本文へ

スーパーのレジ

レス17
(トピ主 1
041
くりくり
話題
私は28才の専業主婦(子供なし)です。日々の生活で一番多い外出理由は食材や日用品の買い出しです。同じ毎日の繰り返しで些細なことが気になってしまうのですが、スーパーなどのレジで店員が商品のバーコードをスキャンしている間どこを見ていたらいいかわからないんです。後、「一万円からでよろしいでしょうか?」などの質問系で見られた時にこちらも目線を合わせるべきなんでしょうか?研修の時にお客様を見るように言われているんだとは思いますが、目を合わせるのもちょっと恥ずかしい気がしてしまって・・・自分が接客していた時は「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」などお客様を見ていましたが、お客様側は見ていなかったような・・・この前、スーパーで買い物をした時丁寧な従業員の方にため息をつかれてしまい、自分は感じ悪いのではないかと気になってしまいました。今まで無意識にやっていたことなので今更悩みたくもなかったのですがご意見いただきたいです。

ランキング

レス

人間同士なのに

😨
えっ?
レジの人だって普通の人間なんですから、普通に接すればいいんじゃないですか? 私は仕事帰りに毎日スーパーに寄るので、レジの人とは顔見知りになりました。 「こんばんは」「お疲れ様」も言うし、勿論何か聞かれれば目を合わせて答えます。 レジが空いている時は雑談もたまにします。 スキャンしている時は、値段が表示されるところや店員さんの手元などを見たりしてますし、店員さんの顔を見ることもあります。

こっちから声かけますね

041
めーぷる
まず、自分の番になったら「お願いします」と一声かけます。 スキャン中は商品入れるかごの中を見ることが多いですね。 金額が出て支払いになったら、トレイに出し終わったら「これでお願いします」。万札だったら「大きいのしかないんですいません」とか。 おつりやレシートを受け取るときは、できる限り両手でもらいます。そのときも「どうも~」とかなにか言いますね。  始終無言で買い物している人見ると、「相手は機械じゃないのにな~」と思っちゃいます。  こっちから声かけちゃえば、どこ見たらいいのかとかいう問題もなくなりますよ。

まじめなかた・・・

041
LED液晶
わたしは 挨拶のとき目を合わせるときも合わせないときも、 打ち込まれた金額と売り場の価格が合っているか確認するときもあり、 スキャンされている間に財布からすぐ取り出せるように小銭を整理していたり、 後ろに並んでいる人(子供だったり)とジェスチャーでコンタクトをとったり、 スキャンの手元をみて心内で店員の評価をしたり、 スキャン後どのサッカー台で袋詰めしようか空きを探したり、他いろいろです。

私は、金額を確認しています。

041
おばさん
バーコードだから…と思っていると、 「特別安売り」の金額になってなかったり、 通し方が悪いのか、二重取りされていたりしますから。 (ただし、機械によっては、二度目から別の音が鳴ったりします) 特に、相手の顔などは見たことがありません。 「○、525円。△、1割引致します」という声だけ聞いて、 お年寄りかなぁーと思っていて、 お札を出して渡す時に、初めて顔を見て、 「おっと。お姉さまだったわ」と、心の中で訂正することもあります。

鼻を見る

041
るい
テレ屋さんですね。 確かにガッツリ目が合うと気恥ずかしいのもわかりますよ。 前にマナー教室で目を直接見るのが苦手なら、相手の鼻のあたりを見るといいと先生にいわれました。 それなりに目を合わせてると思わせるとのこと。 そっぽを向いてるのも微妙ですものね。

気にしていません

041
はるるん
高校生のときにバイトでスーパーのレジを経験したことがあります。 スーパーのレジって、とっても忙しい流れ作業です。 1人1人の客にあまり感情を抱かないし、ちょっと態度の悪い人が相手でも、客対応モードなのであまり気になりません。 ましてや目線が合わないくらい、まったく気になりません。 目を合わせるのが恥ずかしいことは、徐々に克服できたら良いと思いますが、 現状、対スーパーのレジ係については気にしなくて良いと思います。

あ~なるほど

🐤
はばたん
意識したことがありませんでした。 けど、困るといえば、なるほど・・・ レジ係さんは仕事しているけど、自分はボ~っと 立ったままですよね~確かに!! で、自分はどうか?と考えてみたら、たいてい2つの行動をしてます。 1.ぼ~っと窓の外を見ながら、スーパーの後の行動を考えている。 2.レジの機械に表示される品物の単価をチェックしている。 3.レジ係さんの、商品のカゴの入れ方に注意している。 (平気で卵の上に重いものを乗せたり、お肉のパックを縦に入られたり するのが嫌なので・・・・) とくに2はよくやりますね。結構「本日特価日」なのに レジの設定が前日のまま・・・ってことがありますので。

ほとんど見ないなあ

041
アドベ
接客業してます。レジの時に店員は必ずお客様を見て応対となってます…がお客様はだいたい下や財布など見てますね~今は携帯を見たり、携帯で話したりの方も居ますし…。 私はお客様に何かお伺いした時に、目を合わせて返事して貰えたらうれしいですね。目を合わせてくれる方は笑顔の方がほとんどなので…

値段チェック

041
白兎
私は、レジの上に表示される金額をじっと見てますよ。 たまに売り場と値段が違ってたり、割引シールが適用されなかったりするので必ずチェックします。 レジ係とは目は合いませんよ

わたしスキャン中は、ポイントカードとエコバッグを探しています

🙂
ほっぺたん
けど、スキャンしてるときに、商品の値段をチェックすればよかった~、 と思うときがあります。 家に帰ってから、あれ?これもっと安くなかった?って時が結構あり、、 なのに、忘れんぼうだから、また同じことやっちゃいます。 あと、レジの人と、目は合わさなくても、 「一万円からでよろしいでしょうか?」と聞かれたら普通に 「はい」とか「お願いします」とか「すいませんね」とか いろいろ、あると思いますよ。 きちんと返事はした方がいいかと・・ 偉そうなお客様だなって誤解されちゃうかもです。 わたしは、他人との些細な関わりでも、気持ちよく済ませたいです。

考えてみました

041
りん
無意識の行動ですが、 スキャン中→レジの人の手元や、値段・商品名の表示される所、あとはカゴの半をどんな入れ方してるのかな~と見てます お金の確認→そのままお金見るか、レジの人を一別して、了解の意味で「はい(大丈夫です)」と伝えます こんな感じです。

スーパーでレジ係りをしてます。

🐱
お昼寝猫
「いらっしゃいませ」から「ありがとうございます」まで 計5回お客様とアイコンタクトを取るように指導されています。 目が合うお客様もいればあさっての方を見ているお客様 お連れ様や顔見知りの人とお話をしているお客様 考え事をしているお客様、様々ですが チェッカーはお客様の反応を気にして お客様の反応によって接客態度を変えるようなことはしません。 打ちミスのないように感じの良い接客が出来るように心がけているので お客様が笑顔を返してくれればもちろん嬉しいですが 目が合わなくても考え事をされていても みなさん大事なお客様です。 レジ係りがため息をついたとしたら トピ主さんの反応に対してではなく ホッと一息ついたのだと思います。 私もとても混んでお客様が途切れず打ちっぱなしの時や 体調が良くない時に 無意識にため息をついているかもしれないと思いました。 それがお客様にそんな風に感じさせてしまうなら 今後は気をつけようと思います。 なおスキャン中はスキャン金額の表示を見ていると 確認も出来て良いのでは?

そこまで??

041
mumu
私も主婦ですしスーパーのレジにはお世話になっていますけど トピ主さんみたくそこまで考えた事がありません。 精算中に自分がどこを見れば良いとか、どこを見てるかなんて 意識しないのでわかりません。 ため息をつかれたから、自分自身が感じ悪いのでは? なんて考えすぎですよ。 いちいち、こだわっていたらしんどくなるだけです。

あらためて考えると

🐤
ゆぅな
そう言って言われると…どこ見てるのかなぁ?今、考えてみたんですけどたぶん私は、レジの金額表示されるところをジーーーーっと見てる様に思います♪もしくは自分のお財布の中に小銭の確認♪従業員さんのお顔は見てないと思います♪けど最後にお釣りを頂いた時はお顔を見てありがとう♪って言います。

私の理想

041
ゆき
現役レジ係です。お客様にどうしてもらえたらスムーズでお互いに気持ちよくできるかというと、まずやって欲しくない事をあげます。 携帯で話しながらレジに入ってくること。 始終無言。問いかけに首を振って返事をしたつもりになる。 かごの中を食いつくように覗き込んで、お金やカードの用意をしない。 お金のやり取りをするときに首を関係ない方向へ向けてシカト。 レシートをひったくって目の前で捨てる。 お札を掴み取る。 もう、こういうのが来ると最悪です。人として下品極まりないです。そりゃこちらも不快になりますよ。態度には出さないけど。 理想としては、お互いに挨拶。(ここまで気を使わせるなという人は、それなりの育ち)表示機の金額をチェックしながらお金をすぐに出せる用意をする。速やかにお金を払い、お札は受け手で取る。レシートはもらってからチェックして捨てる。金銭授受は手元をしっかり見る。ありがとうぐらい言う。 店側に求めてばかりの嫌な客にならない。

ありがとうございました

041
くりくり トピ主
色々なご意見ありがとうございます。皆さんの意見を見て、自分は感じ悪くもなければよくもない感じだとわかりました。些細なことが気になるというのは店員側も同じなのかなと思いました。これからはあまり気にせず気楽にしていようと思います。

ゆきさま 横レスです

041
アドベ
私はお金を投げるお客様がイヤですね。一枚一枚投げられたら悲しくなります。 後横入りしてくるお客様も。私必ず先に並んで居る方が居ます!が…お伝えしても怒鳴りつけてくる方も少なくありませんね。 トピ主さまごめんなさい。 気軽にレジにきて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧