本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • なんで、男性は女性より同居したがるの?

なんで、男性は女性より同居したがるの?

レス25
(トピ主 1
🐱
neko
話題
なんで、男性って結婚したら自分の親と女性に比べて「同居したい」って人が多いのでしょう?

やはり、自分は外に出て働くから、嫁だけだと家のことでは勝ち目ないから、実親に嫁を操ってもらって、それで自分の思い通りの嫁にしてもらってるんだと思います。
同居したい人は、親を守りたいからとかそういうこといいますが、本当は自分のためでしょ。

最初から、元気な自分の親と同居してくれという男性は、奥さんを愛してるというより利用してるような気がします。女性でいうところの財産目当てだけで結婚した人と同じレベルだと思います。
嫁をメイドとしてしか見てないのでは?どうでしょ!

ランキング

レス

勘繰りすぎ

041
駄辞林
単純に親の面倒をみるのは、男の子供という意識が働くからでしょ。 嫁に行った女兄弟に、親の面倒を見ろとはなかなかいえません。 稀に、気が強くて自己主張の強い女性と結婚した場合、 トピ主さんの想像するような動機で同居したがる男がいるかもしれません。 が、あくまで少数派ですね、それは。 だいたい、気の強い女性は、絶対同居に同意しないでしょ(笑

💋
うふふん
私の周りでは「自分の親と同居したい」と積極的に口にだす女性が男性より多いですが・・・。男性は同居は気を遣うから「夫婦二人で」と言ってますけど。 それは横に置いても、"男性だけが悪者みたいに書くのはどうなんでしょ!" nekoさんは特定の男性、彼氏?に対しての疑問を男性一般の話にして、書かれているんでしょうか?そうじゃなく、世間一般の男性についてトピ本文のように思っているならば思いこみが少々強い方に見受けられます。 また、親と同居したいという気持ちは男女ともにあると思いますよ。だんだん老いていく親を見ていると、だんだんその想いが強くなっています。

う~ん、そこまで悪い方に考える?

🐷
とくめいさん女
日本の伝統で兄妹が居たら男性が家を継ぐでしょ。なので同居して欲しいんでしょ。妹や姉が居たって、嫁に行ってしまいますからね。 別に姑に嫁を操縦して貰うために同居するんじゃないと思いますけど。 あと、育ててもらった親を捨てられますか?捨てられないでしょ?物じゃないんだから。面倒見る人が兄妹で他に居なかったら?長男だったら?しょうがないでしょ。 トピ主さんなにかあったんですか?考え方がひねくれすぎではないでしょうか。

そんなに深く考えていないと思います

🙂
たまちゃん
子供の頃から長男とはこういうものだ・・・・という空気の中で育ったのか、親も同居していたからそれが当たり前と思っているか、奥さんをメイドに・・・なんてそんな深いこと考えていないと思いますよ。 ただ、デメリットがない、又は少ないから簡単に言えるのでしょうね。 親と同居していれば家賃がいらない、とか、家事の手伝いをしないでいい、とか、気を遣うこともない、とか。 逆に相手の親と住むことを考えれば、旦那さんたちは反対するでしょう。 わたしの周囲の同居している奥さんたちは皆、同居をすると旦那が子供にかえる、といいます。 いつまでも親の下で生活しているからでしょうね。 独身時代と同じように家から会社に通って、替えれば自分の家族と奥さん、子供がいるという変化だけですから。

同意です

041
同意
同居を持ちかけるのは、メリットのある側だけです。 つまり、それによって将来介護が必要になったらお世話をしてもらおうとか。 男性の方が家事などが面倒で、女性の手を借りるしかないと思っているのでしょうね。 その本音を隠すために「自分は外で働いているのだから(親の面倒を見ろ)」などと言うのでしょう。 私も仕事をしていますが、はっきりいって義父母の介護に比べると仕事の方がよっぽど楽です。 話が通じますし、合理的に物事を整理できますし、なんといっても報酬がもらえる。 義父母だって、嫁なんぞの手を借りるより実子の手で介護してもらいたいでしょうにね。 そこは「男だから(できない)」って逃げるんですよね~。

同居=親孝行と思っているからでしょ

らくらく
自分の思い通りの嫁にするんじゃなく、親と同居する事が親孝行と信じているからでしょ。それに、男親は息子が結婚したら一緒に住みたがるので、親の希望を聞いてあげると、親も喜ぶし親孝行している気分になるんでしょ。 それに実家に住むという事は、今迄通りの生活に嫁が入ってくるわけだから、自分は何一つ変えなくていいんだから、簡単だもんねん。苗字を変えなくてもいいし、嫁入り道具がいるわけじゃなし、家風に染まらなくてもいいし、義親に気を使わなくてもいいし、面倒な事は親か嫁にやってもらえばいいし、何もしなくてもいいんだもん、ラクチン!

そりゃあ「家事(育児)を手伝って」の一言に

🐴
一行解答
「お袋がいるだろ」と返すためだと思いますよ。

そうかなあ

041
通りすがりの匿名
今は女性側も実親と同居したい人が多いでしょう。 一人っ子が多くなってきましたからね。 日本では女性が男性側の籍に入ることが一般的で、 そうなるとどうしても女性側が男性側のお家にはいる事が多くなる、ので。 今はお嫁さんをメイド代わりなんて思う男性は少ないのでは? だって結婚したい女性は多くても、したくない男性も増えてますよ。 そのうち、メイドでもいいから貰って下さい、なんて時代が来るかもよ(笑)。 冗談はさておき、誰だって実親との同居が楽だからですよ。

なんで、女性はは男性より同居したがるの?

041
これは
なんで女性って結婚したら自分の親と男性に比べて「同居したい」って人が多いのでしょう? 同居したい人は、親を守りたいからとかそういうこといいますが、本当は自分のためでしょ。 最初から、元気な自分の親と同居してくれという女性は、旦那さんを愛してるというより利用してるような気がします。 旦那をATMとしてしか見てないのでは?どうですか!

小姑や 大舅姑との同居ってのもありますよね。

🐱
neko トピ主
たしかに、私はまだまだ若くて20代前半世間知らずなので小町と狭い世界しかしらないからかもしれないが・・ 知恵袋とか見ても女性の意見で「同居なんてデメリットばかり」って嫁の意見があったんで・・・そんなに嫁が嫌なのになぜ同居するのかと思って。 なにも、同居するのが絶対ダメとかいってるんでなく、舅姑が特に一人ぼっちとか 体が動かないとか困ってもないのに、最初から同居してくれって頼む人いますよね。 そういう人が何を考えてるのかと思って。 体が弱ったら面倒見てあげるのはいいと思いますが、 独身小姑とかいたり、独身小舅なんて本当のぞきとかされるとか心配しないのかなと思います。 親夫婦が元気でぴんぴんしてるうちから同居って人は何を考えてるのか?嫁をお手伝いさんにしか考えてないような気がしたんですが、、 そういう人ってよほど嫁をしごきたいんだなと思いますね。旦那も嫁を愛してないような気がします。 うふふんさんですか、男性かどうか知りませんが、女性で 小姑やぴんぴんしてる旦那親と同居したいなんて言ってる人見たことないですが? そんな自虐的な人がいるとは思えません。

すりこみ

041
あ~改めおばば
親からそのようにすりこまれて育ってきたからだと思います。

夫の場合

041
柚子
夫は本家長男跡取り様です。 何故、同居するのか。 そういうものだからです。 夫の実家周辺は、皆、そんなもの。 一度出ても、長男は戻ってくる。 跡取りが亡くなった家では、養女を迎え、婿取りしていた。 こんな家が立ち並ぶ地区なので 俺もそうしなければいけないと刷り込まれています(笑) 数年後には敷地内同居になるでしょう。 ちなみに、祖父と曾祖父は婿だといいます。 家を継ぐから同居、これが基本のようです。

本当ですか?

🐤
千鳥
>男性って結婚したら自分の親と女性に比べて「同居したい」って人が多い 事実なんでしょうか? あまり実感がわきませんが。 >実親に嫁を操ってもらって、それで自分の思い通りの嫁にしてもらってる そんな非現実的なことを本気で考える男性はそれほど多くは存在しないと思いますよ。 発想が非論理的で妄想に近い。 >親と同居してくれという男性は、奥さんを愛してるというより利用してるような気がします。 「専業主婦がしたいという女性は、旦那さんを愛しているというより利用してるような気がします。」 という主張と同レベルですよね。 >嫁をメイドとしてしか見てないのでは? 専業主婦希望の女性に対して「夫をお金の出所としか見てないのでは?」と主張しているのと同じですよね。 トピ主の主張は、一部の特異な例を取り上げ、曲解して一般化しようとしているに過ぎません。

あら

💋
うふふん
>「自分の親と同居したい」と積極的に口にだす女性 「姑やぴんぴんしてる旦那親と同居したい」ではなくて、「自分の親」です。女性が自分の両親と同居したいと言っているということです。そういう事例は見聞きしないですか?小町でもそのようなレスはみたことありますが…。 そして男性が「夫婦二人で暮らしたい」と漏らすのは、自分の親と同居になると嫁姑戦争の間に立って仲裁するのが割に合わないし、妻の親と同居だと気をつかってくつろげないからじゃないでしょうかねぇ? ちなみに私は女です。

ありゃ~

041
bug
そんな風に考えてしまう貴女自身の精神構造にメスを入れた方が良いと思います。

小町と狭い世界って…

041
おほほ
申し訳ないですが、小町で判断されるってどれだけ偏ってるんですか。小町は女性が多いサイト ですし、トピを立てるのも嫁サイドの愚痴が多いですから、それだけを見れば旦那の親と同居 している嫁ばかり、と思うのも無理はないでしょう。でも、いくらネットが普及しているからと 言っても、日本の中(海外は別として)でどれだけの人が小町でトピを立てていると思ってますか? それから最近は女性の親と同居というのも増えてますよ。もちろん親が一人ぼっちだとか体が 不自由というものではありません。理由は子育てを手伝ってもらうためだそうです。 その辺りはどう思われますか?

でも、やはり夫側の家との同居が多いですよ。

🐤
neko
確かに、奥さんの方と同居してる人もいないことないですが、ネットで調べたら、同居でどちら側の親と同居してるか?というのではやはり 夫側の方が3倍ぐらいは多かったです。 私の知り合いでも、やはり奥さんの方と暮らしてる人あまり聞きません。 あと、小町だけでなく、もっと投稿者が多い知恵袋とかも圧倒的、夫の親とのトラブルの嫁の悩み意見が多いです。 ちなみに、身長の悩みとかエッチの悩みとかオタク趣味(アニメとかだけでなくいろいろ)のトピだと男性の方が多いです。知恵袋は、それだけ男性もよく見るサイトです。 にも関わらず知恵袋でも、婿よりは嫁の悩みの方が多いのです。 みなさんのいうとおり、男の子の方が期待されてるのでしょうかね。私の意見は 同居がすべてダメなのではなく、何回もいいますが、元気な親との最初からの同居 小舅小姑がいるのに同居ってのです。 それを同居の夫が「耐えてくれ」というのが利用してるなと思うんです。なお、男を金のなる木と考える女も同じだという意見ですが、男の経済力は女の若さなので その点では男は女を若さで差別するんで、それで平等です。

では立場を変えてみましょう

041
やっち
「なんで女性は男性より結婚したがるの」 と言えばトピ主さんにも思い当たる点があるのではありませんか。 トピ主さんはそうおもってるんでしょうけど、世間一般の女性は「結婚したがり」なのは 「彼氏ができません、できる方法をおしえて」系のトピや「結婚したいのにできません」系 「友達が結婚相手を紹介してくれません」系トピ等々一杯あるので理解できると思いますが なぜ女性は結婚したがるのですがどうしてですか? トピ主さんの考えだと、女性は男性の深慮遠謀な考えを見抜けない可哀想な人ばかりと いう事でしょうか? トピ主さんは、今の意志と考えをしっかり持続させて、他の小町女性のように日和って 「好きな人ができたんだから、結婚したい!」とか言わないで一生独身でいてください。 その方がトピ主さんの考えやプライドを保ったまま人生を終える事ができると思います。

そんなの簡単

041
jan
小さいときから、特に女性親(母)から、そうすり込まれて育てられているからです。 おまえは長男だから、長じたらこの家の跡継ぎだ、男の子は親の面倒をみるのが当たり前、等々、ずっといわれて育つわけです。 男の子を手放そうとしないのは、母親のほうに強烈に見られる傾向です。 スーパーにでも行って、男の子連れの母親を見てみなさい。 僕ちゃん大好きのママがいっぱいでしょ。 要するに、女性が男性をそう促しているから、というのが真相です。 女が女を不幸にしているわけですから、男性に文句をいうのはお門違い。 また、子供の頃から、そう育てられているわけですから、今の男性に何をいってももう遅いですね。 せめて、次世代の女性が不幸に思わないように、これから男の子を産む女性は、男の子を別な方法で育てればよいのではないでしょうか。 ま、何百年も同じことが繰り返され、嫁姑問題がずっと続いているわけですから、難しいでしょうがね。

そうなんですか?

🎶
アラッシュ
>男性って結婚したら自分の親と女性に比べて「同居したい」って人が多いのでしょう? え!?そうだったんですか?てっきり「女性は自分の実家の近くに住みたがる」と思ってたんですが、、、 住んでいる所によって違うのかもしれませんね。 トピ主さんはどちらにお住まいなのでしょうか?

人によるのでは?

041
匿名さん
地域性も大きいんだろうなと思います 継がなければいけない土地、屋敷、事業、もしくは名家 だったら旦那さんの家に同居する人が多いかも (でも超名家は逆に独立してるようです) 後は、 女性は結婚したら夫と子供が家族の基本と考える人が多いが 男性は、妻、子供、そして親と考える人が多く 妻が自分の代わりに親孝行をしてくれると考えている 子供の相手してよ、洗濯物たたむの手伝ってよ って言われたときに、母さんにさせろよと自分が楽したい ってところかな

家制度の名残でしょう

041
すもも
男性側の家族との同居の方が多いというのは、日本の結婚制度がそもそも家制度を土台にしていることが背景にあると思います。現実に、結婚すると男性側の姓にする、というのが大多数ですよね。そういう部分を含めた社会全体としての「すりこみ」が大きいのではないでしょうか 女性側が自分の親と同居したい、あるいは近所に住みたいというのは、 特に働く女性の場合は子育てサポートを期待して、というもう少し実利的な 動機が多い気がします 男性側の親と同居しているケースでの女性側の不満、女性側の親と同居しているケースでの男性側の不満はそれぞれあるでしょうが、女性側の不満の方が聞こえてきやすいのは、そもそもの母数が多いということのほかに、 一般的に女性の方が家にいる時間が長く、義理の親との接点も多い(一緒にいる時間が長ければ当然軋轢も大きくなる)ということなのではないかと思います 実の親でも世代が違い価値観が違うと、ずっと一緒が時に辛いということはあると思うのですが、家にいる時間が相対的に短い男性にはそのあたりが 実感としてとらえにくいので安易に同居を口にする、ように女性にはみえるのではないかと思います

昨日 パンダの話を聞きました。一緒にするなと言われそうだが

🐱
neko
みなさん、ありがとうございます。 最初から同居する人の夫って何考えてるんだろって考えは変わりません。 この前行った、和歌山の動物ランドですが、パンダとかコアラとか希少価値の高い動物の場合は、パンダの場合は 日本やアメリカのような少ないところ(日本は和歌山) でオスとメスが産まれた場合、だいたい、オスの方を大きくなったら、パンダの数が多い中国にやってそっちのメスと結婚させ、メスの方を残して中国から婿を取るのが一般的らしいです。日本の家族制度と逆です。娘を嫁にやり 息子に嫁をですからね、日本は! 数が少ないところで育ったメスをよそにやるとストレスで妊娠しなくなるらしいです。人間のメス(女性)にも当てはまるところあります。舅姑との同居で妊娠できなく、別居した途端妊娠ってのも聞きます。 パンダと一緒にするな!昔の女性はそんなことないといいそうですが、いまどきの女性は昔より精神がデリケートでパンダに近いところあります。 でも、やはり人はパンダではない、男性も外で働いててしんどいので 婿入りより間をとって別居がいいと思います。 最初は別居が余計なストレスを感じず良いです。

逆じゃないか?

041
忘れた
色々パターンはあるだろうが 巡り巡って一番同居を望むのは 親かつ姑の場合が多そうだし 一番望んでるのは女なんじゃなかろうか。

あのぉ

💋
うふふん
中国のパンダと比べてますけど、「日本は!」と書くくらい中国と比べたいのなら、中国の家族制度もお調べになったらどうでしょうか。 中国の一人っ子政策で、女児の捨て子が増えたことがあるのはご存じですか? nekoさんの「別居が良い」という主張には同意なのですがねぇ。 nekoさんの意図がわかりませぬ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧