本文へ

この絵をご存知の方いますか?

レス3
(トピ主 1
🙂
紅白饅頭図屏風
話題
昔見た絵で記憶が曖昧ですが、もしこの絵の題名と作者をご存知の方がいらしたら、教えていただけませんか? ・日本の絵だったと思います。 ・月夜の浜辺で男が一人、横笛を吹いている。 ・その男の背後から、天狗?妖怪?が男を襲おうとして隙をうかがっている。 ・・・という感じの絵でした。横笛を吹くのに夢中に見えて、つけいる隙を与えないかのような男の凛とした居住いが印象的な絵でした。 情報が少ないのですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

浜辺じゃないし天狗でもないけど

🙂
ピコ田
藤原保昌月下弄笛図 …違いますよね、多分。

これかな?

🙂
炙りベーコン
気になったので調べてみました。 藤原保昌月下弄笛図応需 この絵が似ている気がします・・・

トピ主です

🙂
紅白饅頭図屏風 トピ主
ピコ田様、炙りベーコン様、ありがとうございました。そうです!お二人が調べてくださった絵です!お二人の情報をもとに調べて色々思い出しました。月岡芳年作でしたね。勇ましい武者絵や生々しい血みどろ絵のイメージの芳年が、こういう作品も遺していたことに新鮮さを感じました。画中の人物が藤原保昌であるこを今回初めて知りました。 ピコ田様と炙りベーコン様、恐らくお互いお知り合いでもないと思いますが、レスを投稿してくださった時刻がほぼ同じで、なんだか運命的なものを感じてしまいました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧