本文へ

祖母の介護について

レス16
(トピ主 1
041
ぼーや
ひと
私は33歳男(独身)です。 今は祖母(95歳)と両親(共に65歳)が暮らす実家からは1時間ほど離れた市外で一人暮らしをしています。 (祖母は父方の祖母です) 先日から祖母が寝たきりになり、母が在宅で介護しています。 週に2回はデイサービス等を利用しているようですが、日々の世話(食事や下)等を考えると母の負担は相当なものだと思います。 また、たまに実家に帰ると母のストレスを相当感じますし、見ていると涙が出そうになります。 最近、母の負担が少しでも減る方法があればと悩んでおります。 休日に母の代わりに介護をしてみようかと考えてはみるのですが、下の世話等を考えるとなかなか介護する自信がありません。 また、自信がもてない自分が情けないです。 介護経験者や、周りに介護経験者がいらっしゃる方でも結構ですので、何か良いアドバイスがあれば教えて頂けますでしょうか。 また、同じような状況の方は、どの様に介護をしておられますでしょうか。 因みにですが、 ・父は仕事をしていますので日中は家にいませんし、介護などはなかなか出来ないようです。 ・近所に父の兄弟姉妹もいるのですが「世話はできん」と言っています。 ・私の兄弟(4人)も全て県外に住んでおります。 ・近隣の養護老人ホームは満員で入居が出来ないようです。 まとまりのない文章ですが、最後まで読んで頂き有難うございました。 母は今まで私達兄弟を大切に育ててくれたので、これからも楽しく人生を過ごしていただきたいです。 ただそれだけです。 良いアドバイスなど有りましたら、宜しくお願いします。

ランキング

レス

ケアマネージャーとの相談

🐤
ジーク
私の実家で、母方の祖母の在宅介護をしています。 祖母の年齢は87歳、重度の認知症があって、要介護度5の認定を受けた上、精神障害者1級の認定も受けています。 そのため、介護保険と医療保険の両方からのサポートを受けられています。 ・毎日デイサービスを利用 ・夕方16:00~18:00 介護ヘルパー(食事、着替え、寝かしつけ) ・週2回 介護福祉施設に宿泊 ということで、ただいま落ち着いています。 トピ主様のおばあさまの状態がどの程度か分かりませんが、週に2回のデイサービスの利用だけでは、かなり大変だと思います。 お母様は、ほっと休んで寝る晩が無いということ、これが一番大変じゃないでしょうか。 介護にも休養が必要、何らかの形での外泊は必要と思います。 まずは、担当のケアマネージャーに相談して、これ以上のサービスの利用が可能かどうか、宿泊の利用はどうか?と、行政サービスの利用を増やせるようにしてみてはいかがでしょうか。 また、マンパワーとしての協力も必要かもしれませんが、それよりも、民間の介護ヘルパーを雇う援助をするということもひとつの方法と思います。

祖母の介護義務は実子全員にあります

041
sola
>近所に父の兄弟姉妹もいるのですが「世話はできん」と言っています。   世話はできんでは通用しません。 実子が何人いるのですか? 全員に平等に介護義務があります。 トピ主の母には義務はありません。 夫の代わりに介護して、夫はその分働いて生計を維持していると考えます。 しかし、父親も帰宅後は妻に変わり実母の介護をすべきです。 まず、祖母の実子全員を集めて、介護を順番に振り分けるなどしましょう。 拒否するなら、その分介護人を雇って費用負担させるぐらいの姿勢でのぞまないとずるい人は逃げます。 手伝えない人はお金を出すぐらいすべきです。 祖母に財産があるなら、それを使って手伝いの人を頼むとか、母親を楽にする方法を考えましょう。 トピ主さんが手伝うのは良いことです。 トピ主さんと同じく祖母の孫にあたる人たちにも協力してもらったらどうですか?

出来る範囲で協力

🐱
mike
男性の身で祖母のオムツ交換は抵抗があるのはわかりますが、「抵抗がある」と言っていられないのが介護です。男女関係なく大人相手のオムツ交換なんて抵抗があって当たり前ですよね? お母様は介護の終わりが見えず、苦しんでいますよ。 2週間に1日でも(日中だけでも)あなたの出来る範囲での協力をしてあげて下さい。 とりあえず、お父様のご兄弟と話し合い「家で介護出来なければ、介護福祉施設入所まで皆でどうのりきるか?デイサービス・短期入所等の利用は可能か?費用面ではどうするか。」をもう一度行ってはいかがでしょうか。 「世話は出来ん」で逃れられる話ではないと思いますので。

外注

041
どんどん
介護経験者です。 介護保険も使えるでしょうし、 最大限ヘルパーさんにお願いしてみられませんか? 可能ならショートステイも利用されてはどうでしょう。 (おばあさまの気持ちを盛り上げて納得してもらうことも大事だと思います) 周りが心からがおかあさまの愚痴を聞いてあげ、ねぎらって差し上げると、 せめて精神的に救われそうな気がします。 おじさま、おばさま方は正直・・・アテにしない方がこちらが傷つかないで済む気がします。もし、今後何かいわれても「なにもしていないでしょ」と言い返せますし。 ただ・・・いいだしっぺの一人前の男性が、涙はでそうだけど情けないけど、自信がないできないと逃げているのはズルいです。なにもしないのと変わりがないですもん。介護してる方だって自信はないんです。大切なおかあさまの為にもしっかりしてください。 帰ったときくらいオレが代わるよ(見よう見まね、お手伝いからでも)、とか言って差し上げたら、おかあさまはそれこそ、トピ主さんの成長にそれこそ涙がでそうな思いになられるでしょう。

ショートステイと言う介護サービスを利用して見ましょう。

💡
メロンパン
文章た゛けでは実際の祖父母の状況が明確に解りませんがお母さん・お父さん・御祖母様が納得がいけばショートステイを利用すると良いと思います。大体二ヶ月前からの予約になります。ケアマネージャーさんに相談して下さい。一泊から預かってくれます。月に一週間位預かってもらえば母は楽になると思います。

家族に要介護者がいます

🐱
ハル
20代独身女です。 お母様の負担を減らしたいと言うトピ主さん、お優しいですね。 普段お一人で介護されてるようなので。。。まずトピ主さんがお母様にとって一番の話相手になってあげてはいかがでしょう。 介護はやはり対人ですので色々なストレスがたまりますし、男性のトピ主さんにはどうしても難しいお世話もあるでしょう。 (私も実際によく電話くれたり、『何か手伝える事あったらいつでも言って』と声をかけてくれる親戚はとっても心強かったです。) あとはたまに御両親の食事など作ってあげたらいかがでしょう。その心遣いだけで涙が出るほど嬉しいもんです。 年下なのに偉そうに言ってすみません!トピ主さん、頑張ってくださいね!

無責任なんですね!

041
誰がって、トピ主さんのお父さんの兄弟姉妹です。 だって祖母の面倒をみる義務があるのはお父さんとその兄弟姉妹でしょう。 私は母方の祖母の介護を少ししました。 母にも兄弟姉妹がおりますが、母を含め全員が交代で介護をしました。 祖母は独居高齢者だったので兄弟姉妹の誰かが交代で寝泊まりしました。 彼ら全員仕事を持っているので祖母宅から通勤し祖母宅に帰宅という形をとっていましたし叔父も仕事を持ちながらも夜に介護していましたよ。だから男で仕事があるから介護出来ないは良い訳です。昼間は近所に住む叔母が介護をして夜は叔父がしていましたし、 昼間はヘルパーさんも利用することもありました。 遠方に住む叔母も時間をみつけて数日間まとめて帰省していました。 私は大好きな祖母だったので週末だけ介護しに行きました。1泊なのにもう大変!特に下の世話が・・・ そして食事も糖尿病も患っていた祖母なので糖尿病食を作ったり、定期的に様子を伺ったりと、介護ってゆっくりする時間がないんだなって実感しました。 下の世話私も最初は凄く凄く抵抗がありました。だけど1度経験すればなんとかなります!勇気を出して1度されてみて下さい!

介護士です

041
エル
方法として… 1、まず、ケアマネージャーさんに苦しい状況を解決するために相談してください。 2、ホームヘルパーの導入を考えてみてください。 老人ホームには色んな種類がありますが、空き室を待ちながら、他を当たるなどしておくといいです。ふいにキャンセルが出たりします。 なにより、御家族のお体が心配です。 また、近況が変わったら教えて欲しいです。 心から応援しています。

要介護度から

041
月夜
お祖母さんが寝たきりで、看る人がお母さん一人では、かなり大変、というか、まず続きません。 半年もしないうちに、体をこわすか、ウツ状態になりますよ(脅しではなくて、経験から)。 まず、介護認定はどうなっていますか? まだ認定を受けていないなら、すぐ市役所に申請しましょう。 すでに認定されていても、寝たきりになった段階で要介護度は増しますから、これはすぐ申請すべきです。 寝たきりなら、要介護4か5ではないでしょうか。その場合、いくつかの特別養護老人ホームのウェイティングリストに入れてもらっておけば、空きが出たとき、軽い人より優先して入れてもらえます。 それと、デイサービスでは、介護者の負担軽減、まではとてもいきません。 要介護度に応じて、ショートステイ(施設へのお泊まり)ができるはずですので、地元のケアマネジャーに即、相談に行きましょう。 また、重い持病などがあれば、病院への長期入院も可能なはずです。それも考えてみて。 ケアマネに相談すれば、予算に合った方法を考えてくれるので、ぜひ利用しましょう。 お祖母さんのためにも、お母さんのためにも、がんばって手続き等をしてあげてください。

質問です

🎁
tomo
>近所に父の兄弟姉妹もいるのですが「世話はできん」と言っています。 伯父様、伯母様たちは、世話を「したくない」のでしょうか?世話が「できない」のでしょうか? 「できない」のなら仕方ありませんが、「したくない」というのは、この際、通らないと思います。 たとえ、無駄に終ったとしても、トピ主さんがそれなりに抗議をすべきかと思います。 トピ主さんにできる事は、週末、家に行き、家事などを手伝うことではないでしょうか? 一人暮らしですから、料理や洗濯はそれなりにできますよね? それに、おばあ様も90をすぎたといえど、女性ですから、いくら孫とはいえ、男の人に下の世話などされたくないと思います。 追記ですが、身内が特養で働いています。身内いわく、職場の環境は最悪だそうです。 とにかく、仕事がハード、認知症のお年よりの暴力や罵倒で、職員は皆、ピリピリしているそうです。 職場の人間関係もよくないそうです。 近くの特養ホームは満員だそうですが、仮に空きが出て、入所するときは、入念に下調べをしたほうがいいです。

金銭援助を

🙂
オリオン
金銭的に問題無ければ介護師さんに来てもらったり、デイサービスに行かせる回数が増えて、お母さんの負担もその分減りますよね。 お父さんは平日仕事でしょうけど、休日は何をしていますか? お父さんのお母さんなら、逃げないでちゃんと向き合うようあなたからきつく言うことだってありですよ。

ケアマネージャーさんに

041
ドオシテ
お母様、大変ですね。寝たきりなら介護認定が4か5だと思います。 多分まだ、介護保険で利用出切る枠は余っていると思いますよ。 ケアマネージャーさんに、週2回のデイサービス以外のサービスが利用出来ないか話してみて、お母様の自由になる時間を作ってあげて下さい。 余計な事ですが、お父様の兄弟姉妹達には「祖母さんの財産は全部介護に遣います」ぐらい言っておいた方が良いですよ。 介護は人まかせで、いざ相続の時だけ財産よこせではね。 権利の前に、子の義務も有るんですから。

正直者がバカをみる

041
猫知恵
本来、祖母をみるべき人がみんな逃げ、母親が全てを背負っているという不条理に気づきましょう。父親も、持病があったりよほどの激務でない限りは、世話をする気があれば、仕事のない時にみることができます。今の状況が続けば、いずれトピ主さんのお母さんが心身を壊してしまうでしょう。その時、誰が面倒を見ますか? 一致団結できるようならいいのですが、父親は仕事、他の兄弟達は県外在住を理由に無理と言う、心優しい正直者が犠牲になりがちなパターンのような気がします。 一番良いのは近隣にこだわらず、施設にお願いすることですが、祖母さんの意思もあります。ヘルパー派遣も視野に入れて、今後どうするか、財産の相続権のある本来の介護責任者達に決めさせるのがよいかと思います。

大変ですよね。

041
ニコル
私(女)は学生の時、祖母が寝たきりになり1年ほど母と私、 そして伯母の3人で交代で祖母宅に泊まりこみ介護をしていました。 日中の数時間ははデイサービスをお願いしていました。 私は下の世話などは苦にはなりませんでしたが、 やはりストレスはすごくたまりますし、 祖母につらく当たってしまったこともあります。 トピ主さんのお母様1人ではとても負担が大きいと思います。 おばあ様は認知症はありますか? 気がしっかりしていらっしゃると、男性にお世話をされるのに 抵抗を持つ場合もあります。 うちの祖母がそうでした。 ケアマネージャーに相談することは必須だと思いますが、 一度お母様がいるときに一緒に下の世話などを手伝ってみては如何でしょう? ちょっと手伝ってみて、トピさんにもできるかどうか確認してもいいんではないでしょうか? そのきもちだけでも、お母様は嬉しいと思いますよ。

介護してました。

041
なお
夫の祖母の介護を手伝う為、結婚してすぐに夫の両親と同居しました。 義祖母はその後10年ほどで亡くなったのですが、ほっとして力が抜けたのか、次は姑が倒れ、現在はほとんど私1人で介護にあたっています。 どちらにしても介護の義務のない者が介護させられていると感じています。 祖母の実子は義父の他、数名居ましたが援助してくれるでもなく、たまに見舞いに来ても、祖母の部屋にも入らず、顔を見たがってベッドから身を起こそうとする祖母に、わざわざ起きなくていいよ、寝てて、寝てて。と言い放ち、食っちゃ寝して帰って行くだけで、何の為に来たのかわからないし、ワガママ者の食事の世話はかえって迷惑でした。 それでも、祖母の方はというと、子供が来てくれた事を喜ぶ様子なので、それもまた悔しいものです。 何しろ、お母様には義祖母を看る義務はないのですから、実子だけで話合わせるのがいいでしょう。 これまで同居してあげただけで、充分、ご苦労はされていると想像しています。 病気になったからには、今こそ、実子の出番ではないでしょうか。

アドバイス有難うございます。(トピ主です)

041
ぼーや トピ主
皆様アドバイス有難うございます。進展がありまたのでお知らせします。 ●進展 アドバイスを参考にし「ショートステイ&介護ヘルパー」でケアマネージャさんと相談します。 「自分がやらねば」と思っていたのですが、こんな方法もあるのですね。 ●父 最近は介護を手伝い始めたようです。家事を一切しない父なので見る目が変わりました。 また、自分の実母が要介護になるのは相当つらいですよね。 ●父の兄弟姉妹 遠まわしに拒んできます。 過去に色々あり私も母もその頃から当てにしていませんし、当てにすると不快な気分になります。 はて。 ●私と兄弟 県外にいる兄弟も母と祖母が心配でよく電話してくるようです。 兄弟同士でも相談中ですが兄は両親を旅行に連れて行く提案をしてくれています。 実は昨日実家に帰り、祖母に「俺がオムツかえるよ」と言ったら「嫌だ」と言われました。 後から聞いたのですが、孫に下の世話をされるのは嫌なようです。 なので食事や話し相手等で貢献します。 私は他人はどうあれ自分の出来る事からやってみます。 皆さん沢山のアドバイス有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧