本文へ

どうすべきでしょうか

レス10
(トピ主 1
041
マロ
恋愛
娘(18才)の生活態度と彼との交際に 困り果ている ダメな母(45才)です。

1年以上前から付き合っており、彼は5才上で一人暮らしなので、気になってはいましたが、娘は我が強く飽きっぽいので、長くは続かないかと思い 強くは反対しませんでした。
当初は彼との事も色々 話してきてましたし‥
3ヶ月たった頃から 状況が変わり 彼の暴力、嘘 、金銭感覚のなさが原因で、娘から別れ話をして別れますが
1週間も経たないうちに元に戻って が‥何度もありました。
娘は友達に相談していたみたいですが、すぐに戻ってしまうので、友達関係も少なくなってるようです。 私も娘に頼まれて別れ際の協力もしました。知人に相談したりしましたが、何度も戻ってしまい 今では話し掛けても 返事も返ってこなくて、外泊や深夜帰宅の状態です。
彼と離れない限り、娘は変われないように思います。娘が現実に気付くまで 待つしかないのかな と途方に暮れております。
アドバイスや苦言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

元サヤは娘さんの意思ですか?

ペキン
娘さんの意思で元に戻るのか、それとも彼氏のDVなどが怖くてなのか・・・。 私も19歳の頃の年上の彼氏がまさにDV・モラハラ男でした。 別れたくても別れ話をするとグーで殴られ、あばらが折れるほど蹴られ 毎日あざだらけでした。 私の実家の場所も知っていたので 「実家に火をつける」「親を殺してやる」と言われると 同棲という名の軟禁状態では、洗脳されてしまうんです。 私が悪いんだ。私さえ我慢すれば・・・。と。 娘さんはどうですか?助けを求めたくてもDVを恐れて我慢して言いなりになっているのか、自分の意思で元サヤなのか? 警察は20歳になったその日から、 「成人なので自分の意思でしてることです」と動いてくれません。 (私はもう20歳になっていたので、親が警察に掛け合っても無理でした) なので、親が助けられるのは10代の今しかないです。 DV男は暴力の後、すごく優しくなります。そしてまたDV・・・。 その繰り返しです。終わりはありません。 娘さんはどうしたいのでしょうか?

明けない夜はない

041
むらさきいも
>私も娘に頼まれて別れ際の協力もしました。 この時には既に別れたり戻ったりを繰り返していたのですよね? この時点で、お嬢さんと充分な話し合いをしたのでしょうか?その時にもっとうまく事を運んでいればと思いますが。いまさら仕方ありません。   だからと言ってただ待つだけではお嬢さんが暴力をふるわれるのは自分が悪いからだと洗脳される危険性もあります。 私ならDVに関する本を何冊か読んでお嬢さんが分かりやすそうな1冊を目につくところへ置いたり、返事がなくても「本気で別れる気になったら必ず力になるから」とか「何があってもお母さんは必ずあなたの味方だから覚えておいてね」言い続けます。 他にも相談できる専門機関などがあると思うので、そういったすぐに解決に結びつきそうなレスがつくといいですね。

本人が決断するまでは何を言っても無駄です

041
はぐれカモメ
心配なのはわかりますがレスのタイトル通り、本人が本気で決断しない限り周りが何を言っても無駄です。 娘さんをどうにかするよりは、相手の男をどうにかする方が容易いかもしれません。

叱ってダメなら泣いてみる

🐧
だー
そんな男となんてやめなさい!と叱っても無理です。 恋愛って障害があればあるほど燃え上がるのであからさまな反対は逆効果ですよね。18歳は多感な時期でもありますし。 ですので叱ってダメなら泣いて説得してみてはどうでしょうか? つまり、 「彼と別れさせたい」というスタンスだと娘さんは意固地になるかもしれないので、 「あなたの事がとても心配だ」というスタンスで話をしてみてはどうでしょう。 「私はあなたを知らない男の人に殴らせるために育てたんじゃない! 私がどれだけあなたの幸せを願っているか、怪我をしてきたあなたをみてどれだけ胸がはりさけそうか分かってちょうだい・・・。」 とか。

しっかりしなさい!

041
ぽんぽこぴん
同年代の女の子がいる母です。 主さん 娘さんが暴力を振るわれているのがわかっているのに 途方にくれててどうするんですか? 放っておいて良い状況と 今すぐ打破しなきゃならない状況があるでしょう! 何度も戻ってしまうなんて尋常じゃないです!!!! 犯罪に至らないまでも、娘さんが傷つく場から離してあげなさい!! 未成年なのに、外泊や深夜帰宅しているお付き合いそのものが 異常ですから!!

基本は

041
みはえる
娘さんご自身が気付かないと変わる事はありませんね。厳しく言ったところで余計に反抗して、悪化してしまうと思います。 娘さんと彼氏とトピ主さんとご主人も交えて話し合いをしてみたら如何でしょうか?『無断外泊や深夜帰宅は止めて欲しい旨、成人するまでは家のルールを守る事』等。

真の愛情とは・・・・・

💢
政宗
娘さん18歳ですか・・・23歳の男に遊ばれて・・・ ”ただ見守るしかないのでしょうか?”冗談じゃありません! 引っ叩いても目を覚まさせるのが親の真の愛情です。 おろおろしてるうちに取り返しのつかないことになりますよ。

トピ主です

041
マロ トピ主
早速のレス ありがとうございます 娘は彼からの暴力はDVと認識しています。それで友達やまわりからも反対されていると分かっています。 別れた際に一緒に警察に相談に行き、彼に警告の電話もして貰いましたが、数日後には連絡を取り会ってしまう有様です。 別れたり、喧嘩した後 彼はストーカー如く連絡をしてきて、家に来たこともあります。娘が本気で離れたいなら 引っ越しも考えています。連絡がとれないよう携帯電話を買い替えもしましたが、じきに連絡を取り合い 会っていました。 彼と話し合い、色々と約束もしましたが、その場かぎりの嘘ばかりでした。 娘なりに 彼の悪い面も分かっているようで、自分の考えも言ってるようですが、結局彼の言いなりのように 思えます。 何とかしたいのですが‥何もできずにおります。

親ならしっかりしなよ

041
青空
>何もできず・・・・ それで娘さんが傷ついたり 犯罪に巻き込まれたり 命に危険が及んだりしても 仕方ないってわけ? そうじゃないでしょ!!!!!! 親なら親なら身を持って我が子を守りなよ!!!!! 失った命はリセットはできないんだ!!!!!! どうなっても 娘がその気になるまで待つ

2回目です

041
むらさきいも
ちょっと調べてみました。 DV防止法は、配偶者から保護するための法案なんですね。 一時保護施設などの支援組織も配偶者からの保護が目的なんですね。 DV防止法は、結婚していない恋人間や親戚、親子、姉弟、兄妹などを対象としておらず、不備を指摘する声も多い。と書いてありました。 恋人や元夫婦などにおける行動の規制にはストーカー行為等の規制等に関する法律(通称:ストーカー規制法)等が適用される場合もある。 でも、既に警察には相談に行っているんですよね。 本人もDVと認識されているようですし、携帯を替えたり彼と話し合ったり、やれることは全部やっているんですね。 もう、洗脳されているような気がします。 なんとかお嬢さんと話し合われることですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧