本文へ

義実家からこういった物をもらったら…

レス15
(トピ主 0
🙂
なつめ
ひと
旦那の職場が、義実家と近いのですが、○○もらったから、○○買ったから取りに来いとLINEが来るようで、何回か貰って帰ってきます。 箱入り素麺(1段)で、中身を5束ほど抜かれています。 ぶどう 軸が茶色くなり実は明らかに傷んでおりました。 房から取ったぶどうが7.8粒とか 野菜は作っていて、(道の駅に出してる)品物にならず半分くらい切り捨てられた物や、中指くらい小さく細いさつまいも、中身がほとんど枯れたキャベツ…等々 半分くらい食べたカステラ たまにまともな物もありますが、マレてす。 こういった、残飯処理係かと思うような物を取りに来いといわれて、持って帰ってきます。 私は、主人にはもういらないと言うのですが、主人は生活の足しになると思うとか言います。   調理するのは私なんで、余計腹立ちます。 皆さんは、こういった物をもらったら、嬉しいですか?腹が立ちますか? こういった事は普通なんでしょうか。 貰えるだけありがたいと思うべきなのか…

ランキング

レス

イヤいらないでしょ

🙂
むっちりもっちり
食べかけなんて欲しいわけがない あなたが調理するしかないのなら 旦那の食べるものだけに使ったら? もしくは旦那に捨てさせる ありがたいわけがない

捨ててしまえ!

🙂
m
要らない物を押しつける 高齢者あるある 本当に腹が立ちますよね 私は、義実家から衣料品を押しつけられました 押し入れのニオイが染みついたクサイの トピ主さん、そんなゴミみたいなの押しつけられたら迷わず捨ててしまえばいい どうせ向こうも要らないから押しつけてるんだし 罪悪感とか不要です

身内だからね

🙂
メロ
他人様にそんなことしたら失礼だけど身内だから「足しになれば」と思ってくれるのだと思います。 他人になら「あげるならパーフェクトなものを」「パーフェクトでないならあげない」の二択だけど息子宅なら「身内」という感覚なのでしょう。 素麵も「こんなにたくさん要らない、必要な分だけ抜いて後は息子宅に」ということでしょう。 カステラも食べ掛けを寄越すわけでなく、「こんなにたくさん食べ切れないから半分切って息子宅に」ということでは。他人には出来なくても身内には構わないと思うのでしょう。 夫は「生活の足しになると思う」と言うのでしょう?そういう親子の感覚なんだと思います。 でも貴女は違う感覚。失礼だと思うし要らないし腹立たしい。 「残飯処理係」と言うけど、恐らく義父母は自分達は良いものを取ってどうしようもないものをゴミ箱代わりに息子宅に寄越しているのではなく、自分達も売り物にならなかったものを重宝してそれなりに自家消費して役立てている、だから息子宅にも役立つのではと思って分けてくれているのだと思う。 「もし要らなければ捨てて」と思っているのかも?「この前のあれ調理した?まさか捨ててないわよね」と追及したりして来るの? 夫が貰いに行きたいなら勝手にさせれば? そして「これは使える、これは使えない」と貴女が取捨選択して使えるものだけ使えばいいのではと思う。ほとんど使えずゴミになるだけなら、夫に「ゴミになるだけだからもらって来ないで」と言う。 「せっかくくれたのに捨てるな」と言われたら「じゃあ貴方が調理して」と言う。

我が家もそう

🙂
こなしの嫁
義実家は息子家族を支援している気取りで、傷んだ野菜や2等米が届きます。 それをご近所や親族にも吹聴されるのでとてもタチが悪いです。 最近あった出来事は、お中元で高級肉が届き、それを子のいる義妹家族に振る舞ったと、親族に自慢語りしているところに遭遇してしまいました。それは毎年のことらしく、私たちは全く知りませんでした。 たとえ要らない物でも気にかけて貰うことに感謝し、お礼も贈ってきましたが、その一件からどうでもよく思えてきたし、そんな差別的な恩きせは要りません。

捨ててあげるも親孝行なのかな?

🙂
わーまま
実家に来てほしい口実なのでしょうね そうめんなら、ありかな? カステラも箱ならば半分でいいし ブドウはしょぼいですね 野菜は身内に分けるのはそんなものかもしれませんね 商品にならないものを自家用で消費するのは普通なので ご主人には、ここは素直に 処分するのが大変なことを伝えて、やってもらったらいいと思いますよ 私が、義母から頂くものって 基本的には、保存のきく調味料などが多くて そういう面じゃありがたいのだと思うけど セットで、お説教かマウント付きなので、もらいたくないです 私が直接やり取りするとこうなるので、夫に丸投げです 以前は現金もあったのですが、あまりのもお説教が重たくて断ったことがあります たった1万円で、あれほどの期待に応えることできそうにないというか ほんとタダより高いものはないというか・・・・ ちなみに義実家行くだけで、ひとり往復2万円はかかりますので いけばいくほど赤字ですね(小遣い、ほしくて行くわけじゃないわけで) あからさまに不用品をいただくのは普通にあります 最近じゃそれすら惜しくなってきたみたいです

どう思う?と聞かれたら

🙂
そら
「感覚か常識のおかしい義両親なんだなぁ、適度な距離を保っておこう」と思います。普通か?と言われたら、「ゴミとしか思えない飲食物を子供夫婦に渡す両親」の話は時々聞きます、と答えます。 ここからは余談ですが、あなたはどう思う?と聞かれたら、 ↑の(義)両親に悩む女性って必ずと言っていいほど不用品をまじめに受け取ってますね。で、「どう思う?これって普通?」って不思議な質問をする+対策をアドバイスされてもデモデモダッテになるケースが多いので、ある意味お似合いの(義)両親とトピ主なんだろうなと思います。 私だったら受け取ってゴミ箱直行、夫に文句を言われたら全部夫に出すけどな~。 と、答えます。

いらない。嬉しくない

🙂
既婚
です。 ご主人は実家がやってくる事は全て善意だと思ってるんでしょうね。 でも義両親は本当に善意のつもりなのかもしれないけど、傷みかけの果物や野菜なんて、食べ物に困ってる訳でもないだろうし、嬉しい訳がない。 ましてやそれを妻が見たらどう思うか?なんて事まで考えてないのかもね。 ご主人にいくら主が説明しても、ご主人は親に文句言うなんて事は考えられない人なのかもね。 だけど貰った物を一目見れば傷んでるのは分かる事だから、大抵はそこまで傷んだものが続けば一言、傷んでるよ!とか、傷んでるからいらないって、別に自分の親なんだから言えそうなもんだけどね。 それも言えないご主人だと、今後も主が義両親の事で思う事を伝えても、俺の親の事何でも悪く取りやがって!ぐらいにしか受け止めてくれないかもね。

夫による。

🙂
りーず
夫がとても妻を大切にしてくれ 第一に考えてくれ 何不自由なく暮らしていて幸せいっぱい。 ならばそんな事くらい 全然平気なので気にしません。 適当に使うか いらなきゃ捨てるか 笑顔で対応するくらいのサービスしますとも 夫がそういう人じゃないなら イライラして許したくないでしょうけど。 全てにつっかかるし 許さないいらないとなるでしょうよ。

取捨選択

🙂
日向子
いるものは使っていらないものは捨てればいい話。 義実家、実家関係なく、私はいらない物を貰ったら捨てます。 仮定として、もしトピ主の実家から傷んだ野菜やら半分食べたスイーツとか貰ったらどんな対応をしますか?

黙って貰っておく

🙂
親は息子の顔を見たいんですよ。 娘なら呼ばなくても訪ねてきますが、息子は来ない。 生存確認の為にも通わせてあげては…と。 老いた夫婦は少しあれば足りるんです。 袋入りではなくて箱入りの素麺なら、高級品の方でしょう。 渡しても恥ずかしい代物ではない。 ぶどうの話は驚きますが… 1房が数千円なら、1粒でも数百円はします。 7粒〜8粒でも、割引ワゴンで1000円くらいのも見ます。 野菜は… 時々、こんなの、どうやって食べるのか?というのを貰います。 中指くらいのサツマイモとは、何の品種でしょうね… デキソコナイなのか、元々の品種なのか… どうやって食べるのか?とイヤミ半分で聞いてみたら良いのに。 家に動物は居ますか? ペットさんの居る家庭の人は、時にトンデモナイ野菜を貰うそうです。 悪いところを取りゃあ食べられるだろう〜という感じ…!?でしょうか。 黙って受け取り、腐らせてから棄てる… 一番、賢いやり方だと思います。 夫さん「ガソリン代」を貰ってませんか…?笑〜

高齢者あるあるなので

🙂
めのう
トピ主も30年後にはそうなってます。 私は夫の祖母からボロボロの靴下もらいました。私はにこやかに「あらっ ありがとうございます〜」といいました。 もらって捨てればいいです。

うれしくはないですが、腹は立たないです

🙂
アラフィフに入りたい
年をとると、ちょっとだけ食べたいってなるみたいなんです。 うちの親もそうです。 頂きものをして、ちょっとだけ食べたいんだけど、全部は食べられないと。 開封してちょっとだけ食べた残りを、あなたの家で食べてくれない?って 送られてきたりします。 自分の親なので、別にそれでもなんとも思わないですが 義理の親が同じことをしたら、義両親の食べ残し、食べたくないな~と思うと思います。 そういうのは良くないのかもしれませんが 人間なので、自分の親はよくても義理の親からされたらやだって思ってしまうことはありますよね。 ご主人がもらってきたものは、ご主人に食べてもらうしかないですね。 ご主人は別にいやじゃないでしょうから。

あるあるですね

🙂
kanoko
私の義母も夫が帰るたびに野菜やらなんやらを持たせます。 金糸瓜って知ってます?シャキシャキして美味しいんですけど、下茹でが面倒くさい。 それが3~4個来るんですよ。冷凍したってすごい量じゃないですか。 田舎の感覚で隣近所に分ければいいと思ってるんですよ。 分けるたって貰った方もいい迷惑でしょう? かぼちゃも丸ごとだから切るのに大変で、切ったはいいけど中に虫がわいていたりしてトラウマものです。 カステラやクッキーもたいてい食べかけですね。賞味期限切れてるし。 いやいや、ありがたいですよ。それ以外どう言えばいいんですか?

笑ってしまった

😉
めめめのめ
トピ主さんのお気持ちが分かるので、笑ってしまいました。 素麺はまだましですが、ブドウやサツマイモ、キャベツの状態が 想像すると泣けてきます(笑) 取りに来い、という程の品物では無いですよね。 夫さんもわざわざ行くんですね。 お二人のやりとりも面白い、、、ごめんなさいね。 でもね、親のあげるという物は一応もらっておけばいいんですよ。 傷んだものや食べられない様なものは、捨てればいいだけのこと。 別居なんですから。 ことわると逆切れされて、「もう、お前たちには何もやらないっ!」と 言って来ますから。 食べられるかどうかは、奥さんが判断すれば良いだけです。 素麺は長持ちします!(笑)

汚い

🙂
バナナケーキ
野菜、素麺はともかく 半分食べたカステラなんて 汚いから、私なら食べません あり得ない義理実家ですね でも黙ってもらっておいて 捨てるしかないですね ご主人が言ってくれれば いいのにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧