本文へ

画集を探しています!

レス4
(トピ主 0
😑
よんく
話題
雲をつかむような話で大変恐縮ですが、昔持っていた画集を探しています。 かれこれ15~20年前に買いました。 なにしろタイトルと作家名がわからないので通販サイトでも探せません。 なんだか後ろめたいような気持ちになる半裸の幼女の絵が印象的でしたが、芸術的です。 モデルの女の子もザ・美少女って感じではないです。その子の絵は何枚か載っていました。 その他、時の政治家なども描いていたと思います。当時は超リアル!激ウマ!とただただ驚嘆していました。 新聞だか雑誌だかの連続小説の挿絵のようなもの(白黒)も掲載されていました。 写実的で描写がリアルなのですが、写真そのものって感じではなくバックの処理などはにじみ・ぼかしなど多用して 情緒的なムードの絵が印象に残っています。 画材は何を使っておられたのか…記憶にないのですが、水彩だったのかな、という気もします。 表紙は青がかった緑というかエメラルドグリーンぽい色が主体でした。 中央にセミロングの髪の半裸の幼女が座っていて、その周りをたくさんの蝶が舞っているという、幻想的な絵でした。 ちょっとだけ智内兄助さんの世界とかぶるかな?という感じです。(幼女とか、蝶をモチーフにしてるあたり) 情報はたったこれだけです。ごめんなさい。 画家さんの情報のほか、こんなとこで聞いてみたらいいよ、などアドバイスがありましたらよろしくお願い致します。

ランキング

レス

藤岡心象?

041
自信はないですが
幻想的な少女と蝶なら、一瞬「金子國義」かと思ったのですが、 彼はリアル路線ではないですし、違いますよね。 だとすれば半裸も含めて美少女を写実路線で描いている「藤岡心象」でしょうか。 幻想的な感じではない気もしますが...。 ちょっと妖しい雰囲気の白黒のリアルな挿絵なら、「建石修司」が浮かびますし 吉田茂などの政治家を描いたというならリアル鉛筆画の「貝原浩」かもと思うし。 お役に立てず申し訳ないです。 早く判明するといいですね。

おおた慶文

041
はてさて
子供をテーマに絵を描く方で思い出すのは、「おおた慶文」「いわさきちひろ」さんくらいかなあ。特におおた慶文さんは、ほとんど少女の絵しか無いはずです。 >写実的で描写がリアルなのですが、写真そのものって感じではなくバックの処理などはにじみ・ぼかしなど多用して情緒的なムードの絵 だとすると、おおた慶文さんの方が近いですかね。いわさきさんは、あまり写実的な方向性の画風ではないので。 ただし、 >表紙は青がかった緑というかエメラルドグリーンぽい色が主体でした。 おおたさんもいわさきさんも、特にそういう「好んで使う色」は有りませんからねえ。 >中央にセミロングの髪の半裸の幼女が座っていて、その周りをたくさんの蝶が舞っているという、幻想的な絵でした。 うーん・・・。これもやはり・・・。 おおたさんもいわさきさんも、女の子の絵はたくさん描いておられますが、基本的に着衣の作品ばかりだったように記憶しています。

わかりましたか?

041
ふぐり
なんだか、私も気になっていましたが、おわかりになりましたか? 私が思いついたのはレスの画家さん他は、「きたのじゅんこ」「天野喜孝」です。

即出以外ですと…

041
いかが
リアルと水彩、という所が色々ひっかかりますが 「東逸子」さんはいかがですか?智内兄助さんと雰囲気は似ていると思いますが… あと、リアルでなければ「宇野亜喜良」さん「いのまたむつみ」さんも幻想的な幼い少女を描かれていたような… 該当する方が見つかればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧