本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人の行動に幻滅。夫は、気にしすぎと言うのですが。

友人の行動に幻滅。夫は、気にしすぎと言うのですが。

レス74
(トピ主 3
041
こぶた
ひと
最近、始めての出産をしました。
その時の行動で友人が嫌いになってきました。友人は、未婚で、出産経験は、ないのですが、私が妊娠した頃から毎日、一日に何度もメールがきていました。内容は、出産する病院や妊娠の経過、検診の結果などの質問でした。

ある日、メールをしている最中に私が陣痛が始まったので病院に、行くのでそのまま入院になるかもしれないから退院まで連絡出来ないとメールをして病院に向かいました。陣痛室で一人でいると、その友人が家族という事にして入室してきました。
突然の出来事に驚きながらも痛みに苦しむ私を見て笑い転げました。

しばらくして夫が入って来ると、友人は、夫に、しばらく一方的に、世間話をした後、私の入院中に連絡を取りやすくする為という事でアドレスを聞いていました。
分娩室でも付き添い‥。無事、友人と夫に見守られながら出産は出来たのですが、友人は、帰宅後、私の陣痛、分娩の様子を面白おかしく共通の知人にメールを一斉送信、さらに、断ったにも、かかわらず次の日から退院まで連日、次から次へと別の知人を病室へ連れて来ました。

今は、退院したのですがその友人に嫌悪感でいっぱいです。

ランキング

レス

うわっ…

041
ぴぃ
何なんですかその人?私なら友達やめますよ。

ありえない!

わらび餅
何なんですか、その人は!行動全てがもう、ありえませんよ。非常識にもほどがある。 それを「気にしすぎ」というご主人、心が広いですねぇ。でもわたしなら、分娩時の付き添いは夫だけでいい‥いやむしろ、夫以外はイヤです。たとえ親でも部屋の外にいてもらいます。 あなたもご主人も「外で待ってて」と言わなかったのですか?言ってもあつかましく入ってきたの? 彼女に、不快だったとはっきり伝えましょう。メールを送られた他の友達にもです。「心底反省して謝罪しない限り、もう付き合いたくない」でよいと思いますよ。 このまま黙ってたら、更にもっとあなたの家庭にズカズカ踏み込んで来ますよ! あなたの気持ちをわかってくれる人とだけ付き合いましょう。

そうだねぇ

041
ここ
毎日幸せいっぱいな可愛い赤ちゃんの写メを送ってください。もうこの子は天使!ってコメ付けて。 貴方に関わりたいのに難癖付けたいんでしょう。でも、結婚して子供がいるだけで貴方は10倍上を行ってますから、写メ送り続けてください。 出産に立ち会った位のオトモダチなのですから子供の写メは嬉しいでしょう。 つーか、産院穴がありすぎですね それか、縁を切る。それしかないですね

最低・・・・・

041
あき
変な人 常識無いですね・・・・・ というか、何故出ていってもらわなかったんですか? 看護師に頼んで追い出してもらえば良かったのに・・・・・ 私なら二度と付き合いません こんな常識の無い人がいるなんてびっくりです

え!!本当ですか!?

041
よーこ
ご友人は女性ですか? 失礼ですが大学生の男子のサークルでのノリみたいですね・・・。 陣痛の合間に「帰って!!」って言うことはできなかったですか?? メールを受け取られた他のご友人の反応は?? 私だったらビックリしちゃって距離を置こうと思いますし、妊娠したら絶対言わないようにしようとも思いますね。 今後も育児でお忙しいのに押しかけてきてはメールを一斉送信されると思いますので、もう連絡を取らない方がいいと思います。

ありえない…

041
臨月
なんで家族じゃないからといって、陣痛中追い出さなかったの? 友達だろうと笑い転げた時点でつまみだしてもらうべきだったのでは? 自称家族で部屋に入れる病院側もどうかと思うし… メールを送られた知人たちはどういう反応なんですかね? 私は近々初めての出産が控えていますが、こんなことが起きたら怒り狂いますよ。 出産は病気じゃないけど命懸けです!気にしすぎで済ます旦那さんもかなりおかしいです。 その友人は主さんの怒りにちゃんと気付いてますか?

友達じゃない

💢
スイカ
出産おめでとう御座います。 妊娠出産の幸せなときに、大変な目にあいましたね。 妊娠した頃から毎日、経過や検査結果を知りたがるって過干渉な姑か?? 私なら怖くて、この時点で音信不通にします。 陣痛の痛みに苦しむ主さんを笑ったり、分娩室まで入ってきて立会い出産なんて、 ご主人や助産師さんは、お友達に何も言わなかったんですか? しかも、その様子を一斉送信だなんて趣味悪いです。 入院中も毎日来るっていう行動に「?」が一杯です。 気遣いのできない友達という言葉では片付けられない、無神経な友達ですよ。 退院後も毎日家に来そう・・・赤ちゃんが欲しいんじゃないかって疑ってしまいそうです。 私なら、友達が妊娠したときに同じことをしてやる~と言いたいとこだけど、 同じ土俵に上がりたくないので、ご主人と、メールを一斉送信された友達全員に 一部始終を話して絶縁します。 主さんも、産後の不安定な時期だと思いますが、子育て、楽しんで下さいね。

それは縁切りしたいなあ

💢
中年オヤジです
いくらなんでもひどすぎます。 自分の興味本位で根掘り葉掘り聞き出したり、野次馬に現れ、さらに笑い者にし、 あげく、自分が発見したおもしろい見せ物のように、見物客を連れてくる。。。 あなたの人生を侮辱しています。 そんなものは友人ではありません。もう絶縁した方がいいと思います。 今回の事で、あなたがどんなにいやな思いをしたか、止めてくれと言ったのに、 さらにどんな事をしでかしたか、これまでそれを詫びる態度があったのか。 そして今後一切付き合いをしたくない事。 そんなことを手紙にまとめて、張本人と、そのご両親に別々に送りつけましょう。 また、共通の友人たちへも、かんたんに顛末を伝えて、自分と相手の取り持ちなどしないように根回ししましょう。 この際、共通の友人のなかで、 あなたのいい分に耳を傾けてくれる人と、向こうに同調する人を選り分けて、 ひどい相手へは距離を開けましょう。 最後になりますが、ご出産おめでとうございます。 今後のトピ主様ご一家に幸おおからんことを。

きゃあー!!!

041
ajisai
読みながら悲鳴をあげてしまいました。 あり得ないです! 分娩に立ち会うなんて、こちらから特別に頼まない限りは夫か母親以外はあり得ないと思うんですが。 病院には姉にでもなりすましたのでしょうか? 特に産後はゆったりと過ごしたいので、お見舞いに来る友達もみんな気遣ってくれて滞在時間は短めでした。 親友ですら遠慮がちに来るのに知人程度が入院先に来るなんてことも非常識です。 これを考えすぎという夫さんにただただびっくりです。 友人とは縁を切れますが、夫は・・・

酷いですね

🐷
ブースカ
ご出産おめでとうございます♪ あなたは気にしすぎではないです。 いくら未婚、出産未経験だからといって許される行為ではないですよね! 常識も思いやりも持ち合わせていないんでしょう。ある意味可哀想な人です。 今後育児で大変な時にも、何かしらしてきそうですし、出来れば完全に縁を切った方が良い気がします。 ただそういう非常識人間と変にやり合うと、あなたも人間を落としかねませんから、少しずつフェイドアウトがいいかもしれませんね。

それ、友達じゃないよ

041
奈由
ずいぶんと失礼な人ですね、その方。 私だったら、その人が妊娠した時に同じことをやり返して、その後、絶縁します。 私は性格悪いのでとことんやります(笑) だいたい分娩室に友人って普通じゃないよね。 本当にお疲れ様でした。 一番無難なのはその人と自然にフェイドアウトするのがいいかと思いますよ。

そのひと、ほんとに「友人」ですか?

041
アイアン
ご出産、おめでとうございます。 私はもういい年のおじさんですが、妊娠・出産された女性の日常がどれほど大変か、 むかし妻にもいろいろ聞かされましたし、小町でもたくさん読んでいます。 ご友人は出産経験はおありなんでしょうか? 仮になかったとしても、毎日のメールや陣痛から出産後の経過を面白おかしく ニュースにし、その上、毎日知人を連れて病室に来るなんて、私にはそのひとが 「常識のない迷惑変人」としか思えません。 ご主人の「気にしすぎ」という感覚もおかしいと思います。 そんな人は即縁切り宣言なさったほうが今後の人生のためですよ。

すぐ 着信拒否設定

041
座敷犬
勿論 ご主人のもです 出産を他人のオモチャにされたくありません 気にしすぎというご主人 大丈夫? 何の興味で 家族でもないのに 立会い? 許したご主人にも病院にも 不信感!!!! で そのまた他人を連れて毎日 病院へ?????産後の妊婦は くたびれてんだ 休ませろーって!!! 電話は着信拒否 固定電話は留守電にして無視 家にも立ち入り禁止だわ

ありえません

🎶
ワイン
こぶたさん、ご出産おめでとうございます。 そのご友人の方、非常識を通り越して、ちょっと精神的に病んでるのでは? 出産時に病院まできたり、分娩室まで入ってくるとは異常です。 (なぜ、断らなかったの?) こぶたさんが妊娠する以前は、その友人との関係で、 特に変わったことはありませんでしたか? 育児で大変な時です。 関係を断った方がいいですね。ちょっと怖いですよ。

何で

🐧
ぺんたごん
そんなひとがお友達にいるのか不思議です。 共通の知人も変だし。 私ならこの人家族じゃないです!と言って追い出してもらいますけど。 心で何を思おうが、受け入れた事実があるんだから仕方ないんじゃないですか? 病室に来たとき枕投げて罵声でも浴びせりゃ帰ったでしょうし。 旦那さんにはメアド変えてもらって あなたは縁切りメールでもすれば。 相手のひとはすごくあなたが好きで、そこまで執着できるのか、 相当暇なのですね。 直感にしたがって取捨すれば良いのでは。

縁切っちゃっていいのでは?

041
南風原
なんだかデリカシーの欠片もない人ですね。 自身に経験がないこととはいえ、 同じ女性として出産前後の苦労を思いやれないものなのでしょうか。 身内でもないのに出産立ち会い、出産後も連日訪問など、 トピ主さんの神経を逆撫ですることばかりですね。 この人のふだんの言動って、多かれ少なかれこんな感じじゃなかったですか? 別にいまに始まったことじゃないと思うんですけど。 トピ主さんは、もうこの人とは距離を置いてもいいくらいのことをされてます。 また、トピ主さんの出産前後の様子を面白おかしく配信、なんて行為は、 心ある人たちからは顰蹙を買ってるはずです。 放っておいても、多くの人からハブられる運命が待ち受けてることでしょう。 まあ、自分のしでかしたことの罪深さなんかは、 一生かかっても理解できない人ですから、友人であり続ける必要は感じられません。

絶縁でしょう

041
カル
陣痛室に入ってきた時点でありえないです。 普通、夫か実母しか入れません。姉とか妹のふりをしたのでしょうか? なんのためにウソをついてまで入るの?

叩き出せば良かったのに

041
くろ
家族と偽って入ってきた時点で 「家族じゃないっ」と叫んで叩き出してもらえば良かったのに。 そこを逃しても、笑った時点で「出てけ!」と叫ぶとかね。 せめて出産後は病院側に頼んで面会シャットアウトしてもらえばよかったのに。 旦那さんは表六玉もいいとこ。 でもまあ、主さんが「イヤだ」って意思表示しないと、 旦那さんも動きにくいという所はあるとは思いますがね。

それって…

041
ゆい
友人なんですか??

絶交するべき!

041
ケン
人が苦しんでる姿を笑いものにする奴は友人ではありません! いや、友人どころか人間として失格です! 断固絶交するべきです。 絶交宣言などする必要はありません。 トピ主がなぜ怒っているのかなどその人は理解できないでしょうから。 すぐに電話やメールを着信拒否にしましょう。 家に来ても相手にしないことです。

絶対嫌です!

dosukoi
まずはご出産おめでとうございます。 思うのですが、そんな事されたら誰でも嫌じゃないかな。 私なら怒り狂うと思います。 私はまだ妊婦なので陣痛は経験していませんが、どうして嘘ついてまで病院に来るの? しかも痛がってるの見て笑い転げるって・・・。 挙句に分娩室まで付き添い!? 有り得ないですよ!(怒) ご丁寧に一斉送信で勝手に報告とか、もう・・・。 >さらに、断ったにも、かかわらず次の日から退院まで連日、次から次へと別の知人を病室へ連れて来ました。 何なんですかそのご友人は! 読んでいて、私まで腹が立ちました。 旦那さんは気にしすぎとおっしゃられているようですが、気にしすぎではないです。 普通に縁切っていいレベルじゃないですか? 私なら怒鳴って帰らせて、その後着信拒否します。

友達じゃなく…

041
くったん
これは本当に辛かったでしょう…。でもね、その方にとってきっとあなたは友達じゃなかったんですよ。たとえて言えば、その方にとってあなたはTVとか待合室の雑誌とか…退屈しないためのアイテムだったのではないかと想像します。 だって、本当の友達なら痛みに苦しむ姿を見たら一緒に苦しくなりますもん。間違っても笑いの種にはしません。もし、TV番組で陣痛に苦しむ女性の様子を面白おかしくキャプションをつけて放映したらどうなると思います?非難殺到ですよね。これは相当変なことなんです。 赤ちゃんはご無事のようですが、もし、出産直前に心拍数が下がっていっていたら?最悪心拍停止して生まれていたら?その「ご友人」はさっと真顔になり心から心配してくれたと思いますか。そうでなかったなら、あなたはまるでTVの画像のようにしか「ご友人」の目に映っていなかったということです。赤ちゃんが「ご友人」の真実の姿を教えてくれたと思って、育児に忙しいのを理由にCOすることをお勧めします。 そして、これから本当に心の温かい方と育児などを通して知り合い、明るい人生を過ごされますよう祈っています。

私の不快感に同意ありがとうございます

041
こぶた トピ主
陣痛室では、話が出来ない程でした。夫も共通の友人という事と、私が来てもらったと思っていたようで拒否しなかったようです。分娩の時は、私の頭の位置にいたのですが分娩後の処置が終了後、皆が新生児室へ移動したので分娩台の上で一人で休んでいると彼女だけが戻ってきてすかさず足の方へ移動。デジカメで数枚撮影。(その写真は、見ていませんがノーパンだったのですがそのような写真でも現像出来るのでしょうか?以前の知人へのメールの一斉送信を思い出してしまうのです。)普通は、新生児のみの撮影で、分娩後の開脚撮影は、する必要性がわかりません。写真の件は、しらばっくれられたので夫には、言っていません。そして退院後も、独自の育児の仕方の強要(時々、間違った情報。)や、ほぼ毎日の突然訪問(夫が在宅時は、マシンガントーク)夫へのメールやちょっとしたプレゼント。夫の不在時は、居留守を使っていると、ドアを何度も叩きます。拒否しているのですが理解してもらえません。私が彼女の好奇心が不快だから疎遠にすると愚痴ると夫は、『たしかに、はしゃぎすぎていると思うよ。初めての事に興奮してるだけそのうち飽きる。気にしすぎと言うのです。

考え過ぎかもしれませんが…

041
ネガティブ
その「友人」には明らかに悪意があると思います。「未婚で出産経験がないから配慮がない」という域は完全に逸脱してると思います。 陣痛中に押しかけてきたり、しかも苦しむ姿を見て笑って、それをさらに他の人にメールで言いふらしたり…これが「嫌がらせ」じゃなくて何なんでしょうか? さらに、その友人と同じくらい不可解なのがご主人の態度。気にしすぎ?そんなふうに流せるような事柄とは、到底思えません。 考えすぎかもしれませんが、その友人とご主人、何かやましい関係があるんじゃないでしょうか?もし友人が「私の邪魔をしたら、不倫のこと、奥さんに全部バラしちゃうわよ」と脅していたとしたら? そう考えると、ご主人が「気にしすぎ」と事をうやむやにしようとする発言も辻褄が合うような気がするのですが…。 そして、仮にその友人が「愛人」であるのなら、正妻の出産がおもしろいわけもなく、嫌がらせをしに来た理由になるのではありませんか?

読んでてむかつきました。

💢
EST
なにからなにまでありえないです。 自称家族をやすやすと陣痛室に通した病院側。 家族以外が入り込んでいるのにつまみ出さないご主人。 挙句の果てに苦しむ妻の横でアドレス交換? 出産てプライベートの局地だと思います。 命がけで出産してるのに、 ご主人はいったい誰の子だと思っているのでしょう? 私だったら怒り狂って 病院の責任者、ご主人を締め上げてます。 部屋に入り込んだ友人は絶縁です。 こぶたさんの心が狭いんじゃありません。 病院側の責任のなさ、 ご主人の無神経、 ご友人の頭がおかしいのです。 しっかりして、お子さんとプライドを守って!

そんなことはないと思うけど・・・

041
かなこ
ご主人とその友人は、以前からお知り合いなのでしょうか? 友人のこういう行動って、普通に考えたら男性からみてもおかしいと思うような気がするのですが・・・。 妻が初めての出産で一生懸命頑張っている場面で、こういう行動をとる人がいたら、 普通の感覚のご主人はその場から退去してもらいたくなるほどの心境になるんじゃないかと思います。 しかも退院後も毎日のように来るんですよね!? 自分の体力も回復しないままに新生児を面倒みるだけで本当に大変なことなのに・・・。 しかもやってくる人がこんなに非常識だったら、なおさら気も立ってしまって当然だと思います。 こういう状況を甘んじて受けろとおっしゃるご主人の真意が分かりません・・・。 初めての新生児を抱えているトピ主さんにこういうことを言うのも気が引けるのですが、 なんだかご主人には友人に強く出られないものがあるように感じてしまいます。 そう考えると、この友人がなぜここまでひどい行動をとるのかも分かるような気がします。 ちょっとふたりの仲が気になります。

皆様ありがとうございます。

041
こぶた トピ主
メールを受けとった共通の知人の男女達は、未婚の人と既婚の人の両方います。皆、まだ子供は、いませんが何人かは、『前から変な所があるとは思っていたけど今回は、正直、引いた。』と私の気持ちをわかってくれたみたいでした。以前から他人や知人の事を詮索したり見下したような内容を一斉送信メールで報告していたようです。私も彼女とは、約10年の付き合いに、なるのですがここまでの事は初めてで、被害が少ないうちに、早くから疎遠にする準備をすればよかったと後悔の日々です。

ご主人がやっちゃったとか?

041
tokumei
ご友人(とはもはや思えないけど)とご主人、何かあるんじゃない? たとえば、酔ったご主人があなたの悪口でも言って、それに引き換えキミは素敵だ、なんでキミと結婚しなかったんだろう、くらい言ってご友人を口説いたとか。 で、ご友人もそれを真に受けて一回だけ間違いを起こしちゃった。 酔いがさめてご主人真っ青、ご友人「だましたの?」と鬼に。 ご友人の仕打ちも、ご主人の態度も、これなら腑に落ちます。…考えすぎ?

すみません2度目です

dosukoi
最新レス読んで我慢出来なくて。 トピ主様はその方とまだ友達で居たいですか? 友達で居たいなら私は何も言いませんが、ご友人少し(かなり)おかしくないですか? 一番許せないのが、 >皆が新生児室へ移動したので分娩台の上で一人で休んでいると彼女だけが戻ってきてすかさず足の方へ移動。デジカメで数枚撮影。 これは、適切な言葉が思い浮かばないくらい非常識です! あと、ほぼ毎日訪問されるという事ですが、お仕事とかされてないのでしょうか? そして、独自の育児の仕方を語るのはいいのですが、お子さんいらっしゃいますか? それとご主人! 何をぬるい事言ってるんだろう。 妻が嫌がってるのわからないのかな。 放っておいたらトピ主様が精神的に病んでしまう気がします。 お子さんも心配ですし。 断っても断ってもしつこく家に来るなら、絶縁覚悟で警察もアリだと思います。 私なら絶対これ以上関わりを持ちたくない方ですから。

信じられません

041
美貴子
分娩後の開脚している 姿まで写すなんて異常としか 思えません。もう友達やめたほうがいいですよ。 私なら絶対無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧