本文へ

妻が酒癖悪いです

レス57
(トピ主 9
041
悩める船員
話題
 結婚して2年と8か月。こどもはいません。二人暮らしです。  付き合って4か月でのスピード結婚でした。付き合っている間に、お酒を飲むとかなり面倒な人になるんだな、ということはわかっていました(限度を考えずに飲んで泥酔して、泣いたり暴れたり、はっきり言って酒癖が悪いです)が、それでも楽しければいいかと思って結婚しました。  ふたりの時間は大事にしますが、静かに飲みたいときや、ともだちと出かけたいときもありますし、ひとりの時間もあるべきと考えていて、家庭に影響のない程度になら、外で遊んでもいいと決めています。個人的には、妻がぼくの知らないところで浮気しても、それで本人が楽しければ構いませんし、実際、朝帰りということもあります。  ところが最近、妻の酒癖の悪さが、以前にも増してひどくなってきました。夜中に大トラで帰ってきて、熟睡しているぼくを叩き起こす。朝まで飲んでいて、せっかくの休日を寝て過ごす(ぼくは隔週くらいで土曜も仕事があるので、昼間一緒にいられるのは日曜日だけ、ということもあるのです)。帰ってくるなり、どこの男の家に泊まったか、そこで何をしたのかを詳細に語り始めることもあります。迷惑そうな顔をすると、泣いて暴れるので、眠くても、二日酔いでも、相手をしてあげなければなりません。  友人などにその話をすると、こどもができないうちに、そんな女とは離婚するべきだと言われます。今まで、妻のことは好きだし、一緒にいる時間は楽しいので、離婚するつもりはありませんでした。しかし、このところのあまりのひどさに、心が揺れ始めています。そんな妻とは別れるべきだと思われますか。皆様の忌憚ないご意見をお聞かせください。  なお、妻はいつも「反省している」と言いながら、態度を改める様子は全くありません。なので、「妻の行動を改善する」という選択肢は、考慮に入れていただかなくて結構です。

ランキング

レス

離婚に1票

041
子どもがいないのが幸いしましたね 酒で人生ボロボロになる人は 山ほどいます 巻き込まれないうちに別れるのがベストです

治らないかな…。

🐱
年増女
子どもさんがいない間に別れるのもありかなと思いますね…。 お酒の延長で男がからむのは許しては家庭の意味がなくなるよ。 人間よほどのことがないと変わらないですよ…。 今飲んでぐだ巻いてる女性などみたら怖いです。 飲んで男がからむのはダメだよ。気がついたらあなた意外の男性の子を妊娠する可能性ありますから…。

なめられてる?

🐤
にゃんこ
てか…トピ主さんは何も注意しないんでしょ?楽しんでおいでって言ってるんでしょ?たぶん…奥様、試してるんじゃないですか?どれくらいでトピ主さんが怒るか。もしくは焼きもちをやかせたいとか。かまって欲しいとか。 私も酒癖…良いほうではありませんが、主人と一緒に飲みに行く時だけ悪くなります(甘えたいので)。だけどお友達と飲みに行く時は控えめにしてきちんと早目に帰ります!叱るときはきちんと叱ってあげなきゃいけないと思います!

自由がなくなる事を覚悟出来るのならば・・・

041
う~ん!
>なお、妻はいつも「反省している」と言いながら、 態度を改める様子は全くありません。なので、 「妻の行動を改善する」という選択肢は、考慮に入れて いただかなくて結構です。 要するに家庭というものに波風が立たないのであれば 奥様が表で何をしていても構わないし、トピ主さんも 自由にしていたいということなのでしょうね。 でも酒癖が悪くトピ主さんを叩き起こしたりという家庭での 奥様の行動が気に入らないということなのでしょう。 トピ主さんのように表では何をしていても家庭にそれを 持ち込まなければOKという結婚生活の価値観を持っている 方は非常に少ない事と思います。 御友人は奥様の酒癖の部分よりも、他の男性宅に宿泊 するといった既婚女性としては忌々しき行動を問題視してい いるのだと思いますし、奥様も自分の行動に無関心な トピ主さんに振り向いて欲しくて、お酒を飲んで暴れる のだと思います。 酒癖は悪くなくても、他の女性でしたら、もっとトピ主さんを 束縛するはずですし、トピ主さんも外での自由な生活など なくなりますよ。 それでも良いのですか?

離婚を口に出す

041
まあ
僕は真剣に離婚を考えはじめた、とその原因を話したらいかがですか? 本気度を気づいてもらうなら、相手の両親踏まえて。

認識が甘い

🐱
ダマスカス
アルコール依存症。病気です。 病院に入り、治療する国もあります。 アルコール依存症は本人の自覚がないと治りません。 もっとあなたはアルコール依存症を、勉強してください。 OK 体を蝕んでいきます。子供ができたら、子供にも影響がでますし、心に与える傷もふかくなります。 奥様は飲まなくても平気ですか? どのくらい? 若いうちは友人も助けてくれますが、年を取ると、友人は離れていきます。 って、そんなことよりも楽しけりゃいい、浮気もOK! と、言える気持ちがわかりません。

何を言ってるのやら。

💢
よしお
酒癖悪いの分かってて結婚してるんだし ここで愚痴るのもおかしいんじゃない? 俺だったら速攻別れます。

離婚しましょう

🙂
mis
結婚されている意味がないような気がします。

アルコール依存症なのでは?

041
禁酒した女
私もトピ主さんの奥様と同じ状態でした。 アルコール依存症ではないでしょうか。 お酒を飲み始めたら記憶をなくすくらいまで飲み続けてしまいます。 暴言・失言をしていたことを後から聞かされて猛反省するも、一旦飲み始めたら自分の意志で酒量をコントロールできなくなり同じ失敗を繰り返していました。 お酒のない生活なんて考えられないと思っていましたし、飲んだら酔うのは仕方がないという甘えもありました。 妊娠してきっぱり禁酒し、授乳中の今までで二年経ちましたが、禁酒して始めて自分がアルコール依存症で異常な状態であったと気がつきました。 奥様、自分ではコントロールできない状態になっているのでは? 離婚話の前にアルコール依存症の可能性を話し合って、一緒に病院に行ってみてはどうでしょうか? それでも奥様が治す気がないのであれば、離婚もしょうがないと思います。

尊重しているようで、尊重出来てないんじゃないですか?

041
ごもっとも
>個人的には、妻がぼくの知らないところで浮気しても、それで本人が楽しければ構いませんし、実際、朝帰りということもあります。 さらっと書いていますが、 まだ結婚して3年未満なのに熟年夫婦みたいな考えですね。 突き放されているというか、なんと言うか・・・ そんな妻が好きです。と言われても真実味がない。 ほんと良く考えずに結婚した結果でしょ。 お互いの為、離婚した方が良いと思います。 奥さんのやり方は良い方法じゃないけど、 トピ主さんと結婚した実感が欲しいんだと思います。 今のような関係なら、別に夫婦という形に 拘らなくても十分ですし。 >なお、妻はいつも「反省している」と言いながら、態度を改める様子は全くありません。なので、「妻の行動を改善する」という選択肢は、考慮に入れていただかなくて結構です。 ↑コレもどうかと思います。夫婦は2人1組、 片方だけでどうにかなるものじゃない。 こういう風にシャッターを閉めちゃうのも 夫婦として上手く行くように思えませんね。 もっと価値観の近い方と慎重に結婚を考えた方が 良いでしょうね

酒癖の悪い人は嫌いです

🐤
どなどな
友人で酒癖の悪い人がいましたが、 我慢できなくなり昨年縁を切りました。 こういう人は、お酒をやめる以外には改善の方法はないと私は考えます。 酔っぱらっている様子を録画して、本人に見せたうえで、 本人がお酒をやめると言わないようなら、離婚してもいいと思います。 酒飲みの「反省している」は口だけだと私は思っています。

よく考えて下さいね。

🙂
夏子
保育士です。 奥様のようなお母さん知ってます。 子供が出来れば治ると言っていたそうですが、 そんなに甘いもんじゃなく 酔っぱらって子供の面倒どころじゃないです。 お父さんが会社にいってる間、 子供も泣かせっぱなしで… 結局義母が面倒を見てます。 一番かわいそうなのはお子さんです。 私からのアドバイスとして、 どうしても別れたくないなら、完全に治るまで 子供は作らないほうがいいです。 治す方法ですが「お酒を一滴も飲まない」ことです。 一滴でも飲んだらもう終わりです。 一滴も飲まない状態が2年維持できたら その時に子供を考えましょう。 子供ができたら真面目になるかも…なんて 甘い妄想はやめましょう。 現実を見たきた者より。

夫の行動を改善する

🐱
ぷちぼす
タイトルの通り、トピ主殿の奥様に対する考え、行動を改める気持ちも ないのでしょうか。 もし無いというのであれば、お二人とも結婚に向いていません。 離婚の一拓ですな。

私なら別れるけど...

🐤
WOW
 「妻の行動を改善する」という選択肢がないなら、この先もずっとその酒癖の悪い妻の相手をすることに我慢ができるか(できないなら離婚)ってことですよね。  書かれてる状況は私なら我慢ができません(なので離婚する)が、そこは他人の意見など関係なくトピ主さんが判断すべきでしょう。というか、トピ主さんしか判断できない。  たぶん、大抵の男性は浮気、朝帰り、男の家に泊まるなどの時点でNGだろうから、トピ主さんとは判断基準が違うと思いますし。  ところで、「妻の行動を改善する」という選択肢はない、と書かれていますが、改善できたらそれが一番いいんですよね? 取りあえず問題はそこだけなんだから。そこを頑張ってみた方がいいような気がしますが。  その様子をビデオに録って後で本人に見せると効果あるみたいですよ。

私、奥さんと似てるかも

わかるよー
私も酒好きです。夫に掛けた迷惑は数知れず・・・。結婚前からです。たぶん、酒癖は悪い部類に入ると思います。 奥さんの『反省』は、おそらく口だけですよね。(私も同じなので・・・。)次回飲みに行けば、きっとそんな反省は忘却の彼方でしょうね。 正直、トピ主さんは奥さんを自由にし過ぎだと思います。トピ主さんが奥さんの行動を許している限り、状況は改善しないと思います。 ウチの場合は、子どもができたことで飲みに行くこと自体ができなくなり、状況は改善しましたけど・・・。 奥さんの改善なしで、そのまま結婚生活を続けるにはトピ主さんがひたすら我慢するしかないんじゃないでしょうか?それにトピ主さんが我慢できないのなら、離婚も視野に入れても良いかもしれないです。 奥さん!素面で酔っ払いの相手をするのはすごく大変なんですよ!せめて寝ているトピ主さんを起こすような行為は辞めてあげて・・・。

依存でしょ

🙂
ともちゃんです
同僚が奥さんなみたいな感じです。 どんどん酒癖が悪くなり、旦那さんの職場にも乗り込んでます。 本人は自覚が無いからトピ主さんが病院に連れていかないと酷くなる一方ですよ。

お子さん

041
カメ
あなたの大切なまだ見ぬお子さんにそんな母親の姿見せたいですか? あなたは耐える忍耐をお持ちかもしれませんが、お子さんはそんな母親だとひどく傷つくでしょう。 あなたの子供にとっていい母親になれるかどうかで離婚するかしないか考えてみては?

ありがとうございます。

041
悩める船員 トピ主
 早速、レスを頂けて嬉しい(?)です。  昨日は、ぼくは学生時代の友人と飲んで終電で帰宅したのですが、ぼくの前の彼氏とデートだった妻は、帰りにいつも行く駅前のバーに吸い込まれたらしく、朝7時にそこの常連の知り合いを連れて帰ってきて、リビングでまた飲んでいました。。。自分が寝ている隣の部屋で朝から宴会は、二日酔いの身には辛かったです。  会社でクーラーの真下の席にいるせいか、調子を崩し気味で、まだ回復しておらず、先ほど、さすがに今日は飲めないと妻に言ったら、つまらないと怒られました。毎日飲むわけではありませんので、アルコール依存症ということはないのかな、と思いますが、家で夕食のときは、妻の飲酒ペースにあわせないといけないので大変です。でも妻はよく、ソファーで寝落ちします。  余談ですが、ハンドルネームが「悩める船員」なのは、妻が「家は帰る港」と言い残してひとりで飲みに行き、朝まで帰ってこないことが続いたときに、「毎日大時化で船長も大変だね」と言ったところから、妻を船長と呼ぶようになったためです。基本的に我が家は、何でも妻が優先です。

皆様へ

041
悩める船員 トピ主
>猫さん  こどもがいたら、別れたくても別れられないんだろうな、と思います。幸か不幸か、妻はこどもに興味がない(むしろ嫌いだし、母親になりたいとも思っていない)ので、そういう心配はなさそうですが。ぼくは、将来的にはこどもがほしいな、と思ったりします。 >年増女さん  ピルを飲んでいるので、まず妊娠する可能性はないです。ぼくとは、最後にしてからもう3か月ほど経ちますし、レスだったらピルを飲む意味がないのではないか、という話はしていますが。  確かに、家庭の意味はないかもしれませんね。それでも今は、一緒にいるときは大体楽しくて、一人より経済的に楽だし、何かあったら支えてくれる(たぶん)存在があるというのは、それでも結婚生活を続けていくメリットだろうとは思っています。 >にゃんこさん  かまってほしい、というのはあると思います。普段からそうです。お酒を飲まなくても。  叱る、というか怒るのが苦手で、嫌なことがあっても、なんとなく曖昧なまま終わらせちゃうんですよね。。。そういう性格がいけないんでしょうか。

皆様へ(続き)

041
悩める船員 トピ主
>う~ん!さん  仮に妻と離婚して、そのあと再婚するとしたら、結婚生活に対する考え方を確認して、ずれがない相手としかしないと思います。逆に、そうでなければ、結婚なんてしなくてもいいです。会社の上司にも、40過ぎて独身の人が何人かいて、それはそれで楽しそうだし、まわりに独り身が溢れていたら、自分もひとりでも、そんなに恐くないと思うので。 >まあさん  ときどき、離婚するのはやぶさかではないと言っています。が、妻は、その気は全くないようです。適当に遊んで、寂しくなったら帰って旦那を叩き起こせばいいわけですし、特に仲が悪いわけでもないですから、当然といえば当然です。 >ダマスカスさん  ほとんどの人にはわかってもらえない考えだな、とは思っています。独身の友人たちはよく「結婚しても遊びたいけど、奥さんが浮気するのは嫌だ」と言いますが、みんな本音はそこなんでしょうか。  飲まなくても平気なのは2日くらいでしょうか。ぼくもわりと好きな方なので、つい飲んじゃうんですよね。アルコール依存症というほどひどい状態ではない、と思っているのですが。。。

皆様へ(続きの続き)

041
悩める船員 トピ主
>よしおさん  愚痴というか、世の中の人はどう思うのかな、とか、似たような状況の人いないかな、ということが気になりまして。  今なら離婚しても失うものも大してないですが、どうも、離婚するほどの決定的なきっかけがなくて。いつでもできると思ってしまうと、逆になかなかできない、みたいな。 >misさん  そもそも「結婚している意味」って何なのかな、ということを最近考えていますが、わかりません。misさんは、どう思われますか? >禁酒した女さん  禁酒できたんですね! すばらしいです。  まぁ、ぼくもよく飲みすぎた翌日に激しい二日酔いに襲われて、これからは控えようと思うのですが、夜になればすっかり忘れてまた飲みすぎてしまいます。同じようなものなのかな、と軽く考えていました。妻はよく「1杯だけのつもりで行ったのに、みんなに引き止められるから帰れなかった」と言って朝まで飲んでいます。自分の意志で飲み終える、ということは不可能なものでしょうか。

皆様へ(さらに続き)

041
悩める船員 トピ主
>ごもっともさん  いや、妻のことは好きですよ。ここまで一緒にいて落ち着く人はほかにいないですし。好きじゃなくて、こんな状況だったら、とっくに離婚してると思います。  よく考えずに結婚したと言われればそれまでですが、長く付き合ってから結婚しても、意外にすぐ離婚しちゃう人もいますし、付き合ってる期間の長さは、あんまり関係ないんじゃないかなぁ、と。  たしかに、夫婦という形に拘らなくても、ですね。今の状況よりは、ときどき会って家に泊まる、くらいの関係の方が、かえって安定するのかなぁ。 >どなどなさん  口だけ、ですか。そうかもしれませんね。飲むと楽しくなっちゃうから、同じことを繰り返すんでしょうね。  ぼくも、妻以外の酒癖が悪い人とは飲みません。まわりに迷惑をかけるばっかりで、楽しくないですから。やっぱりお酒そのものをやめるしかないということなんでしょうか。 >夏子さん  上にも書きましたが、こどもができる予定はないので、そういう心配もなさそうです。こどもが好きではないのなら尚更、きちんと面倒を見られない可能性も高いですね。一滴も、、、妻にはとても無理そうです。

子供ができても・・

🛳
tokumei
どこの誰の子を身ごもるのか分かりませんよね! 酔った様子を証拠としてビデオに収め、離婚したほうがいいのでは? まあ、主さんが誰の子であろうと扶養する寛容な方なら話は別ですが。

皆様へ(まだまだ続きます)

041
悩める船員 トピ主
>ぷちぼすさん  お互い大人なんだから、やっていいことと悪いことの区別くらいつくでしょうし、いいと思ってやることには口を出さない、というのがぼくの考えです。他人に迷惑をかけなければ何をしてもいい、とも思っています。ただ、酒癖が悪いのは、明らかに迷惑です。  結婚に向いていない、ということは、最近よく思います。自分も向いていないのであれば、再婚もできませんよね。。。 >WOWさん  そのうち飲みすぎるのにも浮気するのにも飽きておとなしくなってくれないかなぁ、とか期待しているところもあるんですが、それまで耐えられるかどうか自信がないし、これ以上悪くなる可能性があるんだったら、早めに離婚した方が傷は浅いのかな、というところでも悩んでおります。  ビデオに撮って見せても、開き直るだけのような気もして、まだ試していません。やってみようかな。 >わかるよーさん  やっぱり口だけですか。。。じゃあ飲みに行くなって言っても、ストレスが溜まるだけかなぁ、と思って、止められません。自分も出かけたりしますし。自制心というのは、30過ぎて急に身についたりしないもんでしょうか。

アルコール依存症ですね

041
勉強中
明らかにアルコール依存症ですね。そしてトピ主様はイネ―ブラ―(呑める環境を作ってくれている人)です。女性はホルモンの関係でアルコール依存症までに至る期間が男性より短いので、早くて6ヶ月でなります。男性からみてあのくらい呑んでも平気だと思っている量でも女性の場合はアウトです。アルコール依存症はその家族も病気としてカウンセリングされます。アルコール依存症は否認の病気ともいわれます。自分がアルコール依存症だと自覚するまでの道のりが長い。奥様はアルコール脳になっています。正常な判断力を失っています。ネットで依存度チェックもできますので 呑んでないお昼に試しにやってみて下さい。「この頃君のことが心配でさ。呑み過ぎているみたいだし、お酒に弱くなっているみたいだよ。今ネットでチェックできるみたいだから一緒にやってみない?」と促してみてください。彼女は最初は否定すると思います。コツは絶対に批判的な単語は使わないこと。メール相談もあるので先ずは貴方が相談すること。貴方がいち早く気づいて治療に積極的であった証拠が有れば離婚で泥沼化しません。

続き

041
勉強中
妻のご両親には証拠を貯めてから「実は、心配しているのですが」と妻をとても心配していることを伝えて行けば心証が良いです。いきなり全部これが証拠なんて言ってはダメです。不利になります。 貴方は改善しなくても良いし、妻を改善させようとしなくても良いのです。ただ依存症患者に対する正しい対応をしていれば良いと思います。その過程で奥様が気づけば貴方と縁があった、気付かなければ縁が無かったと考えれば良いのです。意外と隠れ依存症は多いそうです。(特に女性)妊娠をきっかけに辞められた方は 赤ちゃんに病気を治して貰ったような印象を受けます。それもある意味ご縁なのでしょうね。アルコール依存症という不幸な人生を歩ませないように天から贈られてきた宝物なのですね。だから「授かりもの」と言うのだな…このトピを読んでしみじみ感じました。

ありえない・・・離婚する

🐴
う~ん
さっさと専門家に相談して、離婚したほうがいいと思います >どこの男の家に泊まったか 私なら、この時点でアウトです。 録音等色々証拠をきちんとそろえて、トピ主さんが不利にならないように 弁護士さんに相談の上、離婚したほうがいいです。 でないと、夫のDVが原因でお酒に溺れた等、冤罪を付けられかねません。 結婚したら(彼氏と付き合ってても)他の異性と二人で出かけたりしません。まして泊まるなんて、コトが無かったとしてもありえません 常識を疑います。。。 あと、再婚の際にも、元妻に問題があったとはっきりさせておいたほうが いいと思いますよ

悪いけど

💔
ブルーベリー
奥さん 酒癖悪いですよ。これは、よほど本人の覚悟がないと改善は不可能です。 知人は、これで家庭を壊しました。 離婚するなら早いほうがいいですよ。主さんも壊れますから。

ストレス

041
はぐれカモメ
何かしらストレスを抱えているのではないでしょうか。 毎日のようにお酒を呑む訳ではないのであればアルコール依存とはまた違うような気もします。 根深いストレスか精神的な傷を持っているように思えます。 一度専門家のカウンセリングを受けてみた方がいいと思いますよ。

どうして?

😨
はるうらら
主さんは、どうして自分がわからなければ妻は浮気してもいいと思ってるのか? 男の家に泊まったと言われても許しちゃってるんでしょうか…? そんなあなたの態度、奥さんも嫌とか…自由すぎて夫から大事にされてないと思ってるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧