本文へ

怒るまで続ける夫

レス12
(トピ主 3
041
おたべ
ひと
久々に夫にムカついたのですが、発散する場がないので、ここで発散させてください。

私が好まない事を夫がした時、私は「やめて」と言います。
初めは冗談半分で言うので伝わらないのかもしれません。
夫は同じことを何度もやっています。
なので後半は真剣に「やめて」と言います。
それなのにやめないで同じ事をしてくるんです。

それで結局、「やめてって言ってるでしょ!!」と怒る事に。
結局、優しく言っただけではダメで、怒らないと分かってもらえません。
怒られる事は本人も望んでいないはずなのに…。
険悪な空気になるので、私だって怒りたくはないですよ。
でも、どうして最初に「やめて」って言った段階でやめてくれないのでしょう?
私には理解出来ません。

イヤなことをされて、人一倍不機嫌になるのは夫のほうなのに…。
だから私は怒るだろうと分かっていることはなるべくしないし(当たり前の事ですよね)、冗談で何かしても怒られる前にやめます。

これってうちの夫だけですか?

ランキング

レス

うちもそうです

😑
くえんさん
逆に自分がされたらむちゃくちゃ怒るだろうと思うんですけどね… 想像力ないのかしら。 ほんといやになります。

夫というより子供

041
紫蘇
具体的にどんな事をしてるのかわかりませんが、夫の所を息子と置き換えて読むとしっくりするトピですね。対等な夫婦というより、母子関係になってしまってるんでしょうか?

かまってちゃん。

🙂
ささみ
かまってほしいだけの、子供みたいな旦那さんなのでは?

どんなことをするんですか?

041
yuki
どんなことをするか書いておられないのでわかりませんが、我が子が幼稚園~小学校中学年の頃までそうでした。 内容は、幼稚なことでぺロぺロ舐めてきて初めは、「やめなさい!」を3、4回繰り返し、最後は、パチッとたたかれないとやめませんでした。。。 って、感じのことがほとんどでした。 多分、ご主人は、子供なんでしょうね・・・ トピ主さんが優しいのに甘えているんですよ。 一度、じっくり冷静に「何で人が嫌がることをするの?会社でもそんなことしてるの?ちょっと、おかしいよ!」と言ったらどうですか?! きっと、話しをはぐらかすと思うけど、応えると思いますよ。 困った旦那さんですね~ トピ主さんがこんなに嫌がってることも気付いてないですよ。。。 きっと(笑)

トピ主です。1

041
おたべ トピ主
レスありがとうございます。 yukiさんまで読ませていただきました。 レスを読んでハッとしました。夫は子供だったんですね! 普段は私の方がいろんな意味で頼りっぱなしなので、夫が子供という意識がありませんでした。 どんな事をするかは、あまりにもくだらな過ぎて恥ずかしいので書いていませんでした。 今回に関しては、私が生理的に受け付けないとある民族音楽があるのですが、その音を何も言わずに「ちょっと聴いて欲しい」と言っていきなり流し始めたんです。 その音を聴くと私は恐怖・不気味な気持ちになって、とっても不快なんです。もちろん夫も知っています。なので、元々どうしてその曲を私に聴かせようと思ったのかも疑問なのですが、それは百歩譲って、結構真剣にやめて!と言ったのに流し続けた夫の心理が理解出来ませんでした。(流し続けたというよりは流しては止めて、また流してみたいな感じで悪意を感じます) つづく

トピ主です。2

041
おたべ トピ主
つづき みなさんのレスを読んで、 「構って欲しくて好きな子にイジワルする男子の心理」なのかな?と思いました。 その場で注意してもショボンとするだけで謝らないし(反省していない証拠。だから何度も繰り返す)、後日話をするのって男性って嫌がりますよね? 付き合っている頃から、もう10年以上、その都度言っているのに内容は毎回違いますが嫌がる事して怒るまで続けるのを繰り返します。

実験

041
まるこ
嫌い嫌いも好きのうち。 つまらないダジャレも何度も聞くうちにツボにハマる。 みたいなことが本当か、トピ主さんを使って実験してるんだと思います。 自分がされたら嫌なことが少ない人だと、どんなに怒っても無駄でしょう。 大人と思わず、屁理屈を覚えた小学生を理屈で納得させる時くらい頭を使わないと駄目かもしれません。

いつも思うんですけど

😑
もーど
モラハラとかDVにあってる人にも旦那さんみたいな人が多いんですよ。 毎回やめてといってるのに繰り返して被害にあってるんですけど… 現状ではトピ主さんがモラハラということになりますが…

手の掛かる子ども

041
なこ
うちの夫もそうです。子どもにまでやっていました。 「逆のことを自分がされたら嫌でしょう?嫌なことはしないんだよ」と言ったら、 夫がされたらメチャメチャ怒るようなことも、「自分は嫌だと感じないから。気にする方がおかしい」と話にもならず。 ある人に相談したら、「彼の見た目にだまされない。年上っても中身は子どもなんだから、大人扱いしない」とアドバイスをもらいました。 ちなみに中身が子ども…のパターンも2つあり 一つは三歳児→善悪の区別がつかない。謝ることができない もう一つは五歳児→多少の善悪の区別がつく。悪かったことを教えれば謝ることができる とのことで、 うちの夫は三歳児でした…(泣) なので、今、しつけてます。 悪いときには思いっきり叱ります。最初は夫も逆ギレもしましたし、ケンカにもなりましたが、今はどちらが上か下かがはっきりしてるので、私には絡みません。 子どもにしつこく絡んでも「やめてって言われたら、すぐやめるんだよ」の一言で収まります。 少しずつですが、成長してるようです。でもまだ謝らないので、三歳児認定のままですが…。

ドMでドS

041
なのなの
あーよく分かります、うちの夫もそうです。 うちの場合は、最終目的が私に怒られる事なので、怒られるまで嫌がらせをしてきて、怒られて嬉しそうにしてます。 そういう人って、ドM(怒られたい)で、ドS(嫌がられてもどんどんいきたい)なんですよ。 対処法はないです。 無視をしようと努力した事がありますが、頬ずりをしてきたり、背中に指で字を書いたり、耳たぶを引っ張ったり、私が怒らずにはいられないあらゆる手段で迫ってくるのでいつも負けてしまいます。

トピ主です3

041
おたべ トピ主
レスありがとうございます。 なのなのさんまで読ませていただきました。 もーどさんのレスが何度読み返しても理解出来ませんでした。 私の理解力がなくてすみません。わかるように説明していただけるとありがたいです。 あの後、夫と話しました。 夫の言い分としては「おたべを好きでいる限りしょうがないよ。こういうことをしなくなったら、おたべに愛情がなくなったって事だよ。」と言われてしまいました。 よく分からないけど、なんとなく分かったような気もします。 それで結局、「じゃ、こういう時の終わり方は一生、私が切れて気まずくなって終了って感じなの?」と改めて確認すると「しょうがないんじゃない?」という事でした。 なんか、一つのコントみたいですよね。 とりあえず今はそれで納得しました。 私の中では、なのなのさんの「ドMでドS」が一番しっくりくるかもしれません。 結局、いじわるして怒られたいのかな?と…。

最初からキレる

041
ヨクデル
私だったら、面倒くさいし、イライラするので、最初からキレます。 音楽なら、ならし始めたら、一度は冷静に「それ本当に嫌だから止めて」と制止しますけど、それで止めなかったら物理的に止めます。 即座になにも言わずプレーヤーを蹴り倒します。音が止まるまで。 壊れても良いです。弁償しますよ。 相手が「何するんだ!!」って言ってきたら、それ以上の勢いで 「それはこっちのセリフだよ!嫌だって言ったし、嫌がるのもわかっててやってんじゃん。本当に性格悪いよね。 それとも嫌だって言ったの覚えて無いの?もう忘れたの? だとしたら頭悪すぎ。 悪いのは性格?頭?どっち?」 それ以降は何を言ってきても「で、悪いのはどっちよ?頭?性格?両方?」で、本当に嫌がっているというのを、頭に叩き込んでもらいます。もう二度とやる気がおきなくなるくらい。 でもとぴ主さんが嫌よ嫌よも好きのうちって思われてるんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧