職場に離婚暦2回、現在61歳独身のとても元気な女性がいます。
彼女は、中肉中背、きれいな顔立ち(若いころはさぞかし美人だったと思われるほどの可愛さを兼ねた美人)、服装もおしゃれ、頭も良いです。
性格は明るく、海外旅行やペット、洋服など自慢好き、思ったことをすぐに大声で口にする、不満が多く他人への文句や悪口多発、男性とケンカっ早い、などです。
その彼女が最近自分の美貌を売りにしてか、職場や駅や街で見かけた素敵だなと思われる男性に声をかけまくっているのです。つまりナンパです。「ほめられて嬉しくない男性はいないから!」というのが彼女の持論。
しかしいくら美人で若く見えるからといって、イケメンの男性、いい香りがする若い男性、50代のおしゃれな男性など、自分の眼鏡にかなった人に次から次に声をかけるというのは、どういうものなのでしょうか?ある時などは混み合っているエスカレーターの人を掻き分けて、前方上段に姿が見えた男性に駆け寄り2度目の「朝のご挨拶」をしていました。
それは彼女の自由ですし私には直接無関係なので表立って否定はしませんが「61だもの、誰も本気にしないわよ!」と言う割には日頃から自分はモテるモテると豪語しているので下心ありありに見えます(別にいいのですが)
彼女が美人で若々しいという自覚があるからこそ成せる行為ではあると思います。彼女の半分しか生きていませんが私にはそういうことはできないので、61でそこまでできるなんてすごいと思う反面、それをまた職場で自慢される毎日に少々うんざりでもあるのです。
声をかけられた男性は若い女の子じゃなくても嬉しいものなのでしょうか?ちなみに私のパートナーはストーカーみたいで気持ち悪いそうです。
大した内容ではないのですが、どうぞ皆さんのご意見をお聞かせ下さいませ。