本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 芽が生えているさつまいもを貰った(駄)

芽が生えているさつまいもを貰った(駄)

レス32
(トピ主 4
🎶
one
ひと
タイトルの通りなんですが あっちこっちから芽の出ているさつまいもを義理の両親から『たべてね』ともらいました 袋に入ったままで封がしてあります 2週間くらい前に買ったものと思われます 正直言って驚きました この状態でよく人にあげられるなぁと それとさつまいもから芽が出てるのは初めて見ました 調べたらジャガイモと違い食べられるとのことですが。。。 くだらなくてすみません もしアナタがこのようなさつまいもをもらったら率直にどう感じますか?

ランキング

レス

レスします

😀
料理男
 何とも思わない。

庭に埋める

🐷
腹へった
上手く行けば根っこが生えてきて芋堀できるかな。。。

そうねえ

041
さる
ビックリしますよね。何か裏の意味があるのかなんて考えたり。 うちの義理母なんてもっと上手です 199△年に期限の切れた缶詰めを笑顔でくれましたから…

どっちもどっち

😨
私なら食べずに捨てます。 しかしわざわざサツマイモひとつでこんなところに書き込むなんてなんだかなぁ…

家庭菜園好きだから

041
まみ
私は園芸が好きなので、何も思いませんけど。 半分植えて、半分は食べるかも。 芋って、若い葉もおいしいそうですよ。 この件は、常識/非常識で言うと、 ボーダー上かな、と思います。 でも、普段から「あれ?」って思うことが多いんでしょうね。 世の中には、やることすべてが常にボーダー、という人もいるものです。

とりあえず

🙂
papa
袋から出して、一番発育がよさそうなのを皿にのせて、芽がどこまで出るか観察する。 きれいな葉っぱとか出たらそれを生かして、生け花とアレンジする。

少しびっくり

041
ぱぴ子
見た時は少しびっくりするけど食べられない物でもないし、知らない間柄ではないし…何もない中何かないかと心遣いしてくださったお土産 かもしれないので、ありがたくいただきます。

植えましょう

041
デルフィ
植えておくと夏は日差しを遮り 節電の強い味方になります 観賞用のさつまいももあるくらいで繁った葉は目を楽しませてくれます そしてもちろん秋には大きなさつまいもが収穫できます 義理のご両親に感謝の言葉を添えてお裾分けしましょう

美味しくいただきます

041
トーフ
ちょっとびっくりしますけど、 ジャガイモとは違い食べられるんでしょ? 内心「もっと良い物おくれ~」とは思いますが 特にそれ以上の感想はないかな・・・

1個ではなければ

041
帝釈天
2個ほど水につけておくか庭があれば植え込んで芽を育てて茎を野菜として食べてみては?福岡などでは葉を取った茎を野菜として売られてることがあります。油で炒めて食べるとおいしいですよ。 後のは普通に食べれます。

他人じゃないからねぇ

ヴェクサシオン
別になんとも思いません。 庭に埋めるか、いけそうなら食べるし。 義理の両親が何歳かはしらないけど、年齢いってるひとって何か手近のものを人にあげたい人って多いよ。 単にそれがさつまいもだっただけじゃないかな? 私なら、お年寄りに近くなってきたのかなぁって感じる。 ただそれだけ。 さつまいもにしてもじゃがいもにしてもにんじんにしても、芽はでるけどね。 植物なんだから。 にんじんなんかは頭の部分だけ水につけとくと葉っぱが出てきて結構おいしかったり…。 まぁ、うちの場合、庭があるので、じゃがいもにしてもさつまいもにしても芽が出たら適当に植えます。 収穫期は楽しいです。 率直に、悪意には取らないし、相手も悪くは思わないけどね。 関係が悪くなければ…だけど。 それ以前に関係が悪かったら受け取らない。 まぁ、うけとっておいて、 >正直言って驚きました この状態でよく人にあげられるなぁと >それとさつまいもから芽が出てるのは初めて見ました >調べたらジャガイモと違い食べられるとのことですが。。。 これは無いなぁとおもいました。

おぉ~

🎶
芋っ娘
生命力が!と思い感動して育てる 目玉シールと眉毛シールを貼って可愛らしくし、ブログにアップする うちの芋っこです!

植えてみる

🐤
ハニー
芽が出たサトイモをプランターに植えて葉っぱが出てくるのを楽しんでます。 なので、芽の出たサツマイモだったら、迷わずプランターに植えてみます。 (庭があったら庭に) 私だったら…写真で見る葉っぱとリアルの葉っぱの違いを楽しむ…かな?

一度だけなら庭に埋めるかな

緑の指がほしい
もらったのが一度だけならジョークとして埋めてみるかな 家庭菜園としてやるなら、 ただ埋めるだけではおいしいお芋は収穫できないけど どんな花が咲くかとか、そういう感覚で でも2度目になったら 「芽が出た芋を人様にやるなんて認知症では?」と、そっちの心配をします。 芽が出たってたべられるとかそういう問題じゃないよね? 2度3度続いて、芽が出たのわかってて嫁にやるなら 「いりません」って言うわ。

私なら

とみこ
さっさと料理する! 時期的にどうしても仕方ないです。少々芽が出てていてもノープロブレム!

そのサツマイモは

🐤
芋男爵
芽が出た状態で料理して、旦那さんに責任持って食べていただく。 文句言われたら、 「だって、お義母さんにせっかく頂いたから…捨てるのは抵抗あるし…。でも、なんで怒るの?お義母さんは食べられないものを下さったの?私は嫌がらせされてるの?およよよ…(泣)」 といいましょう。 更に義母に 「この前はありがとうございます~。旦那くんに出したら喜んで食べてました~。」 と言う。 それで「んま~(怒)あんな物息子ちゃんに食べさせたの?(怒)」 といわれたら嫌がらせ確定。 普通なら悪気なし。

植えてみよっかな

🐤
かぴばらさん
芽が出ているなんてめずらしい!(笑) 植えたら秋には収穫できるかな? 植物育てるの好きなんで、そんな感じです。

トピ主です ありがとうございます

🎶
one トピ主
本当に些細な質問にお答えいただきまして皆様ありがとうございます! 花さんのおっしゃるとおり 『しかしわざわざサツマイモひとつでこんなところに書き込むなんてなんだかなぁ…』 自分でも思います すみません。 これまでに賞味期限の切れたもの、傷んだもの、など度々あったもので ストレスになっていました なので『芽が生えるくらい日がたっている野菜』を他の方に渡すというのはどうなのか率直に聞きたかっただけでした。 貰う側でしたら内心驚きながらも『ありがとうございます』と言えますが、逆の立場でしたら自分なら絶対に他のひとにはあげないかなと。。。 悪意がないのだけはわかってるんです。 まみさんの『やることすべてが常にボーダー、という人もいるものです。』にとても納得しました。ありがとうございます。

悪く考えない

🐱
ちいこ
健康なサツマイモを貰ったと思ってありがたくいただきます。 その感謝の気持ちはもちろん義理のご両親に伝えます。 芽の出た状態を子供に見せて一緒にお絵かきに使うかもしれません。 あるいは半分は家庭菜園で楽しむかもしれません。 せっかくいただいたのだから、有効に使います。 物は考えようですよ。

植物の収穫時期は決まっている

041
natu
サツマイモも然り。 じゃがいもも然り、です。 じゃがいもの新芽に毒性があるのはご存知ですね。 さつまいもには無い事も。 古い話でご存じないかも知れませんが、戦後の食糧難の時代にはさつまいもが良く栽培されたとか。 それは芋もつるも食用となったから。 収穫までの期間が待てない時代だったんでしょうね。 さて一度「芽止め」で検索なさってみてください。 食の安全について、とても興味深いと思います。 芽が出ているサツマイモ、もしかしたら義両親さまは直売所か知り合いの生産者から手に入れられたのかも。 野菜は見栄えだけではわからないものもありますよ。 私なら有難く美味しく頂きますね。 あ、1本は残して半分に切って出てきた緑を楽しむかも・・・

芽やら花やら

041
花が咲いた
すみません、私もサツマイモの芽が出るまで放置したことあります。 あ、芽が出ちゃった、ま、いいか、と芽をつまんで、そのまま料理して食べました。 ブロッコリーが、花が咲いたことは、よくあります。 今も、花が咲きかけブロッコリーが冷蔵庫の中にあります。 かつて、冷蔵庫の中で、キャベツだったか何か(トウが立って花が咲くタイプの何か)の、花を咲かせてしまったこともあります(爆)。 笑って夫に見せ、花を除いた部分は、ちゃんと調理しました。 (うちの冷蔵庫の野菜室は、光合成ができるよう、光が差すため、冷蔵庫の中でいろいろ成長してしまいます) なお、私は40歳、農家育ちです。 このため、植物の成長には、寛大です(+もったいない、まだ食べられる)。 義母さんも、農家育ちでしたら、そのあたりが寛大なのかもしれません。 人にあげるかどうかは、微妙ですが。 でも、うちの母が、私になら、するかも知れません。

ご自由に

🎶
昨日、私もご近所に芽が出たさつまいもを差し上げました それは芽が伸びた茎を畑に植えるためです 主さま家にはお庭がありますか あるのなら20cmくらい伸びたら切り 葉っぱが出るようにして茎を横にして植えてください 秋には収穫ができます マンションならば園芸店で土を買い 底に穴を十ヶ所程度空けて同じように植えてください リビングの前の庭に植えると葉っぱが太陽光の照り返しを防いで快適です でも 義両親から食べてと言われたのですよね・・・

参考になりました

🎶
one トピ主
ありがとうございます わたしは賞味期限が1日過ぎただけでも躊躇してしまうタイプなので、少し神経質なのかもしれません 今までの自分でしたらムカーっときて即ゴミ箱へGOだったと思います が 皆様の書き込みを読んで 庭に埋めてみました どんなことになるか少し楽しみです。 でもね みなさん このさつまいも芽が20カ所くらい数センチも出ているうえに 芋の上下部分が少しカビてて なぜかすこーし汁みたいのが出てるんです 悲惨でしょ?w こんなの食えるかい!! 庭に埋めたことでひとつ大人になれた気がします。

最新レス読みました

041
かな
ひっどい状態で貰ったんですね…気の毒です…(でもちょっと笑った) ところで、うちでは家庭菜園をしているのですが、興味本位でサツマイモの切れ端を埋めた所、立派な芽が出ました。トピ主さんも、成長を楽しみに待っていてくださいね。 それと余談ですが、うちの姑も野菜の扱いが謎です。お盆に帰ったとき、切り口がすでに真っ黒になったキャベツを、常温で見ました。一週間ほど滞在しましたが、使われることはありませんでした… あれはどうするつもりなんだろうか…。 姑とは主婦歴が違いすぎて、初心者レベルの私には理解不能です。

大人の階段

でもね みなさん このさつまいも芽が20カ所くらい数センチも出ているうえに 芋の上下部分が少しカビてて なぜかすこーし汁みたいのが出てるんです 悲惨でしょ?w こんなの食えるかい!! そりゃーそうだ!!(笑) 埋めた芋の茎(つる)が伸びて20cmくらいになったら もう一度 植直してくださいね 秋になって植えた茎(つる)の周りの地面にひび割れができてきたら  地中の芋が大きくなった証拠です

私も

🐷
長男嫁
私も同じような事を質問してみようと思っていました。 義家からいただく野菜は、普通なら人にあげないでしょう。という程度のものばかりです。 小指くらい細い長ネギ、オレンジになってしまったゴーヤ、割れそうなくらいに太くなったキューリ、割れてるトマト、緑になった大根、などなど。 いくら自分の息子だからって、こんな状態になったものをあげるんだな~っていつも不思議に思っています。もちろん、全て夫に食べさせています。 私は、馬鹿にされてるのかな?と感じていますが、皆さんのレスを見てると「気にしないこと」が一番よさそうですね。 それが私には難しいのです。

不思議ですよね。。。

🎶
one トピ主
レスありがとうございます。個別にお礼できずすみません。 しかし、ひどい状態ですよね? 実母はそういうタイプではなく、私と同じく賞味期限過ぎたらすぐ捨てちゃうタイプなんで 本当にこういう状態の野菜たちって謎です、、、 切り口の黒い常温保存のキャベツって、、、汗 腐ってますやん! 使うのかなぁ。。。 その後どうしたのか気になる。 >長男嫁さん 同じ様な経験されてるんですね!嬉しい!本当に人にあげるような状態の野菜じゃないですよね、、、こういう人ってイザ自分がちょっと傷みかかってる野菜とか貰ったらどう思うのでしょうか。 聞いてみたい。  私も気にしないのが難しい。 みなさんで他にこんなヒドイ状態のものをいただいたことある とかあったら教えていただけますか? ちなみに。。。わたしは ◎賞味期限1年半過ぎた乾麺のソバ一箱(12個入) ◎虫のわいた米 ◎2週間前に買ったパン ◎消費期限が明日の豆腐3丁(食えるかこんなに!) ◎傷だらけのリンゴ あと 尋常じゃないくらい沢山毛玉のついた3代目のセーター(着るわけがない)

罪悪感を持たずに捨てれば良いんですよ。

041
ぴこ1人っ子長男嫁
私はトピ主より消費期限には厳しくはないですが、うっかり忘れて手元にある野菜などがそう言う状態になったら捨てますしまして誰かにあげようとかなんて考えもしません。 私の中の常識で考えたら恥ずかしいですし誰かにあげる場合自分の所へ残す物より良い状態の物をあげると言う母の物言わぬ躾けですから。 ですから夫と結婚し姑から?と思う物を沢山貰いましたよ、 詳細を書けばきりがないので端折りますが実母なら絶対人様にはあげない状態の代物です。 幸いな事に私より夫の方が賞味期限に厳しいので訳の分からん物はとっとと捨ててます。先方の思う様に物を貰い貯め続けてはこっちの精神状態が崩れますから。(笑) 物をやったと言う事実だけで向こうは満足なんですから夫には私への不要な物は捨てると宣言してますし、 物にはこだわりがあるので勝手に私用に貰って来ない様になりました。 私が一番関心があるのはそう言う芋を親が持って来て子であるご主人は何と言ったか?ですね。親がする事に慣れてるんでしょうか? 気にしない事はサッサと捨てる事か処理する事です、 で夫には少しずつこう言う物は嫌だと言う事を理解して貰う…かな。

貰う苦痛・・

😣
ぐち子
私はアルバイト先でお客さん(おじいさん)に気に入られ、毎日のように 野菜や、果物、海で採って来て茹でた貝、等を持って来られます・・ でも、バイト中だし、バイト先の事を考えるとお客さんに対し「要らない」・・と拒否できず「ありがとうございます~」なんて言っていますが、 嫌いな野菜や、ちょっと痛んでるよね・・ってものだったり・・ すごい物は8リットルもの梅酒・・「今日漬けたから」って・・ でも、結構重い・・帰りは自転車なんですけど・・(困) 「明日は茄子と小松菜を持って来るからって」・・と言ってたなあ・・ でも、毎日持って来られても食べきれません!!

そんなんで驚いちゃいけません

041
あじさい
私なんて、ご近所さん(もちろん赤の他人)から、賞味期限を半年も過ぎたカルピスをいただきましたよ。 しかもそれ、ちょっとした迷惑をかけられて、そのお詫びのしるしって体で渡されました。 「うちの子カルピス飲まないから良かったら」(共に子ども6歳) 嘘つけ。 何日か前、むりやり子どもを預けさせられた時、アンタの息子、カルピスおかわりねだったわ。 棚の奥底に忘れてて期限切れたの、知ってたでしょ? 便乗で愚痴ってすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧