本文へ

我慢の限界です

レス6
(トピ主 0
041
真奈
ひと
私は今、母方の実家にいます。父と母、母の両親(私にとっては祖母と祖父)と住んでるんです。もう一緒に住んで5年くらいです。 私は祖母と相性が合いません。祖母は子どものような性格で気分屋だし、言ってることは矛盾ばかりで、人がいるのにわざと聞こえるように悪口を言うんです。まるで女子高生です。 祖母の機嫌の良い時は問題はないのですが、ちょっとした発言に突然怒り出して、暴言を吐いて自分の部屋に閉じこもります。どこに地雷が埋まってるかなんて5年も住んでるのに未だにわかりません。 住み始めたばかりの頃は、口ごたえもしてきましたが、そうなると祖母の怒りの矛先が母に向くことが分かり、今ではじっと堪えるようにしてます。 私は言いたいことはすぐに言う性格ですが、母は神経質で弱い性格をしているので影でいつも泣いてました。 「子どもがこんな性格なのは、親がこんなだからだ」って私の前では言いませんが、聞こえるような大きな声でいつも母に言ってました。 今では祖母の機嫌が悪くても、私は突っかかったりしないし、話しかけることもしません。どうしても家に祖母といる時間が一番長いので、顔は合わせてしまいますが・・・。今まで喧嘩(向こうが一方的にキレてるんですが)したあとの仲直りはしたことがありません。ずっと曖昧で何となく話しかけられるようになっていつも通りの生活に戻って・・・を5年繰り返してきました。 私ももう辛いです。 勉強のため(学校にはもう授業がほとんどないので)家にいることが多いんです。機嫌が良い時は必要以上に構ってきて、勉強中なのに話かけてきて、相槌ばかりだと突然キレだすし。 私だって言えるものなら言い返してやりたいけど、母を思うとそんなこと出来ません。 私はどうしたらいいんですか?

ランキング

レス

トピ主の立場でなら多分どうする事もできないでしょう

岳飛
たとえ家族一丸となって祖母を追及しても変わることはほぼ皆無と言っても良いでしょうね。 男性陣を味方につけて責めたとしても後日に母への嫌味が始まるでしょう。 それを回避する方法はありません。 本当に解決したいなら逃げ道は作らずに祖母と対峙してください。 母にも逃げないように説得してください。 そこから始めないと一生変わりませんよ。 祖母を変えたいなら周りも変化しないといけません。 祖母だけでなく母にも。そして男性陣にトピ主の全員が変化しないと状況を変えることは出来ません。 母への思いがある以上、そこは祖母の逃げ道にもなります。 祖母の逃げ道を無くす行為は即ち自分たちの退路を断つ行為と知ってください。 それが出来ないならトピ主ではどうする事も出来ないでしょう。 30代男性より。 簡単な逃げ道を一つ。 両親に賃貸物件へ引っ越すようにお願いしたら? ただ祖母が来やすい場所なら変わらないけどね。

同じ経験あり

041
葛餅
御祖母様は、年寄りには敬意を持って接するもの、と考えているのだと思います。昔は年長者がものしりだったり、知恵があるのがあたり前だったのかもしれませんが、今は情報化社会に変わり 様々な知識を他人から容易に得られるので 高齢者が身につけてきた知恵は今の社会では 時代遅れになってしまっています。時代が変わったことを実感されていないのだと思います。お母様の上に立たれているのは、産んで育ててやった恩と考えているか、住まわせてやっているという考えがあるのでしょうね。かわいい孫と暮らせる!「おばあちゃん、おばあちゃん」て慕われたいと期待していたのに、口答えばかりして自分を否定ばかりされるなんて!とショックを受けているのでしょうね。お年寄りは中々気持ちを切り替えたり 変化に対応できる能力が衰えてきてます!トピ主さまが御祖母様と考えが合うのは、不可能です。2世代も違うのだから。お母様の為にぶつからないようにされているトピ主様は優しいですね!

続きます

041
同じ経験
「あんな性格なのは親の育てかた~」は適切な言葉がチョイスできていないだけで、本当に言いたいことは「どこに出しても恥ずかしくない礼儀作法(マナー)が身につけられていないのは、親の教育不足」と諭したいとこだけど、余りの不甲斐なさに感情的になってしまっているだけです。トピ主さまから見て母が神経質で弱く見えるのは、祖母の教育したお子さんである母がきちんとマナーを身につけられている素敵な女性だから。マナーをきちんと教えられていないトピ主を見て、自分の子育てを否定されたように感じるのです。孫が出来ていない=親(母)が出来ていない=自分(祖母)の育てかたが悪かった という思考回路。トピ主様は母親をけなされ腹が立つのは分かるけれど、御祖母様も我が娘をけなすことで自分も傷つついているのです。その心のきびがわからないからあなたは「地雷」と感じる。それは地雷ではなくて 母親のスイッチ。「我が子の足りないところは親である自分が補ってあげないと」と五年前まで子育てを引退していた祖母の「母親の使命感」を奮い立たせている。若い時でも大変な子育てを、老いてもなおやり直そうとできる母の愛を感じます。

言い返してよいのですよ

041
悠里
お母さん思いの優しいお嬢さんですね。でも、それはお母さん自身、あるいはお父さんと二人で乗り越えなければいけない事なのです。親である以上弱いからではすまされません。今の主さんの所は母子が逆転している状態です。このままでは主さんの心が壊れてしまいます。納得出来ないことは思いきりぶつかってください。

引越ししかありません

041
引越し
人を変えることは出来ません。貴女も他人の説教で変わりたくないと思うのと同時に どの人も皆同じです。他人に説教するのは好きでも自分がされたら嫌ですよね? 逆に反感を買うかもしれないので言いたくもない人もいるでしょう。 この解決策は物理的に距離をおく事しかありません。離れるしかありません。 お母様に相談し、可能であれば近くのアパートに引っ越すしかありません。 そういう嫌な思いは私も在ります。同居していて「無駄飯ぐらい」「出来の悪い」 「隣のAさんは素晴らしく優秀だが貴方は」 そういう人は嫌味の意識がなくそれが自然なのです。つまり自覚症状ゼロです。 治療は出来ません。本人が心から悔いて反省して少し人間は成長するのです。 物理的に距離をおきましょう。 私ならそうします。

言葉遣い

041
同じ経験
やっぱり気になるのは言葉遣いはどうなのかな?ということです。世代が違うと言葉も違うので そこで地雷を踏んでいるような気がします。口だとお互い熱くなりますし、理解しがたい世代の壁が絶対にあります。お父様になかに入ってもらい貴方の何処がいけないのか聞いてみて貰うと良いかも。または手紙を書くとか。私も大学生になり初めて祖父母と暮らしはじめたときは毎日喧嘩していました。言葉遣いと礼儀がなっていないのがきにいらなかったそうです。お祖母さん世代の方は礼儀がなっていないとばかにされていると感じるそうですよ。礼儀は大切なので今のうちに学んだほうが得策かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧