マスオさんの話題になって、良く出てくるのが!
「マスオさんは、妻の親の家族ばかりにふりまわされて可哀そう。」ってのが出てきますが、夫の親と同居してる嫁はもっと気の毒なのいくらでもいませんか?
マスオさんは、確かに同居は気苦労ですが、フネさんからはたててもらってるし、サザエさんもカツオには厳しいが、マスオさんは よっぱらって深夜帰らない限りは、サザエも優しいし。波平は厳格といっても、マスオに婿イビリとかキツイ口調で命令とか嫌味とかそういうのは断じてないし。
わかめチャンやタラちゃんも可愛くていいと思いますがね。
夫の親と同居してて、フルタイムで働いてるのに、帰ってきて家事もさせられて、舅姑小舅とかから嫌味まで言われて、土日も休みなし、ってのいますよね。
そういう嫁の方が100倍以上気の毒だと思いますが。
なぜ、男性は 妻の親と同居しただけで、別にこきつかわれたり、いびられたりしなくても可哀そうになるんでしょうか?
嫁が、ああいう境遇の夫の親の同居だと誰も可哀そうだと言わないと思います。
食べ物は上げ膳据え膳、家事はみな姑がやってくれ、みんながたててくれるなら嫁だと逆にラッキーになりますよね。
男は外で働いてるからっていいますが、女性でもフルタイムで働いてる人は同じなのでは!むしろ外でも女性の方が人間関係大変だと思いますが。
マスオさんは全然気の毒とは思いませんがって思うのは私だけでしょうか?
女性の渡る初期のころの世間は鬼ばかりの嫁(泉ピン子)の方が100倍可哀そうだと思います。
男性ばかりが何故過程で甘やかされるんでしょうか。