本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて海外小町さん。おやすみのキスはいつまでする?

教えて海外小町さん。おやすみのキスはいつまでする?

レス4
(トピ主 1
🙂
マイマイ
話題
海外の映画やドラマで、親が小さな子供におやすみのキスをするのはよくある光景のような気がします。(アジア系はわかりません)
なにかで「ママにおやすみのキスは?」と親が言って、思春期真っ盛りの子供がちょっと面倒臭そうにキスをするというのを見たことがあります。
成人した子供が親にしているのは、あまり見たことが無いように思います。あと母親にはキスしても息子から父親にしているのも見ない気がします。息子→父親は頬を合わせる挨拶すらしていないイメージです。
あれは思春期になって照れたり親が鬱陶しくなって自然消滅する儀式なのでしょうか?
それとも映画では描かれないだけで、親と一緒に寝泊まりする時は性別年齢は関係なく行っているのでしょうか?

この前友達の家に泊まった時に、友達がやってたんです。私の中では子供が小さい頃にするものというイメージだったので、驚きました。大人になってもやるものなんだ~仲良いな~おおぉ~って。
でもずっとその習慣が続いている友人の家庭が普通なのか、成長と同時に廃れるものなのかは分かりません。
ちなみに友人は小学生の時にアメリカで住んでいたらしいです。(私たちは大学生です)
お父さんが超がつくイケメンだからキス出来るんじゃないかなって思うんですが…あんな素敵なお父さんなら私もしたい!って思ったので(笑)

誰か私に「おやすみのキスってこんな感じ」と教えて下さい。その事例の国名も書いてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

米国の老年夫婦の場合

🐱
古希
米国在住、主人は日系、二人とも80歳台、結婚60年の夫婦です。 新婚時代から今まで、毎日が軽いオハヨウ・キスで始まり、就寝前の 軽いグッドナイト・キスで一日が終わります。 今は隠退生活、老年を謳歌させて頂いています。真面目な主人と本当に幸せいっぱいの日々、有難い事に夫婦二人とも健康に恵まれています、これからも元気に一日づつを有難く生きて行きたいと思っています。 因みに50歳台の息子は帰宅した際、顔をあわせた時と又自分の家に帰る前、軽く私の頬にキスします。これは米国の習慣ですが、父親には致しません。

古希、レスの追加です

041
古希
済みません追加です。 キスは、お互い頬にほんの触れるほどの感じです。

ありがとうございますっ!

🙂
マイマイ トピ主
古希さん、レスありがとうございます! 何年たっても仲睦まじい夫婦って理想ですね! でもやっぱり息子→母親はキスしても息子→父親はないんですね…ううっ…お父さんという存在はアメリカでもなんだか可哀想…。 息子→父親にもハグ&キスが続いている友人一家は少数派っぽいですね。いくら海外でもナシだろうと、そんな気はしていたんですけど。でも仲良くないとしないですよね。いいコトだ!

トピックがたってから大分時間が経っていますが・・・。

🐴
reimany
もう半年以上経ってるのでトピ主さん、見てるか分かりませんが・・・。 うちのフランス人夫、30歳過ぎてますが実家に滞在した時、夜のお休みキッスしてますよ~。 お父さんにもお母さんにも! まあ、夜のお休みキスは毎回ではないですけどね。 フランスでは大人同士でも友達や親しい人へは挨拶時、ビズ(ほっぺたにキス)の習慣がありますので珍しくないんじゃないかな?(男性同士の場合は握手が多いですけど、本当に親しい友達や家族には男性同士でもビズします。) 家族とか友人の集まり等で人数の多い時とかは時間がかかってしまって面倒ですけど(笑)。 ビズの回数はその地方によって違いがあって、2回(両頬1回ずつ)の所もあれば4回の所もあって、私の知っている所では3回という所もあります! 面白いですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧