本文へ

息子に会いたいけれど 勇気が出ません

レス14
(トピ主 0
うにどん
恋愛
私には1歳になる息子がおり、生まれてからずっと夫の実家で面倒を見て貰っています。去年出産直後にガンで入院、今年3月に退院しました。4月から夫と別居して今は実家住まいです。
私と夫は地元が一緒で、実家同士はごく近所。ですが息子に会いたいと義理の両親にメールしても電話をしても何の連絡もありません。夫は会いに行くなと言っていないんだから行けと言いますが、いきなり訪ねてどんな対応をされるかと思うと 心が折れそうになります…
夫が相談した際別居や離婚については一切関与しないと言われました。自分の息子の肩を持つでしょうから私が悪く思われるのは仕方ありません。でも私は母親です。会う権利はあります。どうか、私に勇気を下さい。

ランキング

レス

頑張ってください

041
ダイダイ
あなたは何も悪い事はしていないんですよね? それなら堂々と会いに行けば良いんです。 何も気にする事はありません。 何かあったらその時に悩めば良いと思います。

どおおおおおおおおおん!!!!!

🐱
ダマスカス
今、あなたの背中押しました。 うにどんさん、あなたは唯一世界でたった一人の大事なお母さんです。 母・・・・その存在はとても大きくそして深いのです。 どんどん行きましょう。お子さん、待っていますよ、あなたのこと。 誰に遠慮もいらないし、 誰の気持ちも、都合も関係ない。 大事なのは、母であるあなたと子供が会うことです。 もう一回、押しましょうか?? はい、では。 どおおおおおおおおおおおおおおーーーーーーーーーーーーん!!と。 いってらっしゃい

養育費は払ってますか?

💤
みい
もし、預けっぱなしだったら、権利だけ主張されても、あちらも不愉快だと思います。 お礼なり生活費なり、きちんと渡していましたか? 母親だから、会う権利がある…の言い方に、ひっかかりました。 当たり前の事を、なぜ今更主張するのでしょうか?

頑張って

041
さりな
がんと戦ったて勝ったんだから堂々といって。

生みの親が強くなければ 子供が不幸せになるのでは

041
あなたの心に届け
>でも私は母親です。会う権利はあります 会うだけでいいのー 思うに会ったら 別れが辛いね 1年か 可愛くなつている ニコニコ笑いかけてくれるかな お乳はりませんか 飲ましてあげたいね ご病気のことばかりでなく 他に事情がおありのようですが 生んだ母が子供を育てるのに 何の不思議があるのでしようか 実家同士が近いのでむずかしいですが あなたに実家以外に あなたを世話してくれて 精神的にも経済的にも頼れる 住まいや人はいませんか 子育てができる環境がぜひ必要 いれば 夫実家に子供に会いに行って そのままつれて来ればいいわけです 車を外に待たしておいて 夫実家もそれをおそれているのでしよう 準備をしてタイミングを考えて あなたの健康がすぐれず 経済的にも無理 精神的にも無理 決心がつかない なら行動してはいけません 子供は放つておいては生きていけません 生んだ母親が 育てるのが許されるなら 子供も親も幸せ 冒険は進められない 当たり前のことを普通にするだけ

まずは、感謝の気持ちで・・・

ふきのとう
 生まれたばかりの息子さんを預かって、育ててくれているのだから、まずは、感謝の気持ちを伝えましょう。 ご主人や実家のお母さんと一緒に会いに行くと良いと思います。 まずは、そこから始めるしかありません。

レスします

😨
キャン
トピ主さん 体調は如何ですか?是非お子さんにあってあげて下さい!お子さんはお母さんのぬくもりを忘れません、あなたのお腹に居た時、子守歌だった温もり有る『トクン・トクン』の心臓の音も記憶にあります。会う権利は有りますよ。あなたが待ちに待った大切なお子さんです。私もあなたの背中を押します!! あなたは たったひとりのお母さんですよ!!

みいさんひどいなぁ・・

041
おばさん
「養育費払ってますかって?」 トピをよく読んでいますか? 出産直後にがんで入院して、春に退院したばかりの人に、金払えっていっているようなものですよ とぴぬしさんは、数ヶ月前に退院したばかりならまだ様子見の療養中でしょう。 ぜひご両親と一緒に、お礼を言うこともかねてお子さんに会いに行ってください

横ですが

041
ぬな
養育費払えと言われてる方がいますが、ガンで闘病生活していたのにどうやって支払うのですか?こんな状態なのにお金を払わないと子供に会う権利無いのですか? 自分たちの勝手な離婚や別居じゃないんですよ。 私事ですが出産の為と妊娠中毒症で1ヵ月ほど入院していますが、私は来週には帰れます。 でも、1日も離れたことのなかった長男3歳が病院に来て帰るときの顔は何とも言えません。泣いたりしないで、パパと留守番して幼稚園のママでの家で短時間預かってもらってもいい子にして頑張っててくれます。私は何もできない1ヶ月でした。でも、これが病気でいつまでかわからなかったらと思うと身を切られるような辛さだと思います。 でも、会いに行けるのならいろいろ思わずに会いに行って下さい。

ヨコですが、みいさん

041
かん
トピ主さんは離婚されていません。 親権を有した母親ですよ。当然、「母親だから」会う権利があります。 日本の法律もそれを支持します。 育てたから、孫の親権奪えるとでもお考えですか?いつの時代の考え方です? 例えこのまま離婚になってしまっても、「母親だから」という理由だけで、月1回以上の面会は保証されます。 トピ主さんへ。 会いにいってあげて下さい。泣かれるかもしれない、ジジババが嫌みを言うかもしれない。 でも、母親との触れ合いを求めない子はいません。

義理の両親にメールしても電話をしても何の連絡もありません?

お辛いですね。命がけで生んだお子さんですよね。 勇気を出して頑張って!お腹の中で10ヶ月一緒だったんですよね? 気になったのはメールや電話というところ。 一年も預かってもらっているのにメール?は失礼かな。 電話もしても留守だったの?何度もかけて訪問の約束を取り付けましょう。 相手方が気分を害されているのでしょうか?仲介役になってくれる 人はいませんか? あなたのご両親と先ずは菓子折りを持って丁寧に挨拶しましょう。 退院の報告と、感謝の気持ちを伝えてみては? ご主人とは一緒に暮らさないのですか?今後どうなるにしても 挨拶はきちんとしておかないと。早く息子さんと一緒に 暮らせるといいですね。

おいおい…マジですかぁ~?

😨
三色丼
『養育費は?』なんて言う心無い人がいるんですねー!ビックリしましたわぁ…。トピをよ~く読んでそのレス内容ならどん引き…。トピ主さんは今、治療中で入院しているのにどう払えというのでしょうか!? トピ主さんへ そんな方のレスは気にしないで会いに行ってあげて下さいよ。お子さんに泣かれるかもしれないけれど 母親手の温もりや、お腹で感じたお母さんの鼓動は忘れてないですよ。あなたがお子さんの『お母さん』ですよ。 愛おしい我が子をトピ主さんの手でしっかり抱きしめてあげて下さい。愛してると言うことを伝えてあげて下さい!トピ主さん頑張れ!同じ空の下、お子さんに会える事を私は祈ってますよ! ファイト ママ!!

僭越ながらレスします

毎日誰かの誕生日
ご出産後、すぐに入院なさったとの事。 赤ん坊と離れての闘病は、精神的にも辛かったことと思います。 退院なさったその後の体調はいかがですか? 長らく会っていない義理のご家族に、会い辛い気持ちは、痛いほど分かります。メールの返信や折り返しの電話が無かったりすると不安ですよね。 行ったら悪いのかな?みたいな、入り込めなそうな空気と言うか…。 私が同じ立場だったら、そう考えてしまうかもしれません。 私は気弱な人間でした。 他人と波風立てたくなくて、言いたい事、主張したい事も、言えずにいたりしました。 でも娘を産んでから考えが変わりました。 間違っている事や、して欲しくない事は、きちんと相手に言わないと伝わらない。それで娘に万が一のことがあったら、絶対に後悔すると思ったからです。 人の目を気にしていては大切な人を守れません。 親は子供の事を思う時、強くならなければと思いました。 トピ主さんも、どうか強い心と意志で、息子さんに会いに行ってください。息子さんも待ってらっしゃると思います。その時、義理のご両親への感謝も忘れずに…。

家族3人で会うのは?

🙂
ppon
いろんなご事情があるのでしょうが、ご主人も一緒に家族3人で会う機会を設けてはいかがでしょうか? 家族3人で写真をとるとかでもいいです。 複雑なご事情があるのでしょうが、お子さんが大きくなって家族写真が1枚も無いなんて・・・辛いと思います。 お子さんの為に家族3人で顔をあわせましょう。 できれば写真に残しましょう。みんな笑顔でね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧