本文へ

ママ友と距離を置きたい

レス5
(トピ主 1
😨
オレンジ
ひと
同じ幼稚園のママの事です。

付き合っていくうちにものすごい面倒な人だとわかりました。
嫉妬深いのかわかりませんがとにかく自分以外の人と仲良くしたり
してると不機嫌になり無視したり露骨に避けたり。
私一人なら良いのですが子供同士が仲が良いため思い切ったことが
できません。
一人ならどうぞご勝手に、と本人の意思など関係なく放っておきますが
その人は子供を巻き込んで気分が悪くなると子供に何かを吹き込むのか
急に○○くん(私の息子)とは遊ばない!と息子に言ってきます。
そしてまた機嫌が直るとひっついてきます、親子共々。

息子も他に友達はいますがその子が大好きです。
でもそんな気分によって態度がコロコロと変わられると息子だって
気の毒です。だからって彼女に対しへりくだるつもりもありません。
私はこんなことする人よりもっとまともな人と付き合いたいし話したい。
もう完全に縁を切りたいのですがちょっとメンタルに持病がある方で
しかも出産したばかりの方なのでナーバスになってるのでしょうから
下手に行動に出られません。
でも何が嫌って他の人と話してるとたまにそこに割って入ってきて
私自身の事を話してると私の保護者のごとく私の事をべらべら話す。
しかも出来の悪い娘かのように。
あんたは私の子供でもなきゃ親類でもないのに何を知ったかぶって
偉そうに話すんだ!自分の事は自分で話すわ!!と叫びたくなります。

こういう相手にはどう対処したらいいんだろう。
子どもを巻き込む・メンタルに病気あり・出産直後。
何をしでかすか怖くてたまりません。

ランキング

レス

そりゃ大変だ

💔
ブルーベリー
なるべく接しないに限るんですが。無理ですよね。 息子さんもオレンジさんもたくさん友人を作る。 機嫌悪くてもほっとく。2人きりにならない。最近 体調悪くて~を定期的に効果的に 使う。嘘も方便です。あとは色々言われても心の不自由な方だと割り切るしかないかな。 にこやかに静かに離れましょう。幼稚園の先生には報告した方がいいと思います。

「私の世界」を見せつける

041
はっふるぱふ
仕事をするのが一番よい策だとは思います。 幼稚園のお子さんがいるならなかなか難しいでしょう。 トピ主さまは、ほかのママ友たちとは仲良くしつつ、そのママ友だけ避けたいのでしょうか? それだったら、無難な解決はちょっと難しいかな、と思います。 私なら、ママとして以外の世界に没頭して「ママ友世界」から離れます。 ママ友以外のお付き合いを充実させて、避けたいママ友が入ってこれない独自の生活を作るのです。 自分の学生時代の友人との交流だとか、資格取得の勉強だとか、身内の手伝いだとか・・・ 別のママ友と仲良くしたら、間に割って入ってこられると思いますが、 割り込みようなない独自の世界をトピ主さまが持ち、それを全面に出せば、相手から離れていくと思います。

落ち着いて下さい

041
匿名
あなたもかなり疲れていらっしゃるようですね。 このままでは向こうと同じくらいメンタル面がズタズタになりますよ。 「体調が悪くて・・」と淡々と接触を避け、何を言われても心に耳栓をして やり過ごしましょう。 夏が終わる頃にはすっかり過去の人になっていると思います。 子供さんは可哀相だけど他にも友達がいるんならしょうがないと思います。

ありがとうございます

😨
オレンジ トピ主
皆さんの意見参考になります。 彼女とは課外クラブで週1回は会います。 今はクラスが離れたので会うとしたらこの時くらいです。 正直せいせいしました。 自分の気持ち優先でそれは構わないのですがそれを通り越して 自己中、という感じです。それにそぐわないと怒ります。 寂しい時は頻繁にメールが来ますが自分が他の人と仲良くなったり すると今までの付き合いがなかったかのような態度。 やはりこちらも我慢も限界です。 私は他のママたちは嫌いじゃない、むしろ好きなのでその人たちとは 上手くやっていきたいです。この人のせいで関係をなくすのは やはり納得できません。 ならばもううまい離れ方、というのは無理でしょう。 自分は色んな人と仲良くするけどあんたは私一人だけと 付き合ってればいいの、という言動がにじみ出ています。 もうそんなの無視して付き合いたい人と付き合っていきます。 それで何か言ったりやったりしたら毅然と構えていきたいです。 もう彼女に振り回させるのはこりごりです。

一緒です!

041
wao
独占欲の強いママって多いですよね。不思議です。 特徴としては ・他のママ友と仲良くしてることを言うとその人のことを悪く言う。 ・自分の得意分野に引っ張り込む。自分のすごさをアピール。 ・大勢でいるときと二人のときで態度が違う。 ・第三者の前で大声で批判する。 対応策としては ・つまらない話には無言。すべての話に無表情。 ・こちらのタイミングで話を切り上げる。 ・気分を害することを言われたら、無言でできるだけ長い間見つめる。我慢できなくなったら「なんて?」もう一度言わせる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧