私は、軽いうつ状態を抜け出しかけの26歳です。
去年の11月から4月まで薬を服用してました。まだ、だるくなったり、マイナス思考になったり、気分の波があります。医者に行ったら、薬は必要ないと言われました。
今までも、21歳の時に、半年程通院してました。21歳の時は、不規則な生活と、仕事を始めたばっかりで、常に一生懸命になりすぎいっぱいいっぱいになってしまいました。1か月休職したのち、同じ会社で今年の4月まで働いてました。
今回は、彼氏ができ、自分をよく見せたいと、お菓子作りや、料理、お弁当と母親か!!ってくらいにしてしまって、いっぱいいっぱいに。。。
自分でいうのもおかしいのですが、頑張りすぎてしまう性格みたいです。休憩もとらずに突っ走ってしまいます。
前になった時に、無理は禁物、と思って心がけていました。今回も気持ちを新たにこのことを自分の心がけにしようとおもっています。
しかし、やはり月日が経つとこのしんどい気持ちも薄らいでいくんじゃないか?
もう、同じことは繰り返したくないと強く思っています。
頑張りすぎる人はどうやって自分をコントロールしていますか?
性格の部分があるので、カウンセリングとかに行ったほうがいいとおもわれますか??私に、知恵をかしてください。