本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マスオさん!何故男性は妻の親との同居だけで可哀そう?

マスオさん!何故男性は妻の親との同居だけで可哀そう?

レス7
(トピ主 0
🐶
ぽんた
話題
マスオさんの話題になって、良く出てくるのが! 「マスオさんは、妻の親の家族ばかりにふりまわされて可哀そう。」ってのが出てきますが、夫の親と同居してる嫁はもっと気の毒なのいくらでもいませんか? マスオさんは、確かに同居は気苦労ですが、フネさんからはたててもらってるし、サザエさんもカツオには厳しいが、マスオさんは よっぱらって深夜帰らない限りは、サザエも優しいし。波平は厳格といっても、マスオに婿イビリとかキツイ口調で命令とか嫌味とかそういうのは断じてないし。 わかめチャンやタラちゃんも可愛くていいと思いますがね。 夫の親と同居してて、フルタイムで働いてるのに、帰ってきて家事もさせられて、舅姑小舅とかから嫌味まで言われて、土日も休みなし、ってのいますよね。 そういう嫁の方が100倍以上気の毒だと思いますが。 なぜ、男性は 妻の親と同居しただけで、別にこきつかわれたり、いびられたりしなくても可哀そうになるんでしょうか? 嫁が、ああいう境遇の夫の親の同居だと誰も可哀そうだと言わないと思います。 食べ物は上げ膳据え膳、家事はみな姑がやってくれ、みんながたててくれるなら嫁だと逆にラッキーになりますよね。 男は外で働いてるからっていいますが、女性でもフルタイムで働いてる人は同じなのでは!むしろ外でも女性の方が人間関係大変だと思いますが。 マスオさんは全然気の毒とは思いませんがって思うのは私だけでしょうか? 女性の渡る初期のころの世間は鬼ばかりの嫁(泉ピン子)の方が100倍可哀そうだと思います。 男性ばかりが何故過程で甘やかされるんでしょうか。

ランキング

レス

異性の子の方がかわいくて甘やかすから

041
メサ
日本は今まで子育ては母親の仕事。 女親にとって異性の息子の方がかわいいから甘やかす。 かわいい息子が嫁の親との同居するなんて、かわいそうとなる。 その母親の思考を男性達も受け継ぐ。 なので娘しかいない母親、子供がいない女性以外は、男性が同居するとかわいそうとなるのでは。

アニメではなく世間一般の「マスオさん」についてですが

041
らん
世間で時々「夫婦は夫の両親と同居するよりも、妻の両親と同居したほうが上手くいく」と言われる事があります。 これの根拠とされるのが、「夫は仕事で家を空ける時間が長いから、妻の両親がいても気を使う時間が短い」という理由なんです。 でも、これって言い換えれば「夫は仕事から帰って短い家での休息時間も気を使え」という風にも取れますし、もっと踏み込むと「夫は仕事さえしていれば、家に居場所が無くても構わない」という扱いをされている訳ですよね? 家族の為に働いた挙句こんな扱いだとすれば、可哀相だと感じるのが普通の感性ではないでしょうか。

理屈ぬきで現実を語るなら

041
黒豆おかき
妻親と同居してるマスオさんは「あわれ」「みじめ」と言う目で見られがちだから。 そしてマスオさん自身もそれをコンプレックスに感じる場合が多いから。 嫁だって夫親と同居すれば大変だけど、「偉い」「よくやってる」という評価も受けるから。 私は50代ですから50代目線で物を言いましたが、時代と共に世間の目もマスオさんの意識も変化してることは否定しません。 ただし、従来の意識が全くなくなっているとも思いません。 アニメのサザエさんの話をされても参考になりませんよ。 私にはマスオさんの知り合いが多数いますが、妻親との同居の話になるとほとんどの人の表情が曇ります。 同居嫁が違うとは言いませんけどね。

比率と比較

🙂
ササヨシ
結局良い事悪い事って、何かと比較しないと決められないんです。 誰かと自分、昔と今。 夫親と同居している妻というケースが比率として多く、 妻親と同居しているマスオさん体系というケースが比率として少ない為、 女性の場合は「家もそう、あなたも同居?」と当然の扱いをされるのに対して、男性の場合は「お前のとこマスオさん?家は違うから気楽で良いよ」と珍しい扱いなので、雷に打たれた事故の様に運が悪かったな扱いされるんです。 結局本人が納得の元、貴重な男手と順調に過しているケースもありますから、結局は経験者が少ない事によるイメージ先行の現象でしょうね。 そうだな例えば友人がアフリカに嫁ぐと言ったら?大変だねと言ってしまいませんか?もしくは大変そうと思うか、それと一緒です。

イメージ

😨
シャケオ
マスオさんは「甲斐性なし」「ひ弱」というイメージ。 残念ながら、これにつきる。 事実とは相違するかもしれないが。

あはは

🐴
メイビス
まじめに語るトピで面白いです。 私が思うに昭和の父は、一家の大黒柱で家族を養い、みんなの一番上で威張り、一国一条の城(一戸建)もつ。というのが夢であり世間の「お父さん」のイメージでした。 マスオさんのように、妻の家に入って、腰を低くして(マスオさんは本当にいい人で良くお礼をフネさんにも波平さんにも言っていますよね)穏やかに生活することが「男として情けない」という風に見えたのでしょう。 現代では、マスオさんのように妻の実家と同居の方が家庭内でいざこざが少なくていいと思うし、子育てにも協力的で、そういう家庭が増えている気がします。 価値観がこの30年で変わってきているのです。 でも、未だに変革期で昔のイメージはまだ払拭できていません。 だって働くお母さんだって、昔のように生活が厳しいから働く・・・というものから、豊かな生活と自己実現、社会貢献の為に働くのが常識になりつつある現代。 子供を生んでから職場復帰したら、遠隔地への転勤がでて暗に辞めるように仕向けられたと、訴えた大企業の女性社員のニュースなどいろいろあったものです。 個人的には、マスオさんとても素敵だと思います。

実際疲れますよ

041
うし
別トピでご相談していますが、実際私から見て義両親というのはなかなか難しい関係だと思います。ただ100の家族がいれば100の関係があるんですから、一概には言えませんよね。 私は仕事で遅くなるため、常日頃顔を合わさないからこそ成立する部分は大きいと思いますし、やはり「言いにくい」ことは多々ありますよね。私達夫婦の「居間」が必要だなとはいつも思います。 もちろん、実親となる妻の立場の人は努力しなければならないですよ。嫁姑と同じです、夫と親なら「夫を取る」くらいな気持ちがないとうまくいきません。 世間でどう見られても構いませんし、実際はどうあれ波平に頭が上がらないと思われがちなマスオさんですが、その生活が長く続くのでしたら何も卑屈になることはありません。堂々としていればいい話です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧