる人とするもの』と思っているなら この先結婚は諦めた方がいいかもしれません。 主さん、趣味はお持ちですか? 過度に趣味に没頭すると周囲の人はひきますが 共通の趣味をもつ異性とは この上ないパートナーになれる可能性があります。 諦めるなんていわずに頑張って! だってあなた、結婚に未練タラタラなんだもの…。 それじゃ諦めきれないと思うよ?

逃げてどうする?

😝
40代なったばかり
つい最近40代には言ったばかりの独身男です。 トピ主さん、それは後悔する可能性大きいですよ。 焦らなくてもいいとは思いますが生涯独身で輝いている人は私は見たことがありません。 かくいう私も独身男性ですが、最近になって猛烈に結婚願望が出てきましたが、時既に遅し・・・って感じです。 こうなってしまうと結構惨めなものですよ。 幸い、私の場合生活基盤はある程度しっかりしていますので、生涯生活していくには大して苦労も無いでしょうけど、共に歩むパートナーがいないというのもさびしいものですよ。 是非、出会いのアンテナだけは広く張って置く事をおすすめします。 いい出会いがあるといいですね。

輝けますよ

041
れもん
そもそも結婚は見栄や他人の為ではなく、自分の人生をより良く生きる為にするものだと考える者です。 自分の人生をキラキラ充実させて生きる選択肢には、結婚をしないで生きるという事も勿論あります。 強がりではなく、是非「これから良い生き方をするには」と前向きに過ごしていく事は大切な事です。 焦って無理に結婚と言う事実だけに拘って結婚しても、今度は婚家が…夫が…子どもが…ご近所が…等、ネガティブな要素をあげつらっていたら幸せとは言えないでしょう。 誇りと自信を持って、明るく生きる人は男女共に好感を持ち、ますます充実していく事でしょう。 そうした中、親友や良きパートナーも生まれるかもしれませんしね(これはあくまでオマケ)。 前向きに充実した生き方をする人は、独身でも既婚でも幸せになれると思います。

まだ諦める年齢では…

041
黒松
まだ34なのに?! 私の周りは35歳以上で結婚する人が多いので、一生独身と決めるのはまだ早いのでは?と思いました。まあ結婚は置いといて何か打ち込めるものを探すのもいいとは思います。親戚にも生涯独身で世界中を気ままに旅してる人います。ただ、キラキラしていられるのは健康とお金だがあるうちです。老後、動けなくなった時の事も考慮しておきましょう。既婚だって老後はわかりませんけどねー。

キラキラ出来ますよ!

🐱
Cher
結婚していようが、子持ちだろうが、子供なしだろうが、独身だろうが 貴女が人生を楽しく素敵に生きていけばずっとキラキラしていられますよ! 卑屈にならないのが一番です。 人を羨む事なく、人に優しく、何よりも自分を大切に生きていって下さい。 貴女のキラキラ人生を応援しています!!

キラキラする前に

041
こだま
とりあえずきちんとした定職に付き、将来への備えは出来ているのですか? 非正規だったりすると、非常に厳しいといわざるを得ませんが… ドキドキとかキラキラとか言う前に、一人のオトナとしてちゃんと自立しましょう まずそこからです 文面からただの現実逃避にしか見えなかったので、一言

逆に

041
おせっかい
既婚者はキラキラしているのでしょうか? 私には全くそのようには見えませんが。

諦めるのはまだ早いです。

041
シングルモルト
47歳の独身、結婚歴無しの男です。主さん、まだ30代の前半ですから、十分チャンスはありますよ。 そりゃ、年齢的に多少は厳しいでしょうが、ちょっと年上の40代前半位の男性を狙えば、チャンスあ りますよ。今や、その年代で初婚の男性は多いですよ。変な人もいますが、まともな人もいます。 ですから、主さんが、結婚願望があるなら、諦めるのは40歳を超えてからでも十分です。 今、辛いからといって諦めてしまえば、絶対に、悔いが残ると思います。できるだけ頑張ってみて、ダ メなら、潔く諦めもつくというものです。 主さんより一回り年上の私からすれば、主さんはまだまだ十分お若いし、女性として魅力もありますよ。 子供だって、十分望めます。。 私はアラフィーですが、定年のない資格で仕事しているためか、30代後半の女性の紹介を受けること がありますが、その年代の女性達は、意外に元気がないし、「私なんて、、、」という自己否定的な言 葉を口にしたりします。そのことがご自身の魅力を殺いでしまっているのではないかと思います。 無理にとは言いませんが、徐々に元気出していって下さいね。

諦めるのが早い。今が頑張りどき

🐧
たま
34才でしょう?諦めなくていいじゃないですか!むしろ今が頑張りどきではないかと。 私は34で夫と出会い36で結婚して二年後に子供を生みました。今は40才。三十代で結婚は諦めたと言っていた友人は今、再び真剣に婚活中です。 子供が生めるかぎりぎりになってきたら猛烈に子供が欲しくなっているようです。彼女はもっと早く焦るべきだったと言っていました。 子供は要らないから焦らないわ~と思っても、気持ちは変化します。 焦らなくても~まだ若いし~頑張って結婚出来るもんじゃないから自然に待てば~など常套句だと思ったほうがいいです笑。 そう言われたら安心はするでしょうけども、トピ主さんが年を取って結婚や出産のチャンスがガクンと減っても誰も責任とってはくれませんから。

まだ早い

🐱
ルナ子
若いデス、34才。 出産なら多少、急いでね!と思いますが、結婚ならまだまだまだ若い。 落ち込まないように(笑)

「キラキラ輝く」?

041
雷鉄
「キラキラ輝く」は既婚か独身は関係ないと思います。 でも「キラキラ輝く」ってどんなことですか?これからの人生でさちさんの求める幸せや楽しさってなんでしょうか?それがよくわかりませんでした。 「結婚だけが人生の全てではありません」とおっしゃいながら、すぐそのあとに「結婚の幸せと同じくらい価値あるものをいつか見つけられるかもしれません。」とありますが、どうも、まださちさんの思考は、「結婚の幸せ」に最上の価値があるということが前提になっているようです。 このへんに「あきらめた」と言っても迷いが見えます。だからトピックを立てたのでしょうね。 疲れたら、もういいやって、あきらめの姿勢をとってみてもいいし、でもやっぱり結婚したいと思えばまた動いてみればいいのでは? 大丈夫ですよ!人間なんていつも迷いだらけで、しっかりした立派な人なんていないんですから。 さちさんのおっしゃるように、毎日楽しく過ごしてください。

結婚だけが幸せではない

🐤
WOW
 「キラキラ輝く」というのがどういう状態を指すのかわかりませんが、独身でも楽しい一生を送ることは可能だと思います。  そのためには健康とある程度の経済的余裕&安定が必要ですね。(これは結婚してても同じだと思いますが、独力で確保する必要があるという意味で)  あと、一緒に飲みに行ったり旅行したりできる友達も確保しといた方がいいです。結婚してる人とは遊びのペースが合わなくなってくると思うので。  他人から見てキラキラ輝いている(羨ましがられる?)かどうかは、見る側の価値観によります。「女の幸せは結婚だ」と考える人には不幸だと判断されるかも。そういうのを気にしない図太さ?も要求されるかも知れません。  最近だと、女性では14人に1人、男性は7人に1人が生涯独身だそうです。なので、お仲間は少なくないですよ。  婚活しない=結婚できない、ではないと思います。婚活せずに結婚してる人は多くいますし。  「婚活を頑張っている女性」に引いてしまう男性もいます。無理せず自然に自立して幸せに暮らしてる方が男性からは魅力的に見えるんじゃないでしょうか?  前向きになれるといいですね。

今のあなたにはムリです。

😨
杏花
キラキラ輝くって漠然とし過ぎています、おそらく あなた自身が自分の悩める気持ちをもて余しているのでしょうね。結婚を諦める必要もないと思いますよ。 今、白黒つけることなくない?

誰にも分からない

041
あらふぃふ
「結婚=幸せ」ではないです。それこそ「山あり谷あり」でしょう。誰にもどうなるかは分かりません。結婚したことを後悔している人も多いです。 一方、結婚しないと(子供がいないと)ほとんど平らな生活です。恐らくは長い長い退屈が待っています。 素敵な異性や友人とめぐり会えて、その退屈が無くなるのであれば幸せだと思います。その可能性は高いですか?またトピ主さんは孤独に耐えられますか? どちらにしても結婚は自分だけでできるものではないですし、無理に結婚を選んでも後悔の可能性が増えるだけです。 独身でいるなら(老後の)それなりの対応を考えておいたほうがいいです。

輝けます

041
ダイナモンド
独身でも既婚でも、自分の人生に自信を持って楽しんでいる人は輝いていますよ。そして、輝いているといいことがあるもんです。 話は違いますが、私は既婚子持ちです。子どもが女の子で、お肌ぷりぷりぴっちぴっちの彼女を見ていると、キラキラは娘に任しとこう・・という気になってしまい、自分のキラキラをすっかり忘れてました。がんばります!

もちろん輝けます!!

041
匿名
私の憧れの人は独身の人なんです。 魅力のある人ですよ。 ただ、女は捨てないでね。 身なりにも構わず、心もギスギスとしたおばちゃんまっしぐらにはならないで欲しいと思います。 異性にときめいたり甘えたりする気持ちもあるといいと思います。

「逃げ」を選ぶ人が輝くのかな?

041
なしりんご
そもそもずっと結婚願望がなくて、でも結婚している友人を見ていてふと 不安になったとか、誰かに何か言われた、とかかと思ったのですが。 そりゃ、婚活って疲れますよ。 知り合って日の浅い相手を「夫にできるかどうか」と値踏みするのです。 相手もそのように見てくるのです。 でも、知り合った経緯に関係なく、結婚って「今まで別々に生きてきた人」 との共同生活です。 > 結婚だけが人生の全てではありませんし、どんな人生を選んでも山あり > 谷ありだと思います > 結婚の幸せと同じくらい価値あるものをいつか見つけられるかもしれません うーん…。 結婚=幸せ、と考えている時点でちょっとどうかと思うのですが。 それに、子供が欲しいと考えないのであれば結婚を急ぐ必要はどこにも ないんですよ。 婚活が面倒だからやめちゃう、という人が輝けるかは疑問です。 自分自身が充実していれば、誰に迷惑をかけるわけでなし、他人にどう 見えても堂々としていればいいのに。 34歳で諦めてしまう人は輝けないと思います。

今のまま

041
受付
文章の調子から、今でも充分にキラキラと生きていらっしゃるトピ主さんだと思いました。 私は結婚10年、子供のいない夫婦ですが 夫のおかげでキラキラが加わった部分もあり、 夫に好かれたいあまりに自分らしさが薄れた部分もあり、 独身だったら湧かなかった欲望もあり、それが叶えられると幸せだし叶えられないと悲しいけど とりあえず恋愛は「夫に」しているし ゴハンは美味しいし 良く眠れるし キラキラと幸せだな、と思っています。 結婚がもたらしてくれたキラキラは、 自分じゃ出会わなかった趣味に出会えたことと 毎晩のたわいもないおしゃべり 幸せな思い出がどんどん蓄積されること その3つぐらい。 独身で自分を養えて、自分の望んだ行動を取れる大人の女性なら キラキラ具合では全く劣ることはないと思いますよ。 ただ、結婚の良いところはキラキラしていなくてものんきでいられる っていうのもあるんじゃないかと思うので、 結婚と独身は「とても違うけど、どちらも幸せ」と言えると思います。 自分に向いている生活ができるなら、幸せだと思います。

現在キラキラ中です

041
匿名
34歳独身男性ですが毎日がとっても楽しいです 独身の最大のメリットは時間とお金だと思います 好きな時に好きな事ができるなんて時間的にも金銭的にも 既婚者ではなかなか難しいもんです トピ主様もせっかく独身なんですから独身生活を満喫すれば良いと思いますよ

本人次第では?

💔
未来
「もう結婚は諦めました」と書かれていますが、文章全体からは結婚に強い憧れと望みを持っておられるように感じます。 無理に独身に当てはめなくても、ご自分の心に正直になればよろしいのではないですか? 正直に吟味して独身になりたい!と本心から望むならきっとキラキラできるでしょうし、結婚できないから仕方なく独身を受け入れるしかないという諦観状態であれば、たぶんキラキラ輝くことはないでしょう。

逃げないで

041
ちひろ
気持ちは分かりますが、結婚したい・子供欲しいと思うなら今相手を ちゃんと相手を探した方がいいですよ。 もっと歳とったらこっちがいいなと思ってももう子供産めないだろう からと向こうが遊び以上の相手にしてくれません。 言いよって来るのは既婚者ばかり。悲しいです。後悔しても遅いです。 家庭を持つ以上に価値のある仕事や趣味ってなかなかありません。 それに家庭を持った上でその仕事や趣味をやり遂げた方が もっと人生楽しめます。 逃げないで頑張ってください。

お勧めしません!

黄緑
>ひとりぼっちは寂しくてたまに涙が出る事もありました。 この部分が物語ってます。 貴女には天涯孤独をお勧めしません。 人生が充実し脂の乗った30代だから「キラキラ輝けますよね」なんてことが言えるのですよ。 祖父母がまだ健在な人には本当の孤独ということが30代の窓からは分からないでしょう。 40代になればほとんどの友人は結婚します。 いつまでも独身者の話相手になってくれません。 彼女達が帰る場所には家族というものがあるのです。 それと両親もいづれは死にます。 この時の空虚感を今の貴女に想像できますか? 仕事で気を紛らわそうにも生きて行くことがどうでもよくなってしまったりするものです。 そしてその後に訪れる天涯孤独。 貴女には家族が無いのです。 キラキラ輝けますかね。

幸せは自分でなるもの。

😑
まめぞう
>結婚の幸せと同じくらい価値あるもの ってトピ主さん結婚したこと無いのになぜ そう思うのでしょう。 すれば無条件でキラキラ輝けるなんて代物ではありません。 結婚って単に死ぬまで続く生活です。 望み通り結婚したって、将来は孫にプレッシャーかける 祖母になってるだけかもしれませんよ。 34歳で「諦めました」と口走ってしまうなんて、 よほど婚活で疲弊されたんですね。 少し何も考えずに休まれたらどうでしょうか。 この手の個人的混乱を未消化のまま撒き散らしても、 見当違いの同情を向けられたり、周囲に脅威を与えるだけです。 自分の本当の望みは何なのか、これを見誤っていると どういう形にせよ幸福をつかむ事は出来づらいです。 >たまには男性と飲みに行ったり、ドキドキできれば良いなー この程度の望みなら、明日にでも実現できますから。 若いのに しょぼいこと言ってないで もっと気力と体力つけて 上を目指してください。

独身既婚関係なく

041
土瓶
自分次第ってことですね。 結婚しても3割、これからはもっと多くの人が離婚するわけです。 加えて女性のほうが伴侶に先立たれる可能性が高いことを考えると 一人で生きるという備えと覚悟は、結婚したとしても常にしておくべきことなんだろうと思います。 その意味でこれからは既未婚関係無く、家族以外の交友関係って非常に重要だと思います。 何も一生涯の友人を作るわけではなく、その年代や生活環境ごとに良い関係を持てる人は必要ですね。

自然体で。

🙂
とまと
疲れちゃった。このままじゃ辛いーーー と思うなら、婚活やめたほうがいいですね。 もういいや、他のことがんばろーって肩の力が抜けたときに 良縁があるかもしれないし。 自然体でいいんじゃないですか。 他のことを頑張って、仕事でも趣味でも、楽しいとか充実している時間や笑顔でいる時間が長い方が絶対にいいと思います。

トピ主です

041
さち トピ主
皆さんありがとうございます。 結婚したいと思っていましたが、今のままでは心がすさんでしまって、友達や親戚に嫉妬してしまいますし、自分を責めてしまいます。 他人と比べて焦るばかりで、外見しか磨かないのに結婚相手は見つかるはずもありません。 もっと他人と比較をしない広い心を持てるようになりたいです。 そして、自分に自信を持ちたいです。 自分が変わらないとキラキラしないですよね。

結婚にだけ価値がある人はキラキラしてません

041
dadada
ですから、結婚以外で価値があるものを見つけてくださいね キラキラしてるかしてないかは結婚してるかしてないかに関係ないです とにかくいろんなことをやってみる。多くの人にあう。 視野が狭いと話がつまらないですから、いろんな情報にあたる。 勉強をする。 がんばれ 無理にでも笑いましょう。精神と肉体はつながってるから、 肉体が、顔の筋肉が笑えば精神も笑える。本当ですよ。 意識的に笑顔をつくりましょう 笑顔に人は集まります。夫になる人もくるかもよ?

諦めた…

サラミ
諦めた!とすればお気持ちが楽になるとの事なので、それはそれで良いと思うのですが、縁はどこに転がってるか分からない! 私は両親が不仲で、結果 母は私や兄弟を置いて家出。そんな環境で育った私は結婚に興味なく、まさか自分が結婚すると思ってなかったのですが結婚しました。結婚に拘らず、人生悔いのないように生きて下さい。結婚してる方の幸せや輝きと、独身の方の幸せや輝きは比べるものでもなく、また、結婚したからと言って寂しさを感じない訳でもなく。まわりの方々からのプレッシャーなど投げ飛ばし、自分らしい、自分しか出来ない生き方で、ぜひ人生を謳歌して下さい。恥ずかしながら、私はキラキラ出来ない理由を全て人のせいにしてきた事に結婚16年目にして、やっと気付き、自分の在り方模索中の身です。偉そうな事を書いてしまいましたが、エールを送りたくレスしました。乱文、長文ですみません。 キラキラ輝いて下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧