海外の映画やドラマで、親が小さな子供におやすみのキスをするのはよくある光景のような気がします。(アジア系はわかりません)
なにかで「ママにおやすみのキスは?」と親が言って、思春期真っ盛りの子供がちょっと面倒臭そうにキスをするというのを見たことがあります。
成人した子供が親にしているのは、あまり見たことが無いように思います。あと母親にはキスしても息子から父親にしているのも見ない気がします。息子→父親は頬を合わせる挨拶すらしていないイメージです。
あれは思春期になって照れたり親が鬱陶しくなって自然消滅する儀式なのでしょうか?
それとも映画では描かれないだけで、親と一緒に寝泊まりする時は性別年齢は関係なく行っているのでしょうか?
この前友達の家に泊まった時に、友達がやってたんです。私の中では子供が小さい頃にするものというイメージだったので、驚きました。大人になってもやるものなんだ~仲良いな~おおぉ~って。
でもずっとその習慣が続いている友人の家庭が普通なのか、成長と同時に廃れるものなのかは分かりません。
ちなみに友人は小学生の時にアメリカで住んでいたらしいです。(私たちは大学生です)
お父さんが超がつくイケメンだからキス出来るんじゃないかなって思うんですが…あんな素敵なお父さんなら私もしたい!って思ったので(笑)
誰か私に「おやすみのキスってこんな感じ」と教えて下さい。その事例の国名も書いてほしいです。よろしくお願いします。