本文へ

子供の物音、起きますか?

レス9
(トピ主 1
🐧
りら
子供
33歳、1歳の娘の母親です。 娘も1歳になり、夜はしっかり眠るようになってきました。ただ時おり寝言のように一瞬声を上げたり、寝相は最悪、朝になったら頭と足は完全に逆さま、布団から体半分飛び出していることもよくあります。 いつものこの状況にすっかり慣れてしまったのか、最近、夜中の娘の物音に一切目が覚めることがなくなってしまいました・・・。 夫はちょっとした物音にすぐ目を覚まして、布団をかけ直してやったりまめなこと! これはこれで我が家はバランスが取れているのかとも思いますが、母親たる者、本能的に子供の物音には反応するもんでしょうか。 仕事のオンコールには一瞬で反応するので、夜中決して目を覚ませないということではないと思うんですが。 世のお母様方のご意見、おうかがいしたいです。

ランキング

レス

起きません。

🙂
くろさん
夫が気づいてくれるなら助かりますね。 もともとわたしは眠りが深いので、主さんと同じように慣れてしまってからは なおさらちょっとの泣き声じゃなきゃ起きません。 子供も、わたしに気づいてほしいからなのか? 泣き声が、どんどん大きくなってる気がします(笑)

起きません。

😀
あいママ
うちの子も先月1歳になったばかりです。 まだ赤ちゃんだったころは少しの物音で目を覚ましていましたが 今はちょっとやそっとのことじゃ気にならなくなりました(笑) ねんねの時期は寝返りをうつたび、窒息しないだろうか 布団から落ちて頭を打たないだろうか(布団は3センチくらいの高さです笑) 心配で心配で、私も熟睡できませんでした。 しかしここまで大きくなって、そんな心配もする必要ないだろうと思ったとたん 自分も今までの分を取り戻すかのように熟睡しています。

起きれません

041
りん
うちもそんな状態ですが、夫婦共々爆睡。 慣れなんですかね~、未だに授乳中ですが寝ながら(寝ぼけながら?)授乳出来るようになりました。 たまに、夫に寝ながら授乳してたよと言われ、まったく記憶にございません状態です。 さらに、娘のほうが早く起きて部屋中引っ掻き回してることもあります。 娘よごめんね~(汗

起きちゃいます

041
けい
うちも一歳の子供がいますが、夜中や明け方に泣くので必ず起きます。 寝言のような声も、寝相がかなり悪くて布団から出た音も起きてしまいます。 私は逆に起きてしまうのが嫌で、ずっと耳詮をして寝ています。 耳詮をしても寝言や寝返りで起きてしまうぐらいです。 もともと寝つきが悪く、眠りが浅いタイプなので、起きれないお母さんの方が私はうらやましいです。

気をつけてね

041
たろ
5歳3歳の子がいます。 上の子は眠りが深く、朝も目覚めは良くないので私が起こすまで寝ています。下の子は朝日と共に起床…1歳半ぐらいからです。 背景として、夫は眠ると滅多なことでは起きません。 下の子が2歳ぐらいの時、早朝もぞもぞと動きました。(同じベッドで寝ていました)どうしても眠くて…ハッと気づいたら寝室にいません!ベッドから落ちたのか?どこへいった?朝の5時に慌てふためきました。階段を降りて登り口付近につけているベビーゲートの前で寝ていました。 住宅事情は存じませんが、うちは歩けるようになったらそうやって抜け出すことが多く、階段の一歩手前で確保すること数回。本当に寿命が縮みました。ぺたぺた…という足音でガバっと起きて追いかけますが、それが返って逆効果になり階段から落ちてしまうんじゃないかとヒヤヒヤ。もう、自分で階段降りられますから大丈夫ですけど、もうちょっと気を緩めるのは待ってくださいね。

そろそろ私も起きられないかも…

🎂
いぼきち
今2歳半の子供がいますが、2歳の誕生日あたりまでは夜泣きがあったのでそこまでは起きられました。 夜泣きがなくなった今は危なくなってきました!(笑)同じように寝ている間に色々動いてたまに頭突きをされるのですが、それすらも最近は半分夢の中。 また、夜中喉が渇いてもいいようにと枕元に水を入れたマグマグを置いているのですが、朝見るといつの間にか飲み終わっています…ぶつからない所に戻したいのになぁ。 私の主人は逆に起きない人なので羨ましいです。以前は頭にきておむつ(使用前)を寝ている主人に投げたことがあります。

起きちゃいます(泣)

😨
ママン
もう子供9歳ですが、2歳頃まで夜泣きがあったせいか、夜中に目覚める癖が抜けず、未だに子供が小さな物音を立てると目覚めてしまいます(泣)。 子供部屋があるのに、一緒に寝たいと言っているので、暫くは我慢しようと思っていますが、時々寝不足でしんどい時もあります。 ただ、体調が悪い時(例えば、夜中に吐いたりした時など)は、すぐに対応が出来るので、それだけはメリットですかね。

気をつけます!

🐧
りら トピ主
りんさん 授乳すら記憶にないとはすごいですね!寝ながらおっぱいに吸いつかれてる犬や猫のお母さんが思い浮かんで(失礼!)にっこりしちゃいました。 たろさん まだ部屋から出ていたことはないんですが、危険ですよね。ノブには手が届かないはずなので、扉はしっかり閉めて眠るようにしたいと思います。 いぼきちさん 私も主人から何か投げつけられないように、日ごろの行いには注意、注意です。 母だから起きられる、というものではなく、元々の体質によるところが大きいみたいですね。こればっかりは注意してどうにかなるもんではなさそうなので、他でできるリスク管理を怠らないようにしたいと思います。 皆様、コメントありがとうございました。

逆に羨ましいです

🐱
めいとりくす
娘はもう小学校中学年ですが、そっとドアを開ける音にも目が覚めます。 学校のある日は起こしても起きないくらいなのに、土日は6時に起きる娘のせいで、 私は週末ゆっくり寝坊も出来ません。 ダンナさんが敏感に起きてくれるなら問題ないのでは? 気にせずしっかり睡眠とって、元気なお母さんでいれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧