本文へ

おかん、ごめんね

レス39
(トピ主 2
041
万理
ひと
20代半ばの会社員です。 私の母は私を育てるために昼も夜も働きました。 (父は私が2歳くらいの時に病死しました) 再婚もせず、ひとり親なのに大学(地方3流大ですが)まで行かせてくれました。 でも私は、学費の事なんか気にも留めず、 親が大学に行かせるのは当たり前と思っていました。 卒業後、就職しましたが転職数回。 仕事が特別できる人間でもなく。 挙句子宮筋腫も見つかり、子どもも難しいかもしれません。 母はものすごい苦労をして育ててくれたのに。 大学も大した事が無く、 仕事も大した事もできず、 国家試験にも落ち、 子宮筋腫も見つかり、 孫も産んであげられないのかもしれない。 母が苦労したのに、結果がコレ(私)です。 母にものすごく申し訳ない。 母の人生って何だったのかなぁ。 私を育てる為だけに捧げてしまったような気がします。 どうしたら母は喜んでくれるでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫よ

😀
私もオカン
あなたが居たからおかんは頑張れたんだよ。 仕事がダメでも、孫が授からなかったとしても、あなたが一生懸命に生きてることが、おかんの幸せなんだよ。

涙が出てきました

041
50代の姑
そういうお母さんに 感謝の念を持った貴女のような子供を持っただけで十分です。 お母さんの努力は何も無駄ではなかったです。 貴女が幸せになる事が一番の親孝行です。

あなたが充実した人生を送れるよう(幸せ)になること

041
あづさ
お母様は↑の事をひたすら目標に頑張ってきたのでは。 「この子のために」で、母はスーパーマンになれる。無理を厭わない。 あなたもそれに気づける大人(母に対して報いよう、喜んでもらいたいと思える人)になった…お母様の子育ての情操・心理面が間違っていなかった証拠です。 お母様が最も喜ぶのは、あなた自身が自分の人生を充実させていく事では? 仕事は精一杯頑張り(お客様相手なら一人でも喜んでいただけるように等)、私生活も自分自身の趣味などで生き生きと過ごす。 子ども(孫)に恵まれなくても、「良きパートナー」は見つかる可能性はあります。結婚だって「わが子が幸せになるならば」して欲しいと望んでいるのですから。 簡単に言えば「お母さんのお陰で私は今、とても充実した人生を送れているよ、ありがとう!」と伝える事でしょう。 例え超一流企業でバリバリ働かなくても、誇りを持って働いている、趣味で充実した時間を過ごしている、目標を持って何かにチャレンジしている等なんでもいい。 あなたが頑張る姿を、お母様は誇りに思う事でしょう。 まず、自分を卑下しない事。お母様の努力に対して失礼ですよ。 努力する事です。

あなたの笑顔が一番の贈り物!

🙂
大丈夫
お母さんのためではなく、自分のために生きる事! やりたい事を見つけてイキイキとしている姿を見せてあげることが一番ですよ! トピを読んでいる時は40代以上の方かと思ったらまだ20代なんですね。 まだまだこれから自分の道が見えてきますよ。 いっぱい迷うかもしれないけど、あせらないで。そしてあきらめないで。 かくいう私も40才前にしてようやく国家試験を受ける決心をしました。 結婚はできたけど、子供は産めるかどうか…。(まだあきらめていませんよ!) お母さんにはお誕生日や母の日などに素直に感謝の気持ちを伝えてみてはどうですか?きっと喜ばれると思いますよ!

その気持ちだけで

🎁
さとち
きっと お母様は 貴方が笑顔でいてくれたら それが一番幸せです 大学がどうとか 仕事がどうとか あれこれ後悔してるようですが それなら 尚更 育て上げてくれたお母様に感謝している今。 笑顔で 私は 幸せだよ!とのメッセージを伝えて下さいね 子供が幸せな顔してると 嬉しいですよ 私の娘は 専門学校の卒業間近に鬱病になり ずっと治療を続けてきました 昨年 二階の部屋から転落し 頸椎を骨折 頸髄損傷 胸から下は麻痺しています 娘は障害を負ったショックから まだ立ち直れません リハビリもうまく進まず 益々イライラしています 笑顔をみせてくれたら 私の励みになります 色んな困難があることでしょう でも 出来るなら 貴方の幸せな顔が一番。

は、は、二十歳てか。そりゃ財産やがな。何を言っているの。

🎶
木の幹ko
 子宮筋腫ぐらいで何故子供が無理なの。 症状が重くて大きいこぶなので手術を余儀なくされていても、念のため手術より1年以上あけてたら普通に妊娠は可能なはずですよ。(本当は2,3年余裕持つべきとは思う) ただ、帝王切開になるかな。それがちょっとリスク負うかもしれないけど・・。子供はいけるはずです。若いし。 大丈夫。 子宮筋腫も体の冷えから来ているとお医者様はゆっとられます。何において体が冷えていいことはないみたいですので、若くても体の事を思ってあまり大胆な格好をや冷えることをしないように努力することです。 とにかくはや合点というか、そんなに気を落とさないでよろしい。 まずは自分の健康と精を出して働いておかーさんに親孝行してやればいいじゃないですか。 いきなり、ぼんと飛ぶのではなく何でもない小さな事を一生懸命やりましょう。 その積み重ねがきっといい花を咲かせると思います。気を強く持って前に向かって行きましょうね。(実はこの点は私にも言えることなんです)

万理さんが幸せになることです

😀
巴旦杏
娘さんを深く愛してくださるお母さまを持って万理さんは幸せですね♪ だからこそ余計に申し訳ないと気落ちされる万理さんも素敵な娘さんだなぁと思います。 子宮筋腫のことを含めて辛いときには、万理さんを一番理解してくださっているお母さまに悩みを打ち明けるのも、万理さんがお母さんが大好きで信頼している証だと思いますよ。 それほどまでのご立派なお母さまならば、言い方は失礼ですが孫を産めないくらいで娘に失望することは決してないと思います。 お母さまの苦労に報いるには、あなたの心がうんと幸せになることです。 それは夫を持つとか、子供を持つとかに関係なく(それらは後からついてくるものだと思います)万理さんが自分に自信を持って人と比べることなく、自分に誇りの持てる生き方をして差し上げるのが一番ではないでしょうか。 万理さんが幸せであれば、周りの人もそしてお母さまも幸せな気持ちになれると思います。 それでも何よりあなたがただ生きていてくれるだけで、それだけでお母さまは嬉しいと感じておられるのではないですか。 どうか自信を持って(+弱みを見せてもOK)歩まれてください。

逃げないでガンバルことかな

041
るい
>大学も大した事が無く、 >仕事も大した事もできず、 >国家試験にも落ち、 >子宮筋腫も見つか >孫も産んであげられないのかもしれない。 > >母が苦労したのに、結果 この現実から目をそらさず、一生懸命取り組む事、人生を力いっぱい生きる事。 それが、お母様の苦労に報いる、ただ一つの道だと感じました。 若くして夫を亡くしながら、一生懸命働いてきたお母様の後ろ姿を見て、同じように辛い事があってもあなたが張る姿を見せる事が一番の親孝行なのでは?

母親って

たまご
貴方が生きていてくれるだけで充分です。もちろん幸せになってくれたら良いですが、幸せって人各々なので難しいですが… お母様は、貴方を育てたことが幸せなのではないでしょうか。 子供の悲しい顔をみるのが一番辛いです。

きっと

🙂
でめ金魚
お母さんはあなたが、元気で生きてくれて、自分より先に亡くなったりしなければ、それだけで幸せですよ。 小町ではいろんな母親がいますが、でも多くの母親は私みたいな考えだと思います。 自分をダメだとか思わないでください。 後は、お母さんといっぱいおしゃべりをしたり、買い物や美味しいものを食べたり、たまには旅行に二人でいったりして、いっぱい二人で笑ってください。 そして、「ごめん」じゃなく、「ありがとう」と言ってあげてください。 あなたはすごく、優しい人です。

それはもちろん

rizz
あなたが幸せになる事です。

あなたが幸せならお母さんも幸せ

041
アドベ
お母さんはあなたが幸せならお母さんもうれしいし幸せだと思いますよ。 トピ主さんの優しさにうれしくなりました。 私は22歳で母を病気で亡くしてます。だからお母さんが居る方が本当にうらやましいです。

あなたは、すばらしい方ですよ。

🙂
todo
 あなたは、すばらしい考えをお持ちです。  私の嫁も母子家庭で、母親が汗水流して、子供のために人生をささげてきたような方です。嫁は短期大学を出た後、職を転々としていましたが、生活自体ギリギリでもがんばって生活していました。縁があって、私と結婚ということになりましたが、結婚後、子宮筋腫が見つかり入院、37という高齢もあって子供が出来ないかもしれない状態になりましたが、無事に懐妊し、うまくいけば出産できる?かな?  37でこんな状態の似たような境遇でも、トピック主さんは、まだ20代半ばや無いですか。  「母が苦労したのに、結果がコレ(私)です。」なんて事いわないでください。十分に若いし、出会いも、いろいろあると思いますよ。  悩んでいたら、お母さんにも伝わります。お母さんは、健康で元気に暮らしている姿を見ているだけでも、十分に幸せだと思いますよ。 [私を育てる為だけに捧げてしまったような気がします。] すべての子を持つ人は、子供のために人生ささげるものですよ。

やさしい娘さんです。

041
おっかさん
やさしいのですよ。お母さんの心情を考えてそんなに自分を責めている。そんなに悲観することないですよ。私はあなたのお母様世代です。娘がどんな大学出たか?いい会社に入ったとか入んないとか?孫?関係ないです。自分が産んだ娘が一番です。娘が自分を思いやってくれる‥‥たまにやさしい一言でもかけてくれる。それだけで幸せです。充分です。お母様もそうじゃないかな?元気な顔見せてあげて下さい。それが最高の親孝行ですよ。

あなたの幸せがお母様の幸せ

🐷
みのる
あなたご自身が幸せになること。それに尽きるのではないでしょうか。私もトピ主さんと同年代の子供が2人いますが、親とはそういうものだと思います。 転職しても、病気になっても、あなたご自身が幸せを見つける方法はいくらでもあると思います。 お母様を喜ばせるためにあなたが存在するのではありません。あなたの幸せのために、親が存在するのだと思いますよ。

娘かと思いました

041
ロボタン
一番うれしいのは、たまに突然電話をくれること。 「おかん、元気にしてる?クロも元気?クロの写メ送って。あたしは今○○の勉強してる。でも難しいよぅ。」なんてね。 ただそれだけで、あなたが元気で頑張ってるようで毎日うれしくいられます。

娘が元気

041
らら子
娘が、毎日元気。それが一番。 一緒に旅行行ったり、ご飯食べたり、おしゃべりしたり。 そんなのも幸せよ。

あなたがいるだけで‥

れん
お母様は幸せなのです。 お母様を尊敬します。 再婚をせず、あなたを立派に育てあげた。 私もトピ主さんと同年齢の息子2人います。 私にもできたであろうか?難しいです。 親としてできる限りの事をしてあげたいと思うものです。 大学がどこかなんて関係ないのです。 筋腫はきちんと治療して下さいね。 親は我が子を産み育てる事が役目、幸せ。 トピ主さんが大人になりお母様の事を、考える事ができる心優しく立派な娘に成長した。 お母様はそれだけで幸せですよ。 親とはそういうものだから‥ あまり考えないでこれから幸せを見つけて欲しいです。 親の立場からでした。

貴女の人生って何?

041
千里
私の長男は19歳です。 もし、長男が主さんと同じようなことを私に言って来たら、私なら辛い。 主さんと違うのは、両親そろっているくらいです。 一番人生を考える年頃なのかも知れませんね。 まだ歩いた事のない人生を歩こうとしているのだから、迷いや不安があって当然だと思います。 私が長男に望むのは、『一生懸命自分の人生を生きてほしい。誰の物でもない、自分自身の人生を生きてほしい。』と言うことだけです。 負い目や、詫びる気持ちなんか要りません。 オンリーワンの人生を生きて下さい。 貴女のお母様も、きっと私と似たような思いで、一人で頑張って来られたと思いますよ。 だから、そんな若さで謝ったりしないでくださいね。 人一人育てるのは、大きな仕事。『それだけだった』なんて思わないで下さい。こんなに優しい娘に育って、お母様の人生、誇り高い人生ですよ。

一緒に住んでくれる旦那さんを

🙂
mia
お母さんのためにもなる相手を旦那さんに選んでくださいね! 同居してくれる or 転勤がないなど。 筋腫があっても40才で無事子ども生んだ同僚がいますよ。 まだまだ若いですし、やれることは沢山ありますよ!

その気持ちだけで充分です!

🐴
きなこ
2人の子供の母親です。貴方のお母さんに対するその気持ちだけで お母さんは嬉しいと思います。親は見返りを求めてないです。今のままの気持ちを忘れないでね!

何不自由なく育ててくれた...

真心
それは、すでに貴女も気付いていらっしゃる通りですね。 今、貴女は病気のことがあって心身ともに不調な時期なのかも知れません。 そんな時期は誰にだってあるもので、貴女だけじゃないですよ。。 孫を産んであげられないかも知れない...と嘆き悲しむ前に、貴女はベストを尽してまず治療に専念し、 治療したら今後の体調は自己管理で出来る限り健康体保っていくべきだと、私は思います。 要は、ポジティブに前を向いていくこと...が大事! 貴女が健康で幸福に生きることこそ、母親の願いや幸福に連結してると信じて・・・ね♪ 私は貴女と逆で、母親を早くに亡くしました。 大事に育ててくれた父も数年前に亡くなってしまって… 私も昨年は病気で何度か入院もしたけど、自暴自棄にならなかったのは 父だって母が亡くなった後も真面目に一生懸命だった姿があったお陰... だから大丈夫、自分の心の中には今でも父母が生きてるので これからも恥しくない様に頑張って生きていきます! だから貴女も今、小町トピきっかけにして見つめ直してごらん。 貴女だって出来るから、大丈夫よ!!!

筋腫アリ38で出産しましたよ

041
プードル
30歳の頃から子宮がん検診で子宮筋腫を発見してもらって経過観察 場所的に受精の邪魔にならないとのことで、大きさ・成長の様子を経過観察 痛いとか、出血多量で貧血が酷いとか、具体的な症状が出なければ このまま手術せずに閉経まで行けるのが一番いいと担当医に言われてます。 トピ主さんも、きちんと筋腫の種類や大きさ的に妊娠の妨げになるかどうか よーく確認してくださいね 30代になれば筋腫もちは珍しくもない事なんです。 勘違いして彼氏に「私は子供が産めない」なんて言わないでくださいね。 トピ主さんの誕生日に「産んでくれてありがとう」と、毎年、気持ちを伝えてはどうでしょうか? でもね、どんな母親も皆、一生懸命、子育てしてるし苦労もしてる。 お母様だけ特別!苦労していて、トピ主さんだけ特別!恩返しが必要なわけじゃないですよ。 トピ主さんは、健康に大学まで行って、これからお仕事もなさるんですね。なんて順調なの♪ あとは楽しく過ごしてくれると、お母様はもっと嬉しいかもしれませんね。 娘の幸せな姿は嬉しいはずです 小さな、今手にしている幸せにも目を向けて、気付いて下さいね

今からでも大丈夫

041
yuki
まだまだこれからじゃないですか!今、気付いて良かったです。 子宮筋腫でも子供が産めないってことないんじゃないですか・・・ 私も親になってわかりましたが、私立大学に行かせるってどれだけ大変か。。。 これからは、親孝行してあげて下さい。仕事も甘えないで少しは、我慢して下さいね。

涙が

041
ブーケ
素敵なトピ主さん。涙が出ました。トピ主さんの幸せを祈っています。

大丈夫

🐶
なな
うちも一人娘がいます。はっきり言って世間から見たら不出来。 でも、居てくれるだけでいいの。 もっとしっかりしてと思う時もあるけどね お母さんを想う気持ちがあれば、お母さんは幸せです

謝らないで

041
たろ
ごめん、なんて… あなたが生きているだけで、喜びを感じた。 あなたが笑うだけで、私も笑えた。 あなたがいるだけで、私は頑張れた。 あなたは、一杯私に幸せをくれた。笑いをくれた。喜びをくれた。 これ以上何を望むというの? あなたがあなたの人生を歩むことができるように手助けをすることが私の「子育て」だった。 あなたが思うように生きたらいい。そして、体を大事に。 病気は早く治してね。 あなたが、笑っていてくれたら、それでいいのよ。 あなたのために、人生を費やしたのではない。 それが、私の幸せだったから。 私は私の人生を大事にした。 心配しないで、あなたのために私は何の犠牲も払っていない。 自分の人生を生きているだけよ。 おかんより ごめんなさい、まだ私の子供は小さいけれど… 子供は3歳までの間に一生分親孝行するって聞きました。 歩いた、しゃべった、歌った、踊った… そんな楽しい日々が親にとっては宝物なんだと思う。 あなたが、あなたでいてくれて、ありがとう。

まだまだ若い

041
ビーちゃん
20代半ばで、なんだか人生終わっちゃってるような文章ですよ? 20歳代でガムシャラに勉強し、自分を磨いてください。(女性としてもね!) その成果は30歳以降にじわりじわりと形になっていくものです。 会社、仕事は特に「好き、嫌い、向き、不向き」で判断せず、「何ごとも勉強」と考えれるプラス思考で居ましょう。 子宮筋腫は場所によっては、そのまま出産できる場合と、手術(摘出)しなくちゃ出産できない場合があるので、詳しい数と場所と大きさをMRIなどで検査しておきましょうね。(私は通常はガチョウの卵大の子宮なのに、そこにみかん2つ分の筋腫を持ちながら無事出産しました) 自分のことや、お母さんのことなど心配したり考えたりできることは素晴らしい事。 若いのに立派です。 でも考える時には、元気を出して、何ごとも明るい未来をイメージして努力してみてください。 お母さんは、あなたが幸せになる事を信じていらっしゃいますよ。 それが、お母さんの一番の幸せなんですよ。

大丈夫

041
ルビー
貴方が元気に生きてるということだけで お母様は 嬉しいと思います。

あなたがお母さんの喜びの全て

🙂
生きろ
どうしたらお母様が喜ぶか…。 皆さんがレスしているように、あなたが幸せになる事です。 一人で昼夜問わずあなたの為に一生懸命働いたお母さん。 あなたは「親が大学に行かせるのは当たり前」と思っていたらしいけれど、 それはお母様が「子供に気兼ねさせないように。自分の苦労を子供に押し付けないように」と心がけていらしたからではないでしょうか。その精神力は、まさに母の一念のように思います。お亡くなりになったお父様の分まで責任を果たそうと思われたのでしょう。 あなたがトピにあげた中でお母さんが気にするのは、体の事だけだと思いますよ。 仕事も試験もまだ挑戦できるじゃない! でも健康を損なうのだけはいけません。 そうなったらお母さんはご自身を責める事になってしまう…。 大した事がなかろうと、今日もあなたが何かをしに出掛けて行く、そして帰ってくる、 家で生活する、おしゃべりする、笑い、泣き、怒り…。 それだけで充分です。 それがどんなに嬉しいか、わかりますか? あなたがいる、それだけでいいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧