初めての投稿です。どうぞお知恵をおかしください。家は完全同居、祖母(90代.老人性鬱)父(定年退職後週2日勤務中)母(パート&自宅で習い事教室、心臓にペースメーカー)私(娘、休職中.復帰すると別世帯)の四人家族です。祖母の介護について悩んでいます。今はケアセンターに週2回お世話になっていますが、母の負担が大きすぎて心配です。父は実母の祖母を罵倒するばかりで一切手を貸しません。祖母のことを気持ち悪い等罵倒→祖母問題行動(喚く、自殺してやる!、ものを投げる、徘徊する、母や私に汚い言葉をはく、薬を過剰に飲む)の繰り返しです。特に負担がかかるのが 深夜、睡眠導入剤を服用しているのにトイレに行こうとして倒れ起き上がれなくなり叫ぶ、母か私が祖母を引きずりベッドに寝かす、を毎日のように繰り返しています。私が発見した時は、なるべく一人で対応しようとするのですが、祖母の体重は私の二倍あり、無理なことがあり母を起こしに行きます。父にも声をかけるのですがお酒をのんでいるため全く起きません。また、起きても手を貸さずボーと立ってみてます。見届けると「寝ていいか」とさっさと寝ます。
続きます