本文へ

新人なのに休みすぎて気まずいです

レス72
(トピ主 0
041
りーちゃん
ヘルス
私は今年から働いている新社会人ですが仕事を休みすぎて気まずいです、、、
・4月下旬〜、人間関係や仕事のことで悩みすぎて鬱になり1ヶ月ちょっと休職
・6月、仕事を復帰するもまだ不安定でちょくちょく休んでしまう
・7月、コロナにかかり5日間休む
また、身内で不幸があり3日休む
これだけでも休みすぎなのに7月になってもまだまだ精神的なもので2日連続休んでしまったりしてちょくちょくお休みしちゃっております、、、
会社のシステムがあまりわからないのですが、新人は3ヶ月休むと退職扱いになると言われたので心療内科に通いながら無理やり通勤している感じです、、、
薬は飲んでいるのですがどうしても波があり行ける日と今日はだめだ、、、って日があります
人間関係があまりうまく行っておらず職場でも居場所がないため相談できる人がいません、、
上司は会社のせいで鬱になってるってわかってはくれているのであまり強く言われませんが休みすぎて周りにどう思われているのか怖くて仕方がないです、、
仕事にいくかやめてしっかり治してから仕事をするかはっきりした方がいいのは重々わかってはいるんですけど、自分としてはどこ行っても同じだと思っているので今のところで頑張ってみたいとおもってます、、、

長くなりましたが、みなさんならこういった新人が同じ職場にいる場合どう思われますか、、?
また、人間関係が少しでもよくなるようにコミュニケーションの仕方などアドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

結局どういう状況なのか

041
鬱・適応障害経験者
4月下旬に「鬱になり」とかかれていますが、診断は出たのですか?中程度の鬱状態の診断が出た私からするとたった1ヶ月休んでどうにかなるものではないのですが。まさか沈んだ気分を「鬱」と勝手に表現しているわけではないですよね? 「ちょくちょくお休みしちゃっております」という表現もそうですし、トピ主が悩んでいることはご自身の心身の不調ではなく休んで気まずいという文章になっているので、なにがどこまで深刻なのか分かりませんでした(否定しているわけではないです) 精神的なもので休むなら、1か月も2日間も少なすぎると思うのですが、薬を処方されているということは何かしらの疾患があるということですよね。 鬱なら主治医の指示に従わないと重症化しますよ。休んでどう思われるかなんて気にしている場合ではないです。 トピ主の質問の回答としては、「こういった新人が同じ職場にいる場合どう思われますか」実害があるなら非常に迷惑です。任せる仕事がないと判断します。 結局なにが原因で今の状態になっておられるのでしょうか。

やめたら?

🙂
バラ
会社は慈善事業ではありません。 コンプライアンスが厳しい世の中、あなたにはやめてほしいとおもっていてもパワハラと言われる恐れがあり言えないんですよ。 人とうまくいかないから会社を休むなんてあり得ないわ。  歯を食いしばって皆さん出社してるんです。 どんだけ甘やかされて育ったんですか? お金を稼ぐということは嫌なことも我慢したうえでの対価です。 あなたの仕事を誰かが代わりにしているんですよ? 代わりにする方はたまったもんじゃないわ。 腸煮えくり返ってると思います。 きっぱり退社しなさい。 病なら治しなさい。 対人関係は慣れです。 一杯傷ついたり泣いたりしながら、学ぶものです。 逃げていたらいつまでも世の中には適応できません。

うーむ

🙂
むむ
職場に主のような新卒新人がいましたよ。 始めは仕事中に寝てしまう事があり 辛そうに見えました、 きっと抗うつ薬の副作用で眠気があったのでしょうね。 そのうち、ポツポツ欠勤するようになり、休職しました、 会社規定の休職期間が過ぎても 復職できなかったため、 退職しました。 私が同僚だとしたら人間関係で悩みがあるなら相談して欲しいです。 苦手な人とバッティングしないように配慮しますよ。 あなたは退職したくないと思うなら、 相談してください。 話しやすそうな人、 1人くらいいるでしょう? 休む事に関しては なんとも思わないです。 誰だって事故や病気で休む事はありますから。 あなたが休んだ次の日に 出勤した時、 誰ひとりも、大丈夫? と声をかけて来なかったですか? 声をかけてくれた人に相談したらいいと思いますよ。

そういう新人がいたら…

🙂
無理だろう
辞めればいいのに。 と思う。 新しい人を雇いたいよね…。 いい印象はないし、腫れ物扱いになるだろうから、現状で人間関係を築くのは難しいかな。

繊細な人なのかなと思うくらい

🙂
ふう
>こういった新人が同じ職場にいる場合どう思われますか、、? 普通に心配します。来てもしんどくて仕事にならないだろうし、体調優先しないのかなと。 >あまりわからないのですが、新人は3ヶ月休むと退職扱いになると言われた ちゃんと調べた方がいいですよ。とりあえずクビになる手前のギリギリまで休職されては? >今のところで頑張ってみたい 今のところで頑張る=休職もせず不定期に休みながら無理やり出社 ということです? 今のまま働き続けてもいいことないですよ。頻繁に突然休む人(しかも新人)に頼める仕事もないです。トピ主も迷惑かけてる罪悪感とか居場所のなさとか給料泥棒みたいになってることで自分を責めて鬱悪化しませんか? >自分としてはどこ行っても同じだと思っている 鬱なおしてから転職しても、どうせ新しい環境に行くと確定で鬱になるから「同じ」ということですか? さすがにその考えは捨てた方がよいかと… >人間関係が少しでもよくなるようにコミュニケーションの仕方 鬱をなおすことが大前提ですね。まだ不安定で…とか言われたら「下手に刺激して悪化させるの怖いな」と思って話しかけにくいです。突発休みが無くなって、元気そうに話しかけてきてくれたら普通に会話します。

こんにちは

🙂
k
こんにちは。新天地で気苦労されているようですね。お疲れ様です。 さて、どう思われますか?との事ですが、新人さんとの事ですので私個人としては特に何も思いません。 言い方を選ばず申し上げれば、戦力として数えておりませんので、与えられた業務をこなしてくれれば十分かなと。 私の職場の場合は新人さんにお願いする業務は急ぎではない・重要ではないモノですので、 トピ主さんのように欠勤が多くとも、大変だね~と思うくらいでしょうか。 人間関係について、誰もが悩むことだと思います。 実際、職場の上司・先輩方も新人さんとの距離感は悩みどころかと思いますよ。 世代が違えば話題探しも考えますし、人によっては話しかけるとストレスになるだろうから…と、 必要以上に話しかけない事はあります。 もしトピ主さんが心を少しでも開けそうなら、ちょっとした話題でも振ってみてはいかがでしょう。 ありきたりな話題でも大丈夫です。意外とあっという間に馴染めるかもしれませんよ。 あとは朝と帰りの挨拶をするとしないのでは、全然印象が違いますね。 また私が思うに、欠勤云々より、普段の勤務態度次第で評価は変わりますね。 皆勤でもダラダラしている人と、突発で休んでしまうことがあったとしても、しっかり業務に取り組む人では後者の方が好感は持てますね。 自分の業務が終わったら、「他にできる業務ありますか?」だとか聞いてくれる子は、 可愛げがあるな~とは感じますね。 これからもっともっと辛い事、沢山たくさん経験するかと思います。 ですが、まずはやってみる事。初めは何事もわからないで当たり前。それでいいんです。 わかりません!でもやってみます!教えてください!と、 新人の内は勢い任せにやってみて良いと、私は思っています。そういう子は可愛いものです。 聞きまくって、たくさん失敗して、良いも悪いも経験してみてください。 応援しています。

新卒でなかなか辛い状況と思いますが…

🙂
アビー
休職期間があるなら、それを利用して静養する。 休職期間が過ぎて、回復しなければ自動退職となる。 辛いけど、ダマシだまし無理に会社に行っても、良いことはないかな。

同僚だったら気を遣う

😅
おんどル~
自分はうつにはならずに通ってきた新人時代と比べて、 同じ仕事、同じ環境でも、この人にはうつになるほど辛いのだな、 と想像すると、 地雷が解らない、 何でハラスメントと受け取られるか解らない、 結果、 話しかけづらい、仕事頼みづらい、 となってしまいます。 私なら、できればトピ主さんに自分から言って欲しいと思います。 例えば、 「今、手が空いたのですが、お手伝いできることはないですか?」 とか、 「お時間があれば、解らない所を教えていただきたいのですが」 とかです。 出来ないことも、予め言って欲しいです。 「私は現在、皆さんよりペースがややゆっくりなので、 明日までかかる場合もあります、よろしいでしょうか? この仕事は、どのくらいお急ぎですか?」 とか。 出来ることと出来ないことを明確に示してもらった方が、仕事振りやすいです。 返事は元気にハッキリとしてもらう方がいいけど、 雑談やおしゃべりなどあまり仕事に関係ないことはしなくていいと思います。 仮に興味のある内容の話でも、あまり前のめりにならずに、 軽く「そうなんですね~」くらいの感じで応じる方がいいです。 私は、職場では自分が主役ではない、褒められるのは別の人、 と考えるようにしています。 それは、会話だけでなく仕事そのものでもそうです。 責任を持って仕事はしますが、 他の誰かの役に立つようにとか、 みんなに迷惑かけないレベルまではやろう、 というような気もちです。 あまり出世はできませんが、精神的に楽になるにはそれがいいです。

アテにしてない

🙂
冬美
>みなさんならこういった新人が同じ職場にいる場合どう思われますか、、? キツい言い方かもしれないけど、「アテにしてません」。だから、休まれても出勤されてもなんとも思わないかな。だって、仕事覚えてないからいなくても業務に支障はないし、信頼関係だって全然築けてないもの。 良くも悪くも、トピ主さんのことを誰も気にしてませんよ。みんな忙しいし、仕事や人間関係で悩みながら生活してるのは自分も含めてみんな同じだし、あなただけを特別「大変そうだな」とも思いません。 「周りにどう思われているのか怖い」「人間関係がよくなるコミュニケーションの仕方」そんなのばかり気にされてますが、まずは仕事を覚えましょう。コミュニケーションなんて常識的な振る舞いと言葉使いができていれば大丈夫です。 あなたが気にするところはそこじゃないし、そこは職場なんですから、まともに仕事できない人と人間関係がうまくいかないのは当然です。学校で友達作ってるのと違うのだから。 逆に言えば、仕事ができるようになれば、自然とコミュニケーションをとれるようになります。 仕事できそうにないなら辞めて治す。今のところで頑張ってみたいならちゃんと頑張る。休みがちでも一生懸命仕事してるのがわかれば、あなたを悪く思う人はいないと思いますよ。休んでばかりで仕事もできないけど優しくしてください、仲良くしてくださいはちょっと甘いんじゃないかな。

辞めたら

🙂
KM
事情はわかるけどそれだけ休んだらそりゃ気まずいでしょう。 会社側も言い方悪いですけど「辞めます」って言葉を待ってると思いますよ。 別に退職したって人生終わりってわけでもないし。 ここはいったんキッチリ休んで心身ともにリセットした方がいいと思いますよ。 何度でもってわけにはいかないだろうけどこのままではもっと悪化しそうで心配です。 まだまだやり直しがきく年齢です。

やめる

🙂
頑張って
まずは鬱を治して、体調を万全にする事じゃないですか? 一度でき上がった人間関係は、なかなか変わりません。 遅かれ早かれ、職場からは更に浮きますよ。 病気も悪化。 負の連鎖でしょう? 職場はどこも一緒じゃないですよ。 きっと馴染める場所があるはず。 そこが合わなかっただけ。 せっかく入ったと思うけど、そういうこともあります。 バッサリやめて、治療して、また就職活動しましょう。 失業保険とか疾病の手当って出るのかな? 出たら助かりますけどね…。 諸々の生活費は 事情を話して、親に頼みましょう。

辞める一択

🙂
ライカ
「今のところで頑張ってみたいとおもってます」と言いつつ、実際は頑張れてないでしょ? でもね、頑張れていないのは、トピ主さんの努力が足りないからではないです。 既にその職場では、トピ主さんは頑張ることが難しい状況なんですよ。 新卒が人間関係で苦しむこと、その状況に手を貸してくれない会社、はっきり言って頑張る価値がないです。 私は、トピ主さんに違うところで心機一転してほしい。 立ち上がれなくなる前に、自分の足でその場を離れて新天地を探してほしいです。 応援しています。

本採用にならず退職になるとおもう。

😒
ぐぬぬ
今、試用期間でしょ。試用期間満了後本採用にはならず退職になると思いますよ。 体調が優れないことには同情するけれど休んでばかりの新入社員なんてメンバーにはなってない。会社はボランティアではないのでね。

そりゃあ

🙂
westeast
本採用に至らず居なくなるんだろうなあ、と朧げに思うくらいです。 まだ新人さんだからコミュニケーションも取れてないし、 入社してすぐに居なくなっちゃったので人となりも分からない。 ああ居たっけ、くらいの存在感だと思います。 何にせよ有給使い果たして欠勤状態だからもう人事評価的には…ね。 立つ鳥跡を濁さず、です。

出来ることからコツコツと、です。

🙂
みやん
最初、頑張り過ぎたのが原因ですよね。 その後は鬱の治療。今は職場復帰できても、やはり空回り。 鬱を抱えながらの仕事は大変だと思いますが、 あまり周りの顔色ばかり窺ってもいけないと思いますよ。 あなたは周りより出遅れてしまった。これは事実。 でもそれは仕方ありません。 なら、自分が今何をするべきかは、自分で考えた方がいいと思います。 鬱でもやれる仕事はないかと、自分から取りに行く。雑用でもなんでもする。 仕事を自分のペースでいいので覚えていく。 自分の居場所は自分で作っていくしかありません。 体調の良い日は、出来る事をみつけて仕事をする。 分からなければ何でも素直に聞く。 職場ではお金を貰うのだから、その分は自分が慣れていくように努力する。 時間が掛かってもいいからミスは減らす。 ひとりになる恐怖は分かりますが、 何か仕事を見つけてやれることはやったほうがいいです。 もちろん無理は禁物ですが。 周りもそれほど当てにはしてません。こういうと傷つくかな? 鬱なんだから出来ること、任せられることもあまりない。と思ってますし、 休んでも周りにとっては日常です。気にもしてないですね。 ただ他へ行っても変わらないと思うのなら、 コツコツとできることを増やしてください。 そういう地道な努力が未来へ繋がります。 自分のペースでいいんですよ。ご自愛ください。

聞かれたので言いますが

🙂
ココア
>みなさんならこういった新人が同じ職場にいる場合どう思われますか、、? どう思うかと言えば ・辞めればいいのに ・あれだけ休んで、よく辞めずにいられるな と思います。 >人間関係が少しでもよくなるようにコミュニケーションの仕方などアドバイスをいただきたいです。 まずは毎日仕事に行く事じゃないですかね? コミュニケーションなんて、そのあとじゃないですか?

辞めるべき

🙂
30代
トピ主さんのためにも、会社のためにも辞めたほうが良いです。 まず、会社の同僚としての気持ちですが、私が同じ職場でしたら1日も早く辞めて欲しいです。 そもそもメンタル系で休む人が怖いです。 トピ主さんは、「会社のせい」だとハッキリおっしゃっていますよね。 つまりどんなトラブルがあっても全て会社のせいにする前提なわけです。 だから、そんなトピ主さんと変に関わって「セクハラだ!パワハラだ!なんちゃらハラスメントだーー!」なんて騒がれようもんなら、私の人生終わっちゃう。 地雷には近寄らないのが鉄則なので、トピ主さんが出勤してきていても話しかけられないし仕事も振れないです。 と、これが本音です。 トピ主さん、今の職場で過去にメンタルを理由に辞めた人はいますか? もしいないなら、それは会社が悪いのではなく単にあなたと会社の相性が悪かっただけです。 そのまま粘っても周りからは疎ましがられるだけで何も好転しませんから、貴女に合ったところで働く方が良いです。 人には、向き不向きがあります。 やりたい仕事と、やれる仕事も違います。 今回はたまたま相性が合わなかっただけですから、心機一転新しいところでチャレンジしてみてはいかがですか。 ガンバレ!

そのうちやめちゃうんだろうなぁと思いつつ接します。

🙂
はれ
ゴメンね。 正直な感想です。 だってまだたった3か月ですよ。 新人としての基礎の基礎を教え込む期間に不在だったんですよ。 この先追いつくのは大変だと思うもの。 他の同期はしっかり身につけて成長しているのに 病気や不幸で総出勤日って半分にも満たないんじゃないの? 業務的にはあてにはしていない時期だけど いつまでもそうじゃないでしょう? それこそ気まずさに耐えきれず辞めちゃうんだろうなぁとしか思いませんよ。 逆に、これだけ戦力にもならないのに居座れるなら鬱になんてならないだろうとも思うしね。 たださ、会社のせいで鬱になってるっていうけど、会社のせいにしてたらいつまでたっても改善しないと思うよ。 そもそも、出だしの4月で躓いていたんだから 会社のせいというより、会社とトピ主さんのミスマッチに問題があったんじゃないのかな。 会社に馴染めない=会社が悪い ではないのですよ。 人間だれしも合う合わないがあるんですから。 合わない相手が悪いと他責思考でいるとろくなことになりません。 一度リセットしたほうがいいと思う。 会社に迷惑とかよりも トピ主さん自身のためにね。 朝になったら「今日はダメ」と行けなくなるのでしょう? つまりドタキャン常連者なわけです。 社内では「今日出社してくるかどうかわからない人」なんですよ。 この状態から始めて良好な関係を築くのって至難の業ですよ。 鬱をなおして、別の環境で新たにやり直したほうがご自身のためです。 合わない環境にいる事こそが鬱が治らない原因の一つでしょうからね。 今は人手不足の時代だもの。 選ばなければ自分の食い扶持を賄うくらいはできるんじゃないかな。 もっとお気楽な環境で自分を癒しましょう。

辞めた方がよさそうですが

🙂
うたま
退職し療養、自分の心身しっかり立て直してから再就職がよいと思います。 若い方なら転職チャンスはいっぱいあります。 〉自分としてはどこ行っても同じだと思っているので今のところで頑張ってみたいとおもってます、、、 同じじゃないのでは? あなたの心身が万全で休みまくらず働ける状態なら同じかもしれませんが、今の職場が原因なら離れて違うところ行った方がよさそうです。 ちょっときついですが本当のことを。 〉みなさんならこういった新人が同じ職場にいる場合どう思われますか トピ主さんとの関係にもよります。 自分に被害のない先輩、上司からは「どうでもいい」と思われてます。 無責任に適当な耳障りの良いこと言います。 人事関係の人からは「採用失敗したかなー、育成計画やり直しか面倒臭い、休職手続き面倒臭い」あたりじゃないでしょうか。 同期や若手からはあまり良く思われてないと思います。腫れ物で遠巻きです。 仕事来ないのに飲み会だけは参加とかだと更に印象悪いです。 表面上は皆「無理しないで」「お大事に」とは言いますが言葉通りじゃないです。不満が溜まれば人間関係悪くなります。

大変そうだなと思います

🙂
頑張り過ぎに注意
ここで相談してネガティブな意見を書かれると、それも影響しませんか? 自分の心を一番に考えてほしいです。周囲がどう思うかを気にしていたら心の復活が難しいです。自分が心地よい楽しくなれることに時間を使うと少しずつ回復するはずです。 会社によりますが、3ヶ月は試用期間で何か悪いことをしたら辞めさせられたりします。病気なら仕方ないと思います。許されるなら休養して、治してから復帰してください。会社はこういったことで辞めると、再就職もなかなか難しいです。自分の体調を一番に考えて治ってから、仕事を覚えて貢献しましょう。 好みによるけど、温泉に行ってみる、居心地の良いカフェで過ごしてみるなどでもいいと思います。あと食事内容はメンタルにかなり影響するので気をつけて。鬱抜けレシピの本も売ってますよ。朝の日光浴や散歩もいいですよ。 どんな人間関係が原因かわからないので、ここでアドバイスは難しいです。 鬱は疲労蓄積で脳の炎症によって起こると「疲労とは何か」というウイルス研究からわかっていることが書かれた本に書かれていました。最初に頑張りすぎたのかも。まずは自分の脳を休ませて、お薬の力もかりながら治してください。

辞めるなら早い方がいいのでは

🙂
何がしたいのだろう
4月から働いているってことでいいですか? 3か月前だよね。 >・4月下旬〜、人間関係や仕事のことで悩みすぎて鬱になり1ヶ月ちょっと休職 ほんの数週間?の間に、休職に至るどんなトラブルがあったんですか? 仕事も人間関係もまだ全然始まったばかりの時期ですよね。 入った早々なぜか休職して、5月いっぱい会社行ってない。 >・6月、仕事を復帰するもまだ不安定でちょくちょく休んで >・7月、コロナにかかり5日間休む >身内で不幸があり3日休む。7月になってもまだまだ精神的なもので2日連続休んでしまったりしてちょくちょくお休みしちゃっております 自由な職場ですね。どんな職種なんだろ。 >新人は3ヶ月休むと退職扱いになると言われたので心療内科に通いながら無理やり通勤している感じです あなたの行動からは、休職するために就職したようにしか見えないけど たまに会社行って何をしてるんですか? それでも回るってことは、あなたの仕事はなんですか? >人間関係があまりうまく行っておらず職場でも居場所がないため相談できる人がいません、、 うまく行くも何も「人間関係」なんてまだないよ。 居場所だの相談できる人だの、あなたの存在すら周りは認知してるのかな。 >上司は会社のせいで鬱になってるってわかってはくれているので 会社のせいとは誰も思ってないはず。だって会社に来てないし。 上司は下手に刺激したくないから何も言わないだけです。 そのうち完全に来なくなるだろう、と踏んで。 初めての会社で、入った途端に行かなくなって それでも自分でどこへ行っても同じ、と思うということは、 現実があなたに不利なのではなく、 あなたの脳内一方通行である自覚はあるわけですか? >こういった新人が同じ職場にいる場合どう思われますか、、? 何がしたいんだろ?って思うと思います。 でもすぐに忘れます。

大きい会社ですか?

🙂
たま
体制がしっかりした、余裕のある大企業なら、一人分くらい不労所得者がいても気にしないでしょう、いくらでも労力を投入出来るでしょうし。 うちは中小企業。あなたのような休み方する人いますけど、辞めて欲しいと皆、思っています。企業体力が無いから。その彼女は8年目、新人さんではありません。私達は彼女に支払われるお給料を不労所得と呼んでます。

そもそも今の職種に合っていない

041
凛々
新社会人であれば4月入社ですよね 4月下旬から休む状況であればその職場や職種とマッチしていないのですよ 例えコロナや忌引きが理由でもトピ主が休むと周囲は「どうせまたメンタルか」としか思わないでしょう いっそのこと退職して体調を整えてから再スタートした方が気持ち的に良いのでは? たまだ若いのだし、ヤル気があればいくらでも何とかできると思います

私の職場では

🙂
てぃあら
勤務2ヶ月目に鬱になり休職2ヶ月復職してからも全く戦力にならず何かと理由をつけてお休みを取られ9月くらいに2度目の休職、その後自主退社されましたよ。 待ってましたとばかりに中途採用があり来た人が優秀で今も伝説になってます。 復職したのなら責任持って出社して仕事するべきと思います。 休んだ日は代わりの誰かが忙しく働いているのだから。

はっきり言えば迷惑ですよね

🙂
のん
どう思いますか? ということで、率直に言えば 迷惑でしかない です コロナや忌引きはともかく 入社してすぐに 仕事が原因だという心の病で2か月も休まれたのでは。。 それなのに今の職場で頑張りたいとか どれだけ人に迷惑をかけてるかわからないのかな? と思います 何をどうがんばるのでしょうか

辞めた方がいいと思う

🙂
人生これからだから
こういった新人がいたとしたらでなく、トピに書かれている内容からして その職場で続けていくのは無理でしょう。 人だけでなく職種が合ってないか、求められるレベルに達してないかはわからないけど (コロナと不幸はノーカウントでいいです)、4月下旬とすぐに鬱になったのち、6月、7月と 無理しても続けられないと聞けば、 これでは今後も続く見込みがないし、その職場が不調の原因なら原因を除く、その職場でなければならない合理的理由がない。健康害してまで勤めなければならない職場なんてない。 新卒で残念だと思うけど、辞めて休養し、心機一転して別の職場で始めるのが良いでしょう。

私であれば

🙂
神無月
私がトピ主さんと一緒に働いていたら 戦力としてカウントしてないと思うので、多分あまり気にしてません。 幽霊社員として扱ってると思います。 トピ主さんにとってはどちらにしても気分の良いものではないと思いますが。 人間関係をよくするためには体調を良くして仕事ができるようになるしか基本的な手段はありません。 会社ですからコミュニケーション能力より仕事の能力で人間関係は良くなります。 冷静に考えたときにトピ主さんは鬱になった原因として 職場に問題があると思いますか? 自分自身の悩みすぎに問題があると思いますか? それ以外(職種が合わないなど)だと思いますか? 無理やり通勤しても戦力にはなれないと思うし、出勤して体調悪そうにしてるほうがうっとうしいので 上司に休職について会社の制度を確認してみましょう。 きちんと治さなければ結局なにしても退職扱いになる可能性はあります。 査定も最低でしょうし。 句点が最後にしかなく、読点の連続で文章を区切るのは 一時期はやった「。」が怖い派ですか? こういう部分から学生気分が抜けていないのかと感じてしまう部分もありますし 病院やご家族などとも相談して自分を見つめなおしてから再就職の方がよさそうな気もします。

前にいました

🙂
寧々
以前、勤めていた頃にめちゃくちゃ休む新卒の子がいました。 最初はお休みではなく遅刻でした。働き始めて1週間で遅刻したので驚きました。聞いたところによると学生時代から遅刻魔だったそうです。 その後も遅刻、欠勤、無断連絡が続き、休職を経てそのまま辞めました。 私のところは5人分の仕事を私と新卒2人で回していたので、休まれるのも遅刻されるのも非常に辛かったです。正直、辞めてもらわないと新しい人を補充できないので、どんどん私の負荷が高くなり、最終的に私が休職して辞めることになりました。 そもそも人員補充できない会社の体制も悪いと思ったので、辞めてよかったですが。 トピ主さんの部署がトピ主さんがいなくても回るのであれば、別になんとも思われてないと思います。私も今の会社であれば「大変そうだなー」としか思わないです。新卒1人いなくても回りますし、足りなければ他所から人員補充してもらえるので。 前の会社みたいにギリギリどころか、少ない人数だったら、正直「早く辞めてくれ」と思いますねー。新しい人を雇いたいので。

どう思いますか?とのことなので

🙂
うん
辞めてくれ。です。 2週間ちょっとで人間関係と仕事のキャパ超え。 いまだ火種がくすぶったまま働いていて、いつ再燃して休みだすかわからない。 正直、火の粉をかぶりたくはないです。 私も何人かトピ主と同様のことを言って戦線離脱した人と働いたことがあります。 多くの場合、周りの言動とかされたことをものすごく細かく、良く覚えていて、それをトコトン気にするわりにすることは大胆というか。 実際にどれだけの人間が、その人のために考えたり話し合ったり、動いたりフォローしているかと言った部分は完全に無視って感じで、随分と迷惑をかけられました。 すみません・・・とは何度も言うけど、やってることは真逆なんだよね。 そういえば、以前3日で辞めた新人もいました。 逆にこちらの方が良かったです、あっそ。って感じで期待もしないし募集かけられるし。 彼女もそれだけ短い期間なら履歴書に書いていないと思う。 トピ主に今頑張って欲しいのは、きちんとしたサポートを受けられる場所に自分を繋げること。です。 自己判断は危険だと思いますよ。

辞めればいいのに

😣
カフェ
>みなさんならこういった新人が同じ職場にいる場合どう思われますか、、? んー、正直そこまでしんどいならこの会社があってないのだから、辞めればいいのにと思います。 そんなに休んでたら仕事も満足に覚えられないし。 そもそも4月の時点でそこまでになるなんてその会社がブラックなのか? トピ主さんの問題なのか? コミュニケーションといっても、まわりの人たちもトピ主さんのことどう扱ったらいいか困ってるのでは? その仕事向いてないんですよ。きっと。 辞めて次いきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧