本文へ

再婚相手との相続問題に悩む

レス9
(トピ主 0
041
ションポリ
恋愛
私バツイチの50才、
三年前に再婚しました。私の子供達はすでに成人し、独立してます。
相手は52才、前妻とは死別で、彼の娘18才と同居してます。
結婚当初より、生活が厳しく、私の貯金、稼ぎは生活費にすべて入れながら、生活してました。今は、貯蓄も無くなりスッカラカンで、今は彼に食費だけは貰っています。私は今、失業中です。最近、彼との会話で、自分が死んだ後は、遺産(持ち家、生命保険)は子供が受け取るもの。辞退しないのはおかしいと、遠回りな言い方で言われました。後妻って、そんなに、立場が弱いものでしょうか? 彼が先に亡くなった場合、一文無しになり、放り出されて当たり前でしょうか? 教えて下さい。離婚も考えています。彼は娘を溺愛しています。

ランキング

レス

専門家へ相談しなくちゃダメですよ!

🐷
とんきち
最近は相続トラブルが急増しています。 人々の権利意識の向上や経済情勢の低迷などいろいろ原因はあるのかもしれないのですが、一番の原因はやはり正しい知識の欠如ではないでしょうか。 特にネット上の情報は、素人が生半可な知識で発信しているものが多く、かつ責任の所在もあいまいです。信用するかどうかは個人の自由と責任ですが、これらをうのみにして後々大変なトラブルになっても誰も責任を取ってくれませんよ! また、限られた文字数による断片的な情報だけでは正確な判断は無理です。十人十色という格言がありますが、相続はまさに百人いれば百通りの解決方法があるといっても過言ではありません。 さらに、一般の人の相続や遺言に対する理解や知識は誤解や思い込みが多いものです。法律上の権利は誰にどれだけあるのかという問題と、現実的に法律の規定どおりに遺産を分けられるかはまったく別の問題です。相続問題は決して時間が解決してくれることはなく、当事者が手間と費用をかけて解決しなければならないのです。 読売新聞グループ運営の『マイベストプロ 相続』などでお近くの専門家へ相談されることをお勧めします

後妻であることは関係ない

041
あんまん
被相続人(亡くなった人)に妻子がある場合は、法定相続分は 妻1/2、子1/2(子が複数いれば、その中で均等に分ける)です。 この場合の「妻」は、相続開始時点(被相続人が亡くなった時点)での戸籍上の妻 ですので、後妻であるということは関係ありません。 仮に、ご主人が娘さんに全財産を譲るという有効な遺言を書いていたとしても、 妻には1/4の「遺留分」がありますので、その分の権利は主張できます。 ご主人はこういうことをご存知ないのでしょうか? 話してみて、その反応によってどうするか考えてはいかがですか。

かなり悪質と感じる

🐶
50歳主婦
生活費を出させた挙句、一切の相続放棄をしろ・・・と。 それはもう、トピ主様の事を最初から「家政婦兼貯金箱」として見ていたとしか・・。 「何故そんな男と結婚した」は、今さら言っても仕方ないので割愛したとして、 放棄する事は全くありませんよ。 後妻の立場が弱い・・なんて事も全くありません。 むしろ、「長年連れ添って世話した訳でも無く、再婚してすぐにご主人が他界しても、しっかり奥様の資格」で 遺族年金他、遺産もちゃんと貰える筈です。 問題は、「財産放棄の書類を作っておけ」とかの要求が来た場合ですね・・・。 その時には、弁護士に相談するのが良いかもです。公的機関だと、無料相談とかもありますし。 いよいよ仲が決裂しそうな時は、離婚届不受理申請を役所にしておくのも良いかも。

結婚前の財産はそれぞれの資産

🐶
通りすがり
離婚しても慰謝料はもらえないのでは、 結婚前の財産はそれぞれのものと思います。 結婚生活期間中どちらが多く出したかは評価されない。 無一文で別れることになるのでは。 しかし、遺産であれば、妻としてもらえるのでしょう。 けれども、遺産を渡したくないと夫に思われている。 そう思われる理由があり、それがすべての問題ではないですか。

ずいぶん先の話かもしれませんよ。そんなに価値ある家?

😑
しかたないです。
まだ再婚されて3年なんですね。その家に関して全くご夫婦で努力して買ったわけではないし、旦那さんが娘さんに相続させたいという気持ち、よくわかります。なぜなら、あなたの名義になれば、その後のその家の相続はあなたのお子さんになってしまい、旦那さんからすれば他人のような人たちに家を渡すことになりますよね? 相続には遺留分というのがありますので、全財産を娘さんに譲ると遺言に残してもあなたの法定相続分の2分の1が遺留分として確実にもらえます。 そして、死亡保険金ですが、これは契約者が指定した受取人が受け取ることになっているのでそれが娘さんになっているなら、これはすべて娘さんのものになります。これは相続するものではないです。相続税の計算上含めて計算するだけのもので、民法上の相続財産ではないので、遺産ではありません。よってあなたに遺留分は1円も発生しません。 遺留分は娘さんが受け取った生命保険金から払ってもらえればいいと思います。 家の評価が低ければ大した金額にならないとおもいます。

結婚前に、きちんとしておかなかったの?

💋
ピンク・サファイヤ
中高年の再婚。 問題になるのは、相続に関する事ですね~ 当然、結婚前(入籍前)に相続・扶養に関する事も話あっておくべきでした。 今となっては、貯金の返金・相続放棄の拒否をするしかないです。

極めツケの一言を・・・

🐱
知蘭
介護は、娘さんでいいですね。私は介護しませんと、一言、いってやれーーーーー。

亡くなった後の事は,生きている人で話し合う

041
ジェット
正直に言って、トピ主様がなぜその男性と一緒にいるのか理解できません。 が、相続問題に限って言えば、亡くなった人の意志もありますが生きている人で話し合って決めればいいんじゃないですか? 再婚相手が「ションポリに遺産は残さない」と遺書を残していたら「遺留分」をきっちり請求して葬儀費用は娘さんと割り勘にすればよいのですし、遺書がなければ「法律通り」に分ければいいんじゃないですか。 ただ、他のかも言うように、20年先の再婚相手の財産がどのくらいあるかなんて分かりませんけどね。下手をすると介護や入院費でそっくり使ってしまう可能性もありますから。 辛口ですが、トピ主様、本当にその再婚相手の何がいいんですか? せっかく貯めた貯金もすべて使ってしまい、失業中にもかかわらず食費しかもらっていない…再婚して負債を負っただけですね。 どんな方と恋愛するかはトピ主様の自由ですが、ぜひ成人して頑張っている実子さんたちに迷惑をかけないようにお願いします。 私だったら、再婚相手にすべてをつぎ込んで無一文で失業中の母親が頼ってきたら最悪ですから。

なんでそんな相手と結婚したの

😭
先妻の子供
バツイチ子持ちなら再婚する前によく話合っておかなきゃ ちなみに恨むなら夫にして下さいね 親が勝手に離婚再婚する事で迷惑してるのは子供ですから 間違っても連れ子に向けないで下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧