本文へ

友達はいるけど親友ができない。。。

レス1
(トピ主 0
😝
mikan
ひと
トピを読んでいただきありがとうございます。
30代女性、既婚の専業主婦です。子供はいません。
表題のとおり、私には日中一緒に過ごす友達はいるのですが親友と呼べる人がいません。というより、昔から作る事ができないようです。。

その事にはっきりと気づいたのは、成人式の出来事でした。
私は地方から都市の大学に入学し、すぐに友達もでき、9人グループでバイトしたり遊んだり旅行も行ったり仲良く過ごしていました。

そして成人式の日が近づいて来た頃。私は元々そういう式典やパーティーは苦手だったので行こうかどうか迷ってはいたのですが、
気がつくと、大学の友達9人はそれぞれ高校や中学校の時の地元の友達と行くことが決まり、私の地元の高校の頃の友達はそれぞれ中学校や小学校、新しく入った大学の
友達と行くことが決まっており、結果私には誰一人声をかけてくれる人がいなかったのです。

私は幼い頃から父が転勤族の為引越しを繰り返しており、父の仕事が落ち着いたのが高校へ入った頃だったため、私には幼馴染と言える人はいないのです。
あの頃は今のように、パソコンも携帯も無いので引越し当初は手紙を交換するものの、度重なる引越しと幼かった事もあるため住所もお互いわからなくなり音信普通となりました。

そして成人式の日。大学の友達には地元の友達と行くと嘘をつき、地元の友達には大学の友達と行くと嘘をつき、そして後日成人式の話題が
出た際には当日は熱がでたから行けなかったと嘘をつきました。私は実家の部屋で一人寂しく過ごしたのです。

今は夫の仕事の都合で海外に住んでいるのですが、一緒に過ごす日本人の知り合いは何人かいるのですが家族ぐるみでの旅行や、ご飯に呼ばれたりと
特別仲が良いといえる人がいないのです。その方たちにはそれぞれ既に仲良し家族があり私が入る場所は無く落ち込む日々です。

ランキング

レス

仲が良い人がいないのですね

🐶
gonta
トピ主さんが発言してからずいぶんと時間がたっておりますので、 読んでいただけるかどうか悩む所ですが・・・・ トピ主さんのお気持ち、よくわかります。 私も、最近、ふとそんなことを考えることがあります。 私が死んで、誰が葬儀に来て悲しんでくれるのだろうか とか。 でも、主さんは、転勤族だったというご家庭に育ち、 今もご主人のお勤めの関係で海外にいらっしゃるということ。 それは、仕方ないではないですか。そういう環境に置かれているのだから 親しいご友人が出来にくい状況であり続けているということです。 それと、パーティや式典が苦手だとおっしゃっていることから 推察するに、もともと人との深いお付き合いを避けていらっしゃるような ところがありませんか?沢山人がいるところにいると疲れるとか。 仲良し家族なんて実際にそうなってみると、 主さんのような性格の人は絶対に疲れると思いますよ。 深い付き合いには、それなりのデメリットもあるのです。 いつぞや、「おひとりさま」の人を批判するようなトピに ものすごいレスついてました。 勇気付けられると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧