私は今、母方の実家にいます。父と母、母の両親(私にとっては祖母と祖父)と住んでるんです。もう一緒に住んで5年くらいです。
私は祖母と相性が合いません。祖母は子どものような性格で気分屋だし、言ってることは矛盾ばかりで、人がいるのにわざと聞こえるように悪口を言うんです。まるで女子高生です。
祖母の機嫌の良い時は問題はないのですが、ちょっとした発言に突然怒り出して、暴言を吐いて自分の部屋に閉じこもります。どこに地雷が埋まってるかなんて5年も住んでるのに未だにわかりません。
住み始めたばかりの頃は、口ごたえもしてきましたが、そうなると祖母の怒りの矛先が母に向くことが分かり、今ではじっと堪えるようにしてます。
私は言いたいことはすぐに言う性格ですが、母は神経質で弱い性格をしているので影でいつも泣いてました。
「子どもがこんな性格なのは、親がこんなだからだ」って私の前では言いませんが、聞こえるような大きな声でいつも母に言ってました。
今では祖母の機嫌が悪くても、私は突っかかったりしないし、話しかけることもしません。どうしても家に祖母といる時間が一番長いので、顔は合わせてしまいますが・・・。今まで喧嘩(向こうが一方的にキレてるんですが)したあとの仲直りはしたことがありません。ずっと曖昧で何となく話しかけられるようになっていつも通りの生活に戻って・・・を5年繰り返してきました。
私ももう辛いです。
勉強のため(学校にはもう授業がほとんどないので)家にいることが多いんです。機嫌が良い時は必要以上に構ってきて、勉強中なのに話かけてきて、相槌ばかりだと突然キレだすし。
私だって言えるものなら言い返してやりたいけど、母を思うとそんなこと出来ません。
私はどうしたらいいんですか?