本文へ
  • ホーム
  • 透けた下着、きちんとした席でもすでにスタンダードなのですか?

透けた下着、きちんとした席でもすでにスタンダードなのですか?

レス36
(トピ主 1
😝
かいじゅうママ
 白いブラウス、インナー(たぶんキャミソールだと思います)が黒。下はきちんとしたタイトスカートの紺。  カジュアルな遊び着だったらもう止められないのかな?と思っていましたが、2人の職場見学の若い女性を見てびっくりしました。もちろん彼女たちは真面目に参加していました。  きちんとした席でももうこのファッションはスタンダードなのですか?  

ランキング

レス

逆に今は白の下に黒

041
B定食
以前、白いトップスをお店で選んだ際に透けるのを気にしていた私に店員さんは黒のキャミをさも当然という風に持ってこられました。 同じ白×白だとさらに透けちゃう場合があり、ベージュは若い人に不人気なので、いっそうのこと「わざと黒です、見えていいんです」という感じで白の下に黒を着るのが今は主流とのことです。 恐らくキャミが下着だという意識の低下に伴った新しい価値観だと思いますが、ファッションは変わりもすれば繰り返します。 あまり批判的になられなくても良いのでは? 300年前に遡れば膝を出す姿はありえないわけですし、かと思えばミニがCAさんの制服だった時代もありますよね? 「透けさせている」が通用するならば逆に服選びが簡単になったとポジティブにいきましょう!

トピ主さまのいうスタンダードとは?

041
ろろさ
白いシャツから黒いインナーが透けていたのが、 トピ主さまの考える標準ではなかったということですよね。 黒いインナーがなければ、ブラなどが透けていたと思うのですが、 そっちの方がよいのでしょうか。 30代後半ですが、どちらかというとブラが透けているより 黒いキャミソールが透けている方がスタンダードだと思うのですが…。

私の場合…

041
ドキンちゃん
下着=ブラで、キャミはブラを隠すために着ているから下着の感覚はなく、ブラが透けるのは嫌だけど黒いキャミが透けて見えるのは別にって感覚です。 職場見学とかは、ちょっと不向きかも?とも思いますが… ベージュのキャミはあまりないから肌着として売ってるようなキャミを着る事になります。 私の思考では… →肌着のベージュキャミは物によってはブラが透ける事もある →透けるくらいなら色付きのが透けない →色付きって言っても赤とか青とかピンクはさすがに… →黒とかグレーならまだいいかな? という感じです。

意外と

041
ネスケ
彼女たちの格好が計算ずくだったりして・・。 人事担当の男性が色めきたっていませんでした?

昨日地下鉄内で居ました!

041
みづち
多分就活中の学生さんだと思います。 白いブラウスからくっきり紺(黒?)のインナーが思い切り透けていました。 見ず知らずの方でしたが、最後まで一声かけるかどうか悩みました。 就活先では上着を着るので背中は隠れますが、角度によっては胸元から丸見えでは? 最近はそこまでうるさくないのでしょうが、私は「ナシ」だと思います。 人事担当者だったら即不合格ですね。

考えを改めましょう

🐧
ユッコ
たった二人の事例を見ただけで、それが世間の常識と思う事をです!

人それぞれ

041
まあ
古い感覚だと、白いブラウスに白ブラなんだろうけど、キャミは下着より、今洋服感覚ですね。ブラの上にキャミ着るのがイヤな人が多いから、カップつきを売りだしているし。 場にそぐわないかどうかは、着こなしなどにもよるかと思います。誰も標準服なんて決めてないし、感覚の差だと思います。

きっと

041
さくら
分かってないんでしょうね… 指摘してくれる人もいない環境なのかな? キャミだし下着じゃなきゃ問題ないって 思ってるのかも。 昨年の夏に会社のコピー機が壊れて 営業の方?が修理に来られたのですが 白い半袖シャツの下に真っ赤なTシャツでした(笑) 下はスラックスです。作業用の服装でもありません。 これにはビックリしましたね~ 20代半ばの男性でしたが…

下着のつもりじゃないのでは

💄
昔若い女性
トピ主さまとしては、ベージュ系のインナーで全くわからないぐらいに した方がいい、ということでしょうか? 確かに白い薄い服が透けていたらびっくりしますね。 多分、白やパステルの下着が透けるほうが恥ずかしいという感じ なのではと思います。また下着が透けちゃってるのではなくて 絶対透けるから見られても恥ずかしくない服を組み合わせてる っていう意識なのかもしれません。 また、淡色だと着てもブラまで写っちゃうから濃くないと意味がないことも。 それが、ベージュなのは恥ずかしい(とかつまらない)と思う年頃 なのかもしれません。私も昔は柄のないシンプルなベージュブラや インナーは気が滅入ってイヤだと思っていました。今は重要です(笑)。 本題に戻りますが、きちんとした席なら、最初からブラウス1枚と いうわけには行かないので私ならジャケットまで着て行きました。 少なくとも、選んで欲しい、採用されたいと思うならば。

アリだと思います

041
まみ
ダメですかね? ブラジャーだけでなく、キャミソールなんですよね? シースルーのシャツでなく、白いシャツなんですよね? キャミソールがベージュだったらよかったのに、ってこと? 周囲の男性たちが思わず、下着を意識してしまうほどでしたか?

常識知らず

041
ハンドクリーム
職場見学でしょ? ちなみに、その職場って、女性特有の接客業じゃないですよね? 下品です。恥ずかしい。 男子高校生だって、ワイシャツの下に色付きインナーは、 普通に校則違反だったと思いますが。

継続契約は無し

🐱
アメショー
クリーム色のTシャツの下に黒のブラで、契約期間後、終了となりました。 お洋服以外の常識もほとんど、ずれていました。 他の人が一緒に仕事は無理との判断でしたね。 若い時はかなりきれいな人だったと思いますが、年齢相当のおばさんとしての意識が無かったと思われます。 当の本人はいつまでも若くてきれいなつもりだったのでしょうとしか言えません。

リクルートはNGだと思います

🐤
丸の内
そもそもリクルートはシャツからキャミが透けて見えてカッコいいと思えるファッションじゃないですよ。 地下鉄で見たことありますが、正直「センスないなー」としか思いませんでした。

あ、そっか

041
びっ栗
非常識なんですよね。 オフィスカジュアルの会社に勤めてて、ブラウス第2ボタンまで開けてキャミがチラっとのぞいてる光景に慣れてしまってて…忘れてました。 キャミの上にジャケットみたいの羽織る人もいるし… なんか下着扱いじゃないですよね、最近。 そんな感覚になっちゃってるのかな?

普通・・・

🐶
たま
30代独身女性ですが・・・ 白シャツの下に、黒とか色濃い目のキャミソール、10代の頃から普通でした。 現在のキャミソールって、一昔前(20年以上?)に呼ばれていた下着のキャミソール、とは扱いが違うと思います。 インナーではありますが、ブラと同類ではないです。(下着売り場にあるキャミソールと、たとえばユニクロで売ってるキャミは別物) 下着は見えると困るけど、キャミソールは見えてもいいモノ扱いですね。 ブラ+白シャツでブラが透けて見える!と反感買うのはわかりますが、キャミソールが透けて見える!と反感買うのは、私にはわかりません。すみません。 私はスタンダード扱いです。

ファッションとしてはOKだけど

041
ベラ
きちんとした席にはダメでしょう! 下品に見えてしまいます。 ジャケットの胸元からキャミが見えるのは良いと思いますが。

スタンダードの定義はわからないですが

041
蓮蔵
少なくとも職場見学の場では無しでしょうね。 私が人事担当でしたら、それだけで落とすことは無かったにしても 相当大きなマイナス点をつけます。 最近都合良く一人歩きしてる「個人の自由」の弊害ですね。

下着(ブラ)ではなくキャミソールですよね?

041
トキワ
非常識、というご意見を読んで驚きました。 赤などの派手な色ならば問題外だと思いますが、黒・グレー・ブラウンあたりのキャミソールならば、今の20代はごく普通に職場に着てきますよ。

上着を着ていない時点でアウト

041
k
こんにちは。 下着が透けていることはともかくとして、本当に「きちんとした席」なのであれば、ジャケットを脱いでいる時点でアウトです。どんなに暑くても役員面接でジャケット脱ぎますか?という話ですよね。 そういう意味において、その場面が「きちんとした席」かどうかということ自体いかがでしょうか。

大人の女性なら

🙂
現役ならお局世代
 透けることがわかっているブラウスの中には透けにくい色のものを着るのがたしなみだと思います。 周りの人(特に異性)に余計な想像をさせないためにも。

私も違和感

041
ぷう
 私も先日黒いキャミソールが白いシャツから透けているお嬢さんとすれ違うときに、変だなあと思って見てしまいました。近づくと、ブラは派手な色もであることもちらっとわかりましたから、意識の薄い子なのだろうなと感じました。  もちろん白いシャツでも、デザイン性の高いものだとか、胸元を開けて、インナーが見えることを前提にした着こなしならば黒いキャミソールも気になりません。が、下着扱いのキャミソールなら存在感がありすぎるし、アウター扱いだというなら、ビジネスシャツを重ね着するということ自体がおかしいと思うので、どちらにしても違和感を感じます。

そういえば・・・

041
ムーミン
そういえば、就活をしていたころ気にしたことがあったように思います。 私はジャケット+白シャツ+ブラで行き、どんなに暑くても人前では絶対脱ぎませんでした。 すごく暑くてフラフラした記憶がありますね~。 リクルートならともかく、黒キャミの上に白いシャツをNGと思われる方もいるんですね。 賛否両論あることにちょっと驚きました。 では、白シャツの下のコーディネートはどうすればいいでしょう? 透けないベージュブラやベージュキャミは光の加減によっては透けることがありますし、もし透けたら余計に恥ずかしいと思います。 (透けてるインナーがベージュってところが) 上着を脱いだ時点でNGということでしょうか?

シューカツではNG!

🐤
piyo
職場見学ですよね? NGだと思います。 TPOがわかっていない・・・。 親御さんもそういうこと、わかっていないのかしら・・・。 きちんとした席であっても、パーティなどでレースやオーガンジーの白のブラウスの下に色物をあわせるのはOKだと思います。ただし、それは下着っぽくないキャミソールであることが前提でしょうね。 今は昔と違うから・・・というご意見もおありでしょうが、「きちんとして席」の場合は保守的にしておくほうがいいと思います、私はね。

駄目という意見にびっくり

🐧
アクア
ちゃんとした場ではNGという意見も多いですね。 私的には十分OKだと考えていたので、みなさんの考えにびっくりです。 ちなみに40代なんですが、黒のキャミソールは完全に洋服としか思ってないので透けてみえようが構わない感覚です。 下着屋さんで扱ってるような下着っぽい素材ならともかく、私にはベージュとか白とかの方が何となく嫌らしさを感じるので黒のほうが洋服感覚で、アリだと思ってました。 特にベージュは選択肢にはあり得ない感覚です。

下着と言う認識がない

🐱
今回は匿名
私自身はキャミソールを見せるファッションは抵抗があってできません。 でも若い子と話していると今では当たり前の感覚のようです。   私個人でしたらそういう場ではまず上着を脱ぎませんし、透ける可能性があるならば黒は避けると思います。 ただ古い感性だと言う自覚もあります。 スタンだーとか、と聞かれれば首を傾げますが、咎めたてるほどの事か、と聞かれればやっぱり首を傾げます。 微妙ですね。

バカなだけ

041
倫曇
職場見学なら白のブラウスの下はベージュにするべきですね。 流行は関係なく万人受けする格好をするのが礼儀だと思うので。 という事で、その人は世間知らずのお姉さんって事で、ばっかだな~って心の中で思っておいてあげましょう。 だれか身近な人が注意してくれればいいんですけどね。

2回目のレスします

🐤
piyo
案外、「それはアリです」とおっしゃる方が多くてビックリしました。 私も、透ける素材のブラウスやシャツなどの場合に黒や他の色のタンクトップとかキャミソールをわざわざ透けさせて着る、というのはおしゃれだと思います。 でもこの場合、「職場見学」であり、リクルートスーツかそれに準じた装いですよね。それでしたら「透ける素材のブラウスやシャツで、わざとキャミソールを見せる」着こなしは、完全NGじゃないでしょうか?

ブラウス&キャミソールで検索すれば出てくるけれど

041
納豆ママ
かいじゅうママさんのみたブラウスから見えていたキャミは,アウターとしも着用可のキャミ(色も濃いことが多く,布も厚手)ではないでしょうか? ブラウス&キャミソールで検索すると,セットの物が結構出てきますけど,そういうものは「キャミを着ていることがわかるような色合い」なっています。 ただ,就職活動で着るには,あまりふさわしい服装ではないとは思います。

職場見学?

041
林檎
就活なのでしょうか。 派遣さんの顔合わせとか? 前者で有れば、その世代は、重ね着だと思ってます。 白いシャツの下に色付き柄付きのキャミは、オシャレなんですよ。 ただ、就活はどうかなぁ? 業種によっては、その抜け感が良いと採用されるでしょうし、私の会社だったらNGですね(採用担当者の男性は『目の保養をした』とか言いそうですが(苦笑))。 後者ならば、まぁ、そんなに気にしないです。 彼女達も、分っていて着てきてるんだと思うし。 腕(能力)さえ良ければ採用です。 なければ「服装も能力もダメだったね」で不採用です。

他人基準

041
蓮蔵
ファッションというのは基本的に自分基準で楽しむもの。 ただしTPOによっては他人基準で服装を考えないといけない時もある。 自分は何とも思わないから良いというものではない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧