本文へ

一人暮らしで猫を飼っているみなさま

レス9
(トピ主 0
🐱
ねここ
話題
こんにちは、以前もこちらでお世話になりましたねここです。良ければまたご意見聞かせて下さい。 約1ヶ月前(トライアル期間含む)から茶白オス8ヶ月を飼っています。元野良です。 お膝乗りや抱っここそ無いですが、うちの家にも人にも慣れ、ゴロゴロスリスリ、トイレの出待ち、家中ストーカー(笑)、最近はお出迎えやお見送りもしてくれるようになり本当に可愛くて溺愛しています。 …が。うちの猫、トンデモナイやんちゃ猫でした(涙)トライアルの2週間きっちり大人しい手のかからない猫を演じ、正式譲渡になった日の夜からそれはもう大暴れ!人間のご飯を盗む、ゴミを漁る、トイレで遊び散らかす、そこらじゅうを噛む、人を引っ掻く・噛む etc… 此方も収納の仕方を変えたり隠したり、トイレ砂を変える、悪さをしたら霧吹き作戦、大きい音を鳴らす、猫にとって嫌な臭いを付けておくなどなどしてみましたが効果はありません。 連日の悪さに家族(特に母)も疲れ果て、イライラする事も増えたようです。 元は私が飼いたいとお願いした猫なので肩身が狭く、将来的には私が猫を連れて一人暮らしをする予定だったので、少しその予定を早めてこの間ペット可物件を決めて来ました。来月引っ越し予定です。 しかしいざとなると少し不安もありまして……良ければ、今一人暮らしで猫と暮らしていらっしゃる方、これからの生活が楽しみになるようなエピソードや、大変だと思った事、気を付けた方が良い事など教えて頂けないでしょうか?宜しくお願い致します!!

ランキング

レス

猫の待つ家

💋
あらあら
会社員戸建一人暮らし 雑種の♂去勢済みと暮らしています 大変なこと… そりゃ網戸もカーテンも障子も爪痕だらけです あちこちに爪とぎグッズ置いてありますけどね キャットフード以外食べませんが あちこちにゲロ吐きます トイレの粗相はないです 穴が開いてもいい服で接しないと悲惨なことになります 嬉しいのは帰宅すると玄関までお出迎え 一刻も早く帰りたくて寄り道は極力しません 可愛いですよー 帰宅後は必ずお利口だったね、お留守番えらかったね、と 頭を撫でてあげます 言葉を理解するので話して聞かせてあげてくださいね 毎日猫のお蔭で幸せです

避妊去勢手術

コボちゃん
体重2キロ超えたら、まず避妊去勢手術。 飼い主の食事中はケージに入れたらどうですか? 成長過程で何かを噛みたがるのは当たり前の 行為なので、噛むおもちゃがあるといいですね。 着用しないTシャツを裂いて、長くて噛みやすい おもちゃを作って重宝しました。 またたびも使いました。 2匹いますが、1週間ぐらいの旅は 上手にお留守番していますよ。 餌もトイレも倍用意しています。 慣れさせたら慣れます。 猫もある程度はしつけは可能です。 飼い主が一番強く、上位になること。 甘やかしたら、その通りになります。

夏は冷房!熱中症で死にます

041
おねがい
夏は冷房をかけてください。犬猫も熱中症で死にます。毎年ニュースになってます。冷房は1日点けっぱなしのほうが電気代安いかも。 脱走対策もしてください。爪が網戸に引っかかって偶然開いてしまうこともあります。 猫にとって植物は有害になることが多いので、新居に植物を飾る時は気を付けて。チューリップで猫が亡くなったニュースが最近ありました。 アロマオイルも猫にとっては有害です。食器用洗剤を猫が倒し、その上を歩いて中毒ってこともあります。これらの危険は飼育本に載っているので、ご存じなかったら読んでみてください。 猫は具合が悪いことを隠しますので、「仕事があるから病院に連れて行けない」と後回しにすると命に関わることがあります。そういう時どうするか考えておいたほうが良いと思います。 トライアル中は「借りてきた猫」だったのでしょうね。 メスよりオスのほうが活発ですし、1歳前後は一番活発な時期です。 元気いっぱいの幼稚園児に、「1日中お部屋でお行儀よくしてなさい」「いたずらしちゃダメ」と言うのと同じですから、無理があります。 もう1匹飼うとか、猫じゃらしや電動のおもちゃでこまめに運動させるとか、登り棒を設置するなど運動できる環境を整えるとか、そういう工夫をしてあげないとかわいそうです。運動で発散させれば、やんちゃで困ることも減ります。 人の食べ物を狙ったりゴミを漁るのも当たり前で、ゴミ箱は蓋つきにするなど環境を整えてください。躾けは初心者には難しいかもしれませんね。

まだまだ子供

🐱
にゃん
8カ月ということで去勢手術はしてますか? 手術すると幾分大人しくなるようです いたずらはこちらが工夫していくしかないです 我が家もガートを作ったりして予防してますよ

だってネコだもの

🙂
ねこ缶
一人暮らし、4匹のネコと暮らして早10数年 タイトルの心構えで暮らしてます。 どんな悪さをしても 「おネコ様のお気に召さない居住空間を提供しているわたくしが悪うございます!」 たまーにスリスリしてこようもんなら 「こんないたらないわたくしめにスリスリしていただきおありがとうございます!」 下僕としてネコに翻弄されることを楽しんじゃってます。 トイレ問題は悩みどころではありますが… これも宿命と思って手を変え品を変え 甘ったれの子 臆病な子、ぼんくらな子、マイペースな子 みんなそれぞれ違うけど、 「この子らにここにいて良かったと思ってもらえるようにしよう!」 それだけを心に刻んで、日々お世話に励んでます。

去勢手術しましたか?

🙂
猫溺愛
うちの猫は、一年ちょっと経った時に手術しましたが、まるで人が変ったかのように人柄が変りました。暴れん坊がずっと大人しくなって、トイレ行動も改良し、非常に甘えるようになりました。この生まれつきの欲を取り除く事が罪のように感じる人もいるようですが、猫の気持ちは分からないので、飼い主としては許されるべき罪だと思いますが。

お疲れ様です…‥…。

🎁
Bitter
想像以上でしょう? 私も、初めての猫飼い…‥ こんなに大変とは思いませんでした。 『肌脚』が、危険! お風呂上がり即、分厚い『レッグウオーマー』を。 『ストッキング』『薄手のタイツ』も、飛びかかり爪を立てます…‥いつも、スラックス。 『紐』『輪ゴム』『幅広の、輪ゴム』『パンの袋の口を捻って結ぶ、金具の』なんでも囓り飲み込み込もうとします。。 これまで『5~6センチの布紐。輪ゴム。幅広の輪ゴム』…‥ビックリ、『ウンチ』で、発見。 『ふごふご』…‥…「何食べたん?」と、2日後、靴の『23・0』シールが『ウンチ』から!?。 『掃除』には気を付け、『仕舞ってたつもり』が、油断できません。 ‥噛みたい!!…‥ 目が醒めると一目散に『噛む』『爪研ぎ』です。 布で編んだ縫いぐるみ(ペット用)と、『赤ちゃんの歯固め、ゴム製』を用意したら、嫌いでした(涙)。 『立ててたペットボトルの、フタの部分。ダンボール。編んだ籠』が、お気に入り 『洗剤』の詰め替え『ゴキブリ駆除剤』など危険なもの、絶対に猫が触れ無い場所に。 電化製品の、『コード』!噛みます。100均で、『コードカバー』を。 『ラップ』の、芯(紙の筒)も便利。 触って欲しくないもの、場所に、 猫除けの『スプレー』が有ります。 『柑橘類』が嫌いで、みかん皮をプラスティックケースに置いたり。 『DVDプレイヤー』のスイッチを入れたり、乗られました。ipadケース齧るし‥… 家のコは、『ふんわり布』が、苦手で、ふぉわっと、布、スカーフを掛けてると上に上がらないデス。 好奇心が旺盛で、次から次へと「何しよう♪」っと狙っていますが…‥(汗)。 『脱出防止』に、玄関にガードの網を、100均で、3~4枚買い、蝶番ネジで3カ所、止めて、立て。。出入りしています。 『猫の部屋』を、分けられると安心ですね。

そのうち、きっと…

🙂
そうだなあ
一人暮らしで猫のいる生活…豊かだったと思います。 一人暮らしだと、病気の日もどうしようもなく辛い日も一人ぼっちだったりするのですが、そんな時の愛猫の体温とあの瞳、一緒に見たものすごい夕焼け、雪景色。 あの子がいたから乗り切れたのかもしれない、楽しめたのかもしれない、と思うことがいっぱいあります。 それと、あの子がいたからきちんとした生活をできてたな、とも。 朝早く起こされるし、待ってると思うと早く帰る。習慣を大事にする猫に合わせて、夜更かしもできない。留守番させるのに危険なので、部屋はいつも片付けておかなければならず、掃除も怠れない。不自由させたくないから、仕事も頑張る!…という具合。 今、うちにもやんちゃな縞々君がいます。今月末に1歳です。昨夏、愛護センターから引き取りました。 この子がまあ、落ち着きがない。 信じられないほど小さい隙間に頭を突っ込みまくる(抜けなくなって壊したおもちゃも複数あり)ので、潜れる座布団(?)を買い与えたところ、自分よりはるかに大きなそれを引きずって家中を歩き、撫でられてうっとりしながらも思いっきり噛みつく、寝ている人の足にも噛みつく、ぼんやりしてると床からジャンプして人間様の頭に飛びつく、、等々。 実は、一人暮らしの頃に一緒に過ごした猫は、2年前に見送りました。私が実家にいたころに引き取り、一人暮らしをするときに連れて出て、結婚するときも私の連れ子として夫に受け入れてもらい、19年を共にしました。 先代は一度叱られたことは絶対に繰り返さない、危険には近寄らない大人しい猫だったので、「こんなにも個性があるものか?!」と夫婦ともども目を白黒しつつ、ドタバタの毎日です。 長生きして、のんびりした良い感じの爺猫にいつかなるなる、、と思いつつ、今も楽しい毎日です。

30年前の猫飼い

🐱
まず手術かな?
10代の時に手のひらサイズの猫を保護しました。トイレのしつけは思ったよりすぐできました。 しかし、子猫で身体が軽いのでまあ、あらゆるところにのぼるのぼる!落とす! カーテンにも網戸にものぼり、自分は「すごいだろ?」って顔でこっち見てるんです。 腹を立てるよりおかしさのほうが強かった。 でも仕事から帰ってくると玄関で待っていて、な~んな~ん鳴きながら足にすりすり。 一日の疲れも吹っ飛んでました。 当時も爪とぎは売っていて、確かまたたびのにおいをつけてあったのかな、買ってきたら それで爪を研ぐようになりました。 粗相をするときは「寂しかった」等、彼なりの主張があり、こちらにも大いに否があるときばかり、怒る気にもならなかったです。 皆様書かれているように去勢するとだいぶおとなしくなるようです、それにしないでいるとスプレー地獄ですよ、絶対にやったほうがいいです。 トピ主さんが仕事中、猫さんがひとりでお留守番でしたら、もう1匹お友達をお迎え、どうですか? 相性等あるので、またトライアルからになりますが、先住より幼い子でしたら先住が兄貴分で色々と猫教育してくれることもありますし、同輩ならよい遊び相手で猫同士で遊ぶので寂しくないかも。 出張等でお留守番させないといけないときで、預け先などが見つからない場合はご飯の用意たっぷりだけじゃダメです、出張が決まった時点でよーく言い聞かせて「必ず帰ってくるからね」って教えてあげてください。 猫はちゃーんとわかります。私は正月帰省した際、2日ほどの留守だからと何も言わずに出ていったら・・・部屋の荒れ方はすさまじく。 でもそれより、ああ、寂しかったんだ、ちゃんと教えていかなかった私が悪かった、と猛反省した二十歳の正月、忘れられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧